《2011.10.12》
大 つ け 麺 博

本日は大つけ麺博第3章にやって参りました。 今日は久々に国分寺連合の「西」氏も参加です。 本日は「岡」氏「西」氏「増」氏の3人で出陣です。  残念ながら第2章には来れませんでしたが、その分食いまくってやろうと思います・・・  なんですけど、最近ラーメン2杯が限界! でも確か去年の大つけ麺博では、もっと麺が少なかったような・・・ 800円でこれだけー!? と 文句をたれていたような記憶があるのですが、今年はどの店も麺が結構盛ってあります。 つけ麺博の後は、ビールちゃんが待っているので、 つけ麺はほどほどに・・・

そうそう、不覚にも今日はカメラを持参するのを忘れてしまったため、携帯電話のカメラ機能を使用しています。 このため画像が一部見にくくなっております。 悪しからずm(_ _)m


〜会 場 の 景 色〜


今日の会場はこんな感じです。心なしか客の数が
少ないように感じます。今日3人がそろったのは
ちょうど19:00頃。いつもなら大混雑の時間なのに。
う〜ん、やっぱり行列の長さも短いような。。。



こちらがチケット売り場です。一瞬だけですが、
チケット売り場に長蛇の列ができました。でも
やっぱりラーメン屋の行列は短いですね。大分飽きられ
てきたかな。このままだと来年の開催危ないかもね。



〜 麺屋彩未 × つけめんTETSU 〜





第3章の1発目の店はこちらです!! この店も2点のコラボレーションです。「つけめんTETSU」はあまりにも有名ですが、もう一つの「麺屋彩未」ってどういうお店なんでしょう。  店名のよみは「めんや さいみ」と読むようです。 ググってみると、どうやら北海道は札幌のお店みたいですね。 しかも味噌ラーメンで有名なお店のようです。 今回の大つけ麺博の メニューが「味噌つけ麺」だったのも納得です。

このお店は、我々が列に並んだときには一番長い列をつくっていました。 丁度、「西」氏到着が19:00で「岡」氏「増」氏は18:30頃に到着していたので、「西」氏が到着するのに 合わせて18:50頃から並び始めました。 昔は結構客の回転が悪くて、結構長いことまっていたような気がしますが、最近は割と早く進むようになりました。 なので、なんと「西」氏が 到着する前に最前列まで来てしまいました。 でも2つ注文して席についた後、ほどなく「西」氏も到着し、3人でほぼ同時に食することができました。

こちらのつけ麺は、かなりまいう〜だったのですが、それもそのはず、麺はTETSUで使用している粉を使用しているんだそうですよ。 麺の形状は結構太い平打の縮れ麺です。 麺にスープが 本当によく絡みます。 またスープのほうは「麺屋彩未」の特製味噌を鶏ベースのスープに合わせており、更にこれにカニ味噌も入れているんだそうです。 こりゃーまいう〜間違いなしです!  スープもあっさり過ぎず、コッテリ過ぎず、絶妙な濃度です。 そしてやはりカニ味噌のおかげなんでしょうか、相当に奥深い味がします。 あまりの美味さにスープを全部飲み干してしまいました。  スープの飲み干しは大つけ麺博では初めてかもしれません! 今日の第1発目は大当たり!! 幸先いいです!



〜 麺 屋 一 燈 〜





あまり1軒目から2軒目にインターバルを置いてしまうと、小麦が胃の中で膨れて、腹パンパンになってしまうので、1軒目のつけ麺を食し終わったら、 速攻で2軒目に並びました。 こちらのメニュー名は「渡り蟹と豚骨のブレンドつけ麺 〜フレンチあえつけ'11〜」とものすごく長いです。  しかも「フフフレンチー!?」洋風感覚なんでしょうか。。。 確か去年コーンポタージュのようなつけ麺を食して失敗した気もしますが。。。 

こちらのメニューは非常にこだわりが強く、麺の横のくぼみに「ソースピストゥ」というバジルとパセリ、セルフィーユなどの香草のペーストが添えられています。  また麺の上にはカニをパウダー状にした粉末に辛み成分を足したカニパウダーがふりかけられています。 スープはベースとなっているのは豚骨だそうですが、 ここにも渡り蟹をブレンドしているそうです。 正直管理人はカニをスープに使ったラーメンは食したことがないです。 でもカニのダシって非常にまいう〜ですので、 結構期待大です。

まずは、ペーストもカニパウダーも使わずに、麺をつけ汁に浸して一口・・・ う〜ん、不思議な味・・・ 少し甘味があるような気がするのは、カニのダシのせいなのでしょうか。  あっ、そうそう麺は太麺ストレートです。 次に、カニパウダーを麺と一緒に頂きますと・・・ う〜ん、少しピリリとしますが、まだよく分からない・・・ なんだか味がぼやけてて 何を食しているか分からないような感じです。 最後にペーストを入れましたが、あまり味に変化は出なかったような気がします。 なにやらちょっとずいま〜かもしれません。  スープに入っていたミートボールもそんなに美味くない・・・

ただ皆様、フォローするわけではないですが、個人的には、つけ麺って店の中でちゃんとした器で食べるのと、今回のようなゴチャゴチャしてうるさくて、器もプラスチックで食べるのとでは 随分差があるんじゃないかと思うんですよね。 しかもこの店は2軒目で大分腹が膨れてたし。。。 なので、もしかしたらこのつけ麺も落ち着いて食したらまいう〜かもしれませんよ。




出 店 一 覧

序 章[9/23-9/25]
・麺家中川會
(東京都住吉)
・ソラノイロ
(東京都麹町)
・五ノ神製作所
(東京都新宿)
・ほうきぼし
(東京都赤羽)
・ラーメン人生JET
(大阪府)
・大ふく屋
(神奈川県みなとみらい)
・頑者×六厘舎×とみ田
(埼玉・東京・千葉)
・六厘舎TOKYO
(東京都)

第一章[9/26-10/2]
・69'N'ROLL ONE
(東京都町田)
・頑者×クレヨンしんちゃん
(埼玉県川越・春日部)
・麺屋こうじ
(千葉県柏)
・中かそば豆天狗
(岐阜県飛騨高山)
・豚の骨×無心 by無鉄砲
(京都府)
・らぁ麺 胡心房
(東京都町田)
・花の季
(栃木県宇都宮)
・豚骨王けいすけ
(シンガポール)

第二章[10/3-10/9]
・東海四天王
 白神・喜多楽・ぎんや・晴レル屋
(岐阜・名古屋・大府)
・とみ田
(千葉県松戸)
・東京ラーメン協会
 ドリームチーム by一風堂×天神下大喜
・田崎真也×黄金の塩らぁ麺
 Due Italian
・孫
 山岸×つけ麺 道×麺処ほん田
・カラツケグレ
(東京都足立)
・麺堂稲葉
(茨城県古河)
・くり山
(神奈川県白楽)

第三章[10/10-10/16]
・落合務 × CHABUYA
(東京都護国寺)
・五福星
(宮城県仙台)
・カラシビつけ麺鬼金棒
(東京都神田)
・肉玉そばおとど
(千葉県北松戸)
・RED RICE(湘南乃風)×参○伍・麺屋彩未×つけめんTETSU・元助by一幸舎
(福岡県博多)
・麺屋一燈
(東京都新小岩)




〜 番外編 北海道八雲町 〜


店構え。遠すぎて見えない・・・


お通しのイモ。イモが3種類から選べます。


マグロの皮ポン酢。初めて食しましたが珍味です。


サービスしてくれました。カニ料理か!?


豚の角煮。食べかけではありません。量少なすぎ!
ちなみにこれで550円もするんですよ。


白子天ぷら。 白子っていつも白子ポン酢ですが
こんな料理初めて食しました。まいう〜

今回もつけ麺後に喉を潤すために、居酒屋にGo!! でも前回利用したお店は、価格設定が安いのはいいのですが、店内が猛烈に暑く、室温58℃位はあったのではないと思います。 もーあの店はやめようということで、 すぐそばにあったこちらのお店にINしました。 なんでも北海道の料理が楽しめるお店のようです。 ちなみに八雲町というのは、唯一太平洋と日本海の両方に面している町だそうです。 位置で行くと、ちょうど函館の 北の方、登別とかあっちのほうなんでしょうか。

写真を撮り忘れてしまいましたが、通常のビールよりも100円増しの、ものすごい冷えたビールを勧められたので、試しに頂いておきました。 そのビールが届いたときに料理を注文しようとしたら、店員さんに「冷えているから 早くビール飲んでっ!」とせかされちゃいました。 でもこの後、普通のビールも頼みましたが、あまり先ほどのビールとの違いは分かりませんでした。(バカ舌) 料理は一人一品頼みましたが、なんとっ、サービスで出してくれた、 小さい小鉢が一番まいう〜でした。 今日も飲み物を2杯飲んでお店を後にしました。 そうそう、この店も前の店ほどではないけど、暑かったです。予想室温は42℃ですね。

そしてー! 今日もモチロンお散歩タ〜イム! 前回と同様に浜松町から国道15号線を下り、田町まで歩いて解散としました。 そうそう、次回は懐かしい「TOKYOラーメンショウ」が11月に開催されるそうなので、 そちらに集合したいと思います!!