今年も大つけ麺博にやってきました! 今回は「西」氏が見つけてくれたのですが、
「西」氏は業務繁忙のため、あえなく今回欠席することに・・・ということで、今年は
「岡」氏と「増」氏でご来店です。 去年は駅で言うとJRの有楽町駅近辺だったのに対し
今年は浜松町駅の特設会場で開催されました。 また今年も去年と同様に第1陣〜第3陣まで期間を
分けて開催されています。 今年はこのイベントを知ったのが第2陣の最中だったので、
そこから日程調整し第3陣のこの日にやってきた次第です。 来てみて気づいたのですが、
今日が大つけ麺博の最終日だったのですね。 でもちょっと気になったのは、
思ったほど人がいないことです。 去年はもっと多かったと思うんですが・・・ そろそろ
ラーメンブームも去ってしまったのでしょうか・・・ 管理人としては、そのほうが空くので
うれしいですが・・・ また今年に比べ知っているラーメン屋が少ないですね。大勝軒の山岸さんの
名前などはありましたが、その他のラーメン屋はほとんど知らない店です。。。でも反面
未知のつけ麺を食せるということで楽しみでもありますね。
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チケット売り場です。全店共通800円です。 今回は「女性盛り」という少し少な目の チケットもありました。女性限定メニューです。 |
会場の全景です。横一線に店が並び、それぞれ の店の前に行列が出来ています。今日一番の 行列は管理人達も並んだ「とみ田」さんでした。 |
本日の第一発目はこちら! トンコツラーメンが食べたいので、こちらにやってきました。
そういえば、去年の大つけ麺博でも、博多トンコツの「新風」という店に入りました。
でもこの店の前には全然行列ができていない・・・大丈夫だろうか。 ちなみに今回、
行列ができている店と、できていない店が非常にハッキリと分かれていました。
今回大人気だったのは「徳島つけ麺 東大」「道場六三郎×山岸一雄」「中華蕎麦 とみ田」の3店舗でした。
ご来店した「博多だるま」のつけ麺の特徴ですが、スープは豚の後ろ足だけでとった豚骨スープに、だるまオリジナルの醤油 を使っているそうです。ちなみにこのオリジナル醤油は、福岡の老舗「ジョウキュウ醤油」というところで特別に 作ってもらっているんだそうです。 この醤油も含め、ずっとこれまで継ぎ足しでやってきた呼び戻しスープなんだそうです。 確かに現地でも「呼び戻しスープ」って書いてありましたが、こういうことなんですね。 また麺のほうですが、国産小麦を使用した、低加水の細麺です。 行列(??)に並ぶこと1分で店の目の前までやってきました。 しかしこれだけ行列がないと不安になります。 つけ麺を受け取り座席へ。 今日は風が結構強く、気温も少し下がってきているようで、席に着いて、 食べ始めるころには、スープの表面に脂の幕が張り、少し冷めていました。 麺をスープにつけ一口いただくと・・・ うん。去年博多ラーメンのつけ麺を食したときと全く同じ感想。「あえてつけ麺にする必要はない。」感じです。 普通にラーメンとして食したほうがまいう〜なのではないかと思いました。 でもスープは博多ラーメンの味そのもので まいう〜なのは間違いありません。 一方麺のほうは中麺でかなり縮れています。 口に含むと、歯ごたえがあるのは良いのですが 少しポソポソした感じは否めません。 低加水と書いてあったので、しょうがないと思いますが、普通の麺のほうがまいう〜 なのではないかと思いました。 あと麺の量が少ないですね。。。この感じだったら、2,3杯軽いな、と思っていましたが、 次の2軒目は大盛りでした(;_;) あとトッピングで炙りチャーシュー(200円)も注文してみましたが、まいう〜は まいう〜なんですが、ちょっと薄くて小さい・・・ |
本日2軒目はこちらです。 2軒目は全8軒のうち、一番長い列を作っていた店を選びました。
こちらの行列はすごいですよ。 ただ見せの前から1列並んでいるだけでなく、
折り返して2列分並んでいました。 でもこんだけ並んでいるんだからまいう〜間違いなしということで、
がんばって並びましたが、意外にも30分ちょいでつけ麺を受け取ることができました。
厨房も相当効率化されているものと思われます。 こういのってすごいと思います。
「中華蕎麦 とみ田」の特徴ですが、まずスープのほうですが、ゲンコツ、モミジをメインに、煮干、サバ節を加えた ダブルスープだそうです。 ちなみに「モミジ」ってのは鶏の足のことです。モミジに似てるからだと思います。 麺のほうは、厳選した国産小麦を使用した、自家製の平打麺で、毎朝打ち立てを運んでいるそうです。 こうやって書いてみると、そんなにすごい特徴的!ってほどでもないですよね。 さて、今回もやっぱり席に着く前に、つけ汁が冷めてしまいました。 でも猫舌の管理人は全然OKです。 今回はまず一口つけ汁を頂きますと・・・う〜んまいう〜。これは普通にまいう〜です。 魚介+豚骨のダブルスープの 基本的な味がします。 トロミがついてかなり濃厚な感じです。 これに合わせる麺は超極太麺です。 もうこれは ラーメンではなく、久々のうどん級です。 ですが小麦の味がいい感じでこの麺は非常にまいう〜です。 トッピングは 「全部のせ(300円)」をご注文しました。 これを注文すると、チャーシュー(特大で分厚い)+煮玉子などがつきます。 先ほどの店とは大違いです。 特にこのチャーシューは非常にまいう〜です。少しカリッとこほばしく、それでいて ほんのり甘みも感じます。 つけ汁の中にも薄めのチャーシューが入っていますが、トッピングのそれとは 全くの別物です。 今回はトッピングしておいてよかった〜。 しかし先ほどの店と異なり、麺がメチャメチャ多いです。 最初のラーメンの2倍以上はあるんではないでしょうか。 そんなサービス精神旺盛な「とみ田」さんは本店にも行って みたいと思いました。 |
第一陣 | |||
・陳健一 × 六厘舎 (東京都) | ・くじら軒 (神奈川県横浜市) | ・小麦と肉 桃の木 (東京都新宿区) | ・つけ麺 道 (東京都葛飾区) |
・花の季 (栃木県宇都宮市) | ・宮田麺児 (大阪府大阪市) | ・麺処くるり (東京都新宿区) | ・らあめん元 (東京都板橋区) |
第二陣 | |||
・川越達也 × 頑者 (埼玉県川越市) | ・花道 × 井の庄 (東京都中野区,練馬区) | (東京都台東区) | ・博多 新風 (福岡県福岡市) |
・西尾中華そば (東京都北区) | ・肉そば けいすけ (東京都江東区) | ・麺処 ほん田 (東京都北区) | ・山嵐 (北海道札幌市) |
第三陣 | |||
・道場六三郎 × 山岸一雄 (埼玉県川越市) | (神奈川県相模原市,東京都千代田区) | ・五福星 (宮城県仙台市) | ・中華そば とみ田 |
・桃天花 (東京都荒川区) | ・徳島つけ麺 東大 (徳島県徳島市) | ・博多 だるま (福岡県福岡市) | ・本枯中華そば 魚雷 (東京都文京区) |