今日も一日色々な所にいきましたね〜。 本日を締めくくるのは、ホテルから徒歩10分位のところにある「桂城」さんです。 今日は「岡」氏が19:00に予約を入れてくれたのですが、
高野山からホテルに向かう時は、ナビの到着時刻が19:30を示していました。 これは宴会間に合わないかもなぁ。。。と思っていたのですが、「岡」氏が頑張って運転してくれたので、
ナビの到着予定時刻がみるみる早まって、最終的には18:50頃にホテルに到着しました。 部屋に荷物を置いたらすぐにお店に直行です〜 ギリギリセーッフ!
お店は昔ながらの居酒屋さんって感じです。 こういう雰囲気の店好きだな〜。 店内は割と広くて、L字型のカウンター席が10席くらいと、小上がりには4人掛けのテーブルが5〜6台はありましたよ。 お店は大将と女将と若女将の3人で切り盛りしています。 那智勝浦はマグロが有名ってことなので、マグロ料理をたらふく頂きたいと思います。 |
お店の外観 |
「ビールで乾杯」 今日も一日お疲れ様でした〜。 乾杯〜。 今日は夜の宴会のために、水分を少し抑え目にしておいたので、ビールちゃんが最高にまいう〜ですよ。 今日は5〜6杯は飲んだかな〜。 やっぱり楽しいとお酒もグイグイ進んでしまいます。 「西」氏は途中からは日本酒です。 「西」氏も見たことがないようなお酒があったみたいで、2〜3種類のお酒を頼んでいました。 美味い魚と美味い酒。。。最高ですね! |
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「ゲソ唐揚げ」 マグロ料理等も色々頼んだのですが、こちらが最初に出てきました。 こちらは管理人が大好きなイカゲソの唐揚げです。 最近管理人はイカがお好き。 そういえば去年も錦帯橋でイカゲソ喰ったっけ。 家ではあまり食さないのですが、こういうところに来るとついご注文してしまいます。 ゲソのムニュムニュした食感とコリコリした食感が相まって非常にまいう〜ですよ。 唐揚げの衣のほうも、サックサクで良い味付けになっています。 これはまいう〜です! |
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「マグロ餃子」 ついにマグロ関係の料理が出て参りました。 こちらはマグロの身を使用した餃子です。 一口頂きますと。。。 おお〜まいう〜! 弾力のある餡はマグロの身と思しき茶色の物体と野菜が混ざりあっています。 確かに魚の味がしますね。 マグロなので臭みなどはほとんどなく、口の中でホワ〜ンと魚の風味がしてきます。 マグロの餃子って、昔三崎港でも食したことがありますが、それとはまた違った味で まいう〜でした。 |
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「マグロのカマ塩焼き」 マグロのカマ焼が登場しました。 最初は兜焼みたいなのが出てくるのかと思いましたが、カマの片方を塩焼きにしたものでした。 ホホの部分と思われる部位や、頭の部位等々、色々なところに 身が詰まっていますよ。 頭の身って結構脂が乗っているんですが、結構部位によって味が違うようなが気がします! どこを食してもまいう〜なのですが、喉元付近の身が一番 ボリュームがあって食べ応えがありました。 |
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「刺身盛合せ」 続いて出てきたのが刺身盛り合わせ。 3人前でご注文したので、大皿に出てくるかと思ったのですが、よく見たら1人前の刺身盛り合わせが3皿出てきました。 なるほどこういう出し方もあるのねん。 中身はマグロ、イカとあと青魚っぽい刺身があったのですが、これは何の魚か分かりませんでした。 マグロはかなり厚切りにしてくれているので、非常に歯ごたえが良いです。 そしてもちろんまいう〜です。 よく見ると、同じマグロでも部位が異なる身が2種類あったようです。 1つは鮮やかな綺麗な 赤をした赤身、もう1つは少し茶色っぽい部位。 どこの部位なのかは分かりませんでしたが、両方とも最高にまいう〜で〜っす。 あとイカも美味かったし、正体不明の魚もかなりまいう〜でした。 これ何の魚なのか聞けばよかった。 |
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「マグロレアカツ」 これは珍しい料理ですよ。 厚切りにしたマグロをカツにしているんです。 もちろんマグロの中央部分は赤みを残しており、料理名の通りレアの状態で仕上がっています。 マグロカツも三崎港で 食したことがありますが、このようなレアのカツは初めて食しました。 火の通った身と、レアの身が合わさると、得も言われぬおいしさです。 これは結構病みつきになりますね。 これにご飯があったらちゃんとしたマグロカツ定食になりますよ。 |
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「ノドグロの煮つけ」 メニューを見ると、「今日の地魚の煮つけ」というメニューがありました。 大将に何の魚かを聞いてみますと、ノドグロとのこと! 高級魚じゃないですか〜。 ここでもノドグロは獲れるんですね〜。 大将が教えてくれたのですが、ここらへんでは結構ノドグロが揚がるそうで、大阪や京都にも卸しているいるんだとか。 大阪や京都で食するノドグロは那智勝浦のものが多いんだそうです。 さてさてそれでは頂きま〜っす。 おわ〜身がホロホロで柔らかいですね〜。 脂がノリノリです。 タレのほうも甘辛で少し甘味が強い感じかな。 これは管理人好みの味です。 非常にまいう〜でした。 |
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「タコ唐揚」 ちらはタコの唐揚げです。 イカゲソの唐揚げもまいう〜ですが、タコの唐揚げもまたまいう〜なんだよな〜。 イカよりもコリコリ感が強くてタコの味が非常に濃く出ていますね〜。 これはビールに合いまくりです。 |
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「鶏の唐揚げ」 こちらは鶏の唐揚げです。 なんだか唐揚げ祭りになってきましたね〜。 でもやっぱり宴会には鶏の唐揚げとポテトフライが必需品です。 残念ながらポテトフライはなかったのですが、鶏の唐揚げは ありました。 こちらの鶏は非常にジューシー! ここの唐揚げの味付けは最高ですね〜。 ちょっと量が足りないな〜もう少し量を増やして欲しいです〜。 |
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「マグロサラダ」 そういえば今日はまだ草類を食していませんでしたね。 ここでご注文したのがマグロサラダです。 中央にはレタスやキュウリなどが盛られており、周りにはマグロのタタキのようなものが乗せられています。 レタスとマグロってあまり一緒に食したことがなかったですが、サラダとして一緒に食してもまいう〜ですね〜。 しかも表面に火を通してあるので、フレーク感が出てよりサラダに合いますよ。 |
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「マグロカマラーメン」 今日の〆の料理がやってまいりました〜。 こちらはマグロのカマが乗っかったラーメンです〜。 カマの部分は先程食したやつと同じかな〜。 ラーメンの上にカマが乗っていると非常にゴージャスに見えますが、 ちょっと食べずらい・・・^^; スープのほうはあっさりタイプですが、マグロのダシと風味が存分に出ており非常にまいう〜ですね。 さすが魚介料理のお店といったところです。 麺の方は中麺の縮れ麺。 こういうあっさりスープにはこの位の麺が一番合いますね。 今回は3人でシェアして頂きました。 御馳走様でした〜。 今日は「岡」氏がお疲れのところにアルコールを飲んでだので、ちょっと貧血気味に。 雨もポツポツと落ちてきたので、散歩しないでホテルに戻りました。 |