第 1 回

第 2 回

第 3 回

第 4 回

第 5 回

第 6 回

第 7 回

         

         



ラーメン甲子園特集Part7

<2009.07.29>
いつの間にか、ラーメン甲子園自体が閉幕していました(;_;) 長年に渡り、本当にありがとうございました。ラーメン甲子園Forever!!


<2009.04.30>
今回もいつの間にか「好来」が退店していました。ラーメン甲子園では営業期間最長だったのではないでしょうか。またいつかどこかで。Forever! その後には新たな店は入っていないようです。


<2008.04.12>
いつの間にか「まんてん」「あら亭」が退店していました。その代わりに今回新たに「麺屋 空海」「札幌 めんたつ」が加わって全部で4店舗になりました。


<2007.09.15>
2007.09.08にラーメン甲子園がリニューアルオープンしました。今回は新規の店が3店舗加わりました。今回は「第X回」というのがつかなくなりました。
なお、前回から引き続き「好来」が営業中ですが、何回かレポートしたので、今回はリストには記述いたしません。悪しからず。


「横浜市営地下鉄センター北駅下車1分(あいたい3F)」

札幌 めんたつ
(北海道代表)


合せ味噌特選らーめん


天然塩らーめん


焦がし醤油
特撰らーめん
味噌、醤油、塩

<2008.04.27>
このお店は味噌、醤油、塩と各種味がとり揃っておりますが、各味にこだわりがあるんだそうです。味噌は厳選した合わせ味噌。醤油は秘伝の焦がし醤油。塩は淡麗な天然塩なんだそうです。そして、麺は特注の熟成中太縮れ麺を使用しているそうです。
本日は「合せ味噌特選らーめん」と「天然塩らーめん」をご注文。「特選」がつくと、チャーシューと半熟煮玉子が付くみたいです。「味噌らーめん」は程よい濃度のスープです。でも、そんなに特徴はないかな・・・と。けど、普通にまいう〜なのは間違いないです。麺は少し黄色がかった中太縮れ麺ですが、味噌らーめんにはこの手の麺がよく合います。チャーシューは脂分と肉の部分が程よい調和で味も染みていて丁度よいくらい。全体的に味噌らーめんは普通かな。一方天然塩らーめんのほうは、塩だけあってサッパリとしています。かつ何か不思議な味が・・・少しエビのような風味がほんのりとします。こちらも味噌らーめんと麺は同じようですが、サッパリしているのでどんどんいけちゃいますね。 どちらかというと、味噌より塩のほうが特徴的でした。

<2009.01.03>
こちらも久々のリピートです。本日のご注文は「焦がし醤油特撰らーめん」「天然塩味玉らーめん」です。塩らーめんは前回ご紹介したものに味玉が乗っているだけなので、説明は割愛します。今回の新メニューは「焦がし醤油特撰らーめん」です。この焦がしシリーズも最近結構流行っていますね。ですが、あまりまいう〜な焦がしシリーズのラーメンには出会ったことがありません。こちらも何か味に深みがないというか、複雑な味がしないというか・・・単調な感じです。一応スープは全部飲み干しましたが、あまり焦がし醤油のラーメンを食した感じがせず、少し変わったシンプルな醤油ラーメンを食した感じでした。麺、その他具も前回食した「合せ味噌特選らーめん」と同様です。
麺屋 空海
(東京都代表)


とんこつらーめん


あじ玉醤油らーめん


鶏どん


トンコツつけ麺
塩、醤油、とんこつ

<2008.04.12>
このお店は東京、神奈川、千葉を中心に現在21店舗もの店を持つ有名店です。この店のスープは「ゲンコツロースト製法」という独特なものなんだそうです。これは、鶏がらとゲンコツを一度オーブンでじっくり加熱し、それを使用してダシをとるんですって。この手法はフランス料理のそれと同じだそうです。
当店は、あっさりの塩、醤油のほかにもとんこつ、つけ麺などメニューも豊富です。そんな中、本日は「とんこつらーめん」をご注文。どちらかというとスープは熊本ラーメンのような白濁スープで、マー油も入っています。最近管理人もマー油の味に慣れてきてまいう〜に感じるようになりました。なかなか複雑な味で、コッテリした感じですが、これはかなりまいう〜です。スープの上には背脂もふってあります。麺は中太麺よりもう少し太い感じですが、この麺はコシもあり、非常にスープに絡んで食べ応えがあります。この麺も管理人好み。その他上にはチャーシュー、メンマ、少量のもやし、ニンニクチップ、細い唐辛子など、全部最初に混ぜて食すると、 更に味わい深くなります。チャーシューは特筆すべきものがあります。チャーシューはただ切っただけでなく、切った後で網で炙ってあり、芳ばしいです。とんこつらーめん合格です!次回は塩or醤油にチャレンジです。

<2008.05.18>
本日第二回目のご来店。前回のトンコツ味が非常にまいう〜だったので、リピートしました。本日は「味たまらーめん」「焼豚らーめん」のいづれも醤油味をご注文。スープは前回のトンコツとは全然異なり、非常にあっさりしたスープです。醤油の色もそんなにきつくなく、透き通った綺麗なスープです。味は少し甘みを感じ、更にエビの風味も効いています。ラーメンの上には干しえびやタマネギのあげたやつが乗っていますが、これだけではあの甘みは出ないので、恐らくスープかタレのほうにエビその他が隠し味として入っていそうな感じがします。あまり食したことのない味ですが、非常にまいう〜で、今日もスープは全て飲み干しました。麺はおそらくトンコツと同じですが、コシがあり、こちらのスープにも非常に良く合います。その他「鶏どん」というご飯物も注文しましたが、こちらは、ご飯の上に、炙った鶏肉と温泉玉子、あと白髪ネギと緑の野菜がトッピングされています。醤油を少したらして混ぜて食したらこちらもかなりまいう〜でした。

<2008.09.15>
ラーメン甲子園の中で、3回目のリピートをしたお店は、もしかしたら初めてかもしれません。最近「つけ麺」に凝りつつある管理人は、こちらのつけ麺も試してみました。こちらのつけ麺は2種類の味があります。一つは普通の醤油味、二つ目はトンコツです。つけ麺で白いトンコツって結構珍しいのではないでしょうか。また、特筆すべきは、麺がうどんのきし麺のように平たくなっていることでしょう。もちろん腰もあり、量も結構多いです。具は、チンゲン菜を茹でた物、チャーシューを縦に切ったもの、メンマです。特に麺、具は醤油味とトンコツ味で異なるところはなく共通です。さて、それでは肝心のスープですが、醤油味のほうは魚介の風味の効いたまろやかな感じで最近流行の味のように感じました。普通に美味しくいただける感じ。もう一方トンコツ味のほうは・・・管理人は初めて食した味かもしれません。トンコツスープにすっぱい酢の味が混ざっていて、あまり管理人好みではないかも・・・決してずいま〜な訳ではありませんが、あまりつけ麺には合わないような気もしました。あと醤油味、トンコツ味で共通しているのが、 スープがぬるいこと。もう少しアツアツにしてくれたほうがより美味しく食せるのではないかと思いました。少し今回は消化不良なのでありましたm(_ _)m
富山豚骨ラーメン
まんてん
(富山県代表)


チャーシューメン
《こってり黒》

あっさり白
富山トンコツ

<2007.11.04>
ここは富山らーめんのお店です。以前も富山ラーメンを食したことはありますが、スープに「白えび」を使用している特徴的なラーメンです。今回のお店もスープは濃厚かつあっさりした味わいのスープで、富山ではほとんど使われない豚頭骨をじっくり煮込み、富山の白エビだしをプラスしてるそうです。そして種類もベースとなる《あっさり白》と俗に言うマー油を使用した《こってり黒》を選択できます。あっさり白のほうは、ぱっと見は博多トンコツと変わらない感じ。でも食すると例の白えびのほのかな風味がするんです。本当に不思議な味ですが、非常にまいう〜です。こってり黒のほうはベースの白濁トンコツにマー油をかけてあります。マー油が苦手だった管理人ですが、慣れてきたのか、それともここのが相性が良かったのか、ここのは非常にまいう〜です。麺は両方とも細麺ですが、コシがありなかなかスープにあいます。もちろんここも替え玉OKです。チャーシューも味がかなり濃厚に染みていて非常にまいう〜。
サイドメニューには一口餃子(ねぎ乗せ)や ぶたそぼろ炙り丼があるようです。一口餃子を食しましたがねぎが非常によく合い、ビールが飲みたくなる感じ。。。非常にまいう〜です。
今回のラーメン甲子園ではここが一番良いかもしれません。
博多ラーメン 鬼笑
(福岡県代表)


鬼らーめん

赤鬼ちゃーしゅーめん
博多トンコツ

<2007.10.28>
このお店はどこからどう見てもコテコテの博多ラーメンです。最近このような真っ白なトンコツスープを見る機会が少なくなりました。ここのスープは完成まで18時間も煮込んだものだそうです。コッテリ&まろやかな感じで、濃厚です。少し変わっているのは、普通のとんこつスープにマーボーのようなもので少し辛く味付けした「赤鬼らーめん」というのがあります。ちなみに普通のトンコツラーメンは「鬼らーめん」と言います。
ここのお店のらーめんは非常に丁寧に作ってくれています。店員さんも明るく接客も良く好印象。麺は博多ラーメンの基本の細麺ストレート。細麺なのにコシがあってなかなかGoodです。麺は6段階の茹で加減をチョイスできます。確か一番茹で時間の少ないのは「粉を落とす程度」と書いてありましたが、「普通」でも充分コシがあるので大丈夫でしょう。チャーシューもとても丁寧に綺麗に作ってあります。しかも、とろとろに柔らかく味もしっかり付いていて非常に美味しいです。
管理人は辛めの「赤鬼らーめん」を頂きましたが、 普通のトンコツラーメンに比べてまろやかさはなくなっていますが、違った刺激が加わることにより全く別の食べ物に変身しているような感じがします。なにかトンコツラーメンにタンタンメンを少し加えたような感じ!?結構まいう〜でしたよ。癖になる味かもしれません。

あら焚きラーメン
築地 あら亭
(東京都代表)


あらとん
特選らーめん

豚バラねぎご飯
あら+トンコツ

<2007.09.15>
この店のスープは2種類あります。一つはとんこつスープ(「あらとん」と呼ぶ)。もう一つは鯛のあらを使用したあっさりスープ(「あら澄」と呼ぶ)です。本日はとんこつスープをご注文。スープは博多トンコツや横浜トンコツとは異なり、ベースはトンコツなんだけど、魚のダシの風味や味がほのかにして、かつほんのり甘い感じ。決してコッテリという感じではなく、どちらかというとアッサリしており、いままで食したことのない味です。よく説明を見てみると「その日の旬の魚のあらを、水洗いの上軽く焼いて余分な臭みをとり使用。あらを使うことで塩の角を取り奥行きのあるスープに変身させる。」なんだそうです。なにやら難しそうですが美味けりゃいいです。
麺は平打麺で歯ごたえもあります。この麺とスープはよくからみ、なかなか好印象です。その他具材はシナチク、煮玉子、水菜のような野菜が少々と豚バラです。ここの店ではチャーシューというものは存在しないようで、その代わりに豚バラのスライスしたものを煮たものがのっています。アッサリしていて管理人には少々物足りない印象でした。
その他サイドメニューとして、豚バラねぎご飯を注文しましたが、これは先程紹介した豚バラスライスと同じものがご飯の上に乗っている丼ものです。これは特に特徴もなく、普通に美味しくいただけます。


ラーメン甲子園特集Part6

<2007.08.26>
第6回ラーメン甲子園も本日をもって終了です。今回の優勝校は管理人の予想通り「好来」でした。やはり最近焦がし油のラーメンが人気なんですね。


<2007.05.06>
ついに第6回ラーメン甲子園も制覇しました。今回の優勝店は・・・難しいですね。管理人の好みで行くと「麺家いろは」なんですが、たぶん「山小屋」か「好来」かな。。。


<2006.01.20>
本日2007.01.20にラーメン甲子園第6回目がプレイボールされました。以前までは全ての店が総入れ替えだったのですが、今回は新規店舗は2店のみ、あとは第1回〜5回に出店した店で優勝した店などが復活して再出店しています。


「横浜市営地下鉄センター北駅下車1分(あいたい3F)」
沖縄そば ざわわ
(沖縄県代表)


ソーキそば


沖縄そば
ソーキそば

<2007.01.20>
管理人は生まれて初めてソーキソバを食しました。注文する際には「あっさり」と「こってり」どちらかを選べます。もちろん管理人は「こってり」です。麺は平打ち麺でツルツルシコシコで歯ごたえもあり、管理人好み。スープはさっぱりした博多トンコツラーメンといったところでしょうか(テーブルに食べ放題の紅ショウガもおいてありましたし)。「こってり」で注文したにも関わらず、あっさりとしています。ただし、物足りないかというとそんなこともなく味もしっかりしているため、最後までちゃんとスープを飲み干しておきました。トッピングには、骨付の角煮ときざみネギ。骨付の角煮にはトロトロのコラーゲンのような物体もあり、お肌によさそう。この店なら女性も安心して食せそうですよ。

<2007.03.11>
ラーメン甲子園では久々に一軒の店にリピートしてしまいました。この間の「ソーキソバ」とは違う「沖縄そば」を食したい!そこでウォーキングついでに「ざわわ」に再度お邪魔しました。注文したのは「沖縄そば」です。「沖縄そば」でも「こってり」/「あっさり」を選択できます。今回は管理には珍しく「あっさり」です。「こってり」を食したときは、博多トンコツの塩バージョンという感じでしたが、「あっさり」のほうは何かタンメンのような塩味のやわらかい味。なかなか上品でいいのではないでしょうか。嫁は「沖縄そば」の「こってり」を注文。。。あれれ!?前回食した「ソーキソバ」と味が酷似しています。。。結局、「ソーキソバ」と「沖縄そば」というメニューの違いを発見することができない管理人でした。
ラーメン 初代 一国堂
(北海道代表)


チャーシューメン
(味噌豚骨)
豚骨醤油、豚骨味噌、鶏がら塩

<2007.04.29>

第5回目から引き続き出店です。前回は豚骨醤油を頂きましたが、今回は味噌豚骨をご注文。味噌豚骨というのはなかなか珍しいですよね。このジャンルを管理人が始めて食したのは高校生の頃なので、もう二十数年前でしょうか。普通の味噌ラーメンももちろんまいう〜ですが、この味噌豚骨も結構美味しいのです。コッテリ味噌+コッテリ豚骨=濃密味噌ラーメンに変身します。これに更にニンニク、胡椒などで更にコッテリ度を付加すると最高にまいう〜になります。是非お試しください。ここの味噌豚骨もなかなかスープがまいうーです。今日は餃子も食しましたが普通に美味しくいただけます。またご飯もので「麦とろ丼」というのがありますが、だしが効いててなかなかまいう〜です。

好来
(熊本県代表)


特選黒ラーメン
とんこつ&マー油

<2007.04.08>
第5回目から引き続きの出店です。マー油を使用した黒いラーメンです。前回に引き続きまたまた「特選黒らーめん」をご注文です。あとサブメニューに「チャーシュー飯」をご注文。このマー油。。。大分管理人は慣れてきたかもしれません。前は少し「ずいま〜」な部類に入っていましたが、今日食したところ、ちょっとまいう〜かも・・・と思い始めました。この手のラーメンは、もう少し時間をかけて研究してまいります。

山形ラーメン 天童
(山形県代表)


特製中華そば
あっさり醤油

<2007.05.06>
第二回目に引き続き今回も出店です。メニュー「中華そば」の名が示すとおり、あっさりした醤油ラーメンです。麺は中太のちぢれ麺で歯ごたえも上々。スープは鶏と豚骨をベースにしたあっさりした醤油味。ラーメンは普通のラーメンを普通に美味しくいただける感じ。チャーシューにはよく味が染みこみ非常に好印象です。今日はサブメニューとしてチャーシュー丼+餃子(3個)のセットをご注文。チャーシュー丼もチャーシューがとろとろで非常にまいうー。餃子も皮がパリッとなっていて具もナイスなお味。ただ、今日は少しご立腹でした。まずは店の席が空いているのにも関わらずなかなか中に案内しない非礼な店員。ラーメンとチャーシュー丼は早く出てきたのですが餃子は、全て食し終わった後に出てきました。遅すぎっ!しかも店員の頭の悪そうな女は、厨房の中でバカ笑い。。。せっかくラーメン美味しいのにもったいないです。。。

富山ラーメン
麺家いろは
(富山県代表)


黒醤油チャーシューメン
魚醤、塩、味噌

<2007.01.27>
富山ラーメンなんて初めて知りました。普通に醤油、味噌、塩ラーメンがありますが、どの味もそこいらの普通の味とは違うようです。今日食したのは魚醤を使用した「黒ラーメン」。文字通りスープは真っ黒でした。しかもそのスープに浸かっている麺やチャーシューなどの具も少し黒ずんでいます。一口スープを飲んでみると・・・初めて食べる味。どことなく立ち食い蕎麦屋の天ぷらそばのだし汁に似ているような。。。でももっともっと奥深い味です。。少し甘みがあるんだけど、少し芳ばしい不思議なスープです。管理人は結構好きかもしれません。この魚醤を使用した黒ラーメンの他に、富山の白エビを使用した白ラーメン(塩味)。薬膳の味噌ラーメンもあります。この店では全部の味を試してみようと思います。


筑豊ラーメン
山小屋
(福岡県代表)


昔ラーメン
博多トンコツ

<2007.03.04>
第一回目に引き続き久々に食しました。さすがに第一回目の優勝店!やっぱり山小屋のトンコツは美味いです。濃厚なスープは替え玉しても全然負けることはありません。全然知りませんでしたが、麺は「麺はオーストラリア産の「プライムハード」という小麦を中心に独自にブレンド、ほどよいコシとノドごし感を実現。」なんだそうですよ。難しい話は分かりませんが美味いのは間違いないです。やはり博多トンコツは麺固めがいいでね。そうそう、ここは麺もスープもピカイチで味卵も最高なのですが、一点チャーシューに物申す!ちょっと薄すぎです。もうペラペラで寂しすぎ!チャーシューの味は申し分なので、もう2mm厚くしてください。。。



ラーメン甲子園特集Part5

ついにラーメン甲子園第5回戦も制覇しました。
今回は最後に行った「めんしょう」が一番よかったかな。
やっぱり管理人は横浜トンコツか味噌ラーメンが一番いいみたい。

2007/01/14に第5回の全ての店が店じまい。
第5回の優勝は「ラーメン初代一国堂」でした。おめでとうございます。


「横浜市営地下鉄センター北駅下車1分(あいたい3F)」
らーめんぶぅ。(BOO)
(北海道代表)



とんこつラーメン

<2006.10.21>
北海道代表にもかかわらずラーメンは博多トンコツのような白いトンコツラーメンです。麺も細く北海道代表と言わないで食したら間違いなく博多トンコツと思ってしまうでしょう。。。肝心のラーメンですが、とんこつの割にはあっさりとしていています。麺も細く「替え玉」もできます。あっさり目ので少し淡白なラーメンでした。チャーシューは柔らかくなかなかです。ぶぅ丼という丼ものもありますが、これはなにか中華のチンジャオロースのピーマン抜きみたいなあんがご飯にかかっています。これはなかなか美味しかったです。

なつかしの味噌小屋
なんぶの家
(福島県代表)



味噌ラーメン

<2006.09.03>
味噌ラーメン専門の店です。管理人は「なんぶスペシャル」と「焼豚飯」を注文。スープは札幌ラーメンのようにコッテリはしておらず、割とあっさり目。管理人は少し物足りなかったので、ラー油と湖沼で少々手直し。手直し後は普通に美味しくいただけました。バターでソテーした椎茸や、豚バラ肉のスライスを焼いたようなチャーシューは特徴的ですね。(このチャーシュは「なんぶスペシャル」専用の肉で、普通のチャーシューもあります)三つ葉が乗っているけど、これは不要。
焼豚丼はシンプルで今までの中ではここが一番美味しい。

めんしょう
(神奈川県代表)



醤油、味噌、塩、からいの

<2006.10.31>
第5回ラーメン甲子園のトリを飾ったのが、この「めんしょう」です。味は醤油、味噌、塩、からいやつと様々あります。管理人は久々に味噌ネギチャーシューとチャーシュー丼。嫁は醤油ラーメンをご注文。味噌ネギチャーシューは、スープは基本的な味噌スープでかなり管理人好みで非常にまいうー。ネギもどっちゃり乗っていて、麺を食べようとしても箸の中には半分以上ネギが・・・ちょっと多すぎ!?醤油ラーメンは横浜トンコツのようにトンコツベースの醤油ラーメンです。マイルドな感じでこれもまたまいうー。
この店の少し変わっているところは、ラーメンの種類に関わらず麺の種類を2種類から選べるのです。太麺と細麺です。管理人は太麺を頼みましたが、平打麺でなかなかグー。今度は細麺も試してみたいです。

好来
(熊本県代表)



とんこつ&マー油

<2006.09.17>
有名な「なんつっ亭」と同じ、マー油を使用した香ばしいラーメンです。注文した「特製黒ラーメン」には、味玉、炙り叉焼、角煮、キクラゲなどが入っています。麺は細く、博多ラーメンのようです。肝心のマー油のスープですが、やっぱり管理人はそんなに好きではないかも・・・まぁ、慣れてきたせいか、普通に食べて「まぁ、こんなもんかなぁ。。。」という感じにはなりましたが、なんだかやっぱり味がモヤモヤしていて味がどんなのかが分からないんですよねぇ。。。サブメニューの炙りチャーシュー丼は、かなりまいうーですよ。

博多屋台ラーメン
風雷神
(福岡県代表)



とんこつラーメン

<2006.08.13>
博多とんこつにしては珍しく、味噌味の豚骨ラーメン(味噌豚骨)もありました。管理人は味噌豚骨、嫁は塩味のとんこつ(塩豚骨)と両方注文してみました。塩豚骨のほうはなんだかこってり感が足りない感じ。味もインパクトに欠けるかなぁ。。。ちょっとこれではかえ玉はできないッス!
味噌味のほうも、ちょっとイマイチかも・・・あまり味噌とスープがマッチしていないような感じがして、知らずに食べると何を食べているかわからない感じ・・・サブメニューのめんたいご飯も頼んじゃったのですが、こっちもごはんの上にチューブの明太子を乗っけただけっぽいです。管理人はもういいかなぁ。。。

らーめん初代
一国堂
(北海道代表)



豚骨醤油、豚骨味噌、鶏がら塩

醤油、味噌は豚骨ですが、塩ラーメンのみ鶏がらでスープを作っているそうです。今回は豚骨醤油で、ラーメン甲子園限定メニュー「一国堂魂」を頂きました。麺はよく札幌ラーメンでみかける卵麺。スープはごく普通ななろやまな豚骨醤油です。普通に美味しくいただけます。あとサイドメニューで「まかない飯」というのがあり食しましたが、ご飯の上にひき肉のそぼろと高菜らしき草がのっているのみの飯でした。こっちのほうは家で作ったほうが美味しいかも・・・

魁(さきがけ)
(東京都代表)



醤油、味噌、塩

<2006.10.09>
本当に昔ながらの中華そばといった感じ。看板メニューの「魁ラーメン」にはチャーシュー、ワンタン、シナチク、半熟ゆで卵と、超ベーシックな一品です。ベーシックですが、実はこういうのが一番安心して食べられますよね。管理人は久々にラーメンをスープまで完食! 変わったラーメンを食べ飽きていた管理人には良い意味でいい箸休めになったような気がします。嫁が食した塩ラーメンのスープもなかなかあっさり味。普通の直球ラーメンを食したい方は是非お試しください。



ラーメン甲子園特集Part4

第四回目もめでたくお開き。今回の優勝は「筑豊らーめん一代」です。九州勢が強いですね。

「横浜市営地下鉄センター北駅下車1分(あいたい3F)」
筑豊らーめん一代
(福岡県代表)



味噌・醤油・塩

<2006.02.28>
九州トンコツ風ですが、少しまろやかな感じです。豚骨と鶏ガラのWスープなんだそうです。細めんによくスープが絡みます。チャーシューには、あぶりチャーシューとトントロチャーシューの2種類からチョイス可能です。でも、両方食べましたが、食べていくうちにどっちがどっちだか分からなくなってしまいました。でも全体としては非常にバランスがよく美味しかったです。

まるたけ本舗
(北海道代表)



味噌・醤油・塩

<2006.02.19>
札幌ラーメンといえば味噌ですね。豚骨・鶏骨のほか、昆布や野菜類のだしはかなり濃厚。味噌もそんなに前に出ず、マイルドな仕上がりの味噌ラーメンです。とんこつの次に味噌ラーメンがすきな管理人も納得の味ですね。サイドメニューで注文した角煮丼は350円とリーズナブルなのに、大きめの角煮が4つも乗っていて、しかもまいうーです。

上州 まるとや
(群馬県代表)



白濁醤油ラーメン

<2006.02.12>
スープはパッと見ると、横浜醤油トンコツのような茶色いスープです。でも食べてみると魚介系のスープで味はおいしいです。特徴的なのは楕円系で最長15cmくらいあるチャーシューでしょう。なかなか味が染みていて柔らかく、トロけるようです。ちょっと残念なのが麺ですね。太さは中くらいでストレート麺。なんだかツルツルしすぎてどちらかというと、食感はソーメンを太くしたような感じ。やっぱり管理人としては太麺でちぢれ麺がいいなぁ。。。

博多らあめん 源屋
(福岡県代表)



とんこつラーメン

<2006.02.04>
いわゆる基本的な博多とんこつラーメンです。白いスープに腰のある極細麺。チャーシューにもしっかり味がついていて、普通に美味しく頂けます。ただサイドメニューにあった「めんたいごはん」!写真に比べて明太子が少なすぎ!・・・そうそうここは味噌トンコツもあるそうな。こっちも試してみたいです。

ぎょうてんらーめん
(神奈川県代表)



とんこつラーメン

<2006.01.28>
特注の麺、自家製のチャーシュー、スープの食材はもちろん、丹沢系地下水やアルカリイオン水を使用したこだわり派だそうです。普通のチャーシュー麺を注文しましたが、チャーシューには他にも「あぶりチャーシュー」「ほほ肉トロチャーシュー」など様々なバリエーションがあります。のりも5〜6枚のっていてかなり満足感はあります。スープは横浜トンコツと博多トンコツを足して2で割った感じ。ただちょっと麺が管理人好みではないかなぁ。。。なんかスーパーで売っているような麺っぽかったです。

旭川らぅめん青葉
(北海道代表)



醤油ラーメン

<2006.01.24>
久しぶりの正統派醤油ラーメンです。煮干・昆布・鶏ガラ・手羽先・野菜などを沸騰させず時間をかけてゆっくり仕上げたスープは正に王道!中細ちぢれ麺がよくスープと絡みます。最近よく思うのですが、やっぱりラーメンって普通に美味しいのが一番ですよね。ということで今回もスープまで完食!

徳島中華そば 徳福
(徳島県代表)



白濁の中華そば

<2006.01.15>
関東では見たことがないラーメンです。スープは豚骨・鶏ガラに果物・海産物を加え7時間以上煮こみ、さらに決め手は長崎産の「味美鶏」!なんだそうです。昔博多で食した元祖長浜ラーメンに少し似ているかな・・・とも思いました。
レギュラーメニューの肉そばはチャーシューではなく、薄切りの豚ばら肉を何かで煮込んだ感じ。管理人は結構好きです。



ラーメン甲子園特集Part3

とうとう第三回も閉幕。今回の優勝は、「熊本県代表「元祖熊本黒拉麺 清正」でした。おめでとうございます。
管理人としては「麺屋 蔵乃助Zaru!」がよかったのですが・・・初めて優勝校の予想を外しました。


「横浜市営地下鉄センター北駅下車1分(あいたい3F)」
竹麓輔商店
(北海道代表)



味噌・醤油・塩ラーメン

<2005.09.23>
第三回ラーメン甲子園もこの店で全制覇です。北海道ラーメンということで管理人は「濃厚とろみそらーめん」嫁は醤油ラーメンを注文。味噌ラーメンは、普通か・・・と思いきや、意外!溶き卵が入っていました。なので、味噌の味が強すぎずマイルドに仕上がっています。でも、味噌ラーメンより醤油ラーメンのほうが美味しかった!!スープが本当に美味しかった!魚のダシが利いています。ここの店は味噌ラーメンでは太麺、醤油ラーメンは細麺と分けています。こういう心遣いもうれしいですね。

らーめん 滝村や
(岩手県代表)



味噌・醤油・塩ラーメン

<2005.07.23>
記念すべき第三回ラーメン甲子園一発目に入った店です・・・でも。。。あれあれ、味噌ラーメンを頼んだけど、普通だぞ。スーパーで売っている生ラーメンとの違いが良く分からない。。。麺普通、スープ普通、具普通以上。

めん処 栄屋
(東京都代表)



醤油ラーメン・カレーラーメン

<2005.08.10>
チャーシューワンタンメンともやしときざみ叉焼をのせたどんぶりを注文。さすがに東京ラーメンだけあって、非常にシンプルな醤油ラーメンにワンタンが良く合います。久々の小細工を使わないオーソドックなラーメンに管理人もスープを飲み干しました。あと特筆すべきはチャーシューのやわらかさです。良く味が染みてトロトロです。油っぽいラーメンに飽きたあなたにお薦めします。

らーめん ひなの
(東京都代表)



とんこつ・塩ラーメン

<2005.08.23>
たしかにスープはトンコツですが、今まで食したことのない味です。でも管理人は美味しいと思いました。麺も見た目は普通ですが、腰があって非常にスープとの相性が良いですね。チャーシューもやわらかく美味。恒例の豚丼も非常に刻みチャーシューがやわらかく普通なんですが、普通であるがゆえに非常に美味しいです。

麺屋 蔵乃助Zaru!
(神奈川県代表)



醤油・味噌ラーメン・Zaruラーメン

<2005.09.17>
店名のとおり、ざるにラーメンが盛られて、つけ汁につけながら食する、いわゆるつけ麺です。管理人はあまりつけ麺は好きではなかったのですが、ここのはおいしかったです。石焼ビビンバの器のように石の器につけ汁が入っていてグツグツ煮立って出てきます。具はチャーシューとネギ、オクラ、とろろ芋など変わった具材があります。麺は腰のある太麺でつけ汁とよく絡んで非常にバランスがよいです。

麺将 正吉
(福岡県代表)



醤油ラーメン

<2005.08.30>
今回初めて美味しいと感じました。福岡のラーメンなのに醤油ラーメンです。麺は九州トンコツラーメンのように細い麺で、替え玉もできます。スープは、普通の醤油ではなく、海老のダシが非常に良く利いています。チャーシューもやわらかくグーです。ここはお薦めです。サイドメニューの高菜オニギリもスープに良く合います。

元祖熊本黒拉麺
清正
(熊本県代表)



とんこつ

<2005.07.31>
最近珍しい熊本ラーメンです。元々横須賀に住んでいたときに近くにあった熊本ラーメンしか食べたことがなかったです。今回が2回目のチャレンジです。清正煮卵麺と角煮丼を注文。角煮丼は2つのよーく煮込まれた角煮が2つと半熟卵1/2個。高菜は食べ放題。高菜が良く合います。ラーメンは最初の感想は有名な「なんつっ亭」と味が似ています。焦がし油の香りがします。チャーシューはやわらかく非常に美味しいです。その他キクラゲ、きざみネギ、シナチクが入っています。でも管理人はこがし油のラーメンは少し苦手でした。



ラーメン甲子園特集Part2

第二回ラーメン甲子園も早いもので、もうしゅーりょー。優勝は「山形ラーメン 天童」だったそうです。

「横浜市営地下鉄センター北駅下車1分(あいたい3F)」
さんぱち
(札幌代表)


味噌・醤油・塩ラーメン

管理人は味噌チャーシュー、嫁は北海塩バターラーメンを食しました。ついでにいつもの叉焼丼もいただき!叉焼丼は、どっちかというと叉焼を焼肉のタレで炙って、焼肉丼のような感じ。。。でも美味い!ラーメンは、味噌ラーメンは結構味付けがしっかりしていて管理人好み。油もふんだんにつかってあって、なかなか冷めないです。とりあえず一口目にベロを火傷(;o;)チャーシューも2種類のチャーシューを使用しなかなか美味しいです。今度は醤油ラーメンも逝っておきますかっ!

天童
(山形代表)


あっさり醤油

特製中華そばを食べました。特にこれといった特徴のない普通の醤油ラーメンなんですが、麺は中太ちぢれ麺で結構スープに絡まっておいしいです。スープも普通のようなんだけど、割とまろやかでいつのまにか最後までスープを飲み干してしまいます。

原点
(群馬代表)


とんこつ

管理人は「コテコテスペシャル」というメニュー。嫁は「原点ラーメン」。原点ラーメンは、醤油、味噌、塩から味を選べます。コテコテスペシャルは仕上げに高温の油をかけていたのが見えました。でも味はぼやけてよくわからない・・・普通の「原点ラーメン(醤油味)」のほうが野菜タップリで味もしっかりしていてとてもおいしかったです。チャーシューもなかなかグー!トッピングの角煮はチャーシューを刻んだだけのような肉片がおいてあるだけでイマイチ。
店員に「これはトンコツなんですか?」と尋ねたところ「多分そうです。」だって・・・多分ってなんだよ。それくらいしっかり覚えていろよ!(無能)

がんこラーメン
(東京代表)


特製味噌ラーメン、あっさり醤油、あっさり塩

本日食したのは、伊勢海老味噌ラーメンスペシャルです。店内はミニュー名から想像できる、海老の匂いが漂っています。少し色は薄めですが味はしっかりついています。なんとなく海老の味がするようなしないような・・・少し食べつづけていると普通の味噌ラーメンです。
管理人的には普通・・・

柿岡や
(尾道代表)


あっさり醤油

魚のダシがたっぷり効いている醤油ラーメンです。背油も適度に振られて丁度いいです。今日食べたのは麺が1.5倍入って、チャーシュー5枚入った特製ラーメン。最近この手の魚ダシのきいたラーメンが流行っていますね。「一口餃子」も頼みましたがなかなかおいしいです。

ばさらか
(福岡代表)


とんこつ

第一回目ラーメン甲子園の「山小屋」に似ています。博多のトンコツラーメン。やっぱ、この手のラーメンはうまいですね。今回の甲子園も博多ラーメンの優勝か!?(東スポ風)ちなみにチャーシュー飯もおいしかったです。

日向屋
(宮崎代表)


醤油トンコツ

リニューアルして一発目はここでした。味は普通の醤油トンコツで、普通においしかったです。チャーシューは管理人(ぶーでー)好みの油多めのチャーシューで結構おいしいです。この他にも釜茹塩ラーメンというメニューがあったので、今度試してみたいです。



ラーメン甲子園Part1

第一回ラーメン甲子園が幕を閉じました。皆様つわものぞろいでした。

栄えある第一回目の優勝は「山小屋」でした。おめでとうございました。管理人も山小屋が一押しでした。
味噌次郎
(東京代表)



味噌ラーメン、味噌トンコツ

この店の名物はピリ辛の味噌ラーメンのようですが、管理人は味噌トンコツを食しました。ラーメンの中に「つくね」が乗っかっているのが不思議な感じです。味はまぁまぁかなぁ。

呑ん器
(旭川代表)



あっさり塩、あっさり醤油

以前北海道に旅行したときに食した塩ラーメンに似ていると思いました。あっさりしていますが、しかりとした塩味が光ります。今度は醤油ラーメンにも挑戦しようと思います。

山神山人
(兵庫代表)



とんこつ

なんでもヘルシーなラーメンだそうな。「ヘルシーラーメン」は管理人のラーメン美学とは少し違いますが、結構おいいかったですよ。ここのチャーシュー飯はいままで食べたどのチャーシュー飯よりおいしいと思いました。

麺屋 極一
(新潟代表)



とんこつ

ラーメン甲子園で初めて入ったお店です。見た目は一番おいしそうだったのですが、少しトッピングのすごさにだまされた感があります。私としたことがっ!味はうまくお伝えできないのですが、最近オープンするラーメン屋でこの手の味が多いような気がします。管理人好みではありません。

山小屋
(福岡代表)



とんこつ

ここはラーメン甲子園で一番おいしいです。スープも麺も抜群です。前に福岡に出張したときに上司に連れて行ってもらったラーメン屋を思い出します。

なんでんかんでん
(東京代表)



とんこつ

3バカラーメンというネギ、のり、卵がどっちゃり乗ったラーメンを注文しましたが、トッピングの味に邪魔されて肝心のスープの味を堪能できませんでした。でもおいしかったです。

萬来軒
(札幌代表)



味噌ラーメン

かの有名な札幌ラーメン横丁からの参戦です。オーソドックスな味噌ラーメンを食しました。味噌ラーメンの王道です。