上越新幹線「Maxとき」です。 往復同じ型の車輌でした。 全車両2階建ですが、 1階に乗ると景色が全く見えません。 写真は燕三条駅。 ここから在来線に乗り換えです。 |
こちらが、出張先の最寄り駅。 「吉田」という駅です。 この駅は「越後線」「弥彦線」の 2路線が交差している駅です。 いづれの線も単線ですが、 写真の通りホームは結構多いです。 |
関東では3月下旬〜4月第一週目くらいが 桜の見ごろでしたが、新潟では 今がちょうど見ごろでした。 今年は2回花見ができてラッキーです。 |
写真に写っているのが今回の出張先。 敷地は結構広く東京ドームより 少し小さいくらいです。 最先端技術を駆使した製品の工場です。 |
こちらがおそらく「越後線」です。 「新潟行き」と書いてありました。 4〜6両編成くらいだったでしょうか。 柏崎⇔新潟の83.8kmを結びます。 |
こちらが今回利用した「弥彦線」です。 弥彦駅⇔東三条の17.4kmを結びます。 2両編成のワンマンカーで、なんと ドアは半自動。閉まるのは自動ですが、 開けるときは手で開けます。 |
今回お世話になった「ホテルミナト」 駅から徒歩3分です。 このホテルは7階建てですが 駅周辺で一番高さのある建物でした。 |
業務も終了し、燕三条駅まで来ました。 弥彦線から新幹線への乗り継ぎは 最悪です。約1時間待ちでした。 |
燕三条の駅で時間をつぶすこと30分・・・ さすがにつぶしきれないので 今のうちに食事でも・・・ と思いましたが食事処もほぼなし・・・ 結局立ち食い蕎麦です。 しかし、なかなかまいう〜です。 スープの色は薄めで、 魚介系のダシが効いています。 テンプラはエビが真ん中にあり、 エビを中心に丸くなるように揚げてます。 |
行きは新幹線の1階だったため 景色を見れませんでしたが 帰りは2階を指定したのでバッチリです。 帰りの新幹線の中から撮影しました。 写真は越後湯沢付近です。 遠くにはまだ雪景色の山々があります。 次回は観光できたいものです。。。 |
上越新幹線「とき」(200系)です。(写真右側) ちなみに左側の新幹線は長野新幹線(E2系)です。 今回は往復共、200系の車輌でした。 |
今回お邪魔した「楽食酒家 海が大すき」さんの店構えです。 なにか、普通の民家のような外装ですが、 中は広い座敷とテーブル、カウンターが結構あります。 店の中の雰囲気も落ち着いてよい感じです。 新潟県燕市吉田日之出町6984-2 |
「いわしのたたき」 これ非常に新鮮でまいう〜でした。 今日のNo1メニューです。 |
「まぐろの赤身」 これも新鮮でしたね。 本当に身がプリプリしています。 |
「真鯛の刺身」 なにかここの魚は全部新鮮でまいう〜です。 肉厚に切ってくれているので食べ応えありです。 |
「軟骨唐揚げ」 どこにでもある軟骨唐揚げです。 管理人の好物です。 |
「厚揚げの中に納豆はさんでいるやつ」 すみません。酔っ払いすぎてこれ以降の メニュー名を完璧に忘れました。 変わった食べ物ですが、かなりいけます! |
「かにを酢であえたやつ」 これも結構まいう〜です。 カニが豊富に入っています。 |
「お好み焼きフライ」 名称の通り、お好み焼きの周りに パン粉をまぶして揚げてあります。 これ結構いけます! |
「日本酒」 はやり新潟といえばお酒でしょう。 何種類からあったのを全種類 飲みましたが、やはりかなりまいう〜です。 |