【概 要】 |
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マアジ(真鯵)は、スズキ目・アジ科・マアジ属に分類される海水魚。
日本では重要な食用魚の一つで、単に「アジ」と言えば通常は本種を指す。 |
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【特 徴】 |
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成魚の全長は50cmに達するが、よく漁獲されるのは30cm程度までである。 体は紡錘形。 側線は体の中ほどで下方に湾曲し、尾まで伸びる。
この側線上には全体に亘って稜鱗と呼ばれる棘状の鱗が並び、しりびれの前端部には2本の棘条がある。 エラブタ上に一つの黒色斑がある。
背側は緑黒色で腹側は銀白色、中間域は金色である。
体色と体型は、浅海の岩礁域に定着する「居つき型(瀬付き群)」と、外洋を回遊する「回遊型(沖合回遊群)」で異なる。 居つき型は全体的に黄色みが強く、
体高が高い。 一方「回遊型」は体色が黒っぽく、前後に細長い体型をしている。例えば東京湾沿岸では居つき型を「キンアジ」「キアジ」、
回遊型を「ノドグロ」「クロアジ」などと呼んで区別している。
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【生 態】 |
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北西太平洋の固有種で、北海道から南シナ海までに分布する。 地方毎に独立した地方系群もあると考えられ、僅かずつ異なるとされる。
回遊型は沿岸から沖合の中層・底層を群れで遊泳する。 季節に応じた長距離の回遊を行い、春に北上・秋に南下する。
一方、居つき型は浅海の岩礁付近に定着し、季節的な回遊をしない。
食性は肉食で、動物プランクトン、甲殻類、多毛類、イカ、他の小魚等を捕食する。
産卵期は地域の気候によって異なり、東シナ海では1月だが北海道では8月となる。 早春の東シナ海で仔魚・稚魚が多数見られることから、
回遊型は東シナ海で産卵し、これらが黒潮に乗って東アジア沿岸域に分散すると考えられている。 卵は直径0.8〜0.9mmの分離浮性卵で、
40時間ほどで全長2.5mmの仔魚が孵化する。 幼魚は流れ藻に付くことがあり、内湾の浅い海でも見られる。 2〜3年で成熟し、
寿命は最長12年という記録がある。
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【その他】 |
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ムロアジ属等の類似種がいるが、本種はしりびれの後ろに小離鰭が無いこと、側線の全てが稜鱗で覆われること、側線が体の中ほどで大きく下方に湾曲することで
区別できる。 関西ではマアジを赤アジ、ムロアジを青アジとも呼ぶ。
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【釣果記録(抜粋)】 |
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【料 理】 |
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独断と偏見の評価:★★★★★
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身はピンク色で、ある程度の脂肪を含む。 白身魚と赤身魚の中間の身質をもち、青魚の一種に数えられる。
回遊型は漁獲量が多く、身の脂が少ない。
居つき型は漁獲量が少なく、身の脂が多い。
代表的な料理用途は唐揚げ・南蛮漬け・フライ・ムニエル・塩焼き・煮付け・刺身・たたき・寿司種・干物・つみれなど極めて幅広い。
大きさによって調理法も異なり、例えば小さなものは唐揚げにされることが多い。 房総半島周辺のなめろう等、郷土料理も各地にある。
日本では、マアジは古来より食用として馴染み深い大衆魚だったが、特に居つき型の大型個体は身の量・脂の乗り・漁獲量の少なさで珍重され、
「高級魚」として扱われるようになった。
大分市の大分県漁業協同組合佐賀関支店は、漁場・漁獲・サイズ・出荷方法などの厳しい条件をつけ、「関あじ」として地域ブランド化した。
この成功が嚆矢となり、愛媛県伊方町の「岬アジ」(はなあじ)、愛媛県宇和島市の「伊達アジ」、長崎市新三重漁協の「ごんあじ」など各地で
地域ブランドが誕生している。 それぞれ漁法や〆方が異なり、他のブランドとの差別化を図っている。
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