風 酔(夕食)

今日は平城遷都1300年祭から始まり、キトラ古墳、法隆寺と総移動距離は100万km!
さすがに散歩が趣味の管理人も足がダメになりました。実は予定では法隆寺の後に、薬師
寺、唐招提寺なども周る予定だったのですよね・・・最後の2つはベストエフォートとは思って
いましたが、もう全然時間ないです。まぁ、明日もありますし、今日はここらで夕飯です!

今日は、朝はガッツリ新幹線でチキンカツ弁当を食しましたが、昼は特にバスの時間なども
あり、キトラ古墳付近のお土産屋さんで僅かな柿の葉寿司とわさび葉寿司を立ち食いして、
空腹を紛らわしました。今日はちゃんと落ち着いて食する機会がなかったので、ホテル近く
まで戻りホテル周辺で、飲み屋さんを探しました。最初は、ワタミとか280円均一の店等
どこでもあるような店しかなかったのですが、少し歩くといい感じのお店を見つけました。
時刻は18:30。もう腹減りです。当家は嫁がお酒を飲まないので、2人で居酒屋って、行
ったことがあまりなかったのですが、今回何年ぶりかにやってまいりました。管理人も最近
はお酒を控えているので、ビールを大量に飲むのはもう1ヶ月ぶりです。食うぞーー!!


〜風酔の店構えとメニュー看板〜

「風酔」さんの店構えです。写真では、なんだか
味も素っ気もない感じに見えますが、中に入ると
大変おしゃれな店内です。

店の前に出ているメニューの案内看板です。
こちらのお店は「地鶏」が売りみたいです。
ちょっとお高めではありますが美味そうです!

こちらのお店は奈良特産の“大和肉鶏”を使った料理を出してくれるお店。近鉄奈良駅から徒歩約10分くらいでしょうか。三条通りという道に入って、ビルの2階にあります。少しお高めだったのでどうしようかと思いましたが、せっかくここまできたんだからケチったらつまんないですよね。っちゅうことでご来店しときました。

店の外観からはそんなに店おのイメージが分かりませんが、中に入ると非常におしゃれな感じ。カウンターは普通のカウンターではなく、2人掛けのソファーのようになっています。人気店らしくご来店したときにはカウンター席しか空いてなかったので、カウンター席にしましたが、こっちのほうで正解だったかも。店内は白と黒の色調で統一されており、非常におしゃれなレスランといった感じです。もちろん料理もまいう〜です! 鶏をメインとした料理ですが、創意工夫がされており、目でも楽しめます。


〜風酔で食したメニューたち〜

万願寺とうがらしの天ぷら(お通し)
こちらのお店はお通しはメニューにある一品
料理から選んでもらうやり方なんです。万願寺
とうがらしって初めて食しましたがまいう〜です。


和牛のごぼうのしぐれ煮(お通し)
こちらもお通しとして頂きましたが、味は少し
あっさりした感じですが、非常に上品な味で
肉もゴボウも非常に柔らかくてまいう〜です。


じゃが明太チーズ鉄板焼き
ジャカイモはホクホク、タマネギはシャキシャキ。
トローリチーズの下には焼いた明太子が
沢山入っててまいう〜です。


ふわふわ玉子のとんぺい焼き
見た目はオムレツ!?と思ってしまいそうなトン
ペイ焼きですが、玉子はフワフワです。中には
シャキシャキの肉野菜炒めが入っています。


むね肉のパリパリ南蛮揚げ葱醤油
むね肉なので余計な脂肪は一切ありません!
カラリと揚った衣としっかりした肉のハーモネー
がたまりません!葱醤油が非常に合います!


ももてっぱん鍋(料理前)
プリプリの鶏肉や新鮮なキノコや野菜が豊富です。
スープは不思議な味です。なにかポタージュ
のような感じ!?これは新感覚でまいう〜です。


ももてっぱん鍋(出来上がり)
調理は席の横で店員さんが全てやって
くれます。鍋にフタをして火が入ってくると
具材の良いにおいがしてきます(ジュル)


ももてっぱん鍋(ご飯でおじや)
こちらではオジヤの他にも麺も入れられるそうです。
でもやはりご飯を入れたいですよね。
なにかリゾットのような感じでまいう〜でした。


鶏もも唐揚げ
先ほどはむね肉の揚げ物だったので、今度は
もも肉の揚げ物を頂きます。さっぱりとしたむね肉に
比べもも肉は非常にジューシー。こちらが好みです。


ももサイコロステーキ
このサイコロステーキも非常にジューシーです。
ガーリックチップとタマネギと一緒に食すると
それはもう最高です。でも、もう腹いっぱい・・・


いやいや、今日も食いすぎちゃいました。超膨満感で、この後コンビニエンスストアでおつまみでも・・・と思っていましたが、もう1かけらも食せません!! ご馳走様でした。最高にまいう〜でした!