さてさて、現在の時刻は14:00。 朝から結構歩きましたし、そろそろ朝のモーニングも消化
完了してきました! ということでお次は昼食タ〜イムッ! 昨日行けなかった熱田神宮傍の
「蓬莱軒(ほうらいけん)」にご来店です!!
先ほどの徳川園の最寄駅が地下鉄の「大曾根」駅で、そこから10数駅で「伝馬町」駅に到着します。 そこから徒歩5分です。 お店はまさに熱田神宮の入り口のすぐそばです。 非常に有名なお店で もちろん「るるぶ」にも掲載されていました。 実は「吉」氏は以前もこちのお店にきたことがあるとのことでしたが、 そのときはゆうに1時間待ちだったそうですよ。 今回は時刻が14:00頃と中途半端だったことに 加えて雨ジャージャーだったからなのか20〜30分待ちで入店することができました。 (ちなみに昼は予約できませんのでご注意をm(_ _)m) |
お店の外観はこんな感じです。 いつもは大通りまで行列ができているといいます。 今日は雨だったからか、時間帯がよかったからか、 ほとんど行列は見られません。 店は2階建てで1階には行けなかったので分かりませんが、2階は大座敷になっており、襖で3つの部屋に仕切れるように なっていました。 ちなみに1階には待合部屋もありましたが、結構暑かったので、外のベンチで名前が呼ばれるのを待ちました。 | |
メニューを見ますと、メインメニューの「ひつまぶし」以外にも「うなぎ丼」「鰻寿司」「刺身定食」等が ありましてメニューは豊富です。 でもこの店で有名なのはやっぱり「ひつまぶし」なので 他のお客さんもほとんど「ひつまぶし」をご注文していました。 | |
まずは薬味&ダシ汁が運ばれてきました。 5人でこの薬味&ダシ汁を使用するようになっています。
薬味の種類は「青ネギ」「わさび」「のり」の3種類です。 ダシ汁はオイニ〜を嗅いだところ、
魚介系のダシとなっているようです。
ひつまぶしの食し方の手順を見ますと、まずはどんぶりの中を4等分に分けて、 1杯目はそのまま食します。 2杯目は薬味を入れて食します。 3杯目は薬味を 入れて、更にダシ汁を注いでお茶漬けのようにして食します。 4杯目はお好みの 食し方でいただきます。 最初に出てきた薬味&ダシ汁は2杯目、3杯目に使用する ものなのです。 |
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やたー! ひつまぶし運ばれてきました〜! 結構ボリュームありますね。 まぁこれ一つで3,100円 しますからね! でもうなぎが美味そう〜。 あとは汁と漬物がついています。 汁はお吸い物です。 漬物は奈良漬と沢庵でした。 | |
まずはー! 薬味も何もいれずに1杯目を頂きます〜。 ご飯はふんわり、うなぎはホクホク! タレの味がまたまいう〜ですよ〜。 あまりの美味さに言葉も出ず、ただただ箸が進んでおりました。 | |
お次は〜、薬味を適量入れて2杯目を頂きます〜。 ちょっと薬味を入れるだけで随分と 味が変わりますね〜。 のりの風味もいい感じですし、青ネギもいいアクセントになります。 特に管理人がいいと思ったのは、わさびなんですよね〜。 わさびのピリリとした感じが うなぎの味・風味を更にレベルアップさせています! 結論から申しますと、管理人としは、 この薬味を入れた2杯目の食し方が一番好きです!! | |
最後の食べ方いってみよう〜。 最後は2杯目と同様に薬味を入れて、その上からダシ汁を かけます。 少しかき混ぜて味が全体になじんだら食べごろ? 混ぜないほうがよかった? そこらへんは食べ方マニュアルに書いてなかったので、お好みということで! ズズズーッとお茶漬けをすすると。。。 おーこれもまいう〜。 魚介風味とうなぎの香ばしさ、 すべてが融合しています! さっき、2杯目の食べ方が好きだと言いましたが、やっぱしこれも捨てがたい・・・ ということで4杯目はまずは薬味を入れて、半分食して、その後にダシ汁を入れて頂くことにいたしました。 いやいや、本当にまいう〜なひつまぶしでした。 ご馳走様でした。 | |
最後に水菓子が出てきました〜。 これは「ドニチエコきっぷ」を見せるとサービスしてくれるメニューです。 手違いで1皿しか運ばれなかったのですが、後で残りの4皿を持ってきてくれました。 少し多目にいれときましたと 言ってましたが、どれも同じでした。 鰻の脂が口の中で充満しているので、このアイスのサービスは嬉しいですね。 |