とんかつ専門店 とん豚

今回の旅行は観光地は念入りに調査していったのですが、実は食事処は全然調べてなかったんですよ。 なので、最後のめがね橋から高崎のホテルに戻ったあとの夕食プランは皆無でした^^; とりあえず宿泊施設の 東横INNから高崎駅までは徒歩5分だし、「なんか食う所くらいあるだろう」というノリでおりました。 ホテルの周囲には居酒屋もあったのですが、お嫁さんはお酒飲まないし、管理人も朝早かったので そんなにバカバカビールを飲む感じでもないし。 ということで高崎駅の方面に歩いていきました。

高崎駅って初めていきましたが、結構立派なんですね〜。 大きな駅ビルが経っており、若者が沢山いましたよ。 今日は「高崎モントレー」という駅ビルに入りました。 このビルの5階がレストラン街になっている ようです。 お店は和風、洋風、中華まで様々です。 トンカツにスパゲティ、寿司にラーメンに日本蕎麦、インド料理屋もありました。 フロアー内をグルグル回っておりましたが、最後、トンカツ屋か鶏料理屋の二択まで 絞られました。 最終的にトンカツ屋に決定〜^^ トンカツ食うのも久々です!




今日ご来店したのは「とんかつ専門店 とん豚」です〜。 なんでも「上州もち豚」を使用しているんだそうですよ。 もち豚ってまいう〜なんですよね〜。 メニューは普通のとんかつもありますが、少し厚めに揚げてある ものもありますし、魚フライやエビフライなども入っているミックスフライもあります。 更に豚肉をタレでじっくり焼いたものもありましたよ。 どれも美味そうです。

こちらのお店、ちょっと変っているのがキャベツのお代わりの仕方です。 とんかつ和幸などですと、キャベツお分かりを頼むと、キャベツの千切りが盛られたお皿を持ってきてくれますが、こちらのお店は 別のテーブルにキャベツの千切りが盛られたボールが置いてあり、各自が好きなだけキャベツの千切りを持っていけるようになっていました。 同じテーブルにソースやドレッシングなども置かれてまして、 好みにあったタレをつけていきます。


まずはやっぱりビールでしょう〜^^ 今日は一日中自動車での移動だったので、一滴もアルコールを飲んでおりません! 今日も一日中階段をあがったり、坂を登ったりして汗ダクになっておりましたので、こういうときの ビールは最高なんですよね〜。 最初は一杯にしておこうと思ったのですが、あまりに美味くてお代わりしちゃいました。


今日は管理人はこちらの「三元豚厚切ロースカツ定食」をご注文〜。 非常にオーソドックスな取り合わせです。 結構良が多目で良く食べる管理人も満腹で大満足でした^^

カツは割と大き目で厚さもありました。少しだけ厚めの衣はサクサクで食べごたえがあります。 もち豚の美味さは「もち豚とんかつ たいよう」で実証済ですが、やっぱり同じもち豚でも、「茶」氏のところの もち豚トンカツのほうが好きだな〜。 ってこれは「三元豚」って書いてありました>_<


こちらはお嫁さんがご注文した「上州もち豚ステーキ定食」です〜。 こちらは三元豚ではなく、もち豚ですよ〜。 見た目が変っていますよね〜。 とんかつでもなく、生姜焼きでもなく、厚さ1cm位の豚肉の両面をタレで焼き、 それを刺身のようにスライスしてお皿に盛り付けています。 一つ管理人も試食してみましたが、初めて食する調理法のような気がしますよ。 豚肉は柔らかいのですが、適度な歯ごたえがあり丁度良い焼き具合です。 この肉を ポン酢で頂くのですが、さっぱりして非常〜にまいう〜でした^^