讃岐海鮮料理 いけす道楽

ダイナマイト四国ツアーの最初の宴会はこちらです。「讃岐海鮮料理 いけす道楽」さんです。  宿泊した高松ワシントンホテルプラザの裏手にあり、ホテルからは徒歩5分でした。  こちらのお店は懐石料理のお店だそうですが、コースではなく、好きなものを自由にご注文する 方式としました。 料理はやはり新鮮な海産物がメインで刺身なども豊富に取り揃えておりました。  それに加え焼酎や日本酒も種類が多く、選ぶのに困ってしまうほどです。 今日は昼間に食した うどんやソフトクリームがまだ腹の中に残っている感じがしますが、宴会と言ったら別腹ですよね。  今日食したまいう〜料理やお酒をご紹介したいと思います。



店の外観です。
繁華街のど真ん中にあり、周りには宴会帰りの
サラリーマンでごった返していました。




「お通し」
今日は「岡」氏が個室をリザーブしてくれました。
写真はエビの蒸したやつです。


「かめ焼酎」
最近は焼酎を飲むことが多くなりました。
写真は米焼酎だそうで、四国の名産だそうです。


「あんきも」
ここのあんきもも非常にまいう〜ですね。
実はこの後、もう一皿注文してしまいました。


「刺身盛り合わせ」
タイ、マグロ、イカ、タコ、ハマチ、
かっぱ巻き等どれも新鮮でまいう〜です。


「イイダコ天婦羅」
普通のタコのぶつ切りの天婦羅は良く見ますが、
イイダコの天婦羅は初めてです。柔らかまいう〜。


「豚肉唐揚」
鶏唐揚ならぬ、豚の唐揚です。歯ごたえがしっかりと
しており、肉の味が濃いです。超お気に入り。


「ぶり塩焼き」
「岡」氏の定番メニューぶりの塩焼きです。
このブリは脂が乗っていて非常にいいです!


「地あら海老おどり揚げ」
なんだか難しい料理名ですが、正直これは
河エビの唐揚です。 でもビールに合います。


「アジのたたき」
管理人的にはアジが不漁でアジの刺身を
食したくてたまりません!! 本当にまいう〜です。


「梅きゅう」
ここまで結構魚や肉を食いまくったので、ここらで
小休止です。さっぱりとしたきゅうりが新鮮です。


「イカ沖漬け」
沖漬けとはイカやアジを醤油に漬け込んだものです。
今回のはイカの塩辛のような感じでした。


「焼きおにぎり」
もうそろそろ〆か!? と思わせますが、まだまだ
続きます。この焼きおにぎりは香ばしくてまいう〜です。


「めばるの煮付け」
白身がプリプリしていてほっぺたが落ちそうです。
冬はメバルの時期なので今度釣りたいと思います。


「串っ子」
最初なんだろうと思って注文しましたが、運ばれて
きたのを見ると普通の串揚げでした。大好物です!


「さんま塩焼き」
そういえばサンマって一時期値段が高騰しましたね。
正直管理人はサンマの塩焼きは1年ぶりです。


「釜揚げちりめんと大根おろし」
こともあろうに写真を撮り忘れてしまいましたっ!
メニューは名称そのままです。「頭」氏写真ある?


〜お 店 情 報〜

「讃岐海鮮料理 いけす道楽」