麗 ち ゃ ん

今日は最終日、今日の第一目的地はお好み焼きで有名な「麗ちゃん」です。 開店が11:00とあったので、 今日は10:00にホテルロビーに集合としていました。 さすがに2日間笑い疲れたので、朝ゆっくりできて よかったですね。 麗ちゃんは、広島駅の駅ビルの中にありますので、ホテルからはゆるゆると歩いて向かいました。  お店の前に到着したのは、10:20頃。 お好み焼き屋としては超有名店なので、開店前から行列ができているだろうと 予想して早めの到着にしましたが、なんと1番目でした! 店は準備中となっていますが、開店時刻は10:40と書いてありました。  我々が並んで少し経つと、あっという間に後ろに行列ができてしまいました。 早めに来ておいて大正解! 



店お外観


メニュー

さてさて、待つこと15分位。 行列が長くなって他店に迷惑がかかるからか、10:30過ぎには店内に案内されました。  店はカウンター席とテーブル席。 カウンター席は20席近くあるのではないでしょうか。 テーブル席も4人掛けのテーブルが4台ありますので 16名のキャパシティ、このスペースで40人近く収容できるってのはなかなかのものではないでしょうか。

さてさて、メニューですが、お好み焼には大きく分けて2種類あります。 「麺入り」か「麺なし」です。(「麺」は焼きそばの麺とうどんの麺の2種類から選択可能)  そしてそれぞれ入れる具によってメニュー名が変わるって感じ。 例えば、イカが入っているメニューは「生イカ入り+そば又はうどん入り」、イカとエビの両方が入っている メニューは「スペシャル+そば又はうどん入り」という感じです。 あとお好みでねぎをかけたり、マヨネーズをかけたりと、具材以外のヨッピングもあります。


テーブルの上のソース達(甘口/辛口)


ロイヤルスペシャル(そば)


スペシャル(そば)


生カキ入り(そば)ねぎかけ


生カキ入り(そば)


焼きそばスペシャル

今日はそれぞれお好みのメニューをチョイスしました。 「西」氏はカキ、イカ、エビが入った「ロイヤルスペシャル(そば)」を、「増」氏はイカとエビの入った 「スペシャル(そば)」、「岡」氏はカキの入った「生カキ入り(そば)+ねぎかけ」、「頭」氏は「生カキ(そば)」をご注文です。 あと今日は「焼きそばスペシャル」 というのも注文してみました。 焼きそばは2人で1皿って感じです。 ちなみに焼きそばもスペシャルがつくと、イカやエび、あとは玉子が入ります。

管理人は以前も食したことがあるのですが、大きさなど忘れていましたが、結構ボリュームありますね。 一口いただくと、ソースやタプ〜リの野菜、麺が絶妙な ハーモネーです!! 最高にまいう〜です。 この3日間、あまり野菜を食していないので、このお好み焼で一気にビタミンを補給することができましたが、 ビールも飲んじまいましたので、すぐにビタミンは出て行ってしまいました。。。 でも久々にここのお好み焼を食せてよかったです! 

〜お 店 情 報〜

「麗ちゃん」