馬肉料理 むつ五郎

こちらのお店は旅行前に「岡」氏が発見した店です。ちょうど熊本市の飲み屋が
立ち並ぶエリアのビジネスホテルの地下にあります。インターネットでの評判も
非常に良く、まず一発目の馬刺しはここで決まりです。下の写真を見ると分かり
ますがここのお店は、馬肉の専門店らしく、メニューも約6割以上が馬肉料理です。
いつもは21時以降でないと入れないほど混んでいるお店だそうですが、今日は
時間が早かったから(17時過ぎにご来店)なのか、割と空いていてラッキーでした。


こちらがお通しですが、2人で行ったので、同じものが2つかと思ったら、2つ共違うものでした。
なかなかまいう〜な煮物達でした。


やはり、熊本と言ったら馬刺しでしょう。
評判どおり、でかくて、口の中でとろけます。
最高の一品です。




これは「馬汁(ばじる)」と言うんです。
少しとろみが効いていて、クリーミーです。
もしかしたら牛乳などが隠し味で入っている
のかもしれません。豚汁の馬肉バージョン
という感じでしょうか。これも、また食いたい。


これは馬刺しの次に気に入った一品です。
馬肉のにぎり寿司です。
多分馬刺しと同じ肉だと思うのですが、
さしの入った柔らかお肉です。
シャリにはそんなにきつく酢を使ってなく
あっさりした感じです。また食いたい・・・


これは「馬塩焼き」
馬肉を少し小さめにカットし、網で焼いて
います。恐らく味付けは本当に塩だけ!?
その割には味が濃くて最高にまいう〜です。




一口大に切った馬肉をカツにしています。
これを特製のソースにつけていただきます。
これも1,2を争うほどまいう〜です。


こちらは馬肉を串に刺して焼き鳥のよう
したものです。肉には味噌のような特製
ソースがかかっており、非常にまいう〜です。


この店で初めて馬肉料理以外のものを食べました。
熊本名産の辛し蓮根です。メチャ辛でした(;_;)




これは「馬肉のたたき」です。
外側に少し火が通り、中は真っ赤な感じ。
これにニンニクチップを併せて頂きます。
この店正直全品まいう〜でした。


非常に満足の料理たちでした。時間にしたらわずか1時間強ですが
大分腹も膨れました。でも、お値段見てびっくりしたなぁもう。
わずか1時間で一人9千円超えです。一回の食事代が「ひつじくら」を超えました!!
でも、それだけ対価を払う価値がありますよ!!是非お試し下さい。


〜 お 店 情 報 〜
「馬肉料理 むつ五郎」