マ ゴ チ

《 カサゴ目 コチ科 コチ属 》


【概 要】
マゴチ(真鯒)は、カサゴ目・コチ科・コチ属に分類される海水魚。
日本近海に分布するコチの中では大型の種類で、美味な食用魚でもある。

【特 徴】
全長は50cmほどだが、最大1mほどの大型個体もたまに漁獲される。 なおカサゴ目のコチは雄性先熟の性転換をおこなうことが知られ、 マゴチの場合は全長40cmを超える大型個体は全てメスである。

体は上から押しつぶされたように左右に平たい。 特に頭部がシャベルのように左右に平たいことから、英語でのコチ類の総称は「平たい頭」(Flathead)である。  口は大きく、下顎が上顎より前に突き出ている。 目は小さく、下顎の先端は丸い。 胸びれに小さな褐色の斑点がある。  腹側は白いが、背中側は黄褐色〜褐色をしていて、細かいまだら模様がある。 ただし、海底の砂泥の色に合わせて体色をある程度変えることもできる。

【生 態】
日本の分布域は、日本海側は新潟県以南、太平洋側は宮城県以南とされる。 なお、マゴチや近縁種のヨシノゴチは、奄美大島以南の太平洋、インド洋、地中海に分布する Platycephalus indicus と 同一種とされていたが、研究が進み別種とされるようになった。 ただし、まだ学名が決まっていないので、学名は Platycephalus sp.(コチ属の一種)という表現がされる。

海岸から水深30mほどまでの砂泥底に生息する。 夏は海岸近くに寄ってきて、砂浜海岸や干潟の海中などでも姿を見ることができ、河口などの汽水域にもよく侵入するが、冬はやや深場に移る。  海底の砂底に腹をつけて生活する底生魚で、あまり動き回らずに平たい体と褐色の体色で砂底に擬態し、敵や獲物の目をあざむく。 砂底に浅くもぐることもできるので、ぱっと見たくらいでは砂底と 見分けがつかない。

食性は肉食性で、クルマエビ類やテッポウエビ類、小型のタコやイカ、ハゼやキスなど、気づかずに接近する小動物を大きな口で捕食する。 キス釣りなどで釣り上げた小魚に喰いつき、釣りあがることもある。

産卵期は初夏で、海岸近くの浅場で産卵する。 稚魚は最初浮遊生活を送るが、やがて底生生活に移る。


【その他】
日本には他にヨシノゴチというマゴチによく似た種類も分布する。下顎の先がとがり、マゴチより目が大きくて両目が接近する。 胸びれ後半部が黒い。 また、マゴチよりも沖合いに生息している。

地方名にはホンゴチ、クロゴチ(西日本)、ゴチゴロウ、ゴチゴロ、ゼニゴチ(長崎県)、スゴチ(愛媛県)などがある。

【釣果記録(抜粋)】
2009/06/27
鹿島港魚釣園

2009/11/21
鹿島港ポートラジオ

2010/09/04
森戸海岸

2011/06/18
森戸海岸
2011/07/02
だてまき丸(神奈川県横浜市)
2011/07/24
森戸海岸

【料 理】
独断と偏見の評価:★★★★★
夏が旬で高級食材として扱われ、釣りの対象としても人気がある。 ただし頭部には小さな棘が多いので、不用意に手で触るとけがをする。

体の前半部分は骨が多いが、尾の近くは骨も少ない。 身は歯ごたえのある白身で、刺身、洗い、寿司種、煮付けなど、いろいろな料理で食べられる。

2010/09/04
左:マゴチ刺身 右)マゴチの潮汁
2011/06/18
マゴチの刺身
2011/06/18
マゴチの煮付け