本日は大つけ麺博第3章にやって参りました。 今日は久々に国分寺連合の「西」氏も参加です。 本日は「岡」氏「西」氏「増」氏の3人で出陣です。
残念ながら第2章には来れませんでしたが、その分食いまくってやろうと思います・・・
なんですけど、最近ラーメン2杯が限界! でも確か去年の大つけ麺博では、もっと麺が少なかったような・・・ 800円でこれだけー!? と
文句をたれていたような記憶があるのですが、今年はどの店も麺が結構盛ってあります。 つけ麺博の後は、ビールちゃんが待っているので、
つけ麺はほどほどに・・・
そうそう、不覚にも今日はカメラを持参するのを忘れてしまったため、携帯電話のカメラ機能を使用しています。 このため画像が一部見にくくなっております。 悪しからずm(_ _)m |
今日の会場はこんな感じです。心なしか客の数が 少ないように感じます。今日3人がそろったのは ちょうど19:00頃。いつもなら大混雑の時間なのに。 う〜ん、やっぱり行列の長さも短いような。。。 |
こちらがチケット売り場です。一瞬だけですが、 チケット売り場に長蛇の列ができました。でも やっぱりラーメン屋の行列は短いですね。大分飽きられ てきたかな。このままだと来年の開催危ないかもね。 |
第3章の1発目の店はこちらです!! この店も2点のコラボレーションです。「つけめんTETSU」はあまりにも有名ですが、もう一つの「麺屋彩未」ってどういうお店なんでしょう。
店名のよみは「めんや さいみ」と読むようです。 ググってみると、どうやら北海道は札幌のお店みたいですね。 しかも味噌ラーメンで有名なお店のようです。 今回の大つけ麺博の
メニューが「味噌つけ麺」だったのも納得です。
このお店は、我々が列に並んだときには一番長い列をつくっていました。 丁度、「西」氏到着が19:00で「岡」氏「増」氏は18:30頃に到着していたので、「西」氏が到着するのに 合わせて18:50頃から並び始めました。 昔は結構客の回転が悪くて、結構長いことまっていたような気がしますが、最近は割と早く進むようになりました。 なので、なんと「西」氏が 到着する前に最前列まで来てしまいました。 でも2つ注文して席についた後、ほどなく「西」氏も到着し、3人でほぼ同時に食することができました。 こちらのつけ麺は、かなりまいう〜だったのですが、それもそのはず、麺はTETSUで使用している粉を使用しているんだそうですよ。 麺の形状は結構太い平打の縮れ麺です。 麺にスープが 本当によく絡みます。 またスープのほうは「麺屋彩未」の特製味噌を鶏ベースのスープに合わせており、更にこれにカニ味噌も入れているんだそうです。 こりゃーまいう〜間違いなしです! スープもあっさり過ぎず、コッテリ過ぎず、絶妙な濃度です。 そしてやはりカニ味噌のおかげなんでしょうか、相当に奥深い味がします。 あまりの美味さにスープを全部飲み干してしまいました。 スープの飲み干しは大つけ麺博では初めてかもしれません! 今日の第1発目は大当たり!! 幸先いいです! |
あまり1軒目から2軒目にインターバルを置いてしまうと、小麦が胃の中で膨れて、腹パンパンになってしまうので、1軒目のつけ麺を食し終わったら、
速攻で2軒目に並びました。 こちらのメニュー名は「渡り蟹と豚骨のブレンドつけ麺 〜フレンチあえつけ'11〜」とものすごく長いです。
しかも「フフフレンチー!?」洋風感覚なんでしょうか。。。 確か去年コーンポタージュのようなつけ麺を食して失敗した気もしますが。。。
こちらのメニューは非常にこだわりが強く、麺の横のくぼみに「ソースピストゥ」というバジルとパセリ、セルフィーユなどの香草のペーストが添えられています。 また麺の上にはカニをパウダー状にした粉末に辛み成分を足したカニパウダーがふりかけられています。 スープはベースとなっているのは豚骨だそうですが、 ここにも渡り蟹をブレンドしているそうです。 正直管理人はカニをスープに使ったラーメンは食したことがないです。 でもカニのダシって非常にまいう〜ですので、 結構期待大です。 まずは、ペーストもカニパウダーも使わずに、麺をつけ汁に浸して一口・・・ う〜ん、不思議な味・・・ 少し甘味があるような気がするのは、カニのダシのせいなのでしょうか。 あっ、そうそう麺は太麺ストレートです。 次に、カニパウダーを麺と一緒に頂きますと・・・ う〜ん、少しピリリとしますが、まだよく分からない・・・ なんだか味がぼやけてて 何を食しているか分からないような感じです。 最後にペーストを入れましたが、あまり味に変化は出なかったような気がします。 なにやらちょっとずいま〜かもしれません。 スープに入っていたミートボールもそんなに美味くない・・・ ただ皆様、フォローするわけではないですが、個人的には、つけ麺って店の中でちゃんとした器で食べるのと、今回のようなゴチャゴチャしてうるさくて、器もプラスチックで食べるのとでは 随分差があるんじゃないかと思うんですよね。 しかもこの店は2軒目で大分腹が膨れてたし。。。 なので、もしかしたらこのつけ麺も落ち着いて食したらまいう〜かもしれませんよ。 |
序 章[9/23-9/25] | |||
・麺家中川會 (東京都住吉) | ・ソラノイロ (東京都麹町) | ・五ノ神製作所 (東京都新宿) | ・ほうきぼし (東京都赤羽) |
・ラーメン人生JET (大阪府) | ・大ふく屋 (神奈川県みなとみらい) | ・頑者×六厘舎×とみ田 (埼玉・東京・千葉) | ・六厘舎TOKYO (東京都) |
第一章[9/26-10/2] | |||
・69'N'ROLL ONE (東京都町田) | ・頑者×クレヨンしんちゃん (埼玉県川越・春日部) | ・麺屋こうじ (千葉県柏) | ・中かそば豆天狗 (岐阜県飛騨高山) |
・豚の骨×無心 by無鉄砲 (京都府) | ・らぁ麺 胡心房 (東京都町田) | ・花の季 (栃木県宇都宮) | ・豚骨王けいすけ (シンガポール) |
第二章[10/3-10/9] | |||
・東海四天王 白神・喜多楽・ぎんや・晴レル屋 (岐阜・名古屋・大府) | ・とみ田 (千葉県松戸) | ドリームチーム by一風堂×天神下大喜 | ・田崎真也×黄金の塩らぁ麺 Due Italian |
・孫 山岸×つけ麺 道×麺処ほん田 | ・カラツケグレ (東京都足立) | ・麺堂稲葉 (茨城県古河) | ・くり山 (神奈川県白楽) |
第三章[10/10-10/16] | |||
・落合務 × CHABUYA (東京都護国寺) | (宮城県仙台) | ・カラシビつけ麺鬼金棒 (東京都神田) | ・肉玉そばおとど (千葉県北松戸) |
・RED RICE(湘南乃風)×参○伍 | ・麺屋彩未×つけめんTETSU | ・元助by一幸舎 (福岡県博多) | ・麺屋一燈 (東京都新小岩) |
店構え。遠すぎて見えない・・・ |
お通しのイモ。イモが3種類から選べます。 |
マグロの皮ポン酢。初めて食しましたが珍味です。 |
サービスしてくれました。カニ料理か!? |
豚の角煮。食べかけではありません。量少なすぎ! ちなみにこれで550円もするんですよ。 |
白子天ぷら。 白子っていつも白子ポン酢ですが こんな料理初めて食しました。まいう〜 |
今回もつけ麺後に喉を潤すために、居酒屋にGo!! でも前回利用したお店は、価格設定が安いのはいいのですが、店内が猛烈に暑く、室温58℃位はあったのではないと思います。 もーあの店はやめようということで、
すぐそばにあったこちらのお店にINしました。 なんでも北海道の料理が楽しめるお店のようです。 ちなみに八雲町というのは、唯一太平洋と日本海の両方に面している町だそうです。 位置で行くと、ちょうど函館の
北の方、登別とかあっちのほうなんでしょうか。
写真を撮り忘れてしまいましたが、通常のビールよりも100円増しの、ものすごい冷えたビールを勧められたので、試しに頂いておきました。 そのビールが届いたときに料理を注文しようとしたら、店員さんに「冷えているから 早くビール飲んでっ!」とせかされちゃいました。 でもこの後、普通のビールも頼みましたが、あまり先ほどのビールとの違いは分かりませんでした。(バカ舌) 料理は一人一品頼みましたが、なんとっ、サービスで出してくれた、 小さい小鉢が一番まいう〜でした。 今日も飲み物を2杯飲んでお店を後にしました。 そうそう、この店も前の店ほどではないけど、暑かったです。予想室温は42℃ですね。 そしてー! 今日もモチロンお散歩タ〜イム! 前回と同様に浜松町から国道15号線を下り、田町まで歩いて解散としました。 そうそう、次回は懐かしい「TOKYOラーメンショウ」が11月に開催されるそうなので、 そちらに集合したいと思います!! |