京 都  季 鶏 屋

京都タワーも見たし、お土産も買ったし、あとは夕食を食して帰るだけとなりました。 まだ新幹線の出発時刻まで1時間位あるので、昨日気になっていた「季鶏屋」という居酒屋に入りました。  このお店は京都タワーのすぐ裏側にあるヨドバシカメラのビルの1階に入っているお店です。 このヨドバシカメラのビルは結構大きくて、上層階にもレストラン街がありますし、 1階にもカフェや居酒屋が入っています。

このお店は夕べも夕食をどこにしようか探している際に候補になった店だったんですよ。 でもあまり聞いたことのない店だったのですが、ネットで調査してみたら「ワタミ」の系列店でした。  でも料理もまいう〜ですし、ビールもそんなに高くないし、店員さんは礼儀正しく元気だし、なかなか良いお店だと思いました。


こちらがお店の外観です。 写真だけで見ますと、どこかの歓楽街の一画にある普通の居酒屋さんという感じですが、ヨドバシカメラの1階です。 視線を上に向けるとでかでかと「ヨドバシカメラ」と書いてあります。  まだこのヨドバシカメラ自体が新しいためか、店はとても綺麗です。 入口を入ると、客席は一段下がったところに広がっています。 今日は入ってすぐのカウンター席に座ったので、店の広さは分かりませんでしたが、 横長の店内には40人位のキャパシティはありそうな気がします。 店員さんも元気で教育が行き届いている印象がありました。 さすがワカミ系列ですね。

こちらがお通しです。 ビールをご注文するとすぐにお通しを持ってきてくれました。 ビールの到着も結構速いですよ、このお店は。 ビールが早く出る店はポイントが高いです。 そしてこのお通し。 これは温泉卵ですね。  ちょっとお通しで温泉卵ってあまり聞いたことないですが、管理人の大好物なので個人的にものすごくポイント高いです! ダシも温泉卵とよく合い、チュルンと一口でいかして頂きましたが、非常にまいう〜です〜^^

こちらはうずら玉子の串揚げです。 こちらのお店は串焼きだけではなく、串揚げも充実しています。 つい先日まで串揚げ屋にご執心でしたが、やっぱり串揚げだけだとちょっと脂っぽくなってしまうんですよね。 でもこちらのお店であれば、 串焼きも串揚げも両方共充実しているので、とてもうれしいです。 串揚げは、他にもたまねぎ、蓮根、牛、ホタテなどもあります。 全部食してみたかったのですが、先程ドーナツを食してお腹はちょっと膨れ気味だったので、今日はうずらだけで 勘弁してやりました。

こちらはお店のお勧め品で「しまちょう」という串焼きです。 「しまちょう」なんて串焼きは今まで聞いたことがなかったですよ。 しかもお値段が1本390円と結構高価! 清水の舞台から飛び降りる気持ちでご注文〜^^; そして 席に運ばれた串焼きを見てみると、一見すると鶏皮っぽい感じがしないでもないです。 でも一口頂きますと・・・ おおお〜〜まいう〜! これは昨日の夜にも食したプルプルコラーゲン付きのモツですね! 正に昨日鍋で食した脂身付のモツを 串焼きにしたものでした! 昨日のモツ鍋もまいう〜でしたが、この串焼きも超まいう〜! 甘辛のタレで焼き上げていますが、醤油のほんのり焦げた香ばしい味と、モツ自体の甘味が相まって非常にまいう〜ですね。 ちょっと脂っぽい感じがするので 何本もいっぺんに食するものではないと思いますが、一口一口ちょびちょびいくのに良い感じでした。

こちらはお薦めメニューにもあった「ソラマメ」です。 ソラマメを炭火で炒ったような感じで、中のソラマメは良い歯ごたえを残しつつホクホクに仕上がっています。 このような生のソラマメは今の時期が一番旬なんでしょうね〜。 つい先日 開催された会社の宴会でも同じように調理されたソラマメがお薦めメニューとして載っていました。 子供のころはソラマメって独特の変な臭いがあって嫌いだったのでずが、今はすっかり大好物です^^


〜 そ の 他 の 串 焼 き 〜


鶏皮


ネギ間


せせり


つくね



〜 お 店 情 報 〜