地元めしフェス「クオーゼイ」in日比谷

本日は、大都会日比谷にやってきました。 ここで何があるかというと「地元めしフェス「クオーゼイ」」が開催されるんです! 今回で第4回目になるそうですよ。 このイベントは日本全国、北は北海道から 南は沖縄まで、各地の「地元めし」を集めたグルメフェスティバルです。 集まったお店は全62店舗! 食材は肉類、魚類、野菜、麺類、ご飯物、酒類など様々なメニューが取り揃っています。 もちろん調理法も様々ですよ。  網で炭火焼にしたり、煮込んだり、鉄板で焼いたり。。。 もう唾液腺が活発に機能し、ヨダレが止まりません。 しかも今日は朝食ってないし^^; 会場を見渡した雰囲気からすると、中でも肉類のお店が多かったような 気がしますね。 今日は2万キロカロリーは行っちゃいそうです〜^^

会場は日比谷公園内です。 日比谷公園中央付近にある広場に店が同心円状にズラリと並びます。 開催期間は2017年4月6日(木)〜4月9日(日)の4日間。 やっぱり稼ぎ時は、土曜日と日曜日だと思うのですが、 今日はあいにくの雨模様>_< 今週は木曜日も金曜日もすっきりしない天気でしたし、土曜日も朝から15:00位まで雨が降ってましたよ。 天気予報によりますと、日曜日も雨なんだって!? ちょっとこのイベント 運が悪すぎですよ。 今日は「岡」氏とご来店したのですが、そういえば最近「岡」氏と管理人でイベントに行くと、ことごとく雨模様。。。 新宿で開催された「ケバブNo1グランプリ」のときも大雨でしたし、 お台場で開催された「肉フェス」でも雨でした>_< そして今回の「クオーゼイ」も・・・ 「岡」氏単独のときは雨が降らないので、やっぱり雨男は管理人で確定の模様。 多分「西」氏がいたら雷鳴ってたね、きっと^^;

日比谷公園っていうのは色々な駅から近いみたいですね〜。 我々は有楽町駅で待ち合わせて徒歩5分位でしたが、他にも日比谷駅、霞が関駅からも同じ位の所要時間で行けるみたいです。 今日は有楽町駅の日比谷口に 13:00の集合にしてましたが、管理人が利用するバスが1時間に1本しかなく、丁度1時付近につくバスがなかったため13:30集合に変更しました。 しかしJRの有楽町駅は色々な出口があって分かりずらいですね〜。  管理人は有楽町線の有楽町駅からJR有楽町駅に移動したのですが、中央口、京橋口、銀座口等々。。。 結局最後に到着したのが日比谷口でした>_<




有楽町駅からビル群を抜けていくと、正面に青々とした森のような光景が見えてきます。 向かって右側が皇居、左側が日比谷公園です。 なんでもお嫁さんによりますと、前日の夕方のニュースでも「クオーゼイ」が 取り上げられていたということで、結構混んでいるのでは!? と思っていたのですが、やはり朝からの雨模様のおかげで、思ったほど混んではいないようです。 イベント会場に向かう人の波も決して多くはなかったですね。。。  でも一歩イベント会場に踏み込むと、中は大盛況! 各店行列こそそんなに長くはないですが、お客さんの数は雨の割には多いですよ。 もう昼時を過ぎているので、少し落ち着いた感じかもしれませんが、もしかしたら 12時頃はもっと混んでいたのかもしれませんね。







イベント会場の様子です。 所せましと屋台がズラリと並んでいますよ。 中に入る前から、肉を焼いたような良いかほりがしていましたが、イベント会場に入ると更に良いかほりが腹を刺激します。 なにしろ朝ごはんは食して いないので、もうさっきから胃袋がグーグー鳴ってますよ。 今日は事前にどの店に突撃するか、一応の目星はつけてきたのですが、やっぱり写真で見るのと実物を見るのでは違いそうなので、会場を2週回ってターゲットを 選ぶことにしました。 いやしかしホントに色々な料理が並んでいますね〜。 こんなに美味そうなものが並んでいたら目移りしちゃいますよ。

ちなみに管理人が事前に目をつけていた料理は「ローストビーフ丼」「寒ブリ丼」「博多鶏唐揚げ」「馬刺しステーキ」「ハラミ丼」「博多ホルチャン」「ザンギ」「飲めるハンバーグ」「鹿肉」「富士宮やきそば」 「利尻昆布ラーメン」「札幌ラーメン」です。 こういうイベントの器って結構小さいけど、さすがに全部は無理ね^^;




炭で焼いてくれています

写真だと小さく見えるけど、結構大きいです。

まず最初にやってきたのはこちら!! 最初から眼をつけていた「馬刺しステーキ」です! でも実はちょっと「馬刺しステーキ」って名前に違和感を覚えていたんですよね。 だって「馬刺し」って生の肉じゃん?  で「ステーキ」って焼いたものじゃん? 一体「生肉」なの?? 「生肉」じゃないの?? 

管理人のイメージだと、多分焼いてあるだろうな〜と。。。 そしてステーキって言うくらいだから、そこそこあついビフテキみたいなやつなんだろうな〜。。。 でも実際に店で見てみると、馬肉串焼きでした>_<  全然「馬刺しステーキ」じゃないじゃん。。。 でも美味そうなので、1本ご購入〜。

目の前で串に刺した馬肉を焼いてくれますが、非常に香ばしいいい匂いがしますよ。 表面はしっかり焼いてくれますが、中のほうはまだほんのり赤い色が残っています。 多分刺身でも出せるような肉を使っているんだと 思います。 一口頂きますと・・・ んまい〜! 香辛料でスパイシーに味付けされており、肉自体は非常にジューシーです。 牛や豚のような家畜の肉の味ではなく、野獣の味がしますよ。 肉は赤身の部分と脂身も 一緒に挿してありましたが、一緒に食するとホントにまいう〜です。 でもこれが600円はちょっと高い。。。






今回は「岡」氏と管理人がそれぞれお気に入りのメニューを購入して、シェアする戦法をとりました。 こちらは「岡」氏がご購入した「博多唐揚げ」です。 ただ揚げただけでなく、揚げたての唐揚げを 甘酸っぱいタレにドブンとつけたものです。 こんなに沢山入ってて500円ですよ。 この店は結構行列ができていました。

まずは一口・・・ あ〜これもんまい〜! 揚げたての鶏の唐揚げは外はカリッと中はジューシー! タレをくぐらせているから外はカリっとするわけないじゃん! と言うあなた! 間違いです! 表面は確かに タレの食感ですが、作りたてでまだ中までタレが染み込んでいないので、表面から少し内側はカリっとしているんです! しかしこのタレもホントに絶妙な味わいですね〜。 これなら唐揚げ一個でビール1杯行けますよ。






さてさて、2人共一品目の料理を平らげて喉が渇いてきましたよ。 会場にはテーブル席もあるのですが、さすがに混んでいるので空いている席を見つけるのは至難の業。 雨も降っているので、木の陰で立ったまま 食していました。 でもテーブルがないと、飲み物と料理を一緒に頂けないんですよねぇ。。。 なので、一品目を食した後にビールちゃんを買いに行きました。

ビールを売りにしている店も何店かありました。 北海道の地ビール、ドイツビール等々。 でも管理人が眼をつけていたのは! オリオンビールです〜! オリオンビールは沖縄のビール。 管理人はバカ舌なんですが、 ものすごくオリオンビールが好きなんですよ。 何か料理に合うような気がするんですよね〜。

2人でオリオンビールをご注文して、今度は飲みながらもう一周会場を回ることにしました。 最初の一週目は、目移りしちゃって、よく見てなかった店もありましたけど、2週目は大分目が慣れてよく見れるように なりました。






ビールを飲みながら、店の料理を見てましたが、ここでどうしても食したい料理をロックオン! 管理人は「博多のホルチャン」をご注文しました〜。 お店の方が豪快な人で、パックが大と小で選べるのですが、 「小」を頼んでも、並々入れてくれるんですよ。 ラッキ〜。 しかしこれもすんごい美味そうですね〜。 一見普通の焼きそばですが、よく見ると、モルモンがゴロゴロしていますよ。 しかもホルモンは コラーゲンたぷ〜りのプルプルした脂身も一緒になっているやつです。 これ大好物なんですよ!

またまた木の陰に行って、焼きそばを頂きます。 まずは麺とホルモンを一口・・・ オーマイガー! これも超絶まいう〜! 調味料としての味付けは塩やきそばのようですが、とにかくニンニクが効いてて、 更にホルモン独特の風味も加わり、すんごいまいう〜ですよ! これは食べ過ぎたら鼻血ブーですね。 ホントはこれもビールがあるといいのですが、会場を一週回っている最中に全部飲み干しちゃいました>_<  さっきの馬刺しステーキも美味かったですが、これはホントにまいう〜! 甲乙つけがたいです!






こちらは「岡」氏の2品目です! 宮崎の辛いラーメンです〜。 宮崎って辛いラーメン有名なんでしょうか。 試しにGoogleで「宮崎」「辛い」って打ち込んだ瞬間に、予測で「ラーメン」の文字が出てきました!  検索結果を見てみると、やはり宮崎独特の辛いラーメンの店が沢山でてきますよ。 いや〜知らなかった〜。

さてこちらのラーメン、ご注文の際に辛さを調整できるようです。 「岡」氏は「普通」でご注文したのですが、スープの色を見るとまっきゃっきゃ。。。 見るからに辛そうです。 スープの表面には溶き卵と思われる 物体が浮いています。 なんだかニュータンタンの担々麺みたいですね〜。 まずは麺をリフトア〜ップ! すると不思議な麺の色。 少し灰色がかっているような・・・ 冷麺に入ってそうな麺です。 これは不思議な麺ですね。  太さは博多ラーメンほどに細いのですが、コシは非常に強いです。 これは初めて食するラーメンですよ。 管理人も一口頂きましたが、変わった麺を味わう間もなく辛味が〜〜っ!! これ結構辛いです!  でもこれは旨辛ですね! 病みつきになる不思議なスープです。 今度普通に店で食してみたいな〜。






「岡」氏が宮崎の辛いラーメンを食している間に管理人はすっかり博多ホルチャンを食べつくして、手持無沙汰に・・・ ということでもう一軒先行して料理をご注文しに行きました。 「岡」氏のラーメンを見てうらやましく なったので、管理人もラーメンにすることにしました。 会場にあったラーメン屋は宮崎ラーメンの他に、札幌ラーメン、利尻昆布ラーメン、小豆島ラーメンの3店舗。 せっかくだから初めてのラーメンを食そうと 利尻昆布ラーメンか小豆島ラーメンまで絞ったのですが、利尻昆布ラーメンの写真を見ると、スープが緑色してる・・・ 対して小豆島は野菜タプ〜リの濃厚スープって書いてあるなぁ。。。 ということで今回は 小豆島ラーメンをチョイス!

こちらのラーメンは普通〜の感じのラーメンですね〜。 麺は中麺ストレート。 スープは若干粘度がありますが、ドロドロ感は少ないです。 一口頂きますと・・・ あ〜これまいう〜じゃないですか! ダシは豚骨なんでしょうか。  これに野菜のベジポタ系のペーストを混ぜているような感じなのかな!? 管理人はベジポタ系はそんなに得意ではないのですが、この位だと丁度良くまいう〜に頂けますよ! ただ。。。普通かな・・・ 普段だったら 普通にまいう〜なほうが良いですが、こういうイベントのときは「岡」氏がチョイスした宮崎ラーメンのような特徴あるもののほうが良かったかもな〜。 





初期状態

半分食べた後にダシを入れてお茶漬けに

そろそろお腹も膨満感。 そりゃそうですよ。 ラーメン食って、やきそば食って、肉食って、ビール飲んでいるんだから^^ そろそろ〆の料理に行きたいと思います。 最後の料理も迷いますね〜。  ここまで炭水化物の比率が高くなっているので、そろそろタンパク質を摂らなければっ! と思っていたのですが、どーしても「寒ブリ」が気になるんですよねぇ。。。 管理人はブリ大好物なんですよ。  ということで、寒ブリ丼1つお願いします〜!

なんでもここの寒ブリ丼は、脂の乗ったブリを特製のタレに漬け込んだ、寒ブリ漬け丼なんです。 食べ方もあるそうで、半分まで食したら、ダシをかけてお茶漬けにするんだって! どちらも美味そうですよね〜。  ということで、まずは丼ぶりの状態で寒ブリ丼を頂きます。 ちょっとブリの厚みが薄いな〜。 もう少し厚めに切ってくれ〜。 でもブリは脂が乗っててまいう〜ですよ! そして半分食してダシを入れてもらいにいきます。  ダシは熱々で、残しておいたブリの切り身の色が一気に白っぽく変わります。 このダシはカツオダシだそうですが、漬けのタレの味と合わさってすんごいいい味になりますね〜。 やっぱり最後の〆には魚がいいね!






こちらは「岡」氏の〆の料理です。 「岡」氏の〆料理は「厚切りベーコン」です〜! これは結構な厚さですよ! サイズはフルサイズのものとハーフサイズを選べるようですが、こんなのフルサイズで食したら、 最後の一口でリバースしちゃいそうですよ。 ということで今回は半分に切ったやつをご注文です〜。

ベーコンってスーパーマーケットで売っているような薄いやつしか食したことないですが、こんなに厚いベーコンは初めて食しますよ。 厚いから結構歯ごたえがあるのかと思いきや、柔らかい〜。 これはまいう〜ですね〜。  こいつももう一杯ビール行きたくなってしまいますね〜。 いや〜、しかし今日は食いましたね〜。 もうすでに腹がパンパンですよ。 これは今日もお散歩は必須ですね!

☆ 出 店 一 覧 ☆



〜 魚 ○ 本 店 〜
日比谷公園でたらふく食したのですが、なんだかまだ飲み足りない・・・ ということで、ちょっくらビールでも^^ 確か以前も有楽町のJRの高架下で飲んだ覚えがあるので、線路沿いに向かいました。 でもさすがにまだ 15時・・・ 飲み屋さんは開店しておりません。 店を探してJRの線路添いを新橋方面に歩いていくと・・・ あれあれ〜新橋に着いちゃった^^; でもさすが新橋! この時間でもやっているお店がありますよ。 

今日ご来店したのは新橋駅から西新橋の方面に向かったところにある「魚○本店(うおまる)」さんです。 この店はなんと24時間営業なんですって。 ここらへんでは有名な店なんでしょうか。 中を見ると、客席はかなり広いですが、 お客さんが沢山いますよ。 いや〜大都会ってすごいな〜。

こちらのお店に入ると、魚系か肉系か何系を食するかで、席が決まっているんだそうですよ。 面白いな〜、こんな店初めてですよ。


店の外観


ビールで乾杯〜


チャンジャ

ヤリイカの焼いたやつ

結構飲んじゃいましたね! もう炭水化物はたらふく食ったのですが、ビールだけはどんどんいけちゃいますね。 料理もつまみ程度に、チャンジャとイカ焼きをご注文しました。 チャンジャは普通にまいう〜でしたが、 ヤリイカの焼いたやつは身が柔らかく相当にまいう〜でした。 しかも肝も一緒に出してくれたんですが、これとイカの身を一緒に食すると相当にまいう〜です。 でも全体的にお値段はちょい高めでしたね。

大体国分寺連合で飲みに行くと、管理人はヘベレケになってしまうことが多いのですが、今日は珍しく「岡」氏もヘベレケ状態になっていましたよ。 もう店を出た後も、ヒザがガックンガックンなってましたし、 方角も分からなくなっていました(爆) こんなヘベレケ「岡」氏は管理人もあんまり見たことないですよ。 



〜 増  上  寺 〜
新橋で一杯やった後は、恒例のお散歩タ〜イムッ! 今日は2人共ヘベレケだったので、歩みが遅かった〜。 いつもの1/2位のスピードしか出てなかったですね(爆) しかもあちこち寄り道ばかりしているから、 距離は歩いているんだけど、直線距離にしたらほんの少しでした。

新橋を出た後は、御成門のほうへ向かいました。 このまま三田駅のほうに行こうとしていたのですが、途中で有名なトンカツ屋さんを探しに行ったり(結局見つからなかった>_<)してたら、増上寺に到着しました〜。  増上寺は先日、建造物に油のようなものが付着しているのが発見されましたが、日本全国で同じような被害が出ています。 まったく死刑ですね! 今日も外国人の観光客が多かったですね〜。 京都に旅行に行ったときは 中国人と韓国人しかいませんでしたが、ここは白人の方も多かったです。 ちょうど桜も見ごろだったので、観光客も多かったのかもしれませんね。


増上寺と東京タワー

増上寺の桜

今日はなぜか2人共足にきちゃって、もうフラフラでしたね〜。 増上寺の階段でしばらく休んで、裏にある東京タワーに向かいます。 実は管理人はすぐ近くにある慈恵会医科大学病院に定期的に通っているんですが、 そのときにたまに増上寺にも散歩に来るんですよ。 そのときは大体本殿だけ拝んで帰ってしまうので、東京タワーに行く途中で、こんなに見事な桜を見れるとは知りませんでした。 花見としてもなかなかいいもんですね〜。 



〜 東 京 タ ワ ー 〜
増上寺から歩くこと約10分。 ようやく東京タワーに到着しました。 東京タワーデカイから、近くにあるようでも、結構距離があるんですよね〜。 しかも坂道だし>_< 今日は東京タワーでマーキングし、 そのまま神谷町の駅に向かいました。 時は丁度日が暮れる頃。 ふっと後を振り返ると東京タワーがライトアップしていました! こいつは綺麗ですね〜。 しかも遠くから見る東京タワーとは比べ物にならないくらい 綺麗でしたよ。


ライトアップ前

ライトアップ後

いや〜今日も楽しかったね〜。 休日は布団でダウンしていることが多いので、たまにこういうイベントがあると気持ちがリフレッシュしますよ! 4月は国分寺連合の旅行もありますし、すぐそのあとには 国分寺麻雀連合の集会もあります。 そういえば今年は管理人の会社ではゴールデンウィークが9連休なんですよっ! いや〜何しようかな〜。