比叡山から彦根までは約90km弱。 湖岸道路は先程渋滞していた大津市街が今も渋滞していると予想して、一旦南下し、名神高速を使って彦根まで戻ることにしました。
実は名神高速を走ったのはこれが初めて! 感覚としてICとICの距離が短いような印象を受けました。 途中渋滞表示も出ていましたが、我々が降りる彦根ICまでは渋滞なしで通過することができました。
今回は「西」氏は「グランデュークホテル」に宿泊だったため、まずは「西」氏ホテルに行き荷物を置いて、それから「岡」氏「頭」氏「増」氏が宿泊する「彦根びわこホテル」に向かいました。 ホテルから
今日の宴会場「近江や」さんまでは歩けないことはないのですが、予約時間も過ぎているということもあり、タクシーで向かいました。
今回ご来店の「近江や」さんは彦根城のすぐそばです。 この通りは綺麗に整備されており、お茶屋さん、和菓子屋さん、料理屋さん等建ち並んでいます。 建物も昔の城下町風で、瓦屋根で白塗りの 壁の建物が多かったですね。 今回ご来店の「近江や」さんはそんな建物の2階にあります。 中に入るととても落ち着いた和風の感じ。 なんだか本当に江戸時代の建物にいるような感覚になりますよ。 今回「岡」氏が個室を予約してくれたので、周りの雑音も気にならずにまいう〜料理を堪能することができました。 こちらのお店は近江牛や近江鶏を使った料理が中心となっています。 魚料理は ほとんど見かけませんでした。 近江牛や近江鶏を様々な手法で料理していますが、どれもまいう〜!! 久々に注文時に、メニューを開いて「ここから、ここまで全部!」の頼み方をしてみました。 店員のおねーさんが、「結構量がありますよ」と言っていたので、一品落したのですが、結局足らずに追加注文のオンパレードとなりました。 料理が非常にまいう〜だったのも食が進んだ理由の一つですね。 |
店のある街並み |
「近江や」さんの外観 |
手作りで立札を作っててくれました |
メニューです。どれも美味そう^^ |
「お通し」 これって何かの茎みたいで、シャキシャキした食感が 特徴なのですが、これって「ずいき」って名前なんで すって、知らなかった〜。長年の謎が溶けました〜^^ |
「近江牛タタキサラダ」 まずは近江牛を使ったメニューがいいでしょう〜。 みずみずしい草と牛肉がよく合います!といいたい ところですが、オイラ牛の部分食ってない〜>_< |
「近江牛葱塩タン焼き」 次々に近江牛や近江鶏が運ばれてきます〜。でも一同 は腹減り状態!片っ端から皿が空になっていきますよ。 肉もさることながら料理自体の味付けがまいう〜! |
「近江鶏ムネ葱塩焼き」 うわ〜これもまいう〜。ムネ肉ってパサパサしたイメージ がありますが、ここのは結構ジューシーですよ〜。ネギが 非常によく合いますね。もうこれはビールが止まりません! |
「近江鶏もも肉黒胡椒焼き」 さっきのムネ肉もまいう〜でしたが、やっぱり鶏肉は モモ肉が一番ジューシーでまいう〜ですよね〜。黒胡椒 がアクセントになって肉自体の甘味が引き立ちます! |
「近江牛ハンバーグ」 これまいう〜!ハバーグ大好きです!4等分するときに 肉汁がジュワ〜ってきましたよ〜。こんなの美味いに 決まっているじゃん!ホクホクにしてジューシーです! |
「近江牛ホルモンタレ焼き」 これは相当にまいう〜でお代わりしちゃいました。ホル モンの部分はプルプルコラーゲン状態!これに甘辛のタレ が非常に合うんですよね〜。これ是非また食したいです! |
「近江鶏手羽先甘辛揚げ」 手羽先はやっぱりまいう〜だね^^でも暑くて最初の内は 全然持てない〜^^;肉もプリプリですし骨と骨の間の 脂身の部分がとてもまいう〜なんですよ。タレともマッチ! |
「近江蒸鶏の葱塩サラダ」 本日2品目のサラダです。ここの店は魚料理がないので たまにサッパリとしたものが食したくなるんですよね。 今回は近江鶏を蒸したものが乗ってます。まいう〜です! |
「本日の近江野菜の天ぷら」 このメニューは仕入れによって、具材が違うんだそうです。 今日はサツマイモの天ぷらが登場しました。イモの天ぷらは まいう〜ですね〜。これもビールと非常に良く合います! |
「近江鶏唐揚げ」 一応「鶏の唐揚げ」って書きましたけど、大分記憶が曖昧 になって参りました。でも写真見たらこれって唐揚だよね。 タルタルが乗ってて美味かった〜(覚えてないくせに。。。) |
「シーザーサラダ」 なななんと!本日3品目のサラダに突入です〜。今度は定番 のシーザーサラダです。オーソドックスだけどやっぱり定番 メニューは外さないよね。これも多分美味かったと思います! |
「近江や焼き〜とんぺい風〜」 この近江や焼きで「焼・炒・煮」の全てのメニューを制覇! これも4等分にしたところは覚えているのですが、味の方は ・・・でも見るからに美味そうですよね。まいう〜決定!! |
「ビール達」 飲み物の紹介を忘れていました。こちらが乾杯のビール です。銀色のジョッキが珍しいですが、温度が上がらな いような工夫がされているそうです。でも上げ底でした。 |
「びわこハイボール」 変わったハイボールを発見!琵琶湖をイメージして水色を しています。水色の正体はラムネシロップです。ちょっと 甘くてハイボールというよりラムネサワーみたいな感じです。 |
「利き酒セット」 地元のお酒を3種類利き酒できて1,000円のセット。 「松の司」「一博」、他にも「七本槍」というお酒もあり ました。もうこれがとどめの一発!ベロンベロンです〜。 |
「近江牛そぼろ茶漬け」 そろそろ〆のお時間がやってきました。今日もたらふくに 食しましたね。最後は一人1品は多かったので、複数の品 を分け合いました。まずはお茶漬け。鶏ソボロが新鮮だ〜! |
「近江牛すじ煮うまめし」 〆Part2はこちら!牛すじを甘辛く煮込んだやつを ご飯にぶっかけています。これメチャメチャまいう〜では ないですか!これ〆でなく食したかったな〜。ジュル。 |
「近江鶏もも肉塩焼きラーメン」 最後はラーメンの登場です〜!ラーメンと言っても焼きラーメン! 汁のないタイプのラーメンです。味は塩味ですが、さっぱりとして 〆にはもってこいの逸品でしたね。鶏のダシがしっかりとしています! |
いやいや、これはまいう〜なお店でしたね〜。 近江牛、近江鶏を味わい尽くしました! 料理がまいう〜なことはもちろんなのですが、お店の店員さんたちのかわゆいこと。 大学生と言っていましたが、とても若く見えますね〜。 もう我々は足は痛くなるは腰も痛くなるし、加齢臭はするし、ゲ〜ハ〜になってきているし、もうすっかりおっさんを通り越しておじいさんだね。 でも、非常にまいう〜でした。 ごちそうさまでしたm(_ _)m |