今回は浜松に出張にやってきました。 浜松といえば、これまでに3回訪れていますが、最後に来たのが10数年前なので非常に久しぶりです。
過去の訪問はいづれも自動車での移動だったため、新幹線で浜松に来たのはこれが初めてです。 しかしJRの浜松駅は大きいですね〜。
あと浜松駅から徒歩2分位のところに遠州鉄道という私鉄もありまして、駅は徒歩2〜3分のところにありますが、こちらも立派な駅です。
周辺には遠州鉄道(略称:遠鉄)の大きなデパート、アクトシティという高層ビルもあり、非常に栄えている印象でした。 なかなか住むにも良さそうな街でありました。
本日は現地到着が17時過ぎでしたが、少しですが浜松の町を散策し浜松城を見たり、うなぎを食したりしました。 しかしさすが本場ということで うなぎは超絶品でした!! こんなにまいう〜うなぎを食したのは何年ぶりでしょうか。。。 というより今まで食したうなぎの中で一番まいう〜だった ような気がします。 その他現地で食したまいう〜料理などもご紹介します。 |
今回使用したのは東海道新幹線。 会社から新横浜駅に移動し新幹線で一路浜松へ・・・ と思ったらここでハプニング! 新横浜のホームに上がったら到着したばかりの「ひかり」がいたので 「ラッキー」と飛び乗ったのですが、この「ひかり」は浜松には停まらないやつでした・・・ 前回静岡に出張したときも「ひかり」で行ったのですが、そのときの「ひかり」は静岡にも浜松にも停まるやつだったのに。。。 調べてみると「ひかり」の半分は浜松には停まらないやつみたい・・・ ということで、豊橋駅から「こだま」で浜松まで戻ってきました(TωT) 写真は豊橋から浜松まで戻る際に通りがかった「浜名湖」です。 |
浜名湖の景色 |
大分日が長くなってきましたので、17時を過ぎてもまだ夕日が残っています。 浜松城へは行きは徒歩で向かいました。 浜松駅から徒歩15分〜20分位だったでしょうか。 浜松市役所の裏側に
浜松城が鎮座します。 浜松城は言わずと知れた徳川家康の居城です。 歴代城主の多くが後に江戸幕府の重役に出世したことから「出世城」といわれています。 でも城自体はそんなに大きくはなく、
今風に言うと3階建て位です。
浜松城は静岡県浜松市中区にある城で、野面積みの石垣で有名。 浜松城(武家時代の名称は濱松城)の前は曳馬城がこの浜松の拠点だった。 築城者については諸説あるが、瀬名姫の先祖である今川貞相が初めて築城したという。 桶狭間の戦い後、今川氏が衰退し、城主飯尾連竜が今川氏真に反旗を翻し、1565年に今川軍に攻囲され多大な損害を被るが、陥落は免れた。 この時今川からの和議勧告を受諾した連竜は、戦後に今川氏再属のため駿府への大赦御礼に出向いたが、 和議は謀略で、連竜は殺された。 徳川家康によってその弱体化を見透かされ、1568年の年末には攻略された。 城主を謀殺されて今川氏を頼みとしなくなった城内は、すでに徳川派と武田派に分裂しており、 その徳川氏への内応者によって早期陥落したといわれる。 1570年に家康は武田信玄の侵攻に備えるため本拠地を三河国岡崎から遠江国曳馬へ移した。 岡崎城は嫡男の信康に譲られた。 当初は天竜川を渡った見付(磐田市)に新たに築城をするつもりであったが、籠城戦に持ち込まれた際天竜川により 「背水の陣」となることから、曳馬城を西南方向に拡張した。 その際、曳馬という名称が「馬を引く」、つまり敗北につながり縁起が悪いことから、かつてこの地にあった荘園(浜松荘)に因んで城名・地名ともども「浜松」と改めた。 1573年武田信玄がこの城を攻める素振りを見せながらこれを無視するような行軍をして家康を挑発。 挑発された家康は浜松城から打って出たが、武田軍の巧妙な反撃に遭って敗北を喫した(三方ヶ原の戦い)。 拡張・改修は1582年ごろに大体終わったが、その4年後の1586年、家康は浜松から駿府に本拠を移した。 家康の在城期間は17年になる。 家康以後、1590年からは秀吉の家臣堀尾吉晴と、その次男堀尾忠氏が合わせて11年間在城したが、関ヶ原の戦いの功績で出雲国松江に移封。 以後は、一時徳川頼宣の領地だった時期を除いて、譜代大名各家が次々に入った。 近世には天守は存在しなかったようで絵図にも記載がない。 本丸にあった二重櫓が天守代用とされていた。 浜松城は明治維新後に廃城となり破壊された。城址は1950年に「浜松城公園」となり、1958年に鉄筋コンクリート製の 復興天守が再建された。 1959年には浜松市の史跡として指定された。 現在の天守閣は資料館として使われており、家康を初めとした当時のゆかりの品々を見学できるほか、城の周辺は緑が溢れ、桜の名所としても名高く、 シーズンには花見客で溢れ返る。 もともと曳馬城だった部分には、江戸時代には米蔵などが置かれていたが、明治維新後の1894年に井上延陵によって東照宮が創建され、太平洋戦争中の1945年焼失したが1959年に再建されて現在に至る。 |
浜松市役所 |
浜松城公園入口 |
若かりし日の徳川家康像 |
浜松城Part1 |
浜松城Part2 |
浜松城Part3 |
浜松城を見た後に、また徒歩で浜松駅まで戻ろうと思ったのですが、どーしても「鉄」の血が・・・ 到着時から気になっていた「遠州鉄道」に乗りたくてしょーがなかったので、 浜松城から徒歩10分位のところにあった遠州鉄道の「遠州病院前」という駅から電車に乗って新浜松駅まで行きました。 赤い車輌のため、地元の方からは「赤電」と呼ばれているそうです。 ちなみにこの浜松では遠州鉄道は相当に幅をきかせているようです。 浜松につくとまず目にするのが、遠州デパートです。 新館と本館があり相当に大きいです。 なんでも以前は西武などの百貨店もあったそうですが、遠州デパートに勝てず(?)に撤退したそうです。 あとバスも遠州バス、タクシーも遠州タクシー、なんでも遠州です。 |
遠州病院駅 |
切符 |
2000形 |
新浜松駅で撮影 |
せっかく浜松に来ましたので、やっぱし食事は「うなぎ」ですよね〜。 今日は一緒に出張している「牛」氏が事前に4候補の店をチョイスしてくれておりましたが、
その第1候補のお店です。 ここらへんのうなぎ屋さんは閉店時刻が19:30頃で、しかも最近うなぎの入荷も減少していることから、うなぎを売り切るとすぐに閉店と
なってしまうそうです。 そういえば次の日の昼に利用したお店ではうなぎの入荷がなく、うなぎ料理の販売を中止していました。 環境問題などもあってうなぎの復活は難しいようです。
さてこちらのお店、浜松駅からは徒歩で10分位・・・のはずですが、いつもの管理人の方向音痴ぶりから道に迷って、15分少々歩いてしまいました m(・ω・m) ここは浜松の繁華街というのでしょうか。 ここらへんも綺麗に整備された通りで色々な店が立ち並びます。 到着時刻は18:20頃でしたが、予約もしていなかったので、入れるか少し心配でしたが、30分待ちで入れるとのこと。 店内で少々待ちましたが、ものの10分弱で 席に通してくれました。 店内は座敷、テーブル席などもあり結構広いです。 宴会などもできそうなお店ですね。 メニューはやはりうなぎですが、大きく分けると蒲焼と白焼きがあります。 やっぱりうなぎといえば蒲焼を 食してしまいますよね。 しかも今日は「上重」をご注文! わおー超ゴージャス!! さらに今日は「牛」氏にご馳走になりました。 本当にありがとうございます\(=^O^=)/ |
店構え |
きも焼き こんなまいう〜きも焼き初めて食しました〜。 これには日本酒がバッチリ合いますが、明日は 先生しないといけないので、我慢我慢。 |
上重の全貌 こちらが上重の全貌です。一番上に写っている のは←のきも焼です。上重はメインときも吸い メロン、香の物がセットされています。 |
重の中身!! ご覧ください!こちらがうな重です!結構量が 多いですよ!しかも香ばしい香りがたまらん! もちろんうなぎはホクホクで最高で〜っす!! |
ご飯のおかわり! 結構ご飯も量入っていたのですが、ご飯一膳は サービスとのことでしたのでいっときました! ご飯にちゃんとタレをかけてくれます。 |
昼休みに訪れたのが、ここアクトタワーという高層ビルに入っているレストラン「宿下吉庵」という和風レストランです。 ちなみに今日の出張先もここのビルに入っている会社さんですし、
宿泊した「オークラアクトシティ浜松」もこのビルに入っています。 このビルは浜松駅のシンボル的存在なのかもしれませんね。 さてこちらのビルのレストラン街は6Fに入っています。
和風から洋風まで取り揃っています。 今回はその中でもヘルシーに和風をチョイス。 カウンター席とテーブル席があり、店内も和風です。 ランチの定食は1,000円以下のお財布に優しいものが中心です。
今日ご注文したのはレギュラーメニューではなく期間限定品の「ホルモン定食」です。 ホルモン大好きなんですよね。 コリコリした食感が非常に良い感じ。 味付けは味噌焼のような感じです。 ご飯と味噌汁とサラダの組み合わせでしたが、これは間違いなくビールとの組み合わせがジャストミートでしょう! あとちょっと変わっているのが味噌汁の具が「のり」だったのですよね。 三浦などの 漁師町に行きますと、料理屋でのり汁が出てきますが、ここで食せるとは思いませんでした。 なかなかまいう〜な料理屋さんです。 夜も来てみたいですね。 |
店構え |
ホルモン焼き定食(800円) |
今日も無事に業務が終了いたしました。 仕事後の一杯は本当に格別です!! 新幹線の時間もあるので、すぐに改札に直行できるように 浜松駅の中にある居酒屋さんにやってきました。 こちらのお店は魚料理がメインのようです。 店内は非常に広く木造でいい雰囲気です。 でもタバコを吸えるのは超マイナスポイントですね。 せっかくの料理が台無しになってしまいます。 それでも料理は結構まいう〜でしたよ。 メニューから見て地元の食材などを使用した料理なんでしょうか。 静岡おでんなどもありました。 |
静岡おでん 以前これを食するために静岡まできたことがあり ましたが、やっぱりまいう〜!この少し濃い目の 味付けが最高!あとナルトもまいう〜ですよ。 |
カサゴの唐揚げ カサゴってのは唐揚げが一番まいう〜ですよね。 唐揚げなので頭からバリバリ行けちゃいます!! 少し小ぶりではありましたが白身がまいう〜です。 |
串焼き盛り合わせ 串焼きは「肉」と「魚」のどちらかを選択できる ようになっています。今回は肉をチョイスしまし たが、魚の串って珍しいので魚のほうがよかった!? |
あさりの酒蒸し アサリの粒が大きくて肉厚です!しかもスープに はあさりのダシが出ており、最高にまいう〜です これもビールにピッタリです!グッドチョイス! |
焼き銀杏 子供の頃は茶わん蒸しに入っている銀杏すら食せ なかったのですが社会人になってからは大好物! ここの銀杏は薄皮付きで塩を少しつけると絶品! |
ポテトフライ やっぱし「牛」氏といえば芋料理。管理人もポテト フライは大好物です。以前も会社の宴会で「牛」氏と 管理人がいたとき、メガ盛り3〜4皿食ったことも… |