箱 根 ホ テ ル 小 涌 園

今日は色々な観光地を巡りましたよ。 やっぱり箱根はいいですね! さて今日お世話になる宿は「箱根ホテル小涌園」です。 学生時代はこの前を何度通ったことか^^ でもその割にはここのホテルに泊まるのはこれが初めてです。  テレビなどでもよく紹介されていますし、最近では色々な温泉が楽しめる「ユネッサン森の湯」なんかも有名ですよね〜。 でも寂しいことに「箱根ホテル小涌園」は2018年1月10日で閉館となってしまうんだそうですよ。  なんでも、施設の老朽化に伴い、この周辺を再開発するんだそうです。 実は2016年にはすでに「箱根小涌園 天悠」というホテルがオープンしているそうで、再開発はすでに大分進んでいるみたいですね。 何か見慣れた 「箱根ホテル小涌園」がなくなるのは非常にさびしいですが、今日はホテルでのひと時を楽しみたいと思います。




こちらが建物の入口です。 この箱根ホテル小涌園は約60年が経つんだそうですよ。 きっとキフォームを繰り返しながら使用されていたのでしょうね〜。 でも所々に少し古さを感じます。 ま〜逆にこの古さが良いってのもあると 思うんですけどね〜^^



入口を入りますと、広くてきれいなロビーが広がります。 落ち着いた雰囲気で、さすが老舗だな〜と思います。 また窓の外を見てみると、そこには大自然が広がっています。 庭園などもしっかり手入れしてあり、庭園前で記念写真を撮る 人も多かったですよ。



こちらが今日の宿泊部屋です。 予約したときは一番安い部屋だったのですが、ななんとグレードアップしてくれまして広い部屋になりました。 予約したときの部屋はユニットバスでベッドが2つだけの至ってシンプルなものでしたが、 グレードアップしてくれたことによりバスとトイレは別々になり、更に部屋も広くソファーも設置されておりました。 客室から外を眺めるとこちらも箱根の大自然が広がっています。 いや〜この眺めも癒されますね〜。 

ちなみにこのホテルでは全部屋に風呂が完備されているのですが、蛇口から出るのは温泉なんだそうですよ! 管理人は普段はあまり大浴場には行かないし、風呂に入ってもカラスの行水なので、あまり温泉には興味がなかったのですが、 部屋に温泉が出るって聞くとテンションあがりますね〜。 風呂好きではない管理人が寄ると朝で合計3回も風呂に入ってしまいましたもん。 お湯は少しだけ黒っぽく濁っており、ほのかに硫黄の臭いもします。 元々皮膚病持ちで 箱根や伊豆の温泉は身体に合わなかったのですが、最近の治療が功を奏して、温泉に浸かっても皮膚が荒れることはありませんでした。 いや〜部屋風呂で温泉って最高〜^^



〜 夕食のコーナー 〜

こちらの夕食はバイキングです。 予約できる時間帯が4種類ありまして、正確な時間は忘れてしまいましたが、17:45〜の部、18:30〜の部、19:00〜の部、19:45〜部って感じ。 我々が予約したときは残っていたのが 19:45〜の部でしたので、その間に部屋で温泉を満喫して、終わってしまった足を修復しておりました。

レストランの名前は「グランヴェール」 受付から食堂までの間に厨房を見学できるようになっていました。 中に大量のカニを発見! これもきっとバイキングなのでしょう! 今日のターゲットはカニ&肉で決定です!


今日の料理は和洋折衷。 色々なものがテーブルに並んでいます。 まずは一通りどんな料理があるかをチェックした上で、皿を持って料理をゲッチューします。 もう今日はカニ&肉にターゲットを絞っておりましたので、その他の料理は ほんの少しづつにしておきます。


こちらが今日管理人が食した料理達です〜。 カニは盛大にお分かりしてきましたよ。 あと肉もね。 料理自体の味は普通にまいう〜でした。 飲み物のほうは、アルコール飲み放題と、ソフトドリンク飲み放題と2種類ありまして、 もちろん管理人はアルコールの飲み放題。 今日は5〜6杯頂きましたよ。 おじいさんになったせいか料理は前ほど食せなくなりましたが、ビールちゃんだけはまだまだ飲めますね〜。 







〜 朝食のコーナー 〜

夕べは色々な観光地を歩き回って疲れていたためか、あっという間に寝てしまいました。 起きたらすぐに朝食です〜。 朝食は7:30〜9:30まで。 朝もバイキング形式です。 料理は他のホテルと同じような感じで、玉子やウィンナー、 納豆に味噌汁、豆腐にお新香、更にフレンチトーストやクロワッサン等々十分すぎる種類が取り揃っております。 前までは朝食もバイキングだとバカみたいに取ってましたが、最近は小食です^^;