明   島

ベタ踏み坂を出てホテルに到着したのが18:00。 朝の飛行機遅延で午前中の予定が飛んだ以外はほぼ予定通りです。 お待ちかねの夕食は「岡」氏が事前に予約してくれた「明島」という居酒屋さんです。  なんとこのお店は食べログで3.59もある高評価店! 猛烈に楽しみです。 予約が19:30ですので、ホテルで一風呂浴びてから出発することにしました。

お店はJR松江駅から5分ほどのところにあります。 今回はホテルから向かいましたが、どうやらここらへんが松江の繁華街のようですね。 普通の居酒屋からスナック、キャバクラのようなお店まで色々な 店がひしめきあっていました。 繁華街の面積はさほど広くはないようですが、それでも周囲は賑わっていましたよ〜。


今日もスマートフォンのナビアプリを頼りにホテルからお店に向かいました。 でもなかなか辿り着けない・・・ ここら辺の地形は碁盤の目のようになっており、かつ細い路地が多いんですよね〜。 まぁ繁華街って どこもそうなのかもしれませんが^^; でも繁華街を練り歩き、時間通りに到着〜^^ お店の外観はとても綺麗です。 まだ出来て間もない感じですね〜。 店内に入りますと威勢の良い店員さんの声が聞こえてきます。  入って正面がカウンター席になっており、左側に小上がりの個室が数部屋ありました。 もしかしたら2階にも部屋があるかもしれませんね。 もちろん店内は満席ですね! 非常に活気のあるお店です。

お薦めメニューや通常の定番メニューを見てみますと、8割がたが魚料理ですね。 お薦めメニューの刺身魚も10種類位はあったのではないでしょうか。 中には管理人の永遠の目標であるマトウダイの文字もありましたよ。  もちろん刺身だけでなく焼き魚、煮魚何でもありますよ〜。 また肉料理も非常に美味そう! 特に島根和牛のローストビーフは実際超絶まいう〜でしたよ! 今日は昼に海鮮丼を食い損ねているので、たらふく 魚料理を頂きたいと思います〜^^

お店の外観



〜 料 理 達 〜


「お通し」

こちらがお通しです。 種類は分かりませんが、何かの巻貝を甘辛く煮込んだものです。 楊枝が身に刺さっており、楊枝を引っ張るとプルンと身がついてきます。 内臓もついておりますが、ほろ苦く大人の味です。  これがビールに合うんだよな〜。。。 ってビールが来る前に食い終わっちゃった>_<

「ビールで乾杯〜!」

生ビールが到着しました〜。 こちらは生中ですが、若干ビールのジョッキが小さ目ですね〜。 でもジョッキが冷え冷えでビールもまいう〜ですよ! 今日は管理人は久々にお酒を飲みますが、5杯位飲んじゃったかな〜。  いや〜昼間は砂丘で大汗かいたし、1杯目のビールは特にまいう〜でした!

「お刺身盛合せ」

こちらが刺身の盛合せです〜。 この刺身盛合せは、今日のお勧めメニューにあったものから大将のおまかせで作ってもらったものです。 もう全部の魚の名前を忘れてしまいましたが、ヒラマサ、ヒゲダイ、アジ、 イカ、アジ、アワビ・・・う〜んもう忘れた>_< 刺身はかなり厚めに切ってくれているので、弾力がありモチモチした食感で、勿論お味は最高でしたよ!

「島根和牛のローストビーフ」

こちらが肉料理の中で一押しのローストビーフです。 居酒屋でローストビーフをご注文すると脂身の少ないパサパサの肉が出てくることが多いのですが、ここのローストビーフはそれとは全く異なります!  肉にサシが適度に入っており、舌触りも非常になめらかなんですよ。 これって結構良い肉を使用しているのではないでしょうか。 外側の焼いた部分の香ばしさと、内側の肉と脂身のトロトロ感がベストコラボレーションしています!  これもう一回食したい〜。 相当お気に入りです。

「特大シイタケ(雲太)のバター焼き」

こちらはビッグサイズのシイタケをバターでソテーしたものです。 しかしシイタケに雲太なんて名前が付いているのは初めてみました。 ご注文時に塩焼きか、バター焼きか聞かれますが、即答でバター焼きをお願いしました。 シイタケは非常に肉厚で、しかもバターの風味が中まで 染み込んでおり、シイタケ本来の味と非常によく合っていますね。 しかもこれはバターだけでなく他の調味料も入っているような気がしますよ。 どうやったらこの味が出るんだろう。 是非家でもやってみたいですよ。

「タチポン」

こちらはタラの白子を茹でてポン酢をかけたものです。 こちらは「頭」氏のお気に入りメニューなんですよ。 店先のメニュー表にも大きく載っていたので、結構自身のあるメニューなんだと思いますよ。  そしてその通りに超まいう〜でした。 白子は非常に濃厚で木工用ボンドのような感じ(失礼) この白子ってホントにすごく奥深い味がしますよね〜。 

「なんとかサラダ」

サラダがやって参りました〜。 これなんていうサラダだっけ。 まだ序盤なのにもう酔いが回り始めていますよ〜。 こちらはサラダ奉行の「岡」氏がまぜまぜして小皿に移してくれます。 そういえば国分寺連合の宴会では 必ず「岡」氏がサラダをご注文して、とりわけしてくれていますね〜。 正にサラダ奉行。

「カマスの塩焼き」

今日の焼き魚にはカマスをチョイスしました。 注文時に厨房の大将が生のカマスを見せてくれましたよ。 しかしなんと立派なカマスなんでしょう。 以前走水で釣ったカマスは鉛筆のようでしたが、こちらの カマスは体長30cm位は余裕でありましたよ。 しかも丸々太ってて管理人みたい。 身のほうもホクホクで最高ですね! 塩味の加減も絶妙で、醤油を後からかけたりする必要は全くありません。 やっぱりカマスは塩焼きが一番まいう〜なんだな〜。

「本かなの煮つけ」

煮魚もやってきましたよ〜。 煮魚もいくつかの魚からチョイスできるのですが、今回は「本かな」を選択しました。 「本かな」とはハタのことみたいです。 ホントは島根に来たらノドグロの煮付けを食すべきなのかもしれませんが、値段を見たら3,500円〜6,000円って書いてありました。  さすがに酔いが廻って太っ腹になっていた一同も値段を見てちょっと引いてしまいました^^; でもハタも高級魚! 猛烈にまいう〜でしたよ。 って酔いが廻ってもう何の魚を食しても同じような状態に・・・(バカ舌) 

「ネギトロ巻き」

もう宴会も終盤に近づいてまいりました。 こちらはネギトロ巻きです。 実は管理人はネギトロが大好物なんですよ。 まさか巻物のメニューがあるとは! トロの部分はとてもとろけるようで、酢飯との愛称も抜群です。  酔ってはいましたが、今回はまだ記憶がありますよ〜。

「鶏の唐揚げ」

最後に浮ついたメニューをご注文してしまいました。 魚のまいう〜な店なのに、鶏の唐揚げって・・・^^; 確かメニューには「鶏の唐揚げ」じゃなくて別の名前だったんだけど・・・忘れてしまった。。。  こちらの鶏の唐揚げもとてもまいう〜で、衣が薄めで醤油風味の衣でしたが、なんといっても中の鶏肉が非常にジューシーでしたよ。 これをちょびちょび食しながらビールを頂いておりました。

〜 お 店 情 報 〜
「明    島」




〜 お散歩ターイム! 〜

宴会が終わったら恒例のお散歩タ〜イムッ! 今日は明島さんからJR松江駅のほうに向かいました。 散歩に出た時刻は21:30頃だったでしょうか。 まだまだ繁華街は賑わいを見せていましたが、駅のそばは人もまばらですし、店も大分閉まっていました。  結構地方に来ると思いますが、夜が早いですね^^;


JR松江駅前にやってきました〜。



こちらは大橋川です。宍道湖と中海を結ぶ大きな川です。
橋の脇の方では釣りをする人がいました。





大橋川を渡り、大分腹もこなれてきたので、〆にラーメンでもいきますか! ・・・すると大きく青い光を放った異様な建物が・・・ なんじゃこりゃ〜。 よくよく見てみると、テレビのドラマの宣伝ポスターが 貼ってあるぞ。 なるほどこれはテレビ局なんですね〜。 こちらは山陰中央テレビさんだそうです。 略称が「TSK」って書いてあるんですが何の略でしょうか。 自宅に帰って調べてみると、通称の「テレビしまね」から 「Television Shimane K.K.」でTSKとなっているそうです。