魚 料 理 & か き 氷

朝に箱根ホテル小涌園でバイキングを食したので、午前中は全然腹が減ってなかったのですが、現在時刻15:00。。。 そろそろ腹の虫が鳴ってきてしまいました。 今日も昼飯を逃すわけにはいけませんので、慌ててスマートフォンで 検索したり、観光本に目を通したりして食事処を探しました。 ・・・でも最初はこれって店が見つからなかったので、一夜城から降りたところにあった鈴廣のレストランやその他食事処が並ぶ通りに行ってみました。 でも結構料理内容の 割に高いな〜。。。 ということでもう一度観光本を熟読し、早川の漁港にある「小田原さかなセンター」に行くことにしました。 



〜 小 田 原 さ か な セ ン タ ー 〜



早川の漁港にやってきました。 漁港の周辺には魚介を扱った料理屋さんが何軒も並んでいます。 カキ小屋って書いてある店や、アジ料理のお店等様々です。 我々は観光本に載っていた「小田原さかなセンター」に行きましたが、 こちらのお店は複数の色々なお店が集まった集合体のような施設でした。 魚介類を自身で網焼きできるお店や、普通の魚屋さん、八百屋さん、そして今回お邪魔したお寿司屋さん。 全部が一つの施設に入っています。 






〜 朝 ど れ 地 魚 の 店 〜

本日ご来店したのは、センターの中にある「朝どれ地魚の店」です。 こちらはお寿司や魚類の定食、丼物を提供しているお店でして、壁を見ると色々な芸能人のサインも貼ってありましたよ。 漁港のそばにあるお店なのできっと魚の鮮度も 最高でしょう〜。 メニューを見ますと、刺身定食、海鮮丼、煮魚、焼き魚等、魚料理は何でもあるようです。



店内はこんな感じです。カウンター席とテーブル席の他
小上がりもありました。今日は小上がりに着席!

メニューはこんな感じです。このメニュー以外にも
壁に色々な料理のメニューが貼っていました。


こちらは「市場丼」です。 酢飯の上に様々な魚類が
乗せられています。内容としてはアジ、ブリ、シラシ、
サケ、白身、カマス炙りです。 今日のブリは相当に
脂が乗ってて一番まいう〜でした。あとカマスの
炙りも最高にまいう〜でしたね〜

こちらはお嫁さんがご注文した「刺身定食」です。
具のほうは←の市場丼とほぼ同じでしたが、
シラスとかシャケがオミットされてました。






〜 小田原ひととせの雪 〜


早川の漁港でお店を物色しているときに見つけたかき氷屋さんです。 最近かき氷流行っているもんね〜。 もうこのお店を見つけ時から、帰りに寄り道することに決めていました。 外観はかき氷のオブジェが飾られていたり、お洒落な メダカの水槽があったり、今風の建物ですね〜。 店内のほうも喫茶店のような出で立ちで非常にお洒落でした。 これはカップル御用達ですね〜^^

普通、かき氷っていうと、水を凍らせた氷を機械で削って、上からシロップを降りかけるようなやつを思い出しますが、ここのはちょっと変わったかき氷でしたよ。 それは水を使用した氷は一切使用せず、果物を瞬間冷凍させ、その果物そものもを 削ってかき氷にしているんです。 なので見た目は普通のかき氷っぽいですが、食べてみるとほとんど果物そのものですよ。 トッピングで練乳orシロップを選べるのですが、今日は二人とも練乳をチョイス。 これを降りかけて食するのですが、 これはまいう〜でしたね〜。 初めての食べ物でした。

ちなみに今日は管理人は「白桃」を、お嫁さんは「イチゴ」をご注文しました。 他にもメロン、トマト、梨がありました。 サイズはS、M、Lの3種類です。 写真は左側が白桃のM、右側がイチゴのSです。