多 ら 福  亜 紗

今日も待ちに待った宴のお時間がやってきました。 昨日のオコゼ料理もまいう〜だったので、今日の宴も楽しみです。 今日ご来店の お店も地元では超人気店! 食べログの評点3.55(2015.12.08時点)とこちらのお店も高評価です! どうやら事前予約は必須の店 らしく、予約なしで行っても入れないことがほとんどとのこと。 今回も「岡」氏が事前に予約してくれたので安心です。  昨日のオコゼ料理もそうでしたが、やはり長崎は海に囲まれているので魚料理がまいう〜なんですよね〜。 こちらのお店の魚料理も もちろんまいう〜です! 更に魚だけでなく鶏料理なんかも超まいう〜! 今日もお酒がどんどん進んでしまいます^^



〜 店 の 雰 囲 気 〜

今日ご来店のお店も、思案橋電停から徒歩5分位のところです。 昨日お世話になった「小笠原」さんとは大通りを挟んで反対側になります。 昨日の小笠原さんの周辺は昔ながらの飲み屋街って感じで、 いい意味で古臭さを感じる雰囲気でしたが、大通りを挟んで反対側は、比較的新しいアーケード街になっており、雑然とした感じは一切ありません。 周囲には普通に飲食店もありますが、 洋服屋などの商店も多くあります。 土曜日ということもあってか、若い人が多かったような気がします。

お店の外観はおしゃれな感じなんですが、落ち着いていて大人の雰囲気が漂います。 やはり人気店ということで、飛び込みの客はお断りされていました。 ずっと店に並んで待っている集団もいましたね〜。  って、かくいう我々も20時からの予約に対して、19:50頃に到着したのですが、10分早くても外で待たされちゃいました。

中に入ってみますと、黒を基調とした内装で落ち着いた雰囲気ですが、店員さんは活気があり躍動感に満ちていました。 席はカウンター席もありますが小上がりも結構広いので休日前の夜ともなれば 大賑わいは間違いなしですね! 今日はどんな料理を食せるのか! 乞うご期待!!

お店の外観

今日の小上がり


〜 料 理 達 〜

「刺身盛合せ」

いかがでしょう〜。 かなりボリューミーな盛合せですよ〜。 これで2人前です。 4人前にしなくてよかった〜^^  刺身の種類はかなり多いですよ。 あまり食せないサバの刺身からマグロ中トロ、カンパチ、タイ、サーモン、貝類、イカ等々。 4人で丁度良い 量です。 普段居酒屋なんかで刺身盛り合わせをご注文すると、少しづつ余ることが多いですが、ここのは新鮮でまいう〜なため、あっと言う間に なくなってしまいました。 個人的にはサバの刺身が最高に脂が乗ってて超まいう〜でした。
「サラダ」

脂っこいものを食する前に、野菜を食さなければいけません!! こちらのサラダはジャコの入ったヘルシーサラダ! ドレッシングが非常にまいう〜 なんですよ。 野菜も瑞々しいし、食感もシャリシャリして最高です。
「ジャーマンポテト」

こちらがジャーマンポテトです。 カレー粉が効いたスパイシーな逸品です。 具はポテトとウィンナーとアスパラがメインです。 ポテトはカリッと 香ばしく焼かれており、カレーとの相性も抜群です。 これはビールが進んでしまいますよ〜。
「金目鯛の煮付け」

こちらは金目鯛の頭の方を甘辛のタレで煮込んだものです。 金目鯛は身が柔らかいので、煮込むほどに身にタレが染みこんでいって、非常にまいう〜 ですよね〜。 昨日のオコゼの煮付けのようにチューチューして頂きました。 やっぱり頭の肉と、骨の周りの肉が超まいう〜でした。
「あんきも」

こちらは管理人の大好物、あんきもです。 あんきもは新鮮じゃないやつは、オイニ〜がしますが、こちらのあんきもはもうノンスメルですよ〜。  舌触りはネットリしており、濃厚な味がしますよ。 もうこれがあるだけでビールがどんどん進んでしまいます。
「鯨のカツ」

一番最初にご注文したのに、一番最後のほうに出てきました。 どうやら揚げ物は注文のキューがスタックして一杯一杯みたい^^; こちらの鯨肉は 少し黒っぽい感じですが、赤身メインで歯ごたえがあります。 カツの衣とソースがマッチしてまいう〜ですね〜。 管理人の会社の近くのトンカツ屋で 鯨のカツを食してまいう〜だった覚えがありますが、こちらの鯨カツも負けてません!!
「白子天ぷら」

白子と言えば、「頭」氏の大好物! 白子ってトロリとしてまいう〜ですよね〜。 白子料理といえば茹でた白子をポン酢で頂く、なんてのが 多いと思いますが、こちらでは天ぷらにして頂きます。 白子の下の方を大葉で包んで揚げています。 そして熱々の白子天ぷらを天つゆでいただきます。  いやいやポン酢も合いますが、やはり天ぷらにしたやつは天つゆで食するとまいう〜ですね〜。 白子のトロリ感を残したまま揚げるなんて、 この店の料理人はなかなかやりますな。
「マイタケ天ぷら」

白子天ぷらと同時にマイタケ天ぷらも到着しました。 マイタケの天ぷらってまいう〜ですよね〜。 管理人的にはキノコ類ではマイタケが一番 好きなんですよね〜。 外はサクサクで噛むと中からマイタケの良いかほりが漂います。 う〜ん、これもまいう〜^^ なぁもう。

まずは薄造りをペロリ。。。 んまい〜〜! 弾力があり、少しコリコリとした身は極上の味です! 見は白身で少し透き通った感じ。  これは見た目はカサゴに似ていますが、カサゴよりもサッパリとした感じですが魚の味は濃いです。 いや〜これはまいう〜! 続いてブツ切りのほうも いただきます。。。 お〜〜こちらは更に弾力が増しています! 色は少しピンクがかっていますが、薄造りとは部位が違うのでしょうか。  こちらの身も相当にまいう〜ですよ! 今日一番の特上刺身でありました!
「鶏南蛮」

これはもう美味いに決まってますよね。 鶏を揚げたものに、タルタルと甘酢がかかっています。 これはスーパーでもよく購入するアイテムですよ。  これとビールが本当に良く合うんです。
「日本酒色々」

今日は「西」氏が日本酒をいっときました! おしゃれなグラスに並々と日本酒をついでくれます。 こちらのお店は日本酒も種類が豊富だそうです。  しかし、この寸止めのテクニックは超絶ですね!! 「西」氏も並々のお酒に大満足です。 そしてベロンベロンです^^

〜 お 店 情 報 〜
「多ら福 亜紗」