本日宿泊したのがホテル横浜ガーデンです。 場所は横浜スタジアムのすぐ横です。 客室からは横浜スタジアムが良く見えます。 こちらのホテルは結構昔からありまして、以前友人のジャイアンの結婚式に
出席したときも、このホテルだったと思います。 JRの関内駅から徒歩10分弱位でしょうか。 前述の通り、横浜スタジアムもすぐ横ですし、横浜中華街もすぐ裏手にあります。 観光するには非常にナイスな
ロケーションだと思います。 建物が建ってから大分経つと思いますが、あまり古さを感じません。 途中でリニューアルなどをしたのかもしれませんね。 ホテルと繋がっている横の建物が駐車場になっています。
宿泊の場合は1泊1080円になります。 それからホテル内のレストランは、中華料理とフランス料理の2店舗があります。 実は今日は夕食はフランス料理のフルコースをご注文しているので、相当に楽しみです!!
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今日は10Fの部屋に案内されました。 客室フロアーの廊下は少しだけ暗くしてあり、落ち着いた感じになっています。 それぞれ客室のドアの上部から部屋番号の部分が照明で照らされており、オシャレな感じがします。 今回はツインの部屋でした。 ビジネスホテルにはよく宿泊しますが、それよりも少し豪華な感じがしますね。 窓を開けてみると、目の前に横浜スタジアムが見えます。 残念ながら今日は野球やコンサートはやっていな かったので、おこぼれにあずかることはできませんでした、運が良ければ野球とかコンサートを見れそうですよ^^ |
部屋の内部 |
部屋からの眺め |
待ちに待った夕食のお時間です。 フランス料理のお店はホテルの2Fにあります。 レストランの中に入りますと、ダークレッドのテーブルクロスに、銀のナイフとフォーク。 高級感が漂いますね〜。 最近外食といったら ラーメンか牛丼だけだったので、ナイフやフォークがとても新鮮です。 しかも管理人は銀細工がとても大好きでして、銀のナイフやフォークの鈍い光沢を見るといつまでも眺めてしまいます。 店内は高級感はありますが、 先客を見ますと、そんなにかしこまった服装をしなくてもよい感じです。 ちょっと安心です。 店の前には本日のフルコースの料理名一覧があったのですが、残念ながら写真を撮るのを忘れちゃいましたm(_ _)m なので料理名は「〜なんとか」「〜のやつ」という表現が多いですが、ご容赦くださいm(_ _)m |
まずはお食事前のビールが必要でしょう! 今日は自動車移動だったので、昼間にビールを飲めませんでしたからね〜。 こちらのレストランでは最初の1杯はコース料金に含まれているとのこと。 只だと余計に 美味く感じちゃいます。 ビールの泡も非常にきめ細かく、最高の1杯でした!! 今日はこの後、更に4杯お代わりしちゃいました^^ 普通フランス料理だったらワイン頼むのにねw | |
最初の一皿が登場しました!! これはなんでしょう!? 赤っぽいトロトロしたものが乗っています。 普段の生活でこのような形状のもとと言えば、明太子しか思いつきません。 こちらは、パプリカと何かを
ムース状にしたものなんだそうですよ。 これは多分初めて食べる食物ではないでしょうか。 一口頂きますと、なにやらすごく複雑なお味で、カレーとかラーメンのように分かりやすい味ではありません。
パプリカともう一つも野菜だと思ったのですが、一体何だったのでしょう。 でもすごく高級な感じがします。
ちなみに写真の皿の下の方に黒いゴミのようなものが写っていますが、これは一体なんだと思いますか? お嫁さんと「これなんだろう・・・」と話している内に「これはトリュフだっ!」との結論に達しましたが、 お店の方に聞いてみると、これはオリーブの実を感想させて砕いたものなんだそうです。 恥ずかすぃ・・・ |
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イカ君が出てきましたよ〜。 今は旬ですからね〜。 ちょっと酸味がかったマリネですが、その酸味も濃すぎないので、酢が苦手な人も安心です。 イカは弾力がありつつ、柔らかく、身の部分に歯がサクッと 入ります。 野菜達もちょっと酢漬けになっているのでしょうか、歯ごたえを残しつつ、しっとりしています。 更に皿の表面に黒い丸い円がありますが、これは装飾ではないんです。 これはイカ墨なんだそうですよ。 マリネをフォークにさしてイカスミをつけて頂くと美味さ倍増です! | |
また不思議な食べ物が出てきましたよ〜。 一見しますと・・・ 一見だけでは何だか全然分かりません。 上にはとろけるチーズがトロ〜リと降りかかり、その下には、鶏肉を何かで巻いてある感じ。 一口頂きますと、 ホワイトソースの味もしますね。 これかなりまいう〜ですよ! 2つしか乗ってなかったんですが、これだけでご飯2〜3杯行けそうです。 | |
途中でパンを持ってきてくれました。 こちらは少し黒ずんだ、真丸のパンです。 黒いのは、全粒粉と黒米粉を使用しているからなんだとか。 パンは適度に温めてくれており、外側はカリカリ、 中身はモッチリと仕上がっています。 それからもう一つ特筆すべきなのがバターなんです。 パンと一緒に持ってきてくれたバターは市販の普通のバターと異なり、フワフワの生クリームみたいなんですよ。 最初は生クリームなのかな!?と思ってパンにつけて頂いたのですが、適度な塩分と芳醇なバターの香りが口いっぱいに広がります。 こんなバターは初めて食しましたよ。 どうやって作っているのでしょうね〜。 一家に1つ欲しいところです。 | |
料理とは関係ないのですが、料理と料理の時間の間隔なのですが、一皿食し終わったら、非常に適度なタイミングで次のお皿を持ってきてくれます。 時間にしたらその間隔は3〜4分位でしょうか。 待ちすぎず、
早すぎず、ちょ〜どよい時間、本当にプロの仕事だと思いました。
さて、こちらのスープですが、色々な具材が入っていますよ。 そして一口スープを口に入れたら、口の中に超濃厚な魚介のまいう〜汁が広がります。 魚介のダシが相当に出ていますね。 メチャメチャにまいう〜です!! これにラーメンの麺を入れたら、さぞやまいう〜な魚介系ラーメンが出来そうな気がいたします。 |
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なんと、ハイジに出てきそうなチーズの固まりを持ってきましたよ! これどうするんだろうと思っていたら、長めのナイフで表面を削り出しました。 すると丁度鉛筆削りの削りカスのようなチーズが沢山出てきました。 これをサラダにかけて頂くんだそうです。 味だけでなく、見た目も楽しませてくれるところがやっぱりフランス料理だな〜と思いました。 | |
先程削ったチーズをレタスの上に乗せてくれます。 これはもう美味いに決まっているじゃないですか〜。 ちなみにシーザーサラダってどういうサラダのことを言うのか調べてみましたら、 「ロメインレタスの上に、ニンニク、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイルから作られるシーザードレッシングに、削りおろしたパルメザンチーズとクルトンをトッピングして仕上げたもの」なんだそうです。 更に、現在では、ボリュームを出すために、グリルした鶏の胸肉、エビ、ステーキ、サーモンなどをトッピングすることも多いそうですよ。 | |
今度は先程とは異なるパンが出てきましたよ。 今度はチーズ蒸しパンのような生地のパンです。 こちらにも先程のクリーミーバターが乗せられています。 パンの白身の部分はキメが粗くて、クリーミーバターを よく吸ってくれるんですよ。 味はチーズ蒸しパンではなく、普通の食パンのような感じです。 このパンもなかなかまいう〜でありました。 | |
こちらは鱸の焼いたやつですよ。 これも超まいう〜! 皮の部分はカリッカリに焼いてあり、身の部分はホクホクです。 しかも皮と身の間の脂分が適度に溶けでていて、もう最高! 更に皿のタレにつけて頂くと、 もう魚嫌いな子供でもイチコロだと思いますよ。 管理人も極稀にスズキを釣りあげることがありますが、こんな感じで料理できたらいいな〜と思います。 | |
スズキが出てきたから、もうメインは終了かと思ったら、肉も出てきましたよ。 こちらは牛のフィレ肉だそうです。 しかし先程のスズキもそうですが、何でこの位の大きさなんでしょうね。 もう少し食べたいと
思う位の大きさなんですよ。 きっとこれもテクニックなんでしょうね〜。
こちらの肉の上にかかっているのは、生姜と何かを混ぜたものだと言ってました。 生姜がこんなに乗っていたら、肉の味が分からないんじゃないの!?って思いそうですが、何故かこの生姜はそんなに主張しすぎず、 肉とベストマッチしておりました。 周りのタレも一緒に食することで、肉と生姜とタレのハーモネーが極上の味わいを醸し出しています。 |
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最後にデザートが出てきました。 もう料理も沢山食べたし、ビールも一杯飲んだので、腹パンパンです。 でもデザートはスルリと入ってしまうのですよね^^ こちらのデザートは見たことのないプリンのようなやつです。 なんだかよく分かりませんが、超超超まいう〜です!!! |
まいう〜フランス料理を食したので、近くのコンビニエンスストアでお茶でも購入して帰ろうかと、すぐそばのローソンに行った帰り、周囲でガタガタッという音が聞こえました。 特に酔っぱらっている管理人は 何にも気付きませんでしたが、お嫁さんは地震だと気付きました。 ホテルに戻ってみると、従業員の方々があたふたしています。 ここらへんは震度4だったようですが、ホテルのエレベータが止まってしまった ようなんです。 あらら、そんなにデカかったのか〜と思い、程なくエレベータもすぐに動き出したので、部屋でテレビを付けると、NHKはずっと地震の番組をしていました。 最近本当に地震が多いですよねぇ。。。 |
NHKの地震特番 |
皆様おはようございます。 チェックアウトが遅いのでゆっくり寝てしまいました。 朝食はバイキング形式とのことでした。 会場は昨日フランス料理を頂いた2階のレストラン。 大部屋と繋がっている小部屋のほうに
料理が並べられています。 料理の数は普通のホテルと同じ位かもしかしたら少ない感じ。 和食の料理はほとんどなくメインは洋食です。 コロッケやウィンナー、ポテトフライ、白身魚のフライ、サラダ等々、よくある
メニューも多いですが、味は相当にレベル高かったです。 白身魚フライ一つとってみても、他で食する魚のフライとは全然違います。 パン粉はきめ細かいものを使用していおり、外側はカリっとしていますし、一口頂くと
中はフワフワな白身の味が凝縮されており、超超超まいう〜です。 コロッケも具のほうが超超超まいう〜でしたし、他の料理もパーフェクトです!
今日は、日本大通りで開催されている「2015 tvk 秋じゃないけど収穫祭」を見て、早めに自宅に帰る予定にしていたので、横浜での食事はこれが最後。 ということで、ガッツリ頂いておきました。 いや〜この朝食 バイキングは今でもまた食したいと思います。 |
今日のお料理達です。 ゴージャスです!! |
エッグベネディクトだけは厨房で作って 持ってきてくれます。 |
まずは1回目の料理達 |
あまりにまいう〜でお代わりしちゃいました。 |