魚  平

こちらのお店は新宿は初台にある、魚料理をメインにした居酒屋さん(?)です。 管理人が初めて このお店に来たときは、すでに居酒屋になっていましたが、元々は魚屋さんだったんですよ。  どおりで魚は新鮮そのもの! そして魚料理の美味いこと! 東京でこの鮮度の魚が食せるとは驚きです。  店の前にはまだ魚屋時代の売り物の魚を陳列するなんていうでしょうね。。。よく魚屋でみかけた台みたいなやつ、 あれがおいてあります。 あと忘れてはいけないのが、ここの名物(?)女将!  歯に衣着せぬストレートな接客、それでいて憎めない感じ、ちょっと不思議な女将です。  是非女将にも会いに行ってほしいと思います。

お店は京王新線の初台駅から徒歩で約10分位。 看板で大きく店名が書いてありますので、 そばに行けばすぐに分かります。 店内はテーブル席のみで詰めれば30人位は入りそうです。  なにしろ料理がまいう〜ですので、会社の宴会などで利用すると好評かもしれません。



2012年 国分寺連合忘年会

夏のお盆から半年後の今日、ホームグラウンドの魚平に帰って参りました。 昨年の年末は魚平に予約の電話を入れると「30日はダメだよ〜」とお断りされてしまいましたが、半常連さんの「西」氏の名前を言えば 30日でも予約可能なことが判明!! ということで久々に年末に魚平で忘年会を開催することができました。 本日のメンバーは国分寺連合フル参戦です! 「岡」氏「西」氏「沼」氏「吉」氏「頭」氏「茶」氏「増」氏の 総勢7名です。 全員集合も本当に久々ですね〜。 今日も楽しい宴会になりますよ。

実はこの宴会の前は国分寺麻雀連合による麻雀大会が開催されていました。 18時に魚平集合となっていたため、17:15位に麻雀を終わって移動しようと言っていたのですが、少し麻雀が早く終わりすぎてしまったため 「岡」氏「西」氏「沼」氏「増」氏の4名は17:20には店に着いておりました。 ということで先に乾杯の練習から始めておりました。 しかし全員真面目な国分寺連合、18時集合とはいいつつ、全員が10分前頃には 到着していたため、少し早い忘年会がスタートとなりました。

いつもは、メニューから食したいものを注文していくスタイルですが、今日は30日ということで、本来は通常営業はしていない日。 ということで、お店お任せでどんどん料理を出してもらう方式となりました。 まぁここの店で あれば何が出てきてもまいう〜に決まっていますので、むしろ選ぶのに迷わなくていいので、こういうほうがいいかもね! 


「お通し」
こちらが本日のお通しです。 前回からお通しの内容が変わったのですよね。 前回は、竹輪にベーコン、玉子焼きでしたが、今回は、竹輪とハムでした。  個人的には、以前のアン肝とか魚の煮つけのときのほうが嬉しいんだけどな〜。 まっ、この後の料理は魚尽くしだからここでハムってのもいいかもね。

「刺身盛合せ」
はやくも本日のメインディッシュの登場です〜。 こちらが魚平の一番の売り「刺身盛合せ」です〜。 でも前回思ったけど、少し量減ったよね。。。 でも魚は新鮮そのもの! 今日のネタは大トロ、タイ、キンメダイ、赤貝、 イマ、しめ鯖です。 大トロもまいう〜ですが、今日一番まいう〜だったのはキンメダイの刺身かな〜。 キンメダイの刺身って、少しネト〜っとした食感があるんだけど旨味が凝縮されており、魚の味が濃いって感じがします。

「ローストビーフ」
なんとっ、魚平唯一の肉料理「ローストビーフ」が登場しました。 以前この料理を注文したときは、注文から作り始めるため、1時間位掛かりましたが、今日は事前に準備してあったためか、宴会開始の早い時間帯に登場しました〜。  やっぱしローストビーフまいう〜ですね。 

「アナゴ焼き」
このメニューも毎回登場します。 アナゴの白焼きってのは本当にまいう^ですね。 うなぎに比べて若干脂分が少ないように感じますが、その分、身の旨味をしっかりと味わうことができます。 写真にもありますが、これをわさびを 薬味にして頂くと、とてもさっぱり頂くことができます。 ちなみにこのアナゴは甘辛の醤油ダレが少し塗ってありますが、このタレとワサビのコラボレーションがいいのかもしれません。

「厚揚げ」
厚揚げを焼いたやつです。 ここまで魚⇒肉⇒魚と来ていますから、ここで動物性タンパク質は一時休憩となり、植物性タンパク質を頂きます。 何かここまでの料理の登場の仕方を見ますと、フランス料理のコースを頂いている ようです。 ここの女将さんは結構江戸っ子的な感じの女将さんなのですが、実は心遣いは細やかなのではないかと思います。

「何かの魚の焼いたやつ」
来ました来ました! ここのこの魚を焼いたやつがまいう〜なんですよ。 ただこれが何の魚だったのか、全く忘れてしまいました。 いつもはこういう焼魚は「銀ムツ」を頼んでいましたが、今回の食感は銀ムツではないような感じがしますね。  身がしっかりしており、少し歯ごたえのあるタイプの身です。 もし覚えのある方いらっしゃいましたら、お便りお待ちしております。

「板わさ?(かまぼこ)」
これは、かまぼこです〜。 でもこれ食したかな・・・ 実は今日は最初はビールをグラスで3杯位飲んだのですが、その後は焼酎にしていたのですよね。 管理人はいつも焼酎はロックで飲んでいるのですが、これが結構 効いちゃいまして、途中から記憶が途絶えておりました。 時系列で見ると、この後に出てきた料理は所々覚えているので、まだパンチドランカーにはなっていないと思うのですが、このかまぼこの記憶はほとんどありません。 

「玉子焼き」
これもは少しだけ食べた記憶があるような気がします。 前回はこれがお通しで出てきていましたね。 これは結構まいう〜な玉子焼きなんですが、自家製なのでしょうか。 それとも買ってきたやつなんでしょうか。  でも結構密度が濃く、しっかり焼けているので、もしかしたら買ってきてくれたやつかもしれませんね。 

「タラバ(?)ガニ」
わお〜、ゴージャス! カニだカニだ〜。 確か、女将さんが「ちょっと高いけど、カニ食べますか〜」って聞いてくれたような気がします。 結構更にタプ〜リ入っていました。 身もぎっしりですし、何しろデカイですよね。  こ〜れ〜は〜、ちゃんと覚えていますよ! 超まいう〜です〜。 でもこれは一体いくらしていたのかとても気になります。 でもこの量だから一人1000円分以上は行っているかもね。 年末なので大盤振る舞いじゃ〜い。
なんと、残念ながら、これ以降の料理のことは全くと言っていいほど記憶がありません。 リンゴだけは「リンゴの皿が来たな〜」と思ったような気もするのですが、もやしとタコは全く記憶にございません。  ということで、思い出のために写真を掲載しておきたいと思います。

これが本日の焼酎です〜。ベロンベロン


なぜかリンゴです〜。


もやしのナムル?


酢だこ?





2012年 国分寺連合お盆休み

久々に魚平にやってきましたよ。 丁度昨年末に魚平で国分寺連合の忘年会を実施しようと 思っていたのですが、12月30日に予約しようとしたら「年末なので終了〜」との つれないお言葉を頂き、敢え無く別の店に行ったのでありました。 後で分かったのですが 予約時に「西」氏の名前を出しておけば、12月30日でも貸切で予約できたみたい。。。  今年の年末はそれでいきますかっ!!

今日は「もち豚とんかつ たいよう」の店主「茶」氏がお盆休みでフリーだったため、 「岡」氏「西」氏「茶」氏「増」氏の4人でご来店しました。 今日は金曜日ということで 店内は満員御礼でした。 女将も相変わらず威勢が良くて小気味いいです! もちろん 今日も料理は最高です〜。


「お通し」
こちらが今日のお通しです。 なにやらいつものお通しとは随分違いますね〜。  いつもは魚介関係の煮物とかお浸しとかだったような気がしますが、今日はベーコンやら 玉子焼きなどハイカラなものもありますよ。 竹輪は魚介系といえば魚介系ですが、 なんだかいつもとちょっと違う感じ。。。 でもこのベーコンはまいう〜ですし、 玉子焼きもまいう〜です。 イメージチェンジしたのかな。。。 やっぱり魚平に来たら 魚介料理が食べたいな〜。

「ポテトサラダ」
このポテトサラダも定番ですね。 これも毎回ご注文しています。 というのも、この店は メニューのうち、98%は魚料理で、牛肉料理が1品(ローストビーフ)しかないんですよ。  なのでたまに魚ではない料理が食したくなるのです。 ここのポテトサラダも手作り感が あってまいう〜です。

「刺身盛合せ(2人前)」
とりあえず最初はやっぱしこれでしょう! 刺身盛り合わせです!! 今日も魚は非常に新鮮です!  今日の刺身は「マグロ」「ヒラメ」「カツオ」「赤貝」「鳥貝」等々です。 でもなんだか少し 量が少なくなったような気も・・・ 気のせいでしょうか。 これまでも何回も刺身盛り合わせを 頼んでいますが、残念ながら「何人前」までは記録してなかったです。 そもそも「何人前」って あったっけ・・・ まぁいいや! まいう〜だからね。 足りなきゃもう一皿頼めばいいのさっ!

「アナゴ焼き」
こちらが「アナゴ焼き」です。 魚平でアナゴを食するのは初めてかもしれませんね。 しかし これまいう〜ですね〜。 アナゴはホックリ柔らかく仕上がっています。 表面には少し炙った 跡もありますが、この柔らかさは一回蒸してから、焼き目を入れるんですかね。 最初から 火で炙ったら、こんなに柔らかくならなそうですけどね〜。 やっぱりこの店は料理の腕も ピカイチです!

「銀ムツ焼き」
魚平に来たら必ず頼むのが、この「銀ムツ焼き」です。 この銀ムツは身が柔らかく、かつ 上品なお味。 そして身のほぐれも非常に良いです。 前は照り焼きかなにかにしてくれたっけ。  本当にこれはまいう〜です。 でもしつこいようですが、なんだか魚が小さくない!?  前はもう少し大きかったような気がしますが・・・ 景気も全然良くならないし、しょうがない のかな〜。 まぁ前は刺身盛り合わせも含めて、多すぎたってのもあるかもしれませんので、 今回適正な量に戻ったということなんでしょうか。

「ホッケ焼き」
今日は焼き魚が続きます! これはド定番の「ほっけ焼き」です。 ここのホッケはやっぱり デカかった。 そしてとってもジューシー。 と思ったら思わぬ強敵がっ!! 実は同時に 配膳された↓の焼き魚! これが超まいう〜だったのです! ↓の魚は「アカウオ」です。  でももちろんホッケもまいう〜ですよ。 魚って同じ白身魚でも魚種によって全然味が違うん ですよね。 今回のように2つを食べ比べてみると、その差が分かります。

「アカウオ焼き」
こちらがアカウオの焼きです。 実は初めてご注文した気になっていましたが、当HPの記録を 見ると、結構毎回ご注文してましたね。 前述の通り、この魚は非常〜〜〜にジューシーで魚の旨味が凝縮されているようです。  特に骨の周りの肉が非常に脂が乗ってていい感じ。 あと皮の付近も脂が乗っててまいう〜です。  肉のみを食するより、むしろ皮と一緒に肉を喰らったほうがいいのではないでしょうか。

いや〜しかし我々もあまり量を食べれなくなりましたね〜。  以前の半分とまではいかないものの、2/3位にはなっているんじゃないでしょうか。 お酒の 量は半分以下ですね。 年齢に合った食べ方になってきたんでしょうか。

〜お散歩タ〜イムッ〜

今日も高齢の散歩タイムがやってきました。 今日はどこを散歩しようかな〜。  今日は店を出て、国道20号線に出てから、渋谷方面に向かうことにしました。  歩いていると程なく代々木公園を通過! そしてNHKホールなども見えてきました。  相変わらず、大都会渋谷は大混雑ですよ。 ここまでの所要時間は約1時間!  夜になっても気温はそんなに下がらないですね。 汗ダラダラです! でも やっぱり飲んだ後の散歩は気持ちいいです!


出発点近くの東京オペラシティ


小田急の駅。 ロマンスカーが来ました〜


代々木公園駅を通過します〜


大都会渋谷のハチ公前に到着〜



2010年 国分寺連合忘年会

今日は2010年国分寺連合忘年会でやってきました。 HPの記録を見ると、1年4か月ぶりなんですね。
今日は国分寺連合4名(「岡」氏「西」氏「頭」氏「増」氏)でご来店です。 いつも12月30日と言えば
国分寺麻雀連合の麻雀大会が開催され、その後に忘年会に突入することが多いのですが、今年は「沼」氏が業務
多忙のため関東に戻ることができず、忘年会のみの開催となりました。 また「吉」氏は参加予定だったのですが、
急遽業務上のトラブル発生のためあえなく欠席に。 また少し落ち着いたらみんなでやってこようと思います。


魚平の店構えです。


お通しPart1 ひじき
少し甘めに煮込んだひじきです。
お通しにしては結構量が多いです。


あん胆ぽんず
管理人一押しのメニューです。
相変わらず量が多くて、まいう〜です。


お通しPart2 数の子
数の子は管理人お気に入りランキング第2位!
コリコリとした触感が、ビールを誘います。


刺身盛り合わせ
今日の刺身盛り合わせも大漁です!
珍しい酢だこなども入っていました。


鯛御頭焼き
鯛の頭部の肉はやわらかいです。まいう〜なんですが
骨が多いので、食べているときは無言になります。


麦焼酎「五代gold」
ビールを2〜3杯飲んだ後にご注文しました。
ロックで飲みましたが、すぐにヘベレケに・・・


ほっけの焼き
ここのほっけはいつも肉厚で、ホクホクです。
これがまた焼酎に合うんですよね。


白子ぽんず
白子ぽんずと言ったら「頭」氏の大好物。
今日の白子もクリーミーでした。

恒例の散歩タイム。
途中の自動販売機で購入した不思議な飲み物達・・・
左から「ホットケーキ風味ミルクセーキ」
「トロトロ煮込んだカレーリゾット」「金のおしるこ」

いやー、今日も魚平の魚はまいう〜でしたね〜。 特に今日のお気に入りは、刺身盛り合わせと、
あん胆、数の子です。 でも途中、焼酎のロックを飲み始めたところあたりから、記憶があまり定か
ではなくなっています。 最近お酒を飲む量、回数が極端に少なくなっているため、少しのお酒で、
あっという間にヘベレケ状態に・・・ そういえば、帰りも田園都市線で一駅寝過ごし、上りの終電
で帰ったりしておりました。 大分お酒弱くなりましたね〜。 若くないしほどほどにしないとね。



2009年 国分寺連合夏休み

美味い魚が食いたいときは、迷わずここです! 今日も本当に魚がまいう〜。
今日は「茶」氏をゲストに向かえ麻雀大会の後に、魚平にやってまいりました。
「茶」氏は初めてのご来店ですが、あまりの美味さに感動しておりました。
管理人は食事制限のため焼き魚と草しか食せないので、少し消化不良でした。
また、女将によると、今日はお盆の真っ只中で店を休もうと思ったんだけど、
「西」氏の予約が入ったので開けてくれたそうです。いつも怖い女将が今日は
女神に見えました。でも、名前を覚えてくれるなんてうれしい限りですよね。


お通し
左上:アナゴの白焼き
左下:竹輪にチーズを入れたやつ
右上:ツブ貝の煮たやつ
右下:カニなんとか


超新鮮な刺身盛合せpart1
まぐろの中トロ、ヒラメ、
赤貝、ホタテ、ツブ貝等
もー美味いに決まってます!



焼酎「田苑」
今回珍しい焼酎を注文しました。
ご覧のように黄金色で、昔い関取の
大徹(なつかしい!)のまわしみたいです。


うなぎの焼き
ここでうなぎを食するのは初めてです。
身がホクホクです。ご飯が欲しいです!



銀タラの照焼
これは管理人の大好物です。
銀タラは身が柔らかく優しいお味。
今日のも最高にまいう〜でした。


さわらの照焼
こいつも初登場のメニューです
身がしっかりしており、
食した感じはブリの照焼みたいです。


サンマの塩焼き
これも初登場ノメニューです。
今日のサンマは見事な反りを見せてます。
かなり脂が乗っててホクホクです。


ポテトサラダ
ここの店で、魚に関係しない数少ない
メニューの一つ、ポテサラです。
なんだか前々回より盛り付けが豪華です。


炙り〆サバ
前回に引き続きご注文です。
ここの〆サバは本当に脂が乗ってます。
炙ることで旨味が倍増です。


ホッケ焼き
写真だと分かりませんが、このホッケは
相当に肉厚です。ここのを食したら
そこらの居酒屋のは食えません。


超新鮮な刺身盛合せpart2
もう一回刺身盛いっちゃいました!
ちゃんと種類を変えてくれています。
今回はカツオ、サンマが入っていました。


鮭ハラス炙り
初登場のメニューですが、さすが脂の乗りは
最高です。なんだかスモークしたような
独特な味。非常にまいう〜です。


サバの塩焼き
これも相当に肉厚&ジューシーです。
個人的に青魚に目がないもので、
箸が止まりません。


さつま揚げ
魚屋のさつま揚げはまいう〜です。
これは焼酎に非常に良く合いますね。


〜番 外 編〜
魚平から新宿への散歩最中に寄ったバーガーキングで購入した
ソフトクリーム達。まいう〜間違いなしです。


2009年 国分寺連合新年会

この数年国分寺連合の新年会は、ここ「魚平」さんで開催しています。今日も
国分寺連合5名(「岡」「西」「頭」「吉」「増」)が集合です。昨年末の旅行に
「吉」氏「頭」氏が来れなかったので、2人と会うのは約4ヶ月ぶりです。
しかしそれにしても、やっぱりここの魚は最高ですね。今日も刺身、焼き魚、
煮魚など魚種も豊富で非常にまいう〜でした。そして今回ももちろん膨満感。。。


お通しpart1
イカ、エビのマリネです。
このようなハイカラなメニューを
この店で見るのは初めてかも。


お通しpart2
「たらこ」みたいです。
なぜか「岡」氏だけがこのお通しでした。



刺身盛り合わせ
ここに来たら刺身は必須アイテム!
大トロ、赤身、サバ、タコ、ウニ、
赤貝、エビ、タイ等超豊富です。


あん肝
ここのあん肝は相変わらずでかいです。
そして相当にまいう〜です。



白子ぽんず
「頭」氏のお気に入りです。
本当に濃密というか濃厚というか
クリーミーです。


太刀魚の焼き
この太刀魚非常にでかいです。
上質な白身がホクホクしています。



サバの焼き
管理人は本当にサバが好きなのです。
非常に脂が乗っていて超まいう〜です。


貝刺身盛り合わせ
貝のみが盛り合わせになっています。
ウニもありましたが、ウニも貝なのでしょうか。


炙り〆サバ
これは相当にまいう〜です。
脂が乗った〆サバを炙ってあって
非常に芳ばしいです。これ最高!


天然ブリの煮付け
このブリは肉が締まっていて
まいう〜でした。特に血合いも部分が好きです。



銀鱈の煮付け
前回も食しましたが、これは本当に
まいう〜です。身が柔らかいです!!!





芋焼酎 一刻者
最初はビールでしたが、
途中から焼酎にチェンジです。
あまり焼酎には詳しくありませんが
まいう〜だった気がします。
この辺りから記憶ありませんm(_ _)m


カニ味噌
これも前回食していましたね。
酒には本当に良く合うような気がします。


イカの刺身
非常に新鮮なイカだったような気がします。
そしてまいう〜だったような気がします。


赤魚の焼き
これも前回食していました。
身が厚くホクホクだったような気がします。


ホッケの焼き
こちらも定番メニューです。
言うまでもなく、まいう〜だったような気がします。



2008年 国分寺連合新年会

前回の沖縄旅行メンバーが約2ヶ月ぶりに集結です。今日も国分寺連合5名
(「岡」「西」「頭」「吉」「増」)が集合です。ちょうど去年の同じ頃にも
ここ「魚平」に来てました。今回は国分寺連合の新年会です。一番遠い「吉」氏
も仕事を早めに切り上げてくれて、18時20分には全員集合しました。

前回もそうでしたが、ここ「魚平」さんは魚が非常にまいう〜でした。
今回も刺身に始まり、煮魚、焼魚などなど膨万感一直線でした。今日食した
料理達は以下の写真をご覧ください。そうそう、この店雄一の肉料理も食しました。
いや〜。。。本当にここの料理は全てまいう〜。こんな店が近くにあったらなぁ。。

去年は2軒はしごして、最後には終電を逃して初の「まんが喫茶」で一夜を
明かすことになりましたが、今回は「魚平」1軒のみで、あとは酔い覚ましで
新宿を散歩していました。さすが大都会新宿だけあって、夜の23時を過ぎても
人の波が絶えることはありません。おまけに山手線もぎゅうぎゅうでした。

今日のキーワードは「○○正宗」


お通し
「まぐろ中落ち」「いかげそ茹で」
「メカブの煮たやつ」。いきなりまいう〜です。



刺身盛り合わせ
3人分ですが大盛りです。
「まぐろ」「まつお」「〆サバ」「うに」
「イカ」「甘エビ」「あじ」「ほたて」


ほっけ
このほっけは非常に肉厚で、
ホクホクしています。


たちぽん
「頭」氏のお気に入りです。
口の中でとろけます。


あんきも
「増」氏のお気に入りです。
このあんきもは非常に濃厚です。



銀鱈(ギンダラ)のあまから醤油煮
この醤油のあまから煮は最高にまいう〜です。
中はホクホクで、タレも絶品です。
今日一番のお気に入りでした!


ポテトサラダ
普通のポテトサラダですが、
魚ばかり食していると、たまに
こういうのが食したくなります。


追加注文の刺身達
最初の刺身はあっという間に食し
終わってしまったので追加注文です。
「つぶ貝」「平目」「〆サバ炙り」


ローストビーフ
「魚平」さんで唯一の肉料理がこれです。
出てくるまで時間がかかりますが
ローストビーフを冷たく冷やし、
特製のさっぱりしたタレで頂きます。
かなりまいう〜です。


タコの刺身
前に注文した刺身達と同じタイミングで
注文したのですが、これだけ
別皿で出てきました。
タコと魚を一緒にしてはいけない
などの理由があるのでしょうか。


カニ味噌
この料理だけはなぜか
大盛りではありませんでした。



赤魚の焼き
「赤魚」なんて魚は聞いたことありません。
読みは「アカウオ」なんだそうです。
調べてみると金目鯛によく似てました。


途中からサワーを自分で作って飲んでました。
カルピスとコーラで焼酎を割って
グレープフルーツを少々入れた
ものを飲んでました。

新宿の路上でうずくまる
エスキモー「西」氏 + ダウン「増」氏




国分寺連合同窓会

本日は「西」氏お薦めの魚が美味い居酒屋に行ってきました。メンバーは今回も総勢5名(「岡」「西」「頭」「吉」「増」)。  前回に引き続き「吉」氏が群馬から来てくれました。 一軒目の「魚平」は、ついほんの少し前までは魚屋兼居酒屋だったのですが、 今は居酒屋のみの営業です。 しかし、ここの魚料理は本当に美味いです。素材が非常に新鮮であることに加え、 焼の技術なども相当なものだと思います。東京のど真ん中でこんな店が存在するとは正直驚きです。  ここの女将さん非常にいい味出しています。結構ストレートにものを言う方で、なんだかこちらも逆に気分がいいです。表現が合っているか 分かりませんが、アットホームで粋な江戸っ子って感じの店です。

今日は2軒目にも突入です。 二軒目は「はなの舞」。居酒屋はここで終了して眠くなった残党は 管理人初の漫画喫茶に乱入!今回は貫徹ではないけど、半徹夜ですね。 もう最近は徹夜ができなくなってますよ。もう年かなぁ。。。


これが「魚平」さんのたたずまい
パッと見居酒屋には見えないですね。
魚平さんで食したメニューはこちら。


ウォッカをコーラとカルピスで割った
この店でも初めての飲み物を
作ってもらいました。


「魚平」にて、
左から「吉」氏「西」氏「頭」氏「増」氏


魚平⇒はなの舞に向かう途中。
「沼」氏の勤務会社の本社。


「はなの舞」にて。
既にかなり眠気が・・・


初体験の「漫画喫茶」です。
看板の色が少しいやらしいですよね。
ふつ〜の漫画喫茶ですよ。

漫画喫茶で仮眠後ようやく最寄り駅に。
現在時刻は朝の6:35。まだ日の出前です。