風 来 坊 エ ス カ 店

名古屋のニッポンレンタカーで車を返却完了! ニッポンレンタカーから名古屋駅まで少し距離がありましたので、送迎バスで名古屋駅前まで送ってくれました。 帰りの新幹線は、すでに「岡」氏が押さえてくれていたので安心です。  席がなくて品川まで立ちん坊は嫌だもんね。 こういう手配などすべて「岡」氏がやってくださいまして、本当にありがたいです。 まだ管理人はスマートフォンを使用してチケットを取ったりというのができないので、いつも頼ってしまいます。  普段はなかなか新幹線を使って移動することが旅行以外ではないので、なかなか自分でやってやろうと思えないんですよね・・・>_<

名古屋駅前に到着した後は、宴会をして帰路につきたいと思いますよ。 名古屋に来たので、世界の山ちゃんで本場の手羽先でも食して行きますか! と思ったら、名古屋駅前の山ちゃんは大行列! こんなに人気あるんだね。  名古屋駅そばだから、旅行客も多かったのかもしれません。 ということで、名古屋駅のそばにある地下街エスカに行って探すことにしました。 すると〜! 山ちゃんではないですが手羽先で有名なもう一つのチェーン店の「風来坊」さんがありました。  「風来坊」さんは以前国分寺連合で名古屋に来た時も利用したんですよね〜。 今日も風来坊さんにいっときますか!


〜 ニッポンレンタカー 名古屋駅新幹線口 〜


ニッポンレンタカーに到着です


こちらのハイエースで送迎してくれました

犬山城を出発したのが15:25頃、そこから複雑な高速道路をひた走り、名古屋駅近くにあるニッポンレンタカーに帰って参りました。 ニッポンレンタカーの到着は、16:10頃。 途中は特に渋滞もなくスムーズに移動することができました。  何故か分かりませんが、こちらのニッポンレンタカーの女性店員さんは皆さんすごくかいらしい方が多くてビックリしてしまいました。 普段人のことは全く見ていない管理人ですが、さすがにガン見してしまいましたよ^^;  さ〜まだ時間も早いし、早く宴会したいね〜。 やっぱり名古屋だから本場の手羽先食したいよね〜。  


〜 風来坊 エスカ店 〜


風来坊 エスカ店の店構えです

なんとか宴会をする場所を確保! エスカの中も恐らく旅行客と思われる人で混雑していましたよ。 やっぱり日曜日だからこれから自宅に帰る人が多いんでしょうね〜。 エスカは管理人も出張などで名古屋に来た時に寄ったことが何度もありますが、 こんなに混んでいるエスカは初めてですよ。 ちなみに出張の帰りには、いつも矢場とんのソースカツを食するのが定番でした^^ 名古屋は食べ物がおいしいからいいですよね。 そういえば岐阜からの道中には、まぜそばで有名な「麺屋はなび」でまぜそばを!  という話もありましたが、さすがに手羽先食ったら無理だね^^ 戸越銀座にもお店があるみたいなので、今度戸越銀座に行ったら、そのときは「麺屋はなび」さんにご来店したいと思います。  


さ〜戦闘準備完了です! 飲むぞ〜食うぞ〜


「ビールで乾杯!」
今回の席は6人席を5人で座るようになっていました。 6人席と言っても、普段なら4人で座って丁度良い位なので、3人座った席はちょっと手狭ですよね。 店内は大盛況! 恐らくほぼ満席なのではないでしょうか。  やっぱり大荷物を持っている人もいたので、半分は旅行客っぽいですね。

さ〜それでは恒例の旅行の〆の大宴会を始めましょう〜。 まずは5人でビールで乾杯します!

「お通し」
こちらはお通しです。 今日のお通しは煮物ですね。 内容はしいたけ、大根、ニンジン、カマボコでしょうか。 醤油とダシが優しいスープで煮込まれています。 ビールのお供にはとても良いお通しだと思うのですが、 管理人は個人的には「お通し」はいらないんですよね^^; やっぱりそんなに好きでもないものを勝手に出されて、しかもお金まで取られるって、理不尽だと思うのは管理人だけ!? まぁお通しを断ることもできる店もあると聞いたことがありますが、そんなことはせずに最初から出さないで欲しいのです〜。

「土手煮」
やはり名古屋に来たら、土手煮を頼まないとね。 名古屋の八丁味噌の独特な風味がまいう〜なんですよね〜。 豚肉と思われる肉塊はトロトロに煮込まれており非常に柔らかいです。 そしてコンニャクもいいアクセントになっていますよ。  でもこの味噌ダレが最高にまいう〜だね。 1品目には丁度良い料理です。 でも最初からどんどんビール行っちゃうね。

「タコワサ」
こちらはタコワサです。 これも管理人は大好きな料理の一つです。 タコはムニュムニュしていてなかなか噛めないですが、ワサビのタレと相まってすごくまいう〜。 最近ことさらに舌がバカになってきたみたいで、ワサビとか辛子を大量につけないとキターってならなくなっているんですよね。  でもここのタコワサはなかなかピリリといいワサビの効きでありました。 これすごくまいう〜でした。

「手羽先」
やた〜!待ちに待った手羽先がやって参りましたよ〜。 やっぱ手羽先はまいう〜だよね。 世界の山ちゃんの手羽先と比べると、スパイシーさは抑えめにしてあって、少し甘めの味付けになっていると感じます。  また世界の山ちゃんの手羽先は食べ方があって、スルリと身がとれるようになっていますが、ここのはイマイチとれにくい・・・ でも骨までチュパチュパすると味がどんどん染み出てくるようです。  それまで談笑しながらお酒を呑んでいた一同ですが、手羽先がくると無言になっちゃうよね^^;

「さつまあげ」
これもまいう〜なんだよね〜。 ちょっと覚えていないのですが、このさつまあげって、イワシの黒はんぺんみたいなやつだったっけ!? なんだかちょっと青魚の風味がしたような記憶があるんですが・・・  これも結構まいう〜で何枚も頂いちゃいましたよ。 こちらの料理って1品1品お量がそんなに多くないので、あっという間に食べ終わっちゃうのよね。 でも色々な種類の料理が食せるので、これはアリですよね。

「つくね串」
写真を撮る前にすっかり串を抜いてありますが、こちらは串焼きの中の「つくね串」です。串がないと五平餅みたいだよね^^; こちらのつくねは普通のつくねで特に特徴的な何かがあるわけではないように思いましたが、元々つくね好きなので、とてもまいう〜でした。  前述しましたが、色々なものを少しづつ頂けているので、すごくいい感じですよ。

「揚げだし豆腐」
こちらは揚げだし豆腐なのですが、これ食うの忘れちゃった。 4つ入ってて、我々は5人なので1つ足りなかったみたい^^; でも他のものを沢山いただいているので全然大丈夫。 どんどん料理を頼んでいるからテーブルの上は一部始終料理が絶えませんでした。  ちなみにここまで大分料理をご紹介していますが、まだ半分位ですよ。 まだまだ沢山ご注文していますよ〜。

「イカの丸焼き」
おおお〜〜〜! これは管理人がご注文したものではないのですが、どなた様かが管理人に気を遣ってご注文してくださったのでしょうか。 管理人はイカの丸焼きが大好物! ここのイカの丸々デカイのがデデ〜ンと参りましたよ。  ここのイカは肉厚で、少し甘さが勝っている甘辛ダレが染み込んで超まいう〜! これだけで管理人は何杯でもビール行けちゃいますよ。 これホントにまいう〜でした。 あ〜写真みたら、またイカの丸焼き食いたくなりましたよ。

「砂ぎも串(?)」
これは確か砂肝の焼き鳥だったような気がしますが、合っておりますでしょうか。 管理人の記憶によりますと、串から砂肝を抜こうとしたのですが、砂肝と串が一体化してしまって、全然抜けなかったので、結局1人1本を食ってしまったような気がします。  でもコリコリしてて、これもまいう〜。 もう少し砂肝が大きければなお良かったのですけどね〜^^

「中村ピアノさん」
キタ〜! ここでもアクリル人形が大活躍! 今回の旅行ではいたるところでアクリル人形が登場しましたね。 人形たちは大活躍です。 昨日から中村ピアノさんのアクリル人形は管理人の担当になっていたので、ちょっと愛着湧いちゃうよね。  なんだか最初は良く分からなかったですが、少し「西」氏の気持ちが分かるようになっている今日この頃です^^ 次回の旅行の際も是非アクリル人形たちにご参加頂きたいと思います。

「鶏皮餃子 with アクリル人形」
これも管理人の大好物! こちらは餃子の餡を鶏皮で巻いて焼いたもの。 この鶏皮と餃子の餡のハーモネーが管理人は大好きなんですよね〜。 最初は熱くて口腔内火傷を負ってしまいましたが、この後、もう1皿ご注文してもう1個頂いちゃいました。  業務スーパーにも売っているそうですが、これは絶対に買わないとダメね。 現在の管理人指標では、ビールに合うおつまみNo.1ですね。 それほどにまいう〜な料理です。

そしてここらへんからアクリル人形がちょくちょく登場するようになってきます。

「手羽元唐揚げ」
こちらは手羽先ではなく、手羽元の唐揚げです。 味付けは手羽先と同じだと思いますが、手羽元なので、手羽先よりも食べるところが多くて食いでがありましたよ。 味付けも似た感じですし食べるところも多いので、実は手羽先を頼むよりも手羽元を頼んだほうが良いような気もしています。  バカ舌なので、手羽先でも手羽元でも味はそんなに変わらないしね^^; 味に違ってありそう??

「味噌串カツ with アクリル人形」
こちらは名古屋の定番、味噌串カツです。 これもまいう〜なんだよね〜。 矢場とんの味噌カツってのは普通のトンカツに味噌ダレを回しかけているタイプなので、どちらかというとカツがメインになっていると思いますが、 この味噌串カツは、ちょろっとの豚肉に厚めの衣をまとい、そこに味噌ソースをタプ〜リかけているので、メインは味噌ソースなんですよね。 でもこれがまたまいう〜で、味噌ソースを飲みながらビールを飲む感じね。  ちょっと何言っているのか分からないかもしれませんが、味噌ソースとビールは合うってことね^^;

「ターザン焼き with アクリル人形」
こちらはなぜ「ターザン焼き」というのかは分かりませんが、鶏モモ肉を手羽先や手羽元と同じ味付けで焼き上げたものです。 これはナイフとフォークで切り刻んで皆さんで分けて頂きます。  しかし前述の通り、これの味付けも手羽先と手羽元とまったく同じよね!? まぁまいう〜だからいいのですが、ちょっとさすがに味付けを少しでも変えたほうが客が飽きないで良いと思うのですが・・・  って言ってますが、管理人はバカ舌なので、もしかしたら味付けは微妙に違うのかもしれません・・・ 違ってたらすみませんm(_ _)m ちなみにこれは最後にご注文した料理なのですが、まだまだ食えると思って管理人がご注文したのですが、最近よくある、急に食欲が失速するパタンになってしまいまして、これはほとんど食べられませんでした・・・>_<

〜お 店 情 報〜

「 風  来  坊 」