なにわの手料理 創作たこ焼き 味穂

ホテルで少し休んでから夕食に出かけることにしました。 最初にホテルでまいう〜なお好み焼き屋を聞いて、その店に向かったのですが、なんとその店は昼間に行って人が大渋滞していた道頓堀の通りにあったんですよ。  現在の時刻は17:35ですが、通りは未だに大混雑。 個人商店で有名なお店もあったのですが、大行列しているとのことでしたので、お好み焼きのチェーン店に行ってみることにしました。 そのチェーン店はビルの2階にあったのですが、 行ってみると、人が階段の3階まで行列している・・・ これはダメだ。

道頓堀の通りで食事処を探すのは無理と判断し、すぐにホテル側の近くをうろつきました。 ホテルの周りには焼肉とかフグ料理屋はあったのですが、 大阪っぽくないなぁ。。。 するとお嫁さんが昔ながらの居酒屋風のお店を発見! 何々、お好み焼き、タコ焼きって書いてあるじゃないですか! しかも今なら入れそう! お店の人に聞いてみると、カウンター席が空いていたので、 すぐに入ることができました。 でも少し後に来たお客さんは、もう行列待ちになっていましたよ。 大阪ってホントに混むんですね〜。 



お店の外観


店内の様子



「乾杯〜」
まずは席に着席し飲み物を。 もちろん管理人はビールです。 お嫁さんは今度はオレンジジュースをご注文〜。 今日も色々な観光地を歩き回って汗ビショビショでしたので、もう喉がカラッカラです。 この1杯のビールのために あまり水分を摂っていなかったので、1杯目はあっという間に飲み終わってしまいました。 今日はトータル3杯頂きました。 やっぱりビールはまいう〜だな〜。

「おでん」
こちらはお嫁さんがご注文した「おでん」です。 具材は「じゃがいも」と「玉子」。 スープの色は薄いですが、味はしっかりしていたようですよ。 でもメニュー見たら「関東煮」って書いてあった・・・^^;

ちなみに他のネタは「ちくわ」「ごぼ天」「こんにゃく」「すじ」「厚揚げ」「大根」「白滝」等々。 とてもオーソドックスですね〜

「どて焼き」
こちらは「どて焼き」って書いてありました。 メニューのサブタイトルに「コラーゲンたっぷり 牛肉串」とありました。 食してみると、確かにちょっとムニュムニュした食感がコラーゲンっぽいですね〜。 こちらはスジの肉なんだと思います。  味は醤油と味噌を合わせたような感じでしょうか。 結構管理人好みの料理ですね。

「たこ焼き」
こちらは「タコ焼き」って書いてあったけど、何故かソースで食するのではなく、出汁が出てきました。 これって明石焼きなのかな!? 昨日明石焼きを食しましたが違いが分かりません。 でも明石焼きは焦げはつかないって書いてあったけど、 これは焦げがついている・・・ もしかしたら味穂さんのオリジナル料理なのかも!? でもまぁ味はとてもまいう〜でしたので管理人的には全然OKです。

そうそう、こちらのお店ではタコ焼きのルールがあるみたいで、お客さん1組に対して、タコ焼きは1回しか焼いてくれないそうなんです。(お代わりができない) 最初にそう言われて、ちょっと???と思ったのですが、まぁなんか理由があるんでしょうね。。。

「イカ焼き」
こちらの料理はお店の新メニューなんだそうですよ。 実は最初にお好み焼きをご注文したのですが、現在お好み焼きはお休みしているんだとか。。。 でもこのイカ焼きもお好み焼きみたいなもんだから、全然これでOKです。  こちらの料理はとてもシンプルで、刻んだイカと紅生姜を入れて、粉を玉子多目のダシで溶かしたもので焼いている感じ。 お好み焼きっていうより、具だくさんな玉子焼きって感じかもね。 味付けはソースとマヨネーズです。  これで400円はなかなかお値打ちだと思います。

「焼きそば」
最後に出てきたのが焼きそばです。 実は入店してすぐにご注文したのですが「まだ準備が出来ていない」と言われちゃいまして、それでもどうしても食したかったので、「どの位ならできるの?」などと食い下がっていたら、 最後の方に作ってくれました。 なんだかここの店の人は、独特って言いますか、あまり愛想が良くないって言いますか、変な感じでした。 でも焼きそばの味は最高にまいう〜でした。 

〜 お 店 情 報 〜
「なにわの手料理 創作たこ焼き 味穂」