2日目の朝がやってまいりました。 初日は「羅」さんと我々の3人ツアーでしたが、2日目は我々を含め3組の
パーティが合流して観光をいたしました。 どうやら今日合流した2組のパーティは韓国到着が仁川国際空港だった
みたいですね。 我々は金浦国際空港着だったので2日目だけは仁川国際空港組と一緒になって観光し、3日目には
また別行動になっています。
さて昨日はスターレックスでの移動でしたが、今日は人数が9名と大所帯になったので、マイクロバスになりました。 3組のパーティの宿泊ホテルがバラバラなので、まずはそれぞれが泊まっているホテルを廻り合流します。 最後に行ったホテルはロッテホテルでした。 こりゃーランクが高いだけあって、ゴージャスホテルですねっ! 全員集合したところで朝食を食しに「里門」というお店に行きます! 店はロッテホテルから車で10分位のところに あります。 結構有名店らしく、ググッってみると沢山ヒットします。 昨日たらふく食ったのに、次の日になると ちゃんと腹が減るんですよね〜。 今日はソルロンタンというスープ料理みたいです。 朝から楽しみです! |
店の近くに到着し「さ〜これから朝食だ〜」とバスを降りると、なんとバッドタイミング。。。
韓国の物乞いの方が何かしゃべりながら近寄ってきます。。。 一同に緊張がっ! 間一髪!
ガイドの「金」さんが助けてくれました。 貧富の差というのはどこでもあるものですね。
さてお店は道路から少し路地に入ったところにあります。 周りには料理屋などはなく、 住宅地の一角にたたずむ街の料理屋さんのような感じです。 |
このお店も、そこらにある定食屋さんみたいで非常に生活感あふれるお店です。 入り口付近にはなぜか巨大水槽があり 金魚が泳いでいます。 これも風水などが関係しているんでしょうか。 魚を見ると釣りたくなってしまいます・・・ でも今回はこういう庶民的な店が多くて本当にラッキーです。 まさに管理人好みです。 |
やっぱりキムチです。 このお店のキムチは自分でハサミで切るタイプの店です。 ここのも結構辛そうですね〜。 管理人と同様に嫁もあまり辛いのが得意ではないため、なるべく唐辛子エキスの少ないところのキムチを 皿に取っていたのですが、なんと! 気を利かせたつもりの店員さんが、スプーンで唐辛子エキスを 「こうやったほうが美味いんだぜ〜、知らないの〜」という感じでかけてくれました・・・ 「また食べれないキムチになってしまった」・・・ | |
これがソルロンタンです。 この料理は牛の肉・骨を長時間煮込んで作った乳白色のシンプルなスープ料理で、
茹でてスライスした肉類、素麺などを入れた器に、できあがった乳白色のスープを注ぎ、薬味の刻みネギを
乗せて白飯とともにいただくというものだそうです。
食べ方をガイドの「金」さんが教えてくれました。 スープの味が少し薄いので 塩を追加するそうです。 テーブルの上には小さな壺に塩が入っており、それをスプーンで入れます。 確かにそのまま食するとほとんど味はないですね。 スプーンで2〜3杯入れるとちょうどよくなります。 |
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中の主な具材はスライスした肉と米と素麺です。 ご飯と麺が一緒に入っているという新感覚! なんとなく 麺と米を一緒に食するとイマイチな感じがしたので、管理人はまずは箸を使って麺をいただき、麺を全部食した後に、 スプーンを使って米をいただきました。 胃もたれ時には非常に軽くていい食事ですね。 やっぱり韓国の食べ物は すごくヘルシーですね。 アメリカの食文化が入ってきたとはいえ、家庭では昔ながらの野菜多めのヘルシー 食事が主流だそうです。 日本も本来はこのような食生活でしたが、完全に洋食になってしまいましたね。 |