松  竹


あ〜あ、もう最終日になってしまいました。 体は少しお疲れ気味にはなっていますが、なにやら少し寂しさを感じます。  あともう2〜3日滞在したい感じですよ。 まぁでも旅行ってのはこの位のほうがちょうどいいのかもしれませんね。

ということで最終日の最初はこちら「松竹」の「あわびのお粥」です。 ちょっと朝は寝ぼけているので、場所がどこらへんで ホテルからどの位かかったのか全然覚えていませんm(_ _)m


今回初めて綺麗な店に入りました。 最初建物に入るときは気づきませんでしたが、後で見てみると、ここってホテルだったんですね。  現在の時刻は8:30ですが、建物の入口付近には大勢の人だかり。 おそらくホテルの宿泊客だけでなく、我々のように他のところから 食事をしにやってきた方もいるのではないかと思います。

店内の雰囲気です。 席の壁側にはバーのカウンターのような設備もあり、とてもお粥を食べるような雰囲気ではありません。  でも看板には「お粥専門店」って書いてあるから。。。 まぁいっか。 それにしても店内は広いです。 部屋は一つだけでなく、 複数の部屋から成っています。 しかも1部屋には30〜40人は入れると思いますよ。


今日のキムチのコーナーです。 今日のキムチはこれまでより控えめな感じですね。 白菜キムチと何か細いキムチ、あともやしのナムルですね。  今日のメインはお粥ですが、この2日間の経験から、きっとお粥お味は薄めだと思います。 ここでキムチをばかばか食してしまうと、 お粥の味が分からなくなってしまいますので、お粥を食べ終わるまで我慢しときました。 
こちあが「あわびのお粥」です。 そういえば済州島でも「あわびのお粥」を食しましたが、そのときのおアワビのお粥は結構しっかりと味がついていたような気がします。  さてさて、食べ方ですが、まずは上に乗っている玉子をスプーンで崩し、そのままかきまぜてから頂きます。 ゴマの摩り下ろしたものと、黒い粉もありますが、この黒い粉がなんだったか忘れてしまいました。  一口頂くと・・・ おーなんと上品なお味でしょうか。 この2日間酷使した胃袋に非常に優しいです。 味はやはりさっぱりとしていますが、健康のためにはこの位がちょうどいいんですね。  消化もいいですし、韓国人に太った人があまりいないのはこういう食事をしているからなんでしょうか。。。 と言っておきながら、管理人的には、そろそろラーメンを食したくなってきました。。。 ぶ〜で〜。