比内地鶏 ほっこりや

多賀大社の見学を終えると、時刻は11時過ぎ。 そろそろ昼食のお時間です(また喰うのか!)。 「岡」氏作成のスケジュールによりますと、今日の昼食は「比内地鶏ほっこりや」さんで まいう〜な親子丼を頂きます。 ちなみにこのお店、結構有名でして、管理人も以前テレビで紹介されているのを見たことがあります。 店の前にはテレビで放映されたときのビデオが流れていましたが、 その番組は「星みっつです!」でおなじみの「チューボーですよ」でした。 管理人は「チューボーですよ」をよく見るので、それでこの店のことを知ったのかもしれません。

さて、多賀大社からお店までは、行きに通った道を戻ります。 なんだか見たことがある道だな〜と思っていましたら、さっき彦根城を見学するときに停めた駐車場のすぐそば〜〜〜!? 辺りを見回しますと、 店があった〜! こんなに近い場所にあったんだぁ。。。 お店に入ると〜! あれ〜有名店だから結構混んでいると思ったら、全然スカスカ。 開店直後だったからかもしれません。  ちなみに我々が食事を終えて会計しにいきますと! もう待ち行列が出来ておりました。 今日は早め早めの行動が功を奏し、非常に効率よく廻れています。





こちらがお店の外観です。 お店の駐車場がすぐそばにあったのですが、知らないので有料駐車場に停めてしまいました(;_;) お店の感じは、昨夜宴会をした「近江や」さんや、先ほど、抹茶ソフトクリームを頂いた「源三郎」さんと同じような感じ。  元々、彦根城の城下町のような雰囲気を醸し出すためにデザインは統一されています。 店内は和風の感じで、木の色と赤色を基調としています。 カウンター席やテーブル席がありまして、店内は結構広いですよ〜。 これは料理も期待できそうです!!


さ〜食べるぞ〜! メニューを見ますと、なななんと! ラーメンの文字もあるではないですか! 比内地鶏を使った黄金の塩スープって書いてあります! これ美味そう〜。 親子丼にするか、 ラーメンにするか非常に迷います! でも、大体こういう種類の異なる看板メニューが複数あるときは、セットメニューってものがあるもんなんだよね〜。 探してみると〜、あた〜!  親子丼とミニラーメンのセットがありました! これを頂くことにいたします! 「岡」氏「頭」氏「増」氏はセットにしましたが、「西」氏は当HPのラーメンコーナーのために、 チャーシューメンをご注文してくれましたm(_ _)m あとラーメンだけでなく、串焼きのつくねもご注文です〜。


テーブルの上には、3種類の調味料がおいてありました。 それぞれ親子丼やラーメンに入れる調味料が決まっているようです。 基本は辛い七味のような感じなのですが、市販のやつとは色も味も違うような 気がしましたよ。 管理人は最初は親子丼もラーメンもノーマルのまま食して、半分食したあたりから、調味料を使って頂きましたが、確かにちょっとアクセントがついてまいう〜かも! でも 入れ過ぎは注意です! ちゃんと辛いです!


どうですか! こちらが親子丼ですよ! 玉子の部分はフワトロになっています。 そして炭で焼いた鶏肉は弾力抜群です!! これはテレビで紹介されるに決まってますね。 欲を言えば、 もう少し鶏肉を多くしてくれたら嬉しいのに〜。 味付けは鶏のダシが効いています。 フワトロの玉子と炭の風味満点の鶏肉と、やさしいダシのお味がベストマッチ! 100点満点の親子丼でした!


こちらが「西」氏がご注文のチャーシューメンです。 スープが本当に黄金に輝いていますよ。 管理人がご注文のセットにもミニラーメンがあったので、スープの味を解説しますと、 多分、このタイプのスープは、鶏だけでなく野菜なども入れて、時間をかけてゆっくり煮出したスープだと思われます。 鶏の風味を残しつつ、臭みなどを上手く消しています。  味付けは塩ですが、このような上質なスープには余計なものを入れないほうが良いような気がしますね。 スープを一口頂きますと・・・ な〜んと上質! 豚骨醤油のようなトゲトゲしさは一切なく、 とても優しいスープに仕上がっています。 親子丼を食しながらも、汁ものとしてスープを全部飲んでしまったほどです。 久々にまいう〜塩ラーメンを食しました。 スープに合わせる麺ですが、 中麺の縮れ麺です。 少しポロポロとした食感がありますが、ずずずっと口に流し込むと、スープが良く絡んで非常に良い感じになります。 あとチャーシューも鶏肉なんですが、 これも炭で炙ってありますね。 この炭の風味って本当に食欲をそそります。 大満足の逸品でした。


これはまた美味そうなつくねですね〜。 またビールを飲みたくなっちゃいますよ。 タレに玉子を溶いて、それにつくねをつけて頂きます。 でも「西」氏に聞いたら、このつくねはイマイチだったみたい。。。  というのもつくね自体が冷たかったんだそうです。 温め忘れたのか。。。はたまた冷たいのが正しいのか分かりませんが、冷たいままで食した「西」氏がイマイチと言っているので、もしかしたら 温め忘れたのかな!? 言われてみると、冷たいつくねって今まであまり食したことないもんね>_<


〜 お 店 情 報 〜
「比 内 地 鶏 ほ っ こ り や」