さてさて、明島でたらふくまいう〜魚を食して、その後に恒例のお散歩タイムをしたのでもう腹減っちゃった(嘘) でもやっぱり〆のラーメンは食したいよね〜ってことで、先程の明島さんの近辺を歩きながら
ラーメン屋を探します。 周辺には結構ラーメン屋が多くありましたよ。 管理人はあまり島根のご当地ラーメンってのを知らなかったのですが、後で調べてみるとやはり宍道湖が近いということでシジミラーメンが有力みたい。
でも「東京は醤油、札幌は味噌」ほど明確ではない模様。
今回は牛骨ラーメンを売りにしている「ごっつおラーメン」さんにやってきました〜。 「ごっつお」というのは方言で「ご馳走」という意味なんだそうですよ。 こちらのお店は何店舗か展開しているみたいで、 米子店や倉吉本店など鳥取に多いみたいですね。 今日ご来店したのは松江伊勢宮弐号店みたいです。 メニューのほうは1日100限定の「ごっつおラーメン」「味噌ラーメン」「塩ラーメン」「塩梅ラーメン」「ゆずラーメン」などがありました。 |
お店の外観 |
メニュー表 |
「ごっつおラーメン」 こちらがお店一押しの「ごっつおラーメン」です。 一日100杯限定ということだったので、まだあるのかな〜と思っていましたが、店員さんに聞いてみると、まだあるとのこと! ってよく見たらこの店は夜の9:00〜翌朝4:00までが営業時間みたい。 現在時刻が21:30。 まだ開店したばかりだったみたいです^^; さてこちらのごっつおラーメンは「西」氏と「頭」氏がご注文しました。 一見しますとスープは薄茶色をしており透き通ったスープです。 表面には少し脂が浮いている位。 割とあっさりしたラーメンのようですね。 麺は中麺で少しだけ縮れています。 トッピングはチャーシュー×1枚、のり×1枚、玉子×0.5個、シナチク少々、青ネギを刻んだものが少量降りかけられています。 非常にオーソドックスなラーメンですね〜。 スープのほうは最後に少し 飲ませてもらいましたが、あっさりしており塩ラーメンって感じでした。 牛骨のスープとのことでしたが、ちょっとお酒が廻ってて分かりませんでした。。。 でも「西」氏と「頭」氏もまいう〜と言っておりました^^ |
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「味噌ラーメン」 こちらは「岡」氏と「増」氏がご注文した「味噌ラーメン」です。 トッピングや麺は↑でご紹介したごっつおラーメンと同じようです。 こちらはごっつおラーメンのスープを味噌に変えただけと思われます。 味噌スープのほうですが、こちらもどちらかというとあっさり系の味噌ですね〜。 味噌の複雑度はそんなに高くないですが、飲んだ後には丁度良い濃さになっていると思います。 こちらのスープのダシも 牛骨を使っているんでしょうかね〜。 ちょっと味からは判断がつきませんでしたが、普通にまいう〜に頂ける味噌ラーメンに仕上がっております。 |