今日は大都会東京にやってまいりました。 実はこのお店は以前ご紹介した「西麻布 豚組」の系列のお店なんです。
以前食した「豚組」のトンカツがあまりにまいう〜だったので、こちらの豚シャブもめちゃめちゃ楽しみです。 豚組と同様、豚肉には相当なこだわりがあるのが分かります。
メニューはコース料理もありますし、食べ放題メニューもあります。 ちなみにコースにもスタンダードな「シンプルコース」から「料理長のこだわりコース」まで様々あります。
この他1品料理も充実しています。 以前「豚組」で食した1品料理はどれも絶品でしたね。 こちらのお店も食したすべての料理が絶品です! 是非ご来店ください。
お店は大都会東京は六本木にあります。 かの有名な六本木ヒルズと東京ミッドタウンの間に位置します。 六本木というのはおしゃれな街ですね。 おしゃれな床屋さんが あったり、ベンツのディーラーまでおしゃれで、管理人のような田舎者が一見しても何の店だか全く分かりません。 そんな車通りの多い道から少し横にそれたところに お店があります。 ビルの2階に店があるのですが、階段は赤絨毯。 店の面積はかなり広く、入って右側が宴会などもできるスペース、左側にいくと個室がいくつかあります。 店員さんは皆さん笑顔で非常に気持ちよいです。 豚組のときも思いましたが、一番印象的なのは、店の雰囲気が本当に良い! レトロ調といいましょうか、昭和初期の 日本風といいましょうか、非常に落ち着ける空間を醸し出しています。 これにまいう〜豚料理が出てくるんですから、至福のひと時間違いなしです!! |
お店の外観 |
お店の廊下 |
テーブル上の調味料達 |
個室の雰囲気 |
今回も測ったように1年半ぶりにご来店となりました〜。 そして今回も前回と同様に会社で功績賞を頂けたので、そのお祝いでやって参りました〜。 功績賞を頂くと賞金も出るので
その賞金で今日もゴージャス肉料理を頂きたいと思います。 実は最初は豚組しゃぶ庵ではなく、豚組のトンカツの店に行こうかと思っていたのですが、トンカツの店は丁度月曜日が定休日だったので
今回もしゃぶ庵のほうにした次第。 でも結果論から言えば管理人はメタボ病になってしまったので、トンカツはNGだったね^^; 豚しゃぶならお湯で脂も落すのでヘルスィ〜です。
前回はメイディッシュは豚しゃぶでしたが、今回はなんと豚しゃぶに加えて、馬のしゃぶしゃぶも食せるとのこと! 馬のしゃぶしゃぶなんて食べたことありませんよね。 以前熊本で超まいう〜 馬肉を食してから馬肉の大ファンになっておりますので、しゃぶしゃぶにしたらどうなるのか早く堪能したいところです^^ |
「今日のお部屋」 今日のお部屋はこちら! しゃぶ庵の一番奥の個室を確保して頂きました! 丁度テーブルは8人用。 テーブルの横には小部屋があって荷物なども置けるようになっています。 窓も大きく、すぐそばにある 国立新美術館もよく見渡せます。 「由」氏によりますと、この個室はなかなか取れないVIP部屋なんだそうですよ。 今日も常連の「由」氏が予約してくださったので、色々とサービスして頂けたようです。 今日のメニューはコース料理+飲み放題。 飲み放題はビール、日本酒、焼酎、ワイン、ハイボール等々種類が豊富です。 しかもビールは飲み放題にも関わらずプレミアムモルツですよ。 ゴージャス! でも今日は月曜日だし、メタボ病だし、大人呑みにしておかないと後がこわ〜い^^; |
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「社長からの贈り物」 今日もお祝いだ〜と言ったら、シャンパンを御馳走してくれたそうです^^ 最近は結婚式に出席することもなくなったので、シャンパンを飲むのってしゃぶ庵に来たとき位かもしれませんね〜^^ シャンパンについては全然詳しくないですが、白いやつでまいう〜でした。 綺麗に並べられたグラスがとても綺麗です。 前回はボトルの写真を撮影していたので、今日は綺麗に並んだグラス達を激写です! |
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「有田鶏のサラダ」 今日の1品目はこちら! 「有田鶏のサラダ」です! レタスの上に鶏肉が乗っています。 脂身の少ない部位なので恐らく胸肉orささみと思われます。 聞きそびれてしまったのですが、鶏肉は生っぽい感じで、 もしかしたら少しスモークされているのかもしれません。 個人的には生の鶏肉が大好物なので、このサラダは100点満点です! 鶏肉は厚さ3mm位にスライスされており存在感があります。 全体的に洋風の ドレッシングが降りかけられていますが、さっぱりとした感じで前菜としては最適です。 鶏肉でレタスを巻いて食すると非常にまいう〜です。 ちなみに「有田鶏」って聞いたことないですが、「有田」ということは佐賀県ってことですね。 更にちょっと検索してみたらこのように書かれていました。 「植物由来の原料を主体にした配合飼料で、肉質と味に こだわりました。 海草:ケルプの乳酸発酵エキスを飼料に添加するなど、おいしい鶏肉作りの研究を重ねています。」 だそうですよ。 難しいことはよく分かりませんが、とてもまいう〜^^ |
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「お料理色々」 今度は大皿に色々な1品料理が乗っているのが出てきました〜。 内容を見ますと、鮭の軍艦巻き、つくね、何かを湯葉で巻いたやつ、枝豆、チーズ揚げ、蓮チップス等々。 なんだかこれだけで満腹になりそうな 感じですよ。 しかも味は言わずもがなで、最高にまいう〜ですね!! 先程サービスで頂いたシャンパンがとても合うのではないでしょうか。 もう大分年も取ってきたので、少量のまいう〜な食べ物をチビチビ食するのがいい感じです。 先程のサラダといい、この1品料理達といい、 こちらのお店のレベルは相変わらず高いです!! |
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「肉塊」 あ〜、いつものチャーシューが登場しました! 店員さんがカートに乗せられた皿の銀色の蓋を外すと、そこに肉塊が姿を現します! 今日はロース肉とバラ肉の2種類があるそうです。 どちらか好きなほうを 1枚食せるという説明だったので、最初は「ロースの人・・・は〜い、バラ肉の人・・・は〜い」とどちらを食するか希望をとっていたのですが、「栗」氏が「どちらも食べたい〜」と言ったところ、店員さんが 「いいですよ」と言ってくれましたっ! ラッキー! 「栗」氏大手柄です!! ということで今回はロースとバラを1枚づつ頂くことができました〜。 もしかしたら「肉の塊全部!」って言ったら、それもOK だったのかな。。。と自宅に帰った後に思ってしまいました・・・ ロースのほうは肉の味が濃くて肉の味を楽しむ感じ、そしてバラの方はあふれる肉汁と肉のハーモネーを味わう感じ。 どちらも美味いに決まってます! ここのチャーシューは本当にまいう〜です。 できることなら 夢の1本食いをしてみたい逸品です! |
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「つけ汁達」 今日も豚しゃぶ&馬しゃぶ用に色々なつけ汁が登場しました! 今回は豚しゃぶだけでなく、馬しゃぶもあるため、馬しゃぶ用のつけ汁が1つ多目にありました。 これまでも「塩ダレ」「ゴマダレ」「そばつゆ」 「ポン酢」はありましたが、これに加え果肉をベースにしたまいう〜つけ汁もありました。 個人的にはやっぱり「そばつゆ」のタレが一番好みなのですが、今回初めて塩のみで頂くってのもやってみました。 この塩は岩塩を使用しているということもあってとてもまいう〜ですね! 今日食した肉の半分位は塩のみで頂きましたよ。 |
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「馬しゃぶ」 オードブルも食し終わったところで、本日のメインディッシュ「しゃぶしゃぶ」が登場します〜。 まず最初に出てきたのが馬のお肉です。 馬肉と言うと赤身で脂肪分があまりない肉を想像しますが、 こちらの馬の肉はサシが入っておりジューシーさも兼ね備えています。 馬の肉をしゃぶしゃぶする前に、まずはネギ、レタス、エノキ、その他草達を入れて、その中でしゃぶしゃぶします。 馬は刺身でも出せる位新鮮な肉とのことですが、法律上はちゃんと火を入れて食さなければいけないそうです。 でも火が通り過ぎると肉が固くなってしまうということで、なかなか加減が難しいですね^^ 最初は神経質に丁度良い感じでしゃぶしゃぶしていましたが、元々生が好きと言うこともあって、2枚目以降は0.5秒だけしゃぶしゃぶして赤いまま食してみました・・・おお〜まいう〜! やっぱり馬肉は生が一番まいう〜ですよね〜! この赤い肉から旨味がにじみ出てきます! 馬しゃぶは想像以上にまいう〜でした! また食したいです。 | |
「豚しゃぶ」 馬しゃぶは案の定、あっと言う間に完食していしまいました^^ お次に登場するのは豚しゃぶです〜。 豚肉の銘柄が書いてあったのですが、名前忘れちゃったm(_ _)m でも「由」氏によりますと、 店の看板に書いてあった「今日のスタンダード肉」と違う名前だったので、もしかしたらランクの高い肉を出してくれたのかも。。。だそうです! ラッキ〜! 肉は2種類ありました。 バラ肉とロース肉です。 このバラ肉の赤と白のコントラストがすばらしいですね!! でも脂分の多いバラ肉はちょっとにしておいて、今日はロースメインで頂きました。 豚のほうは馬肉と異なり、店員さんが明確に「火を通してください。」と言っていたので、半生で頂くのはやめておきました。 でも多少赤身が残る位であれば全然OKですよ。 馬肉同様、火を通し過ぎると 肉自体が固くなっちゃうからね。 今日の豚も非常にまいう〜でした。 |
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「とんこつラーメン」 今日も〆は豚骨ラーメンですよね! このラーメンのためにチャーシューを全部食さずに残しておきました。 前回は食べ残しかと思われて下げられそうになってしまいましたが、今日は自分の身体でガードしていた ので持って行かれそうになることはありませんでした。 今日も豚肉や馬肉を沢山しゃぶしゃぶしたので、鍋にはすばらしいダシが出ていますよ。 こりゃ〜まいう〜に決まっていますよね! 麺の方は博多ラーメン などでお馴染みの細麺のストレートです。 この最近ラーメンの麺を食していなかったので久々のラーメンです。 あまりの美味さに涙がちょちょぎれますね。 麺とスープとチャーシューのハーモネ〜は まさに最強でした! |
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「リンゴアイス」 最後のデザートのお時間がやって参りました。 いつもだとベロンベロンになって何を食したか覚えていないことが多かったですが、今日はお酒をセーブしていたので ほとんど酔っぱらっていません。 なので最後のデザートもちゃ〜んと覚えていますよ〜。 こちらはリンゴのシャーベットです。 リンゴの酸味とシャーベットの冷たさが、口の中を中和してくれます。 あ〜きょうも本当にまいう〜でした。 次回功績賞を取ることができたら、今度は豚組のトンカツの店に行きたいな〜。 それまでにメタボ病をなんとかしなければっ!! |
久しぶりにやってきました〜。 豚組しゃぶ庵です〜。 前回のご来店が2011年10月ですから約1年半ぶりのご来店になりますね。 豚組はとんかつの店も
しゃぶしゃぶの店もまいう〜な思い出しかない超優良店! もう1年半経ちますが、未だにシェフがカットしてくれたチャーシューや、美しい豚肉の花や、〆の
とんこつラーメンのことが思い出されます。 今日はどんなセットなのか、どんなまいう〜料理を食せるのか! ・・・非常に楽しみです。 ジュル。。。
本日は会社の皆さんとご来店です〜。 今回は当HPでも登場する「由」氏「葉」氏が手がけた仕事が見事功績賞を獲得しましたので、そのおこぼれに預かります。 皆さん非常に忙しいので、なかなか皆さんで集まる機会がないので、今回のような宴会はとても貴重です。 管理人は今日のためにお酒を極限まで減らし、 バスを使わずに徒歩で帰ったりと血のにじむような努力を重ねて参りました。 今日は久々にフィーバーしたいと思います。 |
「今日のお部屋」 今回のコースは飲み放題がついたコースです! 普通は飲み放題のコースのときは個室を予約することはできないんだそうですが、 なんと「由」氏が常連さんだったので、特別に個室を用意してくれました。 この店の部屋は趣があって本当に良い雰囲気ですよね〜。 少しアンティークな感じで装飾や設備品一つ一つにこだわりを感じます。 今日は総勢10名だったので、2つのテーブルに5人づつ 着席いたしました。 管理人が普段行く店は、横にならないと通路を通れないような店ばかりなので、 とても豪華な感じがします。 部屋の感じも落ち着いており、大人の雰囲気ですね〜。 こういう雰囲気からしてもうすでに美味そうです。 既にテーブルには鍋もセットされており、戦闘態勢は万全です! |
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「社長からの贈り物」 「由」氏パワーが炸裂して、なんとシャンパンを2本もプレゼントしてくれました。 多分読み方は「ローラン・ペリエ」(?)だと思うのですが、合っておりますでしょうか。 しかし管理人はお酒久しぶりなので、これ1杯飲んだだけでほろ酔い気分です。 しかしこれまいう〜ですね〜。 最近ようやくこのような高級お酒の味が分かるようになってきました。 |
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「大皿オードブル」 まず最初に登場したのは〜っ! 大皿に色々な料理が乗ったやつです! 鶏肉の焼いたやつや空豆、穴子寿司、チーズ巻き揚げ、小さな焼き芋のような食べ物があります。 どれも厳選された料理ですね。 鶏肉の焼いたやつはとてもジューシーで程よい塩味がたまりません! かと思えば少し甘目に煮込まれた穴子は ご飯とベストマッチしていますし、空豆も久々に食しましたが、超まいう〜ですね。 このお皿は5人前なのですが、個人的にはビールと共に 一人で食したい料理達でした〜。 |
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「サーモンサラダ」 そしてサラダです〜。 サーモンとレタスなどの草が盛られておりまして、酸味の効いたフレンチドレッシング(?)が降り掛けられています。 このサーモン、多分上等なやつですよ。 身と脂のバランスがとても良く、鮭独特の臭みもほとんどありません。 見はしっとりしてなめらかです。 さすが豚組さんです。 しょっぱなからまいう〜過ぎてビールが止まりません! |
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「まいう〜コロッケ」 そしてお次はコロッケです〜! このコロッケのジャガイモは北海道の「きたあかり」を使用しているんだそうです。 俵状に整形され少し薄めに 色づいた衣が食欲をそそります。 まずは一口・・・ ノ〜ウ!! 口を火傷〜! 全治2日です! 久々の宴会だったので、あまりに嬉しくて 勢いよく噛みついてしまいましたが、いきなり重症をおってしまいました・・・ でも大丈夫です。 火傷は口の右半分。 左はまだ生きています! このコロッケはソースも出してくれたのですが、何もつけずに頂いくほうが良いですよ。 このジャガイモの甘さが驚くほどです。 しかも熱々のホクホクです。 |
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「チャーシュー」 前にも食したチャーシューがやって参りました〜。 店員さんが豚の塊を持ってきてくれまして、その場で切ってくれます。 相変わらず美味そうです! このチャーシューは煮豚ではなく、しっかりと焼いてあります。 そして肉の芯のほうまでしっかりと味が染み込んでいます。 でもこの場で全部食べてはもったいないです。 後に控えているとんこつラーメンまで半分位は残しておかねばっ!! |
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「豚しゃぶ」 そして〜、ついに本日のメインディッシュ! 肉の登場です〜。 今日の肉は「琉華豚」っていったかな・・・ ちゃんとメモしとけばよかった・・・m(_ _)m 今日も2種類(豚バラ、豚ロース)の鮮やかな豚肉が花のように盛りつけられています。 崩してしまうのがもったいないくらいです。 まずは豚バラを鍋にしゃぶしゃぶ。 最初はどのタレで頂こうかな〜。 まずはそばつゆじゃ〜! そして豚バラを食し終わったら、今度は豚ロースをしゃぶしゃぶ。。。 今度はゴマダレじゃ〜! 豚バラの脂身と肉との比率は黄金比の6:4。 脂分は甘みがあり、ご飯があったらこれ一枚でご飯1杯いけそうです。 またつけるタレによっても随分と味わいが変わります。 個人的には豚バラは そばつゆのタレが一番好みに合いますね。 一方の豚ロースは豚バラに比べて肉がしっかりとしています。 でも非常に柔らかいですね〜。 味も豚バラに比べて肉の味がしっかりとしている気がします。 | |
「つけダレ」 こちらが今日のつけダレです。 「由」氏によりますと、つけダレの種類は変わりませんが、少し前にタレの細部を更にグレードアップしたそうです! 種類は塩ダレ、そばつゆ、ゴマだれ、橙酢の4種類です。 今回は塩ダレには梅肉を追加し、ゴマだれにはラー油を加えて食したのですが、 ゴマだれにラー油はメチャメチャ合いますね。 ここのラー油はそんなに辛くないので、管理人は結構入れましたが、ゴマだれがパワーップしますよ。 これは是非お試し頂きたいですね。 そしてあとは定番のそばつゆですが、これはワサビを入れて頂きます。 今回は結構ゴマだれ+ラー油のタレが お気に入りでした! |
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「とんこつラーメン」 肉を堪能したら、お次は定番の麺を堪能しなければいけません。 鍋の中には豚や草たちのまいう〜エキスが充満しています。 このスープをトンコツスープの 原液と混ぜ合わせスープを作ります。 麺の方は九州博多ラーメンのような極細ストレートです。 この麺はあまり茹ですぎてはいけません!! 湯に投入後、 30秒もすればもうOKです! そして先程確保しておいたチャーシューをイ〜ン! あ〜、今日のトンコツラーメンもまいう〜です〜。 |
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「デザート」 最後にデザートです。 程よく脂ぎった口の中を少し酸味のあるアイスで中和します。 しかしながらここらへんになりますと、すでに管理人はベロンベロン状態です。 もうしっかりとした記憶が残っておりません。 いつもすみませんm(_ _)m |
本日は「計」氏「由」氏「石」氏とご来店です。 今日のお店は「由」氏のご紹介ですが「石」氏も豚組経験者だそうです。
しゃぶしゃぶって、大昔に銀座ライオンという店で食べ放題を食べて以来なので、恐らく15年ぶり位でしょうか。
でも、そのときのしゃぶしゃぶは牛肉だったんですよね。 今回は豚肉のしゃぶしゃぶということで、初体験です!
ちなみに管理人は肉全般が大好きですが、あえて順番をつけるとすると、豚肉⇒鶏肉⇒羊肉⇒馬肉⇒牛肉の順番となります。
やっぱ、肉は豚よね〜。 今日はコースをご注文ですので、豚だけでなく、魚料理やその他創作料理も頂けるそうです。
お店のクオリティからいって、最高の料理が出てくることは間違いないですね! メチャメチャ楽しみです!!
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「おなべ」 しゃぶしゃぶのお鍋って言ったら、真ん中がとがったシフォンケーキを焼く型のようなお鍋を想像するのですが、こちらのお鍋は全然違います! このお鍋は結構有名ですよね。 高級デパートなんかにも売っている「クルーゼ」のお鍋です。 蓋も重いし、鍋本体も非常に重いです。 このお鍋は電磁気での調理もできる鍋でして、ここも直火で鍋を煮るのではなく、IHキッチンみたいなやつでした。 更に驚いたことに 一つ一つが職人の手作りなんだそうですよ。 素材や形状から熱まわり、保温性なども抜群だそうです。 でもさすがに重すぎて家で使用するのは ちょっと苦労しそうですね。 |
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「あさりのお吸い物」 こちらが今日の一品目。 「あさりのお吸い物」です。 「まずは暖かいもので身体を暖めてください」とのこと。 ここらへんの気遣いからして、 普通のお店と違いますよね。 お吸い物の中にはあさりが2つ入っています。 そのスープのお味は超絶品! ダシのメインはあさりだと思いますが、それだけでなく様々なダシ(昆布?鰹?)の味が します。 ちょっと「しゃぶ庵」さんには失礼ですが、すんごくまいう〜な塩ラーメンのスープを飲んでいるみたいです。 あさりもおおぶりで、身が柔らかく、ジューシーです。 正直もっと飲みたかったですし、失礼ながらラーメンの麺を入れて食したかったですね。 |
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「イチジクを蒸して少し味噌がかかったやつ」 料理名が全く分からず、申し訳ありません。 こちらはイチジクの身を甘〜く煮込んであります。 そしてワンポイントアクセントで、味噌ダレがちょろっと置いてあります。 味噌ダレだけを少し舐めてみましたが「この味噌もっとちょーだいーっ!」という感じです。 この上質味噌が甘く煮込まれたイチジクと合うんだな〜。 こういう料理の発想は 管理人にはありませんねっ! 職人の技を感じます。 あと3つ位は食したかったと思いました。 |
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「チャーシュー」 なんだか以前の「豚組」でも店長からのサービス品が運ばれてきましたが、今回もサービス品が来ました〜!! 今回のサービス品はチャーシューです!! 料理人の方がジューシーに焼けた肉塊をお皿に入れて部屋まで持ってきてくれました。 しかも、目の前で肉塊をスライスしてくれます。 しかも厚切りです!! これも相当にまいう〜ですよ。 肉と脂の比率は5:5の管理人的黄金比率!! しかも肉も脂もプリプリしています! 今回のコースだと一番最後にトンコツラーメンがあるんだそうです。 なので今回のこのチャーシューは半分はそのまま頂いて、残りの半分は最後のトンコツラーメンの汁に 漬け込んで食するようにしました。 なんですが、せっかく残しておいたチャーシューを店員さんが下げようとしたんですよね。 まぁ、確かに脂の多いところが残っていたので 「食べられなかったのかな」と思ったんだと思いますが、そのまま気づかないうちに持っていったら、往復ビンタでは済まないところでした。 ちなみにしつこいようですが、 このチャーシューもあと4〜5枚は食したかったな〜と思いました。 |
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「職人技炸裂のお皿」 なんという美しさでしょう。 なにか写真で見る懐石料理のような感じ。 管理人が外食で食する料理はその9割近くがラーメンの器やドンブリに入っているものであるため、 今回のような料理は初めてかもしれません。 もう今では一品一品なんの素材で、何の料理だったか全部思い出せないですが、印象に残ったのが「いくら」「穴子寿司」「ホタテのしょうが焼き」ですね。 一つ一つの料理が非常に丁寧に作られていて、素材の味が存分に引き出されている感じがすごく伝わってきます。 このお皿に乗せられた料理達は、甘いものもあったり 塩気のものもあったり、一品一品が独立しているように見えるのですが、お皿全体で一つの料理って感覚を持ちました。 この皿はあと3皿はいけたような気がします。 特に穴子寿司は1本持ってきてもらっても よかったかもしれません。 |
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「サンマの刺身」 管理人の大好物のサンマの刺身が出てきました〜。 管理人はイワシ、サンマ、アジ、ブリなど青物魚が大好物です。 しかも青物のおいしさを十分に味わうにはやはり 刺身が一番です! 一口いただきますと〜っ!! なんとー! ものすごい脂乗ってます!! すごくまいう〜。 こんなサンマは久しく食したことなかったです! 確かここまでのサンマを食したのは、国分寺連合で北海道に旅行に行ったとき以来なので、もう5年ぶり位ではないでしょうか! ちょっと大げさかもしれませんが、 それほどにまいう〜なサンマだったんです!! あと4〜5匹分は食いたかった〜。 |
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「白菜と豚バラ肉を交互に挟んだやつ」 これも超〜〜〜〜〜まいう〜!! この料理って、テレビのCMで小栗旬が食べてるやつですよ〜! テレビ見ながら「あれ食いて〜!」と思ったら、 夢が実現しました。 これビールに本当によく合いますよ。 ちょっと違うかもしれませんが、和風ロールキャベツみたいな感じだと思いました。 白菜は絶妙な火の通り具合です。 柔らかくなりすぎず、硬すぎず。。。 しかも豚から出るダシの旨みを白菜が吸い取って、味が染み染みです。 バラ肉もしっかりと形を残し、その存在感をアピールしています。 本当にまいう〜! これならあと白菜1個分は食せたと思います。 |
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「しゃぶしゃぶのタレ」 普通、しゃぶしゃぶって言ったら、タレは「ゴマダレ」「ポン酢」の2種類ですよね。 でもここのは更にプラス2種類あります。 プラス1は「塩ダレ」です。 こんなタレは初めてみましたよ。 透明の液の中に、緑の草のようなものがふってあります。 液はさらさらなタイプかと思ったら、結構粘土の高い液でした。 塩味はそんなにきつくなく、塩と何かのダシで作ってあるんだと思います。 実際に肉をつけて食すると、さっぱりとした感覚です。 さっぱりといえばポン酢もそうなんですが、これがまたさっぱりの中にもコクがあって 同じ「さっぱり」でもポン酢とは全然違います。 もうプラス1は「そばつゆ」です。 もうそのまんま、日本そばを食するときに使用する「そばつゆ」です。 これも変わっていますよね。 でも不思議なことに、このタレに肉をつけて食すると、肉の脂とそばつゆが核融合して別の味への変化するんです。 先に言っちゃいますと、 管理人としては、このそばつゆが一番お気に入りでした。 |
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「肉」 来ました〜! 本日のメインイベント!! 豚肉達です!! ご覧ください。 花のように盛り付けられています。 皿の中央部分の肉がバラ肉、 そして周りにあるのがロース肉だそうです。 バラ肉は長さ15cm位、幅が4〜5cm位でしょうか。 鍋につけるとすぐに火が通ります。 まずはどのタレにつけようかな〜。。。 やっぱし、ざる蕎麦のつけ汁だねっ! 「由」氏によりますと、肉を全部タレにつけるのではなく、 先のほうをタレにつけていただくんだそうです。 まさしく日本蕎麦ですね! 口に入れると、柔らかいです!! 甘みも感じます!! やっぱし豚肉最高〜! この後全種類のタレにつけてみましたが、やっぱし個人的にはそばつゆが一番でした! お次はロースです!! こちらはやっぱりゴマダレですよね〜。 机上にあったラー油を少し足すと、更にまいう〜なんだそうです。 管理人も最初はそのままゴマダレをつけて、その後はラー油バージョンでも食べましたが、ラー油バージョンの勝ちですね!! ビバ豚肉! あと3皿はいけそうです。 |
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「とんこつラーメン」 まさかしゃぶしゃぶ屋さんでラーメンが食せるとはっ!! 鍋には肉の旨みが凝縮されたスープが・・・ジュル。 これにコラーゲンを溶かして ラーメンのスープにします。 最初は「とんこつラーメン」っていうから、ドンブリに入れてくれるのかと思っていましたが、 実際は、鍋の中に麺を入れて、手元にはラーメンつゆの入ったお椀を用意し、鍋の中の麺をお椀のスープにつけてそのままいただきます。 要はつけ麺みたいなもんなんですよ。 このスープなんですが、そこらへんのラーメン屋より全然まいう〜ですよ。 さすがだと思います。 やはりラーメンだからといって手を抜くことはないんですね。 そしてー! 忘れてはいけません! 先程から温存しておいたチャーシューの残り半分です!! これをスープにつけると。。。おー、超まいう〜! 本当にさっき片付けられなくてよかったです。 |
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「アイス」 いや〜今日も食いましたね! 最後はあっさりアイスをいただきました。 味はレモン? グレープフルーツ? もうバカ舌炸裂です。 アイスはちょっとシャーベットのようなやつで、肉の脂で少ししつこくなりすぎた口の中をファブリーズしてくれます。 今日もご馳走様でした〜!! |