本当は風来坊の前に「ひつまぶし」を食しに行こうとしていたのですが、さすがに時間的に
厳しい!ということで「ひつまぶし」は明日にまわして、本日宴会を予定していた「風来坊」にやって
参りました! この風来坊は手羽先で有名なお店です。 関東では見たことないですが、
何でも今度銀座にオープンするって書いてありましたよ。 ごいす〜。
今回は特に予約をしていなかったのですが、さすが有名店! 支店も含めて電話しましたが、 つながらなかったり、満席で入れないと言われたり、半ば諦め気味ではあったのですが、 最後にダメもとでもう一度電話しますかっ! とチャレンジすると、ビンゴー! ちょうど会計に入った団体の客がいるとのこと! 予約をして速攻で店に向かいました。 |
「お通し」 ホタルイカの酢味噌和えです。これ好きなんですよ ね〜。ビール一杯目には最適な料理です。しかし、 手羽先が待ち遠しい〜。もうかなり腹減ってます! |
「手羽先」 やっぱり名古屋と言ったら手羽先ですよね〜。 味付けは非常にスパイシーでビールが進みます。 世界の山ちゃんに比べ少しジューシーさに欠けるか!? |
「手羽元」 こちらは手羽元です。手羽先の付け根の部分だ そうです。この部分は肉が多くて食べ応えあり です。しかも肉が柔らかくジューシーです。 |
「味噌カツ」 まずは名古屋5大グルメの味噌カツをご注文!やっぱり この甘めの八丁味噌をブレンドしたソースは独特ですね。 この味噌ソースって違和感を覚えつつも止まらないんです。 |
「もも焼き」 このもも焼きも味付けはスパイシーです。多分、 手羽先と同じ味付けなのかもしれませんね。でも これだけデカイとギャートルズの肉のようです。 |
「ターザン焼き」 説明によると、鶏の半身を焼いたもので、もも焼き とは異なるそうです。ももの部分の上のほうには、 鶏の肋骨もありましたし、更にボリューム増でした! |
「つくね」 なんとー!これもスパイシーな味付けになっています! つくねって言ったら、甘辛の醤油ダレが塗ってあって、 お子様にも優しいですが、ここのは優しくないです。 |
「砂肝」 なんとー!この砂肝もちょっとスパイシー!この店の 料理は全部この味付けなのかー!?でも意外にこの スパイシー味は病みつきになるかも。ビールと合うし。 |
「名古屋コーチン卵焼き」 名古屋コーチンの卵で作るとはなんと贅沢なことか! 一口いただくとフワフワで味が濃いような気がして きますが、バカ舌の管理人は実はあまり分かりません。 |
「サラダ」 最初から鶏肉を食いすぎて、しかも味付けがスパイシー 系なので、口が更にバカになってしまいました。ここで サラダを食して一度口の中をクールダウンします。 |
「エビフライ」 ここで名古屋5大グルメの1つ、エビフライが登場です! デカイけど、先っぽは衣ばかりでした。しかもエビの先端 の一番まいう〜な部分を床に落としてしまい大ショック! |
「鮎塩焼き」 岐阜城のレストランでおばちゃんが岐阜名物は鮎だって 言ってたので、やっぱり食したいですよね。ここは名古屋 だけど・・・でも身が柔らかくホクホクでまいう〜です。 |
「イカ焼き」 これもまいう〜ですよね〜。このイカはなんという 種類のイカでしょうか。身が柔らかく味がよく染み こんで非常に良い感じです。これには焼酎が合います! |
「揚げぎょうざ」 これも管理人の大好物!揚げ餃子とか揚げ焼売とか 大好きなんですよ。自宅でたまに晩酌するときも スーパーで揚げ焼売を買うことが多いです。 |
「ポテトサラダ」 管理人はポテトサラダ好きなんです。自宅でもお酒の お供はポテトサラダなことが多いんですよね。これを チョビチョビ少しづつ食べながら飲むのが好きなんです。 |
「おしんこ」 そろそろ終盤に差し掛かり、鶏肉は飽き気味であります! それに脂分で口の中がギトギトに。。。ということで、 さっぱりとしたおしんこをつまみながら焼酎を頂きます。 |
「なめこ汁」 そろそろ〆の時間がやって参りました。〆には味噌汁が いいですよね〜。実はこの後、赤だしというなめこのない 味噌汁も頼んだのですが、器の色が銀じゃありませんでした。 |
「おにぎり」 注文したつもりはなかったのですが、どうやら間違えて 来てしまったようです。ということでおにぎりも〆として いただきましたが、おにぎりはさすがに普通でした。 |