本日は久々に東京ラーメンショーにご来店しました。 この数年はずっと「つけ麺博」に行っていたので、ラーメンショーのほうは2009年以来2回目となります。 今年は管理人はタイミングが
合わず、つけ麺博に行けなかったので、秋の風物詩を堪能できず淋しい想いをしておりましたが、ラーメンショーがやっててくれて本当によかったです。 もう6年ぶりの東京ラーメンショーになり
ますが、会場は変らず駒沢オリンピック公園でやっておりました。 今年の開催期間は、第1幕が10月23日〜10月28日、第2幕が10月29日〜11月3日となっています。 開催時間は
10:00〜21:00。 つけ麺博のほうは1回に出店する数が6店舗位で、それを3回繰り返すので20店舗弱の店が軒を連ねることになりますが、東京ラーメンショーのほうは1回あたり
20店舗が出店して、それを2回繰り返すので合計40店舗が出店する計算になります。 でもいっぺんにそんなに出店されても、1回に食せる杯数は2杯が限度なので、どの店に並ぶか迷って
しまいますよねぇ。。。^^;
今日は「岡」氏と管理人の2名で出陣しました。 第2幕の初日、10月29日(木)です。 会場の駒沢オリンピック公園へは、東急田園都市線の駒澤大学駅が一番近いということで、 18:30に駒澤大学駅で待ち合わせをして会場に向かいました。 今日は第2幕の初日ということで会場は混んでいるかと思ったのですが、意外にも空いてる・・・ 駒沢大学駅から会場まではきっと 人の流れがあるから地図見なくても分かるだろうと思っていたのですが、人が少なくて会場までの道のりも分からない有様に・・・>_< 途中で駅に戻って地図を確認してから再スタートしました。 でも会場に着くと予想よりは少なかったですが、それなりに人はいましたね。 もしかしたら20店舗も出てるから、お客さんが分散して空いているように見えたのかもしれませんね。 あと会場に行ってみると、 女性客も割合が多かったですね〜。 昔はラーメンって言ったら男の食いものってイメージがありましたが、ラーメンも随分と市民権を得たようです。 今回の出店を見ますと、管理人が知らない店ばかり。 日本全国から出店しています。 中には、チーズを入れたラーメンや、クラムチャウダーラーメンなるものもありましたよ。(個人的にはパスですが・・・) 以前東京ラーメンショーにご来店したときも「子供の夢ラーメン」とか「五輪ラーメン」という不思議なラーメンを食しましたが、爆死した記憶があります。 今日はちゃんとまいう〜なラーメンを厳選して頂きたいと思います。 |
こちらが駒沢オリンピック公園の会場です。 横一文字にラーメン店がズラリと並んでいます。 さすがに仮店舗とはいえ20店も並ぶと迫力があります。 まだ19:00だからなのか、行列は
それほど長くはありませんね〜。 まぁ平日ってこともあるかもしれませんが^^ 混まないうちに早くお目当てのラーメンを食さなければっ!
広場の脇にはご覧のような塔が建っておりまして、虹のようにライトアップされておりました。 これは公園側のご厚意で、東京オリンピックを祝してライトアップしてくれているんだそうです。 遠くからも見えるので、 道に迷ったときは、これを目指せば会場に到着しますよ。 |
こちらでチケットを購入して各店舗でラーメンと交換するシステムです。 チケットは1枚850円。 個人的には普通のラーメンより量が少な目なので、もう少しチケットの料金を安くして 欲しいなぁと思いますが、説明を読むと売上の一部を社会福祉団体に寄付するということなので、まぁそういうことならいっか^^ |
第1幕、第2幕のそれぞれのお店情報を掲載します。 特徴等を読んでみると、本当に色々な種類のラーメンがあるんだな〜と感心してしまいますよ。 白エビが乗ったラーメンやデカイ豚トロが 乗ったラーメン、サンマでダシをとったラーメンもありました。 さてさてどれを食べようかな。。。 ジュル |
No | 地域等 | 店名等 | 味 | 麺 | スープ | 概 要 | 説 明 |
1 | レジェンド | 東池袋大勝軒 ×支那そばや | 醤油 | 細麺 | ふつう | 絆をつむぐ 醤油らぁ麺 | 〜天国からの贈り物〜 ラーメンの神様「山岸一雄」と ラーメンの鬼「佐野実」初共演 |
2 | 富山 | 麺家 いろは | スペシャル | 細麺 | ふつう | 富山湾 高級白エビ/肉盛そば | 「富山湾の宝石」白エビの黄金スープと白エビの天ぷら。 とろけるチャーシュー肉盛りで! |
3 | 宮崎 | 風来軒 | 豚骨 | こってり | 宮崎風来軒 濃厚とんこつラーメン | 情熱と時間を積み重ねた、 とんこつスープに熟成した 自家製中太ちぢれ麺が絡みます! |
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4 | 秋田 | 麺や 七彩 ×魂麺 | 醤油 | 細麺 | あっさり | 秋田稲庭中華そば | より多く作ることではなく、より多く売ることでもなく、 「本物」を作り続けること。 |
5 | 愛知 | 高田馬場 ラーメン組合 | 極太麺 | こってり | 台湾まぜそば | 2015年ラーメン業界で最も話題のご当地麺! | |
6 | 大分 | 佐伯ラーメン 愛好会 | 豚骨 | 細麺 | こってり | 大分佐伯ラーメン | ガラパゴスな進化を遂げた、 中毒者続出のがっつり九州豚骨ラーメン! |
7 | 静岡 | 六店舗コラボ | 豚骨 | 細麺 | ふつう | 駿河トンコツ 次郎長一座 | 静岡を代表する俊英六店舗が 地の利、山の利、海の利を生かし、 丼一杯で静岡を表現! |
8 | 札幌 | らーめんてつや | 味噌 | 中太麺 | ふつう | “元祖” サッポロ味噌ラーメン | 昭和30年札幌発祥の味噌ラーメン、 その伝統と誇りを胸に店主内海てつやが作りました。 |
9 | 東京 | むぎとオリーブ | 醤油 | 細麺 | あっさり | 鶏・蛤・煮干しの三種出汁 トリプルSOBA | 三重県桑名直送の蛤を使用! 更に鶏、煮干しを合わせた、贅沢トリプルスープ! |
10 | 新潟 | 新潟拉麺 協同組合 | 味噌 | 太麺 | こってり | 新潟の旨さぎっしり 「新潟濃厚味噌ラーメン」 | 雪国新潟の5大ご当地ラーメン。 しょっぱい田舎味噌を濃厚スープで 溶いた心温まる一杯 |
11 | 福岡 | 博多 だるま | 豚骨 | 極細麺 | こってり | 濃厚博多 豚骨炙り豚トロ肉盛りラーメン | 第1回札幌ラーメンショー脅威の10,000杯越え!! 圧倒的なパンチ力で堂々第1位!! |
12 | 和歌山 | らあめん 元 ×麺屋 あがら | 豚骨 | 細麺 | ふつう | 和歌山ラーメン | 和歌山醤油にこだわった濃厚豚骨醤油! チャーシュー増しTRS特別仕様でご提供します! |
13 | 埼玉 | 彩岩軍団 | 塩 | 細麺 | あっさり | 瀬戸内 いりこ塩らーめん | 海と太陽の恵みを思いっきり盛り込んだ らーめんを楽しもう |
14 | Ramen Jun Frankfurt | 豚骨 | 細麺 | こってり | とんこつラーメン 〜ドイツ編〜 | シュタインピルツ(ポルチーニ)が 豚骨ラーメンの奥深さを持ち上げ炭焼きベーコンと ベストマッチ! |
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15 | 岩手 | 黒船×百麺 | 醤油 | 細麺 | あっさり | 大船渡 秋刀魚だしラーメン | 秋刀魚の水揚げが本州一を誇る 岩手三陸大船渡発祥「大船渡さんまらーめん会」の 代表格 |
16 | 大阪 | ラーメン まこと屋 | 牛骨 | 細麺 | 限定 肉もり牛醤ラーメン | ここでしか味わえない牛骨スープに、 牛肉をトッピングした最強贅沢ラーメン! |
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17 | 山形 | 新旬屋 麺 | 醤油 | 中太麺 | ふつう | 鶏中華 | 山形鶏中華インスパイア初出店です。 ラーメン屋の丸ごと鶏中華を是非ご賞味下さい。 |
18 | 福井 | 北陸福井 麺和会 | 塩 | 中太麺 | ふつう | 日本海の魚介香る 旨味塩らーめん | 日本海の幸が豊富な北陸 福井県からお届け! ホタテの旨味が抜群の塩らーめん! |
19 | コラボ | 鯛塩そば灯花 鳴声 | 塩 | 細麺 | 愛媛宇和島鯛塩そば | 新鮮真鯛の染み渡る上質な旨み、 透き通る芳醇な香りが織り成す、至極の塩ラーメン |
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20 | コラボ | 日本ラーメン 協会 | 塩 | 細麺 | あっさり | 海老まるごと ワンタン麺 | 全国より募集した、 店を支える女性スタッフ=「ラーメンウーマン」による 特別コラボ! |
No | 地域等 | 店名等 | 味 | 麺 | スープ | 概 要 | 説 明 |
1 | 信州 | 信州麺友会 | 味噌 | 細麺 | ふつう | 信州☆王国の 味噌らーめん | 10以上の味噌蔵を股にかけたブレンドは史上初! 味噌ジャンルの革命児あらわる |
2 | 鹿児島 | 麺屋 二郎 ×麺屋 剛 | 豚骨 | 中太麺 | あっさり | 鹿児島 黒豚しゃぶしゃぶラーメン | 福岡キャナルシティ博多 出店中!! 限定から定番化した感動の一杯 |
3 | 青森 | 中華そば 横山 | 醤油 | 細麺 | あっさり | 青森津軽煮干 中華そば | 津軽独自の細ちぢれ麺と煮干のあっさりスープ |
4 | 石川 | 金沢麺達 兼六会 | 味噌 | 中太麺 | こってり | 2015バージョン〜 | 全国のラーメンイベントで大旋風を巻き起こす 濃厚極旨味噌と豚バラ肉がクセになる!! |
5 | 大阪 | 彩色ラーメン きんせい ×らーめんstyle JUNK STORY | 塩 | 細麺 | あっさり | なにわの黄金塩らーめん 〜肉祭りバージョン〜 | 関西初代ラーメンチャンピオンの師と、 ラーメン戦国時代優勝の弟子による究極の塩!! |
6 | コラボ | えびすこ コラボ | スペシャル | 細麺 | ふつう | 海老そば | 『格闘家が奏でる男唄』がコンセプト。 男達の熱い思いがこもった一杯をぜひ! |
7 | 黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン | 塩 | 細麺 | ふつう | らぁ麺 フロマージュ | TVで話題の“とろ〜りチーズ”らぁ麺! | |
8 | コラボ | 白樺山荘 | 味噌 | 細麺 | あっさり | プレミアム 黒豚肉そば 札幌味噌スタイル | 丼を埋め尽す黒豚バラチャーシューは圧巻のボリューム! 白樺山荘の特製味噌ダレを使用 |
9 | 宮城 | ×麺屋 正宗 | 塩 | 細麺 | あっさり | 伊達の炙り牛タンネギ塩そば | 初登場ながら大行列で注目を集めた政宗×なると家が、 さらに美味しくなって再登場! |
10 | 京都 | 京都祇園 らぁ〜めん京 | 醤油 | 細麺 | ふつう | 京都ぎをん 鶏ねぎそば | 祇園でおなじみ「ぎをん白湯」醤油 しっとり鶏ちゃあしゅう 東京で初のお披露目です |
11 | 福岡 | 拉麺久留米 本田商店 味壱家 | 豚骨 | 細麺 | ふつう | 元祖とんこつ! 久留米ラーメン | 元祖とんこつの聖地!久留米より 『本田商店』×『モヒカンらーめん』有名実力最強コラボ! |
12 | 山形 | 酒田のラーメンを 考える会 | 醤油 | 細麺 | あっさり | 山形・酒田の自家製ふわ・とろ ワンタンメン | 雲を呑むような極薄で滑らかな自家製ワンタン。 大正から続く酒田ラーメン文化が育む一杯 |
13 | 札幌 | 麺 風來堂 ×麺匠 真武咲弥 | 味噌 | ふつう | 札幌炙り味噌ラーメン 〜焦がし香味油のしずく〜 | 札幌特有の中華鍋を使った味噌ラーメン! 炙りと焦がし香りにハマります。 |
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14 | グローバル | 博多一風堂 | 中太麺 | クラムチャウダー・ヌードル from NY | ニューヨーク発、世界が愛する一杯 濃厚とんこつクラムチャウダー |
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15 | 東海 | 麺屋 白神 ×麺家 喜多楽 ×麺座 かたぶつ | スペシャル | 細麺 | ふつう | 尾張肉盛り玉子そば | 半世紀愛され続けている名古屋の味!!東京上陸!! いっぺん食べてみや〜て〜 |
16 | 千葉 | 中華蕎麦 とみ田 | 豚骨 | 太麺 | こってり | 王道の 濃厚豚骨魚介ラーメン | 丸一日かけて炊き出す濃厚魚介スープに 名物の自家製太麺が絡み合う最高の一杯。 |
17 | 京都 | 無鉄砲本店 | 豚骨 | 中太麺 | こってり | とんこつラーメン | 唯一無二の豚骨ラーメン!! 国内産豚骨と水だけで炊き上げた純粋で甘みのある 濃厚豚骨スープ!! |
18 | 山口 | 四店舗コラボ | 醤油 | 細麺 | ふつう | 山口牛骨中華そば | 山口県下松市で生まれた牛骨ラーメンをインスパイア。 地元醤油蔵の醤油が味の決め手。 |
19 | 福島 | 福島ラーメン組っ! 獅子奮迅隊 | 塩 | 細麺 | ふつう | 福島 鶏白湯 | 東京ラーメンショー2014にて驚異の11000杯OVER!! |
20-1 | 3店入替 | − | 醤油 | 中太麺 | 魚介和ダシ 醤油ラーメン | 日本ラーメン協会主催「新人王グランプリ」歴代王者が 2日替りで優勝作品を特別提供! 山形県は鶴岡のこだわり食材で作り上げた一杯! シルクを練り込んだシルク麺をご堪能あれ! |
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20-2 | 3店入替 | − | 醤油 | 中太麺 | あっさり | シー・チキンラーメン | 日本ラーメン協会主催「新人王グランプリ」歴代王者が 2日替りで優勝作品を特別提供! 海に鶏と書いてシーチキン! 鮪と鶏が旨みのハーモニーを奏でる! |
20-3 | 3店入替 | − | 塩 | 細麺 | あっさり | 鯛の塩らぁめん | 日本ラーメン協会主催「新人王グランプリ」歴代王者が 2日替りで優勝作品を特別提供! 天然真鯛から取ったピュメドポアソンを使用! 真鯛の力強さ、旨みを感じてください! |
本日の最初のご来店はこちら! 千葉の名店「とみ田」さんです〜。 今回は20店もあるため、どの店にするのか本当に迷いましたが、1発目からハズレを引くことは許されないので、まずは美味いに決まっているお店に
突入しました。 とはいえ「とみ田」さんは「岡」氏は千葉のお店にご来店したことがあるのですが、管理人は初めてなんですよ。 テレビなどでとりあげられることもあって、どんなラーメンなのかは知っていたのですが、
美味さ度合はまだ未知数。。。 非常に楽しみですね〜。 ちなみに今回はラーメンでしたが、実際のお店は「つけ麺」が売りになっています。
天下のとみ田さんですから、どんなに行列しているだろうと思いながら店の前に行くと、意外にも行列は10人位と非常に空いていました。 仮店舗の中ではひっきりなしに麺を茹でているので出来上がりも非常に早いです。 10人位の行列でしたが、ものの5分でラーメンを受け取ることができました。 さすがに土曜日、日曜日だとこうはいかないと思いますけどね^^; さてラーメンを受け取って、食事するスペースに行きましたがテーブルは軒並み満席です。 食事スペースには大きなテントが張られており、横長のテーブルにパイプ椅子が並べられています。 一つのテントのスペースで 100人以上が座れる位の広さですが、このテントが3〜4設置されていました。 でもどこのテントも結構人で埋まっており、なかなか空き席を見つけられなかったです>_< ようやく席を見つけラーメンを頂きます。 一見しますと、かなり濃厚そうな色をしていますね〜。 濃い茶色です。 まずはスープを一口・・・ おお〜〜〜やっぱり超まいう〜! スープは非常に濃厚で豚骨と魚介が これでもかっ!というくらいガツンときています。 その中で柚子と思われる皮も少し添えられていたため、コッテリの中にもあっさり感を演出しています。 スープの粘度はかなり高く、麺をリフトアップするとスープが 麺に絡みついてきます。 麺は太麺のストレート。 濃厚スープに全然負けてませんね。 麺の量は0.8玉位でしょうかね〜。 1玉全部入れられたら2杯食べられなくなってしまうので、少な目にしてあると思うのですが、 もうおっさんにはこれでも多い位。 管理人も大分歳をとったようです(;_;) いやいやでもとみ田さんのラーメンは最高にまいう〜でした! 是非千葉の本店にも行ってみたいと思います。 |
あまりの美味さにとみ田さんのラーメンはあっと言う間に完食してしまいました。 とみ田さんのラーメンを食している間に、アイドルグループのコンサート(後述)が始まったので、それを見てから次のお店に向かいました。
2軒目は「岡」氏推薦の味噌ラーメンです。 店の看板には「2013年杯数No.1」と書いてありましたよ。 でも行列は10人位。 やっぱり店舗数が多いので、人が分散しているんですね。 でもそばにあったクラムチャウダー
ラーメンは全然人がいなかったです。
こちらも並ぶこと5分位でラーメンを受け取りました。 いやいやこれも非常に美味そうですね〜。 一見して特徴的なのは、味噌スープの色とバラ肉でしょう。 味噌スープは少し黄色がかっています。 スープの透明度は 低く、一見して濃厚スープであることが分かります。 一口頂きますとほんのほんのほんの少しだけ甘みがあり、かつ濃厚の味噌の旨味が口一杯に広がります。 スープの粘度は意外にも高くなく、さらっとした感じ。 この味噌スープは今まであまり食したことのないスープですが、正直猛烈にまいう〜だと思いました。 おそらく今まで食した味噌ラーメンの中で3本の指に入ると思いますよ。 元々味噌ラーメン好きというのもありますが、 それにしてもこれは超まいう〜! 麺は中麺の縮れ麺ですが意外にコシがあり、味噌スープに非常によくマッチしています。 あとバラ肉のほうですが、普通はラーメンに合わせる肉はチャーシューですが、こちらはバラ肉を 醤油の甘辛で煮込んだ(?)ものが結構大量に盛りつけられています。 バラ肉だけあって、脂分がまいう〜なんですよね〜。 これはまた食したい逸品でありました! |
ここにもアイドルグループがいましたよ! つけ麺博でもラーメンアイドル「トッピングガールズ」なるアイドルがいましたが、こちらにもいました。 このグループは多分「chubiness」というのだと思います。
アイドルというと、スタイルがよい女性を想像しますが、このグループにはハリセンボンの近藤春菜のような方もいらっしゃるみたい。。。 最近はポッチャリした人が人気だというのも聞いたことが
あるので、そういうことかなと・・・ ちゃんと親衛隊の方も数人おりまして、歌の途中に合いの手を入れておりました。 歌はキンキン声ばかりが目立ち、聞くに堪えなかったため、2分で退場させて頂きました。 m(_ _)m
ラーメンショーのパンフレットを見ると、このグループの他「Ru:Run」というグループもいるそうですよ。 |
ラーメンを2杯食して、もう腹パンパン状態でベルトの穴が足りなくなりそうになってしまいました。 会場を後にしたのが19:30頃。 一旦駒沢大学駅まで戻り、駅前にあった漁民で一杯やってから帰ることにしました。
とはいえ管理人は、ちょっと刺激を与えただけでロ〜ゲ〜してしまいそうなくらい膨満感だったため、お茶とウーロン茶だけにしときましたよ。
席に着いて、一番最初のご注文のとき、管理人はウーロン茶をご注文して、その後に「岡」氏が「生中〜!」とご注文したのですが、「岡」氏の席に運ばれてきたのは「生茶」というお茶でした(爆) でも普通「生茶」っていう 名称でメニューに載っていることってないよね・・・ とメニューを見たところ・・・ なななんと! 「生茶」というメニューが存在しました! おそらく店員が管理人がウーロン茶をご注文したので、「岡」氏もアルコールは飲まない だろうと判断され「生中」が「生茶」に聞こえてしまったらしいです。。。 すごいです! 長年居酒屋に行っておりますが、「生中」を頼んでお茶が出てきたのは初めてです。 ビックリしたなぁもぅ。 |