こちらは骨付鳥やからあげ料理がまいう〜なお店。 店名は「がブリチキン。」と言います。 なぜに店名の「が」だけ平仮名なのか、またなぜ店名の最後に「。」が付くのかはよく分かりません。 こちらのお店は日本全国に展開しているチェーン店です。
北は山形県から、南は沖縄県まで、しかも中国の上海にも出店しているみたいです。 1つの県で2〜3軒出店しているところが多いようですが、東京と愛知だけはわんさか店を出しています。 今日ご来店した高田馬場店もそのうちの1つ。
店によっては営業時間が異なるので注意が必要です。 ちなみに高田馬場店は14:00から開店しているので昼ベロにはうってつけです。 でも14時からやっているお店は限られておりまして、大体は17:00開店のところが多いみたいですね。
メニューのほうは鶏料理がメインです。 中でもお薦めなのが「骨付鳥」と「からあげ」でしょう。 「骨付鳥」にはは若鳥と親鳥の2種類がありまして、チーズなどをトッピングすることも可能です。 親鳥と若鳥とそんなに味が違うの!? と思われる方もいらっしゃると思いますが、それぞれ歯ごたえも味も全然違うんですよ。 それは食べてみてのお楽しみ^^ そして「からあげ」のほうは「もも肉」「手羽先」「すなずり」「ささみ」「鶏トロ」「ネック」の6種類の部位を頂くことができます。 どの部位も特徴があって、とてもまいう〜ですよ。 あと飲み物はハイボールが一押しみたいですよ。 普通のハイボールに加えて、オレンジやパイナップル、ライム&レモンなどの果実を2週間じっくり漬け込んだウィスキーでつくるハイボールがお薦めみたい。 色々な味があるので全然飽きません! 実は「がブリチキン。」は、当HPでは以前も何度か登場したことがあるのです。 でもいづれも野球のついでに寄ったり、つけ麺博の帰りに寄ったりと、メインイベントではなかったので、あまり表には出てなかったのですよね。 今回はメインイベントとして「がブリチキン。」にご来店したので、初めて「食事処」コーナーに登場と相成りました。 |
お店の外観 |
今日は国分寺連合の「岡」氏「西」氏と管理人の3人で昼ベロツアーにやってきました。 でも本当は今日は3人で神宮球場に野球を見に行く予定にしていたんですよ。 でも現在世間を騒がしている新型コロナウィルスの影響で、
プロ野球やJリーグは軒並み無観客試合or延期に・・・ 今年1発目の野球を楽しみにしていたのですが。。。残念! ということで今日は野球の代わりに昼ベロツアーに変更いたしました〜。 以前もがブリチキンはお世話になっていますが、
結構まいう〜なイメージが強かったので、また行きたいと思っていたんですよ。 今日はどんなチキンを食せるのか楽しみです!
前述の通り世間は新型コロナウィルスの影響でイベントが中止/延期されていますね。 今日は管理人が使用している東急田園都市線も大分乗客が少なかったような気がしますよ。 どこ行っても自粛ムードだからしょうがないですね。 でも高田馬場駅に降り立つと、結構街は人手あふれていました。 歩道を歩く人の数もいつもの土日とあまり変わらないくらい。 ここは学生の街というのもありますし、学生は新型コロナも関係ないのかもしれませんね^^ |
「ビールで乾杯からのハイボール」 まずはビールで乾杯〜。 今日は管理人はビールは3杯位で勘弁してやりましたよ。 最近はビールもまいう〜なんだけど、ハイボールをよく飲むようになったんですよね〜。 ここのハイボールは色々な種類の味を楽しめるのが売りなんですが、今日は管理人は普通のハイボールオンリーでした。 でもサイズが2種類ありまして、普通の大きさのハイボールと「男前ジョッキ」と呼ばれる大きなグラスのハイボール。 もちろん管理人は男前ジョッキに決まりです!! 量は400ml位かな〜。 結構管理人はガバガバ飲んじゃうので、この位の量だと丁度良い感じです。 |
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「チーズのカリっとさせたやつ」 これはちょっと名前を忘れてしまいましたよ。 こちらはチーズをカリッとスナック風にしたものなんです。 さながらチーズ味のカールを少し薄味にした感じ!? 食感はホントにサックサクで、ほんのりチーズのかほりが漂います。 これどうやって作っているんだろうね。 つまみにはなかなか良い一品でした。 |
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「からあげPart1」 さ〜からあげが到着しましたよ〜。 今日は6種類ある部位を全種類ご注文しました。 ただ全部茶色くて、どれがどの部位だか全然分からない・・・>_< 多分ですが、写真の一番上が「鳥モモ肉」真ん中が「ネック」、一番下が「すなずり」だと思います。 鳥モモは非常にジューシーでまいう〜! ネックはそれ以上にジューシーさがあり、かつ柔らかさもNo.1です。 すなずりというのは多分焼き鳥で言う「砂肝」のことなんじゃないかと思います。 6種類の中で、これだけは目をつぶって食しても分かる様な気がしますよ。 結構ジャリジャリした食感が特徴ですね。 どれも揚げたてってこともあって非常にまいう〜です。 これはアルコールが進んじゃいますよね。 |
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「からあげPart2」 唐揚のPart2が到着しました。 ↑の説明が合っているとすると、残りは「手羽先」「ささみ」「鳥トロ」になりますが、もはやどれがどれだか分かりません。 形から手羽先くらいは分かっても良さそうですが、全然写真見ても分からないね。 バカ舌に加え、バカ目にもなってしまったようです>_< でもなんの部位かは分かりませんが、まいう〜だったのは間違いありません。 |
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「骨付鳥(親鳥)」 こちらがからあげと並ぶお薦めメニューの1つ「骨付鳥」です〜。 親鳥と若鳥の違いで一番よく分かるのは、歯ごたえなんです。 親鳥のほうはかなり歯ごたえ満点で、噛むのに疲れるくらい。 でもその分、鳥の濃い味を楽しむことができます。 今回はこの親鳥にチーズをトッピングしました。 ちなみにトッピングはチーズだけでなく、スパイシーカレー、チリトマト、柚子胡椒おろし、激辛ハバネロを選択することも可能です。 骨付鳥はトッピングなしでもまいう〜ですが、 個人的にはチーズがあまりにまいう〜なのでお薦めしちゃうな〜。 |
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「骨付鳥(若鳥)」 こちらは骨付鳥の若鳥のほうです。 見た目は親鳥とあまり変わりませんが、こちらはとても肉質が柔らかいです。 親鳥もまいう〜ですが、若鳥もまいう〜なんだよね〜。 ってことでやっぱり2種類をご注文しちゃいますね^^ ちなみに写真はすでにカットされていますが、提供時に店員さんがカットもしてくれますし、そのままカットしないで提供することも可能です。 若鳥はカットしなくてもいいけど、親鳥はカットしてもらわないと結構食べずらいかも。 |
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「シャカシャカポテト」 こちらはシャカシャカポテトです。 こちらは揚げたてのフライドポテトを紙袋に入れて、その中にチーズの粉などを入れて、シャカシャカやってポテトにまぶして頂くやつです。 マクドナルドでも前にありましたよね。 こちらのポテトは、半円型にカットされており、カリッと揚がっていて、歯ごたえも良い感じです。 ちょっと管理人のシャカシャカの仕方が少なくて、粉が固まっちゃったかもm(_ _)m |
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「たこさんウィンナー」 こちらは子供が大喜びするタコ型の赤いウィンナーです。 精神年齢が3歳の管理人も大喜びです。 あ〜赤いウィンナーまいう〜。 なんだか赤いだけでまいう〜な気がしてしまいますよね。 ケチャップがタプ〜リとマヨネーズが少々降りかけられていましたが、個人的にはマヨネーズだけで良いかな。 ちょっとケチャップ味が濃すぎたような気がしました。 |
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「セロリ(?)」 いつものことですが、大分酔っぱらってきて、料理名がよく分からなくなってきております。 これはなんだったっけな〜・・・ 確かセロリに鰹節が降りかけられていたような・・・ 脂っこい口腔内がさっぱりとした・・・ような。。。 |
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「キュウリの辛いやつ(?)」 これは見た目はキュウリで間違いないと思うのですが、この赤い調味料が結構辛かったような・・・ 辛さを中和させるのに更にハイボールを飲んでしまって、もうベロンベロンに。。。 でもこのキュウリの辛いやつもまいう〜だったような・・・ |
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「あめちゃん」 こちらはお会計を済ませた後にお店から頂いたあめちゃんです。 金太郎飴のような造りみたいで、ちゃんと「がブリチキン」のマークが入っていますね。 |
がブリチキンを出たのが15:50頃。 14:00入店だったので、約2時間いたことになりますね。 ここからは恒例のお散歩タイムです。 高田馬場を中心とした散歩も大分行きつくした感がありますが、今日はどこに行きましょう。
まずは高田馬場から早稲田の方角に歩き始めました。
歩き始めて30分ちょい位だったでしょうか。 右手の方に「感通寺」という立派なお寺が見えてきました。 ここは前に通りがかったときも、遠目に見たことがありましたね。 今日は境内のほうまで入ってみました。 こちらのお寺は日蓮宗のお寺だそうで、1646年に寂陽院日建上人が開山したしたんだそうです。 建物は見事な朱色で彩られていますが、本堂は茶色の昔ながらの厳かなお寺さんって感じの建物でしたね。 |
今回は先程の感通寺を過ぎたところから、右折してみました。 すると住宅地のようなところを通り過ぎ、成城高校を通り過ぎ、牛込神楽坂駅に到着しました。
神楽坂ってよく名前は聞きますが、管理人は多分初めて来た土地だと思います。 なんだか少しお洒落な感じで良い雰囲気の通りでしたよ。
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神楽坂を通り抜けると、飯田橋駅に到着しました。 前に東京ドームに野球観戦に行ったときに、飯田橋って通ったような記憶がありますね。 飯田橋への到着は17:30頃。 今日は約1時間40分のお散歩タイムになりました。
でも大分歩いたせいか、喉が乾いてきたな〜。 そうだ、中華料理屋に行って、カシューナッツ炒めを食そう! ということで飯田橋近辺で中華料理屋を探すと、地下に「水漫庭」というお店を発見!! 店先のメニューを見てみると。。。
カシューナッツ炒めがあった〜! ここにしますか! 「西」氏はとてもカシューナッツ炒めが好きなんですよ。 でも確かにカシューナッツ炒めまいう〜だよね^^ こちらのお店は街の中華屋さんっていうよりも、本格的な中華料理屋さんって感じでした。
メニューのほうも本格的なメニューが多かったような気がしますよ。 もちろんお味のほうも抜群!! 特に麻婆豆腐の美味さは最近食した中では最高のマーボーでした。
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お店の外観 |
よだれ鶏 |
豆苗の炒め物 |
カシューナッツ炒め |
麻婆豆腐 |
海老餃子 |
焼き餃子 |