《2014.10.09》
大 つ け 麺 博

今年も恒例になりました「大つけ麺博」にやって参りました。 もうつけ麺博への出陣は6年目になります。 今日も「岡」氏と管理人で出陣しました。 このイベントはあまり宣伝をやっていないので管理人は すっかり忘れておりましたが、今回も「岡」氏がテレビで見つけてくれたので、無事ご来店することができました。 本当は10月6日(月)にご来店しようと思っていたのですが、運悪くまた台風が来襲・・・ (去年も台風で日程変更してました^^;) なので様子を見ながら6日がダメなら7日にしようという予定にしていました。 6日は案の定台風の影響で午前中の営業は中止、午後から様子を見ながら営業するとの ことだったので、6日は諦め7日にすることにしました。 でも今度は7日は管理人が体調不良でダウン・・・ 9日に再設定してご来店することにしました。

今年の会場も昨年と同様、新宿の歌舞伎町にある公園で開催されました。 この会場に移ってきてから2年目になります。 以前の浜松町は会社から電車で行きにくい場所だったのですが、新宿だと湘南新宿ラインで 30分ちょいで到着します。 会社を出たのが17:20ですが、18:05には新宿駅に到着していました。 電車に乗っている時間は30分弱ですよ。 湘南新宿ラインって本当に便利です。 今日は18:15に 西武新宿駅で待ち合わせ、そこから徒歩3分で会場に到着します。 まだ時間が早いからか、会場は空き空きですよ。 つけ麺博は結構人気のあるイベントなので、時間が遅くなると待ち行列が結構できるんですよね・・・  でも今回は去年ほどの行列はできていないような・・・ 有名店が少ないからか!? それともちょっと飽きられてしまったからか!?

さて今回の大つけ麺博も第1陣〜第4陣まで約1ヶ月間開催されます。 最近あまりラーメン雑誌を見たり、HPを検索したりしないせいか、今回出展している店で知っている店ってほとんどないんですよね・・・  第4陣に「とみ田」「頑者」などの有名店が出店しますが、他の店はあまり聞いたことがありません。。。 まだまだ勉強不足です>_< でも今回の出店している店のつけ麺を見ると、随分新しいつけ麺が出てきていますね。  例えばイカスミと豚骨を合わせたつけ麺、ソースつけ麺、タレに使用する醤油も、たまり醤油を使ったり、朝鮮醤油ってのを使ったり。 つけ麺も毎年どんどん進化しているのですね。 管理人はオーソドックスな 定番商品が好きなタイプなので、新しい味についていくのが大変ですよ^^ でも、まだまだラーメンやつけ麺の可能性は無限にありそうですね。


〜会 場 の 景 色〜

こちらが会場の入口です。雰囲気は去年と変わりませんね。


入口を入ると第2陣に出店の6店舗の紹介があります。


入口横には記念プリクラコーナーがありました。
今年はもうつけ麺アイドル「トッピング・ガールズ」は
いないみたいですね。ちょっと淋しいです。


客席はこんな感じ。時間が早いからか、まだ客席も
空き空きですね。あと1時間も経つと結構混んでしまう
ので、今のうちに有名店に突入しなければ!


今日もチケットを購入(880円)して列に並びます。
現在の時刻は18:30ですが、まだ長い列でも
20名位が並んでいる位。中には並んでない店も・・・


なんとっ!つけ麺の写真を撮るための施設がありました。
白いテーブルに照明が装備されており、綺麗に写真
を撮れました。菜々兵衛のはここで撮りました。



〜 らーめんstyle JUNK STORY  〜





本日の最初のご来店はこちら! 「らーめんstyle JUNK STORY」さんです〜。 なにやら浮ついた名前ですね〜。 いつも大つけ麺博のときは2軒にご来店するのですが、中には管理人の口に合わないバッドチューニングの 店もあるため、まず1軒目だけは外れを引かないように店舗情報を吟味します。 「岡」氏と管理人が共通で合格点を出したのがこちらのお店。 つけ麺の説明文を見ると、「鶏白湯+煮干しのWスープ」とのこと。  これは外さない味でしょう! 行列も、6店舗の中では一番長い列ができてたかな。(それでも10人位でしたが・・・^^;)

並ぶこと約5分でつけ麺を受け取ることができました。 いつもはもう少し混んでいるため、天井の無い野外の席に座ることが多かったですが、今日は客が少なく、屋根つきの席で頂くことができました。 風もあまりないので いつもみたいにスープが冷めてしまう事もなかったですね。 さてつけ麺のほうですが、スープのほうは粘度の高いドロドロとしたスープ。 鶏白湯と書いてありましたが、この濃厚さは豚骨スープと見間違えるほどです。  スープの上部に魚粉と思われる粉がふりかけられています。 スープの中にはメンマが入っています。 一方の麺のほうですが、麺に何かが練り込んであります。 よく効くのは全粒粉入りですが、こちらの麺は 焙煎胚芽を練り込んでいるんだそうです。 麺は太麺で歯ごたえもバッチリです。

魚粉をスープに溶かして麺を頂きます。 うん、まいう〜です。 予想通りの味ではありますが、管理人好みのまいう〜Wスープです。 ただ何も前情報がなければこれは豚骨では!?と思うような濃厚さです。  この鶏白湯と煮干しが非常に良いバランスですね。 スープは粘度が高いため、麺によく絡みます。 スープの味付けはそんなに濃くないため、そのまま飲んでも全然大丈夫です。 でも高血圧なので全部飲み干しの術は 今回はやめておきました。 チャーシューは赤みを帯びていますが、食感もローストビーフを食しているような感じ。 味もちょっと生肉っぽい風味が残っています。 なかなか珍しいチャーシューですが、これはなかなか まいう〜チャーシューだと思います。

1軒目としては非常に好発進と言ってよいでしょう。 大つけ麺博のどのお店もそうですが、麺がちょっと少な目なので、3分位で食し終わってしまいました。 ということでさっそく2軒目に向かいたいと思います。



〜 麺 屋  菜 々 兵 衛 〜





今回も1杯目はあっという間に完食してしまいました。 さてさてお次はどこのお店に行こうかな〜。 当初は第1陣に行こうとしていたので、第1陣のお店は予習していたのですが、第2陣の店はほとんど予習なし。  ということで、入口付近にあった店の紹介の看板の前に行き、次の店を探すことにしました。 辛いつけ麺もありますし、モツが入ったつけ麺もありますね〜。 ぎんだらでダシを取ったつけ麺なんてのもありました。  1軒目のお店は管理人の意向で行った店だったので、2軒目は「岡」氏のチョイスで行きます。 2軒目として選んだのは「菜々兵衛」です〜。 これは北海道のラーメン屋さんです。 実は「岡」氏は以前北海道に 転勤していたことがあり、その際にこの店にご来店したことがあるそうです。 こちらの本店は北海道のちょっと辺鄙なところにあるようです。 最寄りの駅からは徒歩で30分位かかるとのこと。 でも行列が 出来ているんだそうですよ。

ということで、菜々兵衛の列に並ぶことにしました。 でも。。。あれあれあれ。。。 並んでいるのは3〜4人位。。。 場所が一番端だったからなのか・・・なんででしょう。 「大つけ麺博」のHPを見ますと、 書く店舗の説明文が書いてあるのですが、他のお店は「スープはこうで、麺はこうで、こういうのが特徴です〜」などと結構しっかり説明文が書いてあるのですが、今回ご来店の「菜々兵衛」だけは「北海道産小麦を使ったつけ麺」 としか書いていません。。。 他店と差別化したかったのか不明ですが、あまりに説明がシンプル過ぎて、皆さんどんなつけ麺なのか分からずに敬遠してしまったのではないかとも思いました。

店の列に並び始めましたが、なんだか他の店に比べて手際が悪い?? たった3〜4人しか並んでいないのに、なかなか前に進みません。。。 丁度麺がなくなって茹でている最中だったのかな!? こちらも5分位待って つけ麺を受け取りました。 こちらのつけ麺は先程ご紹介した「つけ麺を撮影する用の施設」で撮影しましたが「らーめんstyle JUNK STORY」とちょっと映像違いますかね?? やっぱり専用の照明などを使っているからか、 スープに光が写り込むこともなく、いい感じで撮れています。

今回も屋根つきの席を確保し頂くことにしました。 こちらのスープは粘度が低めでシャバシャバしています。 色は黒っぽい感じで濃い目です。 まずスープを一口頂いてみると。。。 うん、甘めのスープですね。  実際のお店のHPを見てみますと、つけ麺のスープは「魚介と醤油ダレ主体のつけ汁」と書いてありました。 確かに醤油感は強いような気がしますね。 でもこの独特の甘味はどのような食材から出ているのでしょうか。  何かどこかで味わったことのあるような味なのですが、どんな料理で食したのか思い出せません。。。 ただ先程のつけ麺に比べて、さっぱりと頂けるような感じですね。 麺の方は中麺でつけ麺としては細い感じですが、 つけ汁があっさりしているので、バランスとしては良いと感じました。 この麺には全粒粉が練り込んであり、良い風味です。 こちらのお店の札幌の本店にはつけ麺以外にも色々なラーメンがあるみたいなので、 今度札幌に出張に行ったら試してみたいと思います。



出 店 一 覧

第一陣(10/2〜10/8)
・無鉄砲 無心
 (西日本エリア)

・くり山
 (関東エリア)

・信州鶏白湯 気むずかし家
 (中部エリア)

・札幌つけ麺 風來堂
 (北海道・東北エリア)
・千葉ラーメン拉通
 (関東エリア)
・ラーメン海鳴
 (九州・沖縄エリア)

第二陣(10/9〜10/15)
・肉玉そば おとど
 (関東エリア)

・らーめん吉田商店
 (関東エリア)

・らーめんstyle JUNK STORY
 (西日本エリア)

・鮮魚らーめん 五ノ神水産
 (関東エリア)
・ストライク軒
 (西日本リア)
・菜々兵衛
 (北海道・東北エリア)

第三陣(10/16〜10/22)
・金澤濃厚中華そば 神仙
 (中部エリア)

・仙台「五福星」
 (北海道・東北エリア)

・九州麺魂 毘侍家 vija
 (九州・沖縄エリア)

・千里眼
 (関東)
・ゆいが 総本店
 (中部エリア)
・中華そば 豆天狗
 (中部エリア)

第四陣(10/23〜10/29)
・中華蕎麦 とみ田
 (関東エリア)

・麺鮮醤油房 周平
 (西日本エリア)

・麺屋 橋
 (北海道・東北エリア)

・山形 新旬屋 麺
 (北海道・東北エリア)
・ラーメン専門店 E.Y竹末
 (関東エリア)
・頑者
 (関東エリア)






〜 ち ょ っ と 一 杯 〜


ビールとお通し
つけ麺を食し始めたのが18:30頃。 そして2軒を廻ってつけ麺を食べ終わったのが19:00頃。 まだ全然早いです。 ということで軽く(?)一杯やってから帰ります。  帰りは2人共渋谷を経由して帰るため、新宿で一杯やるのではなく、渋谷に行って一杯やることにしました。 でも渋谷の飲み屋さんなんて全然知りません。 ということで 以前にもご来店したことがある魚民にやってきました。 実はこの店、去年の大つけ麺博の帰りにきた店と全く同じ店でした。 全然去年の事を覚えていた訳ではないのに、 新宿ではなく渋谷まで行くことや、行った店まで同じということで、やぱり考えることは同じなんですね〜^^ いやいや今日も楽しい一日となりました。

でもショッキングなことに、帰りに東急田園都市線が人身事故で運転見合わせに・・・ しょうがないので、東横線経由で帰りましたが、振替乗車で帰れたので電車賃は只で帰ることができました。 ラッキ〜^^