風来坊 名駅新幹線口店

本当は風来坊の前に「ひつまぶし」を食しに行こうとしていたのですが、さすがに時間的に 厳しい!ということで「ひつまぶし」は明日にまわして、本日宴会を予定していた「風来坊」にやって 参りました! この風来坊は手羽先で有名なお店です。 関東では見たことないですが、 何でも今度銀座にオープンするって書いてありましたよ。 ごいす〜。

今回は特に予約をしていなかったのですが、さすが有名店! 支店も含めて電話しましたが、 つながらなかったり、満席で入れないと言われたり、半ば諦め気味ではあったのですが、 最後にダメもとでもう一度電話しますかっ! とチャレンジすると、ビンゴー!  ちょうど会計に入った団体の客がいるとのこと! 予約をして速攻で店に向かいました。


〜 店 の 外 観 〜



〜 料 理 達 〜


「お通し」
ホタルイカの酢味噌和えです。これ好きなんですよ
ね〜。ビール一杯目には最適な料理です。しかし、
手羽先が待ち遠しい〜。もうかなり腹減ってます!


「手羽先」
やっぱり名古屋と言ったら手羽先ですよね〜。
味付けは非常にスパイシーでビールが進みます。
世界の山ちゃんに比べ少しジューシーさに欠けるか!?


「手羽元」
こちらは手羽元です。手羽先の付け根の部分だ
そうです。この部分は肉が多くて食べ応えあり
です。しかも肉が柔らかくジューシーです。


「味噌カツ」
まずは名古屋5大グルメの味噌カツをご注文!やっぱり
この甘めの八丁味噌をブレンドしたソースは独特ですね。
この味噌ソースって違和感を覚えつつも止まらないんです。


「もも焼き」
このもも焼きも味付けはスパイシーです。多分、
手羽先と同じ味付けなのかもしれませんね。でも
これだけデカイとギャートルズの肉のようです。


「ターザン焼き」
説明によると、鶏の半身を焼いたもので、もも焼き
とは異なるそうです。ももの部分の上のほうには、
鶏の肋骨もありましたし、更にボリューム増でした!


「つくね」
なんとー!これもスパイシーな味付けになっています!
つくねって言ったら、甘辛の醤油ダレが塗ってあって、
お子様にも優しいですが、ここのは優しくないです。


「砂肝」
なんとー!この砂肝もちょっとスパイシー!この店の
料理は全部この味付けなのかー!?でも意外にこの
スパイシー味は病みつきになるかも。ビールと合うし。


「名古屋コーチン卵焼き」
名古屋コーチンの卵で作るとはなんと贅沢なことか!
一口いただくとフワフワで味が濃いような気がして
きますが、バカ舌の管理人は実はあまり分かりません。


「サラダ」
最初から鶏肉を食いすぎて、しかも味付けがスパイシー
系なので、口が更にバカになってしまいました。ここで
サラダを食して一度口の中をクールダウンします。


「エビフライ」
ここで名古屋5大グルメの1つ、エビフライが登場です!
デカイけど、先っぽは衣ばかりでした。しかもエビの先端
の一番まいう〜な部分を床に落としてしまい大ショック!


「鮎塩焼き」
岐阜城のレストランでおばちゃんが岐阜名物は鮎だって
言ってたので、やっぱり食したいですよね。ここは名古屋
だけど・・・でも身が柔らかくホクホクでまいう〜です。


「イカ焼き」
これもまいう〜ですよね〜。このイカはなんという
種類のイカでしょうか。身が柔らかく味がよく染み
こんで非常に良い感じです。これには焼酎が合います!


「揚げぎょうざ」
これも管理人の大好物!揚げ餃子とか揚げ焼売とか
大好きなんですよ。自宅でたまに晩酌するときも
スーパーで揚げ焼売を買うことが多いです。


「ポテトサラダ」
管理人はポテトサラダ好きなんです。自宅でもお酒の
お供はポテトサラダなことが多いんですよね。これを
チョビチョビ少しづつ食べながら飲むのが好きなんです。


「おしんこ」
そろそろ終盤に差し掛かり、鶏肉は飽き気味であります!
それに脂分で口の中がギトギトに。。。ということで、
さっぱりとしたおしんこをつまみながら焼酎を頂きます。


「なめこ汁」
そろそろ〆の時間がやって参りました。〆には味噌汁が
いいですよね〜。実はこの後、赤だしというなめこのない
味噌汁も頼んだのですが、器の色が銀じゃありませんでした。


「おにぎり」
注文したつもりはなかったのですが、どうやら間違えて
来てしまったようです。ということでおにぎりも〆として
いただきましたが、おにぎりはさすがに普通でした。


〜 お 店 情 報 〜
「風 来 坊」