5:50 受付完了!今回は栄えある1番目をゲット! |
5:55 出港待ちの舟達。 今日は30艘以上出てました。 |
6:20 今日は第一陣で出港です。 途中ハプニング! 我等の前の舟との 連結ロープが切れてしまいました。 あえなく前の舟は手漕ぎで沖へ・・・ |
9:10 釣り場からの景色です。写真では 少し見難いですが、写真中央のちょい左に 綺麗な富士山が見えておりました。 |
この景色も大分見慣れてきましたね。今日はさすがにゴールデンウィーク初日っちゅうことで、 いつもより舟の数も多いですね。第一陣の出港を逃して第二陣になると、釣り時間が30分位短くなって しまうので、今日は受付を1番に済ませ(出港は受付順なんです)第一陣で出港!う〜もう待ちきれん!! |
今日の1発目はこちらです! 「増」氏があげた「シロギス」です! サイズは19cmと標準サイズ。 今日の釣り開始は6:45で、1発目の釣果が6:55なので、開始10分で初日が来たことになります。今日は不思議だったのですが「増」氏は、シロギスの釣果が本当に多かったですね。一方「岡」氏はメゴチの釣果が本当に多かったです。仕掛けも場所もそんなに変わらないはずなのに、ホント不思議です。 ちなみに今日はエサの写真を撮るのを忘れていましたが、今日は「岡」氏が前日に、全てのエサを買ってくれてました。スーパーマーケットで購入したヒラメ用の小アジ。あと青イソメ4パック+1パック(+1パックは前日の残りだそうですが、なんとっ!「岡」氏は前日の4月30日にも森戸海岸に1人でやってきていました。)です。小松ボートの青イソメはイマイチ活きが悪く、細いんですよねぇ。。。 |
|
こちらは本日の2匹目です。「岡」氏があげた「メゴチ」です。サイズは21cmと大きめです。 釣果は7:14と釣り開始から30分。 今日の「岡」氏の「メゴチ大魔王」はここから始まりました。なんと、一日でメゴチの釣果が9匹で、しかもほとんど全部20cmオーバーです。森戸海岸のメゴチはなかなか型が良いです。1匹だけ10cmと極小メゴチが釣れたので、「岡」氏がコイツを泳がせエサにしてマゴチを狙いましたが、残念ながらヒットなし・・・「増」氏はアジをダブルにしたりもしたのですが、こちらもヒットなし・・・ 森戸海岸での泳がせ釣りの釣果はいまだ0・・・先週あたりに90cmオーバーがあがったというイワシの生簀の周りにも、大勢釣り人がいましたが、どうも釣れていないようでした。もう森戸海岸にはヒラメもマゴチもいない! ということで決定です(;_;) |
|
こちらは本日の3匹目です。「増」氏があげた「カワハギ」です。サイズは22cmとまぁまぁです。 釣果は7:14と↑の「岡」氏の釣果とほぼ同じ時刻です。 今日もターゲットが釣れました! 前回刺身にして食したら最高にまいう〜だったので、今日も絶対に刺身にして食ってやろうと思います。夫婦2人で食するには、あと1匹欲しいなぁ。 カワハギの引きというのは割りと強くて、最初ビクビクっとアタリがあり、うまく合わせると最初は少しおとなしいのですが、海面が近づくにつれて一気に海底に潜ろうとして強く引きます。ちょっとこの引きはたまらないです。 |
|
前回から2度目の登場になります。「岡」氏があげた「クラカケトラギス」です。サイズは17cmと前回の2匹と全く同じです。 釣果は7:25と立て続けに2人で4種目をゲットです。 クラカケトラギスは今日はこれを含めて3匹釣れました。釣果は全て「岡」氏です。 |
|
なんとっ! 久々にダブルの釣果がありました! しかも1匹はニューフェースです!! こちらは「岡」氏の釣果です。なんと森戸海岸で2回連続でニューフェースが登場です! このニューフェースは「ヒメジ」っていうんだそうです。 ヒメジはスズキ目ヒメジ科の海水魚。髭は黄色。黄色いひげには味蕾(みらい)という感覚器官があり、食べ物を瞬時に見分けることができるが、このひげはスコップの役目もする。体色は背側が桃色で、腹側が白色。体側には暗赤色の横帯が3〜4本現れることがあり、まだらになることもある。尾鰭の上葉には斜めに走る暗赤色と白色が交互に見られる帯があり、下葉は一様に暗赤色であることが特徴。普通は尾びれの上側にはしま模様があるだけだが、興奮したときや夜間は赤色のまだら模様が浮き出る。水深100mくらいまでの砂底や砂泥底に生息し、特に貝殻や小石の混じる粗い砂が混じる底質を好むといわれる。幼魚はよく群れを形成するが、成魚は単独でいることが多い。 |
|
今日も6種目に突入です。こちらは「岡」氏があげた「ベラ」です。サイズは19cmとまぁまぁの大きさ。 ベラは正式名称を「キュウセン」っていうんですが、この魚は性転換をする魚なんです。最初から雄の個体(一次雄)ももちろんいますが、雌から雄に性転換(二次雄)するのもいるんだそうです。ちなみに見た目の見分け方は色が一番分かりやすいのですが、緑がかったのは雄。赤茶けた色が雌みたいです。この写真のは雌ということになりますね。 |
|
すでに「メゴチ」は一回登場していますが、もう一枚写真をご覧ください。「岡」氏があげたサイズ27cmのメゴチです!これはもうメゴチサイズではなく、マゴチと言いたいくらいです。管理人もこんなに大きなメゴチは初めてみました! これは美味そうです! ちなみにいつもこの種を「メゴチ」と呼んでいます(関東では総称でメゴチと呼ぶことが多い)が、似たようななのがいくつかあるんです。「ネズミゴチ」「トビヌメリ」「ヨメゴチ」などがありますが、どれも上から見たら見分けは難しいです。見分け方は背鰭の模様や、顔も模様なんだそうですが、棘が刺さると痛い魚なので、なかなか広げてみようとは思いませんね。 |
今日も良い天気で、大変良い釣り日和となりました。最高気温が22℃ともう暑くて死にそうでした。 舟上での釣りに慣れていないので、まだ防水ジャンパーを着ていったのですが、途中でTシャツ1枚に なってしまいました。まぁ、ただ早朝と昼の気温差があったり、風の強さなどもあるので、しばらくは ジャンパーは持っていったほうが良いかもしれませんね。あと長靴は、そろそろビーチサンダルでもいいかも。 いや〜、しかし今日は爆釣でしたね〜。2人合わせて28匹と今年の中では最多記録です。中でも カワハギは全部で3枚あがったし、巨大メゴチ、ニューフェースまで出るし、舟釣りは最高に面白いです。 |
魚 種 | 「岡」氏 | 「増」氏 | 合 計 |
シロギス | 0 | 6 | 6 |
メゴチ | 9 | 3 | 12 |
カワハギ | 1 | 2 | 3 |
クラカケトラギス | 3 | 0 | 3 |
ヒメジ | 2 | 0 | 2 |
ベラ | 1 | 1 | 2 |
合 計 | 16 | 12 | 28 |
《釣り時間 = 6:45 〜 14:15 約7時間30分》 |
No. | 時 間 | サイズ | 魚 種 | 釣果者 |
1 | 6:55 | 19cm | シロギス | 「増」氏 |
2 | 7:14 | 21cm | メゴチ | 「岡」氏 |
3 | 7:14 | 22cm | カワハギ | 「増」氏 |
4 | 7:25 | 17cm | クラカケトラギス | 「岡」氏 |
5 | 7:55 | 21.5cm | メゴチ | 「岡」氏 |
6 | 8:15 ダブル | 19cm | メゴチ | 「岡」氏 |
7 | 15cm | ヒメジ |
||
8 | 8:41 | 19cm | ベラ | 「岡」氏 |
9 | 9:07 | 14cm | クラカケトラギス | 「岡」氏 |
10 | 9:14 | 16cm | メゴチ | 「岡」氏 |
11 | 9:30 | 17cm | ベラ | 「岡」氏 |
12 | 9:55 | 21cm | メゴチ | 「増」氏 |
13 | 10:16 | 16cm | シロギス | 「増」氏 |
14 | 10:20 | 10cm | メゴチ | 「岡」氏 |
15 | 10:23 | 15cm | シロギス | 「増」氏 |
16 | 10:24 | 27cm | メゴチ | 「岡」氏 |
17 | 10:33 | 22cm | メゴチ | 「増」氏 |
18 | 10:35 | 23cm | メゴチ | 「岡」氏 |
19 | 10:42 | 17cm | クラカケトラギス | 「岡」氏 |
20 | 11:05 | 14cm | シロギス | 「増」氏 |
21 | 11:37 | 14cm | シロギス | 「増」氏 |
22 | 11:49 | 19cm | カワハギ | 「増」氏 |
23 | 11:54 | 21cm | メゴチ | 「岡」氏 |
24 | 12:06 | 23cm | メゴチ | 「岡」氏 |
25 | 12:15 | 20cm | カワハギ | 「岡」氏 |
26 | 12:24 | 14cm | ヒメジ | 「岡」氏 |
27 | 12:43 | 20cm | メゴチ | 「増」氏 |
28 | 13:11 | 13cm | シロギス | 「増」氏 |
AM/PMの「パン」達 |
追加購入の「アメリカンドッグ」 |
キャラメルフラペチーノ← →抹茶なんとかフラペチーノ |
ロースカツ定食 |
ポテトサラダ(食いかけ) |
今日のはこの2匹です。 両方共20cm位で肉厚です。 |
⇒ |
口、背鰭、尾びれ、角を落とし、口の方から 皮をムキムキモンスターします。 |
⇒ |
3枚におろしますが、真ん中に切れ目 を入れて、5枚におろしたほうが 簡単におろせますよ。 |
⇒ |
今回もふぐ刺しのように薄切りです。 これで、カワハギのお刺身の完成です。 |
まずはシロギスをさばいて開きにします。 食べ難いので、中骨も全て除くようにさばきます。 |
⇒ |
シロギスの開きの完成です。 キッチンペーパーで水分を取り除き天婦羅へ |
⇒ |
メゴチのほうは、背鰭から薄く添いで頭を 落とすと、頭のほうから尻尾に向かって ブリーっと皮がむけるようになります。 |
⇒ |
野菜達も一緒に天婦羅だー!! 写真左のほうがキスの天婦羅です。 写真の真ん中付近がメゴチの天婦羅です |
先ほどの刺身と天婦羅でゴージャス夕飯です。 |
キス天とメゴチ天と野菜天で、自家製天丼です! |
天婦羅と刺身です! やっぱりまいう〜 |