アカムツ(ノドグロ)

《 スズキ目 スズキ亜目 ホタルジャコ科 》


【概 要】
アカムツ、スズキ目・スズキ亜目・ホタルジャコ科に分類される海水魚。
別名、ノドグロ(喉黒)。 なお、スズキ目ムツ科のムツとは別種である。 ムツと違ってアカムツには両顎に犬歯がない。

【特 徴】
全長約40cm。 体型は楕円形で側偏する。 背側の体色は赤紅色で、腹側は銀白色。 櫛鱗をもつ。 口の奥が黒いので、「ノドグロ」の名がある。 他にもメキン、ギョウスン、キンギョウオなどの呼称がある。

【生 態】
分布は太平洋西部。 日本から東南アジア、オーストラリアまで。 日本では関東より南の太平洋や、新潟、九州の海に生息。
水深100〜300mに生息する。 主に砂底を住居とし、甲殻類、イカなどを捕食し、6月から10月にかけて産卵する。

【釣果記録(抜粋)】
2013/05/02
金沢八景 新修丸

2013/05/02
金沢八景 新修丸

2013/06/14
金沢八景 新修丸


【料 理】
独断と偏見の評価:★★★★★
佐渡、富山県、石川県、山陰では高級魚として扱われ、島根県浜田市では「ノドグロ」の名称で市の魚にも指定されている。 上品な味わいで、焼いても煮ても美味。「白身のトロ」などと称されることもある。  高級魚としてグルメ番組などでも採り上げられる傾向にあり、値段が値崩れすることは殆どない。

季節を問わず脂が乗っており、日本各地で人気がある。 大型のものは1万円で取引されるが、水温の変化や餌のプランクトンの増減などの条件に漁獲量が影響されやすい。 2013年11月、水産総合研究センターは アカムツの稚魚育成に成功、安定供給や資源保全への期待がかかっている。
2013/05/02
アカムツの刺身

2013/06/14
アカムツの煮つけ(下の2匹)

2013/06/14
アカムツの塩焼き