鰻  小  林

朝一に諏訪湖間欠泉センターで噴水を見たので、観光地巡りはこれで終了〜。 間欠泉センターを出発したのは9:45頃です。 この後はお嫁さんのお土産タ〜イム! 間欠泉センターからほど近くにお土産屋さんが沢山入った大きな商業施設があったので、こちらに寄り道していきました。  でも管理人はお土産には全く興味がないので、ずっと車で待っていましたよ。 なんだかんだでお嫁さんは40〜50分もお土産屋さんにおりました。 よく飽きないよね^^;

ようやくお土産タイムが終了したので、最終目的地の鰻屋さんに行きますか! 皆さん知ってました? 諏訪湖って鰻料理も有名なんですって。 食べログで調べてみると、結構鰻屋さんがヒットしますよ。 今日ご来店したのは、「鰻 小林」さんです。  諏訪湖畔からは車で30分弱ってところでしょうか。 住宅地の中にあるので、なかなか見つけられませんでした。 でもなんだか車が渋滞しているところがあるぞ〜。 なんと開店前だというのに、店の前にはすでにお客さんが行列しているではありませんか!  駐車場はなんとかラスト1台のところに入ることができました。 車のナンバーを見てみると、県外ナンバーばかりですね。



お店の外観

こちらが、鰻小林さんの店構えです。 外見は普通の一軒家風のお店ですね。 中にはカウンター席に加え、テーブル席、子上がりにもテーブル席がありました。 店に到着すると、店先に順番を確保するために名前をノートに書くようになっていました。  我々は8番目位だったかな。

開店時間になったので、ぞろぞろ中に入れるのかと思ったら、1組づつ名前を呼ばれるようになっていまして、1組呼ばれたら5分位次の組が呼ばれないなど、大分待たされましたよ。 結局店に入れたのは、開店から20分後の11:20でした。  雨がけっこう降っていたので、待つのが大変でしたよ。


「メニュー」
こちらがメニューです。 メニューはうな重の1メニュー。 あとは鰻の量の違いで、特々(大鰻1匹)、特上(ご飯の中に1切、蒲焼2切)、上(2切)、丼(1切)というように、段階的になっています。  しかもお値段が結構お高いです。 一番高い「特々」は5,600円ですよ。 さすがに今日はこれは無理だよね^^; あと一品料理で、肝焼き、ひれ唐揚げ、岩モズク、肝吸などもありました。

「箸&箸置き」
席に座ると、まずはお箸を用意してくれます。 箸がのっかっていた箸置きが面白くて、網の中から鰻の頭がコンニチハしている箸置きなんですよ。 これはなかなかおしゃれじゃないですか〜。

「丼」
こちらはお嫁さんがご注文した「丼(1切)」です。 なんだかちょっと1切だけだと寂しいですよね。。。 でもこれでも2,900円するんですよ! かなり高級料理屋さんですね。  鰻の丼ぶりの他には、お新香、お吸物、トロロがついてきます。 鰻にトロロって結構珍しいような気がするのですが、他でもこういうのあるんですかね〜。

「上」
こちらは管理人がご注文した「上」です。 これで3,900円。 あんまり値段は言っちゃいけないとは思うのですが、ちょっと管理人的金銭感覚ではありえない位高いような気が・・・ 

でも鰻はバッチリまいう〜ですよ。 山椒を降りかけて、一口頂くと、ホクホクの鰻と甘辛のタレの合体技で管理人の舌はもうダウン! これはまいう〜ですね〜。 やっぱり鰻はいいですわ! 


〜お 店 情 報〜

「 鰻 小 林 」