なんと本日は「岡」氏が有給休暇が取れたため、再度単独で東京ラーメンショーにやってきました。 前回にご来店したのは第1幕でしたが、今回は第2幕です。 第2幕も有名どころが集まっているのでどの店にするか
非常に迷いますね〜。 「岡」氏の到着は12:15。 昼時のせいか思っていたより人が多く、食事スペースは7割がた埋まっていたそうです。 それでは「岡」氏レポートをご紹介しましょう。
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さて一杯目。 まずはとんこつ希望だったので「鹿児島ラーメン豚とろ」の半熟煮玉子入豚とろラーメンをチョイス。 行列は10人程度で5分程度で配膳。 並んでいる途中で鹿児島旅行した時に俺以外の3人が
食べたラーメン屋である事に気付く。 目の前のおっさんがラーメン受け取り直後にプースーをじゃっばーんとこぼしてる。。。 学習したのでお盆に乗せて食事スペースへ。
いやー、このラーメン旨し!! プースーはとんこつ臭の無いクリーミー系。 チャーシューはほろほろとほぐれるタイプで麺と一緒に食すると最高! 店で食べた3人もうまいと言っていたのを思い出しました。 |
さて、二杯目。 大阪の「ラーメンまこと屋」限定肉もり牛醤ラーメンに狙いを定めていましたが、お口の中がギラギラ&腹7分目であっさり系に路線変更。 「愛媛宇和島実行委員会」愛媛宇和島鯛塩そばを選択。
行列は7,8名程度で5分で配膳。 並んでいる途中で今年のつけめんvsらーめんで全く行列が出来ていなかった店である事に気付く。
食べようとラーメンを撮影していると鯛の出汁のおいにーが漂ってくるー。 プースーは鯛出汁の旨みが全面に出ていて旨し。 麺は超極細であっさりプースーにあうーーー! 2杯目はあっさりにして大正解でした。 |
行列が長かったブースは順に、「とみ田 山水地鶏そば」、「ラーメンこがね家 極濃豚骨Wチャーシュー麺味玉入」、「金沢麺達兼六会 濃厚味噌肉盛そば」でした。
食事スペースを出たところで雨がぽつぽつ。 1分後には傘をささねばならない位降り始めました。 誰かさんと一緒だったら最初から本降りだったろうなー。 |
第1幕、第2幕のそれぞれのお店情報を掲載します。 今回も非常に様々なラーメンが提供されていますね〜。 先日の大つけ麺博でもそうでしたが、個人的にはエビを使ったラーメンが気になるんですよね〜。 今回もエビのダシを使用した味噌ラーメンがあるって書いてあったな・・・ これにしようかな・・・ ジュル・・・ でも新潟の燕ラーメンも捨てがたい・・・ あ〜〜〜もう迷うぜ〜 |
No | 地域等 | 店名等 | 概 要 | 説 明 |
1 | 博多 | 博多一風堂 | 博多 担担麺 | 中国の担担麺を博多風にアレンジした新作担担麺。 |
2 | 旭川 | 元祖旭川ラーメン梅光軒× 高田馬場ラーメン組合 | 元祖旭川ラーメン 「激煮干し王」 | 北海道3大ご当地ラーメンの一つ旭川は「醤油味のWスープ」。 |
3 | 大阪 | 彩色ラーメン きんせい | なにわ黄金塩ラーメン 天草大王ver. | 出汁の文化がある大阪のラーメンは、あの出汁を効かせたラーメン。 |
4 | 鹿児島 | 麺屋二郎× 麺屋剛 | 鹿児島 あっさりスープの ご当地豚骨ラーメン | 九州豚骨の中でも独自の進化を遂げた「鹿児島豚骨」。イベント限定スペシャル! |
5 | 日替り ご当地 | はじめぐみ | 和歌山ラーメン 岡山鶏中華そば 広島豚骨中華そば | 歌山ラーメン、岡山鶏中華そば、広島豚骨中華そばと、2日ごとに3つのご当地ラーメンが登場! |
6 | 新潟 | 新潟拉麺協同組合 燕背脂伝承委員会 | 煮干し薫る | 新潟五大ご当地ラーメンの一つ。太麺と濃厚スープが特徴。 |
7 | コラボ | 若手っぽい会 | がんばろう熊本! 天草大王地鶏中華そば | 熊本の食材を使い「食べて支援」できるラーメンを若手店主が創作コラボ。 |
8 | 秋田 | 秋田稲庭中華そばの会 | 焙煎“ごぼう”香る 味噌の稲庭中華そば | 400年近い歴史のあるうどんの製法を応用した中華麺を今年は初の味噌味で提供。 |
9 | 京都 | 京都祗園 らぁ〜めん京 | 京都ぎをん 芳醇鶏そば | 鶏の旨味と野菜の甘みを凝縮させたスープに、低温熟成細麺を合わせた一杯。 |
10 | 宮崎 | 風来軒 | 宮崎風来軒 濃厚とんこつラーメン | 宮崎で大人気の濃厚とんこつラーメンが東京上陸。濃さなら負けない! |
11 | 宮城 | 麺屋 政宗 らーめん なると家 らーめん五ノ風 | 伊達の炙り牛タン ネギ塩そば | 塩味を得意とする店主の、味のこだわりと仙台の魅力が詰まった飲み干す一杯。 |
12 | 札幌 | 札幌みその | 札幌 濃厚伊勢海老味噌 | 本格派札幌味噌ラーメン。伊勢海老の旨みと 味噌のコクを最大限に引き出した本物の一杯。 |
13 | コラボ | エビスコ酒場 えびすこ | アサリの旨味塩中華そば | 富山と東京、異色の同名店コラボ。 味は出てのお楽しみ! |
14 | 静岡 | チーム静岡 | 手火山中華そば 〜潮と醤油の合わせ味〜 | 静岡の人気店同士が組んで静岡の特徴を出したラーメンを提供! |
15 | 山形 | 新旬屋 麺 | 金の鶏中華 | 中華麺消費量豊富な山形県が誇るご当地ラーメン。醤油味と塩味の中間の魅力。 |
16 | 滋賀 | 滋賀拉麺維新会 | 三成黒味噌ラーメン | 食材が豊富な滋賀の、若手店主が創る新作コラボ黒味噌??ラーメン。 |
17 | 京都 | らーめんキラメキノトリ | 京都鶏白湯 | 京都は昔から鶏を使った濃厚タイプも多い。そんなラーメンを提供。 |
18 | コラボ | W味噌COMBO | 越後味噌中華ソバ 〜雪国新潟米麹の香り〜 | 新潟越後味噌x東京江戸味噌を使用し、生姜を効かせた生姜味噌らーめん。 |
No | 地域等 | 店名等 | 概 要 | 説 明 |
1 | 富山 | 富山ブラック 麺家いろは | 富山ブラック/牛× 豚W肉盛り味玉らーめん | 2年ぶりに復活した富山ブラック。今年はブラック集大成の一杯。 |
2 | 鹿児島ラーメン豚とろ | 半熟煮玉子入 豚とろラーメン | 鹿児島で行列を作る人気店が東京ラーメンショー初登場! | |
3 | 札幌 | 麺匠真武咲弥× 麺や虎鉄 | 札幌炙りあら味噌ラーメン | 札幌本格味噌ラーメン。アツアツ味噌は体の芯から温まります。 |
4 | 大阪 | ラーメンまこと屋 | 限定 肉もり牛醤ラーメン | 牛のうまみと独特の香りが自慢の牛骨スープラーメン。 |
5 | 千葉 | 中華蕎麦 とみ田 | 山水地鶏そば | 全国屈指の超行列店が、ラーメンの鬼が残した山水地鶏を使って中華そばを創作。 |
6 | 福島 | 福島ラーメン組っ! 獅子奮迅隊 | 濃厚熟成味噌 福島鶏白湯 | 福島新ご当地。会津地鶏、川俣シャモ、伊達鶏の「三大地鶏」を使った一杯を味噌で。 |
7 | 久留米 | 拉麺 久留米 本田商店× モヒカンらーめん× 南京千両本家 | 元祖とんこつ! 久留米「80周年」ラーメン | 来年80周年を迎える久留米ラーメンの元祖がコラボで東京初登場! |
8 | 札幌 | 麺屋つくし× ラーメン大島 | 札幌濃厚旨 味噌ラーメン | 本場札幌で修業した両店主が創り上げる芳醇で濃厚な旨味噌??ラーメン。 |
9 | 兵庫 | ラーメンこがね家 明石総本店 | 極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入 | 呼び戻しスープを独自の製法でアレンジした極濃豚骨スープ! |
10 | 宮城 | 気仙沼 かもめ食堂 | 気仙沼かもめラーメン | 震災で店を流されてから4年8ヶ月。気仙沼に帰郷オープンした店が東京へ! |
11 | 佐賀 | 九州 佐賀本釜炊き 豚骨ラーメン | 佐賀ん豚骨らーめん | 佐賀の本格豚骨らーめんが東京初登場!久留米にも博多にも負けない! |
12 | 愛媛 | 麺彩房 中野本店× ラーメン 大山家 | 愛媛松山甘旨醤油ラーメン | 愛媛の甘口醤油を使ったラーメンをコラボでイベント限定として提供。 |
13 | 大分 | 佐伯ラーメン愛好会 | 大分佐伯ラーメン | 大分佐伯市の隠れご当地!ニンニクのきいた豚骨ラーメンを今年初めて味噌??で。 |
14 | 山形 | 酒田のラーメンを 考える会 | 山形・酒田の 自家製ふわ・とろ ワンタンメン | 自家製麺比率が高い山形酒田のご当地。特にワンタンはのど越しが違う。 |
15 | 長野 | 信州麺友会 | 元祖味噌 信州肉盛り安養寺ら〜めん | 信州麺友会による東京ラーメンショー限定スペシャルラーメン! |
16 | 東海 | 中京麺人会 | 純系名古屋コーチン麺 〜炙り焼豚スペシャル〜 | 愛知県特産である有名ブランド鶏「名古屋コーチン」を使ったラーメン。 |
17 | コラボ | 愛媛宇和島 実行委員会 | 愛媛宇和島鯛塩そば | 新進気鋭の若手店主同士が作る“いま食べて欲しい塩味の一杯”。 |
18 | 石川 | 金沢麺達兼六会 | 濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば 〜献上加賀味噌 バージョン〜 | 東京ラーメンショーの行列人気店。炙り肉と濃厚スープに虜になる人、多数。 |