紫 霞 ソ ン マ ン ド ゥ


韓国での最後の食事となりました。 今回訪れたのは「マンドゥグック」という料理の有名店「紫霞ソンマンドゥ」 です。 ちなみにこの「マンドゥグック」というのはどんなのかといいますと、日本で言う「水餃子」のようなものです。  実物は↓の写真でご確認ください。 こちらのお店はソウルの中心部と異なり、少し「郊外の」っていう雰囲気がある町に あります。 でも駐車場にはひっきりなしに車が出入りしています。 随分と繁盛している店のようですね。  我々の周りに座っていた方々は全員韓国の人だったと思います。 この店のような地元の方にも人気のお店は まいう〜店間違いなしです!!


店の外観はこんな感じ。 店の前には大きな壷が並べられています。 きっとキムチを漬ける壷なんでしょうね。  店の外にはオープンテラスのようなものもあり、おしゃれ感もありますよ。

また店内はお客さんが一杯だったのと、部屋が少し狭かったことから、写真は撮れませんでしたが、店内はいくつかの部屋に分かれています。  我々が入った部屋は10畳位の部屋でしたが、20人位のお客さんがいました。 床に座卓があって、地べたに座るようになっています。  途中トイレにいくときに別の部屋も見てみましたが、テーブル席もあるようで、なかなか色々な趣向が凝らされているようです。


今回のキムチはいたってシンプルでした。 白菜のキムチとカクテキの2種類です。 味は不思議と日本で食するキムチに似ていたような 気がします。 辛さが控えめだったからかもしれません。 辛さとは別に、非常に複雑な味がします。 きっと色々なものが入っているんでしょうね。  ちなみに韓国のキムチは店のキムチはもちろんのこと、各家庭で味が異なるそうです。 その家庭毎のオリジナルの調合があるそうです。 そして それは決して真似できないんだそうですよ。 
こちらが本日のメインディッシュ「マンドゥグック」です。 この「マンドゥ」というのは 「餃子」という意味です。 そして「グック」というのは、多分「スープ」とか「スープ料理」という 意味を表しているんだと思います。

こちらの写真見てください! デカイですね〜。 日本の餃子の3〜5倍はあるのではないでしょうか。  この「マンドゥ」を専用のつけダレにつけていただきます。 この専用ダレは、甘酸っぱい系のタレに なっています。 酢醤油みたいなもんですね。 まずは一口・・・ おーまいう〜! 肉汁がほとばしります!
そして案の定、嫁は口を火傷です! この「口を火傷する」のは管理人の専売特許だったのですが、 珍しく、この旅行では一回も火傷してません!! この「マンドゥ」の皮はモチモチしており、 日本の餃子よりも随分と厚みがあります。 これだと、ご飯にあたる部分が皮で、おかずにあたる部分が 中の餡だと言われても納得できますね。 実際白飯は出てきませんでした。

しかし結構量入っていますね〜。 初期状態では7個入っていましたが、さすがの管理人も全部食したら、 腹いっぱいになりました。 でもまいう〜だからどんどん食べれてしまうんですよね〜。