さ  け  咲

今日の宴会はこちらのお店で開催いたしました〜。 今日の宴会場も明日の宴会場も「岡」氏が事前に手配しておいてくれました。 いつもありがとうございますm(_ _)m 今日のお店は鹿児島中央駅の東口に 位置します。 この鹿児島中央駅というのは結構大きな駅で、九州新幹線の南の終点です。 祭りのせいか、人通りも非常に多いですね。 駅前には色々な飲み屋さんが並びますが、ここらへんの店でよく 目にしたのが「黒豚しゃぶしゃぶ」の文字。 黒豚が有名なのは知っていましたが、しゃぶしゃぶで食するってのはあまり聞いたことがありませんでした。 でも「岡」氏が手配してくれた明日の宴会は、 黒豚しゃぶしゃぶなんだそうですよ。 こちらも非常に楽しみですね。

さて今日のお店は色々な料理を取り揃えていますが、やはり一番のお薦めは鶏料理と芋焼酎なんだと思います。 料理一品一品の量は少な目ですが、その分非常にクオリティが高いです。 どの料理をとっても 美味さ爆発です。 それに加え色々な焼酎も堪能できます。 やっぱり焼酎は芋焼酎が一番まいう〜なような気がします。 では今日の料理達をご紹介しましょう!



〜 店 の 外 観 〜

お店はこんな感じです。 宿泊したホテルと同じで、間口は狭いのですが、奥行きは結構ありますよ。 店は1階席と2階席があります。 最初は1階席に通されましたが、ぶ〜で〜がいるということで、 2階席の少し広めの席を用意してくれました。 今日のお店、サービスも非常に良くて、3〜4組の客に店員さんが3人ついてくれまして、細やかな気配りをしてくれます。 焼酎用セットとして氷と水を 注文していたのですが、丁度氷がなくなりそうだったので、追加をお願いしようと思っていたら、その刹那に氷を持ってきてくれたりね。 これにはさすがに感動してしまいました。



〜 料  理  達 〜


「お通し」
まずはお通しです。これは魚をカラリと揚げたものを
酢で和えてあるやつです。冷たく冷やしてあるので
さっぱり感が更に増しています。非常にまいう〜!


「刺身盛合せ」
まずは刺身の盛合せが出てきました。いきなり美味
そう!内容はマグロ、イカ、タイ、カンパチorブリ、
〆鯖などがありました。ホント新鮮でまいう〜です!


「黒さつま鶏の炭火焼」
昼間も霧島SAで食しましたが、また鶏の炭火焼を
ご注文しました!炭の風味がたまらなくまいう〜です!
でも大盛を頼んだのですが、少ないです… もっと!


「黒さつま鶏の炙り刺」
さつま鶏シリーズ第2弾!今度は鶏刺しです。表面を
さっと炙ってあります。身はプリプリで弾力がありま
すし、皮も炭のいい風味がします!ビールが進みます!


「白子の炙り」
白子は「頭」氏の大好物なんですよね。しかし白子を
炙るって珍しいですよね。炙ることにより芳ばしさが
出て、周りはカリッと中はトロリと仕上がってます。


「レンコンのはさみ揚げ」
これもまいう〜ですよね〜。5mm位にスライスされた
レンコンで鶏のつくねを挟んで揚げています。レンコン
の歯ごたえ&鶏の旨味のハーモネーがたまりません!


「にごり芋(無濾過)〈黒瀬安光氏〉阿久根」
ビールは一杯で終了し、あとは焼酎を頂きます。今日
ご注文したのは「にごり芋(無濾過)と書いてあったので
濁っているかと思ったら透明でした。でもまいう〜です!


「さけ咲のシーザーサラダ」
ここで一回箸休め。やっぱり草も食さないとね。さすが
にこのサラダは普通にまいう〜です。昔は飲み屋でサラダ
は頼まなかったのですが、最近は一皿は必ず頼みますね。


「イモと何とかのピザ風!?」
これがなんて名前か忘れましたけど、名称と実態のギャップ
があったのは覚えてます。最初のイメージとは違いましたが
イモとチーズの組み合わせは間違いなくまいう〜でした。


「お好み焼き風 兵六焼」
こちらは「お好み焼き風」ということで見た目はどこから
どう見てもお好み焼きですが、これはグチャグチャに混ぜ
て食するのです。味は・・・やっぱりお好み焼きかな!?


「黒豚の篤姫焼 〜特製赤味噌仕立て〜」
これはどこの部位なのでしょうか。歯ごたえといい、ジュ
ーシーさといい非常にまいう〜肉です。しかも赤味噌で作
られたタレがまたまいう〜!ご飯に乗せて食べてみたい!


「しめ鯖」
オーソドックスなメニューです。この店は料理が出てくる
のが早いんです。一品注文すると、大体の物なら5分以内
で出てきます。お店もそのように意識しているそうです。


「六白黒豚の男爵コロッケ」
このコロッケまいう〜ですね〜。ジャガイモはホクホクで
黒豚のひき肉とマッチしています。コロッケはどちらかと
言うと家庭の手作りコロッケのよう。非常にまいう〜です!


「とび子とツナのクリームパスタ」
この店のメニューは豊富です。和洋折衷、どの料理をとっ
てもまいう〜です。でもまいう〜だけあって値段も張りま
すけどね。これも非常にクリーミーでまいう〜でした。


「日本蕎麦」
このお店は元々は蕎麦屋で「兵六」という店名だったんだ
そうです。ということで今日の〆にはやっぱり蕎麦ですね!
お酒の後の蕎麦はさっぱりとして、後味も大変よいです。


「デザート」
最後に登場したのがデザートと杏仁豆腐です。これも
手作り感が合ってよいですね。市販の杏仁豆腐と異な
り、ミルキーな感じが強くトリには最高の逸品でした。


〜 お 店 情 報 〜
「さ  け  咲」