徳島らーめん 麺風

今日も宴会の後の〆はラーメンにしました。 前の宴会では食べ物の量が控えめだったので まだまだラーメンが入る余裕はあります。 今日はどこのラーメンに しよーかなー、と街を練り歩いていたのですが、これはっ!と思ったラーメン屋はまさに目の前で 閉店に・・・ だったような気がするけど・・・ 実は管理人は宴会の最後に飲んだアルコール度数 40度超えの焼酎(?)を飲んで、ヘベレケ状態に・・・ あまり記憶がないのです。 

なんだか分からないけど、先ほどの宴会場「炭心」から程近い、こちらのお店にやってきました。  愛媛に来て「徳島ラーメン」というのもなんなのですが、でも「愛媛ラーメン」とか「高知ラーメン」とか 「香川ラーメン」ってのは見つけられなかったので「徳島ラーメン」ってのが四国を代表するラーメンなのかなと 勝手に思い込んでおります。(多分違うと思う・・・)

徳島ラーメンってのは、以前「東京ラーメンショー」というイベントでも食したことがありますし、 「新横浜ラーメン博物館」「ラーメン甲子園」といったラーメンのフードテーマパークでも食したことがあります。  特徴は、少し甘めのスープにバラ肉を煮込んだものと生玉子が乗っていることでしょう。  写真を撮っているので食べたはずなのですが、あまり覚えていません!! でもまいう〜だったような気がします!

〜お 店 の 様 子〜



どうも昨晩食したときに、店の外観を写して
いなかったようなので、次の日の朝に店の前を
通りがかったときに写しておきました。


徳島ラーメン 肉玉子入り
甘くて濃厚なスープと甘く煮込んである肉が特徴的。
玉子を溶いて食べるとまた違った味わいになります。