本日は「肉」を食いにやってきました。 なにやら店名を見ただけでまいう〜な肉を出してくれそうな雰囲気がしますよね。 店名には焼肉って書いてありますが、
焼肉だけでなく、ステーキやローストビーフ、ハンバーグなど肉料理全般を手がけています。 焼肉をする際は溶岩でできた板で焼くようになっているそうです。
変わっていますよね。 更にパスタやその他創作料理も充実しており、普通の焼肉屋さんとは全く違います。 普通ステーキのコースを頼むと、一人一枚ドーンと
ステーキが来るイメージがありますが、ここのは全てパーティの中で取り分ける方式になっています。 今回のような焼肉屋は管理人は初めてなので非常に新鮮です。
最初に言っちゃいますが、料理もまいう〜だし、店員さんの接客も行き届いていますし、非常にいいお店です。 間違いなくリピート店確定です。
こちらのお店はJR京浜東北線、東急大井町線、りんかい線の大井町駅から徒歩5分強のところにあります。 駅前通りから少し奥に入ると看板が見えてきます。 店は建物の2階にありますが、店内を見渡すと全然焼肉・ステーキの店とは思えないほどモダンな作りです。 洒落たバーのような雰囲気を漂わせています。 店内は結構広く、 テーブル席がメインで、おそらく50席位はあるのではないでしょうか。 店内は非常に綺麗でテーブルや椅子などもすごくいい感じ。 これなら同僚との宴会だけでなく、 カップルが会食するときなどにも充分使えると思います。 純和風な店名とのギャップが面白いですよね。 |
お店の外観Part1 |
お店の外観Part2 |
店内の雰囲気Part1 |
店内の雰囲気Part2 |
今回も会社のグルメ連合でご来店しました〜。 本日のメンバーは「牛」氏「真」氏「河」氏「松」氏と管理人の5人です。 当HPの記録を見ると前回のご来店が2012/08/02となっていますから、
まだ2ヶ月弱しか経ってなかったのですね。 でも前回のコースがあまりにも衝撃的にまいう〜だったことと、この店のもう一つの売りの「溶岩焼肉」をどーしても食したかったということで
隊長の「真」氏にお願いしてまたまたご来店となりました。
前回ご来店したときは結構腹を空かせて行ったのですが、それでも最後の料理が出てきたときには満腹度130%に。。。 コースを頼むと色々な料理が大皿に乗せられて出てきて、それを取り分ける ようになるのですが、この取り分けの量を誤ると、最後の料理までガツガツ頂けなくなってしまいます。 今日は適度にセーブしながら、まいう〜溶岩焼肉を堪能したいと思います。 でもまいう〜だから セーブするのが難しいんですよねぇ。。。 今日は昼も抜いたし、食うぞ〜!! 前回はコースで「黒毛和牛3,480円ステーキコース」というのをご注文しましたが、今回はコースではなく、各々好きなものをご注文する方式で挑みました。 前回はオードブルで腹一杯に なったからね。 今日ご注文のメインディッシュは「8種の溶岩焼き」と心に決めておりました! いやいや本当に楽しみです。 しかし肉って8種もあったっけ・・・ 管理人のボキャブラリーだと チャーシュー、角煮の2種類しか知りません!(それは部位ではない・・・) どんな肉が出てくるのか非常に楽しみです!! そうそう、全然本編とは関係ありませんが、本日写真を撮っているカメラはつい先日購入したばかりのもの。 これまで数々の食物屋を渡り歩いてきた愛用のカメラはついに逝ってしまいました・・・ 今回購入したのはCASIOのカメラ。 初めてCASIOのカメラを購入しましたが、相当に高性能ですね。 これらの機能を使いこなせるのでしょうか。。。 購入後に初めてちゃんと撮る写真が食べ物って いうのも管理人らしくていいかもしれませんね。(そもそも管理人が撮る写真の8割はラーメンやその他食べ物ばかり・・・) |
「お通し」 こちらが今日のお通しです。 これはビーフシチューなんですよ。 箸ですくってみると、もう肉がトロトロ。 肉の旨味や各種ダシが凝縮されており超まいう〜。 煮込み方もすごく絶妙で、 肉の塊が少し残っている状態。 肉の赤身の部分の筋筋のところは綺麗にほどけてシチューの中を泳いでいるようです。 でもこれ全然量が少ない〜。 茶碗一杯位食べたい〜。 これはきっとパンにつけて食したりしてもすごく合うと思いますよ。 確認はしなかったのですが、もしこの一品メニューがあったら絶対頼んだほうがいいですねっ! |
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「ピーナッツ豆もやし」 ご覧ください。 これは一見しますと「もやしのナムル」。。。 なんですが、ちょっと豆がデカイような気がしませんか? 茎の部分も太いような気がしませんか? メニュー名に「ピーナッツ」と あったので、皿の中のピーナッツを探していたのですが、どこにも見当たりません。 そうです! 実はこれはピーナッツで作ったもやしをナムルにした料理だったんです。 豆の部分は本当に普段食する ピーナツ位あって大きいです。 歯ごたえが非常に強く、豆自体の味が非常に濃いです。 これはまいう〜。 いきなりビールが進んじゃうパタンです。 食べ始めると全然箸が止まらなかったですね〜。 もしかしたらこれだけで30分以上持ちそうな感じがします。 これは次回ご来店したときも頼みますねっ! |
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「和牛レバーのパテ」 これは今回初めてご注文する「和牛レバーのパテ」です。 レバーをペースト状にしたものをパンにつけて頂きます。 どのような味付けがなされているかちょっと想像もできないのですが、 レバーの風味を残しながら、独特の臭みを消しているような気がします。 レバーの味そのものではなく、何か一味も二味も加わっているような気がします。 どうやったらこんなにまろやかな レバーペーストができるのでしょう。 このペーストは冷やしているせいもあると思いますが、結構固めで市販のマーガリンよりちょっと固い位です。 これをパンに塗って・・・ ビール飲んで・・・ わお〜、超まいう〜。 パンとビールってあまり合わない気がしていますが、このペーストを塗るだけで完全にビールのおつまみに変化します。 これも茶碗一杯位食いたかった〜。 |
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「小エビとアボカドのディップ」 こちらは前回ご来店の際にもあった「小エビとアボカドのディップ」です。 これが管理人の超お気に入りメニュー! 正直寿司屋で最近見かけるアボカド巻とかはあまり好きではないのですが、 このアボカドは超まいう〜です。 このアボカドのディップをドンタコスみたいなスナック菓子につけて頂きます。 ドンタコスのスパイシーな味と、アボカドの濃厚にしてさわやかな味、そして小エビの 海の香りが相まって、これ一口だけでビール100ml位は行けてしまいます。 少し遅れて到着する「河」氏の分もとっておかなければ〜と思いつつもついつい手が伸びてしまう超お気に入りの逸品でした! | |
「農園サラダ」 こちらのお店で出すサラダは産地直送の新鮮な草ばかりなんだそうです。 サラダと言いつつも、草をホワイトアンチョビソースにつけて頂くので、どちらかというと最近流行りのバーニャカウダに 似ているような気がしますね。 草の種類は全部で8種類。 「サラダ菜」「ミニ人参」「おくら」「ズッキーニ」「桃太郎トマト」「なんとかレタス」「なんとか大根」「なんとかきゅうり」と 実に豊富です。 どの草も非常にみずみずしく、口の中一杯に草の汁が広がります。 今回「ズッキーニ」というのは生まれて初めて食しましたが、なんだか不思議な食感です。 ナスときゅうりを 足して2で割ったような感じ(?) ちょっとここらへん、お酒が回り初めていたので、あまり信用しないほうがいいかもしれませんm(_ _)m |
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戦闘準備完了! 来ました〜!! 本日のメインイベントッ! 溶岩焼肉です。 まずは肉を置く前の「鉄板」ならぬ、「溶岩板」をご覧ください。 黒々しています。 目を凝らしてみてみると小さな穴がいたるところに 開いています。 以前川崎で食したときの溶岩の板と同じような感じですね。 この溶岩板をガスコンロで温めるのですが、火はあまり大きくしないで弱火でじっくり焼くんだそうです。 溶岩の特徴と言えば、 余分な脂を吸ってくれる、遠赤外線の効果が絶大、などあるそうですが実際はどうなんでしょうね〜。 でもこの板で焼いたら美味くなりそうな気がしてきますよ。 |
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「溶岩焼肉8種」 こちらが8種の肉達です。 もう完全に部位の名前は忘れてしまいましたが、さしが入った牛肉2種類とハツもありました。 あと豚のロースとヒレもありました。 これで5種類。。。 あとは・・・忘れちゃいました。 でも肉は新鮮そのもの! 牛肉などは生で食べても大丈夫な感じがします。 焼くときはさしの入った肉から焼くと良いとの店員さんのアドバイスがありました。 きっと最初にさしの入った肉を焼いて脂分を溶岩板に馴染ませるんだと思います。 火が弱めなのでゆっくりとじっくりと焼き上げていきます。 焼き加減は各自のお好みで。 焼きあがった肉は様々な 調味料で頂きます。 用意されているのは、塩、コショウ、ワサビ、醤油、ポン酢です。 さしの入った肉はわさびで、赤身の肉はポン酢と大根おろしで頂きました。 一番印象的だったのは、 やはりさしの入った牛肉! 焼き方はもちろんレア! これにわさびをつけて頂きますと・・・ おわー甘い! 肉の甘みというんでしょうか。 ここまでの甘さを発する肉は初めて食したかもしれません! しかも溶岩で焼いているからなのか、元々の肉が上質だからなのか、脂っぽさはまったくありません。 これはまいう〜。 この肉だけあと10切れ位おかわりいけます!! |
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「自家製ローストビーフ」 焼肉を食した一同ですが、まだまだお腹に余裕があります。 ここまで肉のまいう〜な店ならば、これはローストビーフも食さなければいけないでしょう!! 前回ご来店時に「前菜5種盛合せ」の中に入って いましたが、正直ボリュームもお味も今回のほうが数段上でした! この肉の部分の赤い感じがいいですよね〜。 やっぱり赤い肉を見て食欲が出るというのは、人間も動物なんだな〜、本能なんだな〜と思います。 肉の上にはドレッシングのようなタレがかかっています。 ちょっとサラダ感覚で頂く感じでしょうか。 さてさて下に敷かれたタマネギのスライスと一緒にローストビーフを一口・・・ はうっ! これはまいう〜! 何か肉の味がすごく濃いような気がします。 ちょっと鉄の味っていうんでしょうか、これすごく美味い!! 安いローストビーフを食すると筋ばってたり、ガムみたいに全然噛めないやつもありますが、 そんなやつと比較しては失礼ですが、ここのは非常に柔らかく、適度な歯ごたえがあります。 これもまた食いたい〜。 |
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「なんとかユッケ」 更にもう一品焼肉を頼んじゃいました。 今日は皆さん本当によく食べます。(お前が言うなっ) こちらは「なんとかユッケ」です。 普通ユッケというと刻んだ生肉に生卵を落としてタレを絡ませて混ぜてから 頂くっていうのが普通だと思うのですが、ここのは薄切り肉を溶岩板で3秒位でサッと炙り、別に用意した生卵と調味料を混ぜたものに絡めて頂くようになっています。 なんだか焼肉とすき焼きを足して2で 割ったような感じですね。 しかしこの肉もまいう〜ですね〜。 炙っただけなので、生肉の感覚がダイレクトに伝わってきます。 多分この店は何を食してもまいう〜な店なんですね。 焼肉は全種類 行っといたほうがいいですねっ! |
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「ミートソースパスタ」 最後の〆はやはり「ミートソースパスタ」でしょう。 実は↓で紹介する「カレー」も〆として一緒にご注文しました。 まず運ばれてきたのは、こちらの「ミートソースパスタ」です。 いやいや前回も食しましたが、今回も来ましたね! ここのミートソースは最高にまいう〜です! 管理人はスパゲテーというとミートソースかナポリタンしか食しませんで、ミートソースには結構うるさいですが、 そんな管理人も納得のミートソースです。 ミートソースは肉の味が凝縮されており濃厚! ひき肉一粒一粒に味が充分に染み込んでいます。 麺もきし麺みたいで歯ごたえも適度に残り非常にまいう〜です。 アルデンテっていうやつでしょうか。 ラーメンでアルデンテはちゃぶ台ひっくり返しものですが、スパゲテーでは不思議とこの位がいい感じです。 今日も麺をを一本一本噛みしめるように頂きました。 |
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「特製ビーフカレー」 こちらがもう一つの〆の料理「カレー」です。 スパゲテーもそうですが、焼肉屋でカレーってのも珍しいですよね。 このメニューは管理人も初めて食するので非常に楽しみにしておりました。 まず一見しますと、確かにカレーのようではありますが、肉が・・・ よくカレーのCMとかで見る角切りの歯ごたえのある赤身の肉ではなく、プルプルな脂身の多い肉がゴロンゴロン転がっているではありませんか! しかもカレールーより肉のほうが多いような気がします。 カレールーはきっと粉から作っているやつなんでしょうね。 でも多分お子様でも頂けるように辛さはそんなに強くありません。 あ〜このカレーすごく まいう〜! やっぱり決め手は「肉」のように思います。 プルプルした脂身の多い肉は適度な甘みを発し、カレールーと絶妙なバランスを保っているような感じがします。 あ〜、今日食した料理は全部お代わりしたい 位まいう〜でした。 |
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「カレーのスプーン」 今回スパゲテーもカレーも一皿注文し、それを皆で取り分けるってことにしました。 カレーは皆さんが取り終わって最後に残ったのを管理人が頂いていたのですが、どーもスプーンが使いづらい・・・ スプーンの持つところと、食べ物が乗るところの角度がなんか変・・・ だってスプーンを口に入れると持つところが鼻に当たりそうになるんだもん。 しかも食べ物が乗るところは結構深くて、 口に入れてもスプーンの窪んだところにあるご飯粒がどーしても残ってしまう・・・ 酔ってて全然気づきませんでしたが、これは取り分け用のスプーンだったようです。 ちゃんとテーブルには小皿とレンゲが 置かれておりました。 この後レンゲに持ち替えてカレーを食しましたが、本当にレンゲって食べやすいですよね〜。 |
本日は会社のグルメツアーということで、いつもの「真」氏「木」氏と今回当HP初登場となる「洋」氏とご来店。 実はこのお店は「真」氏はすでに3回目。
「真」氏のお墨付きの店ならばまいう〜に決まっています! 今日は少し昼ごはんも軽くしたし、戦闘準備は完璧です! でも少し少なくし過ぎて、
店に着く前にダウン寸前となってしまいました。 メンバーも口にするのは「腹減った〜」ばかり・・・(爆)
いやいやしかしガッツリ肉を喰らうのは久しぶりですね〜。 最近は歳をとったせいか、魚料理が多くなっていましたが、まだまだ肉も行けますよっ! 特に今回ご注文のセットはオードブル、サラダ、ステーキ、ハンバーグ、ローストビーフ、パスタなどボリューム満点です! しかもこれだけあって 3,480円はかなりお値打ちなのではないでしょうか! 今回はステーキのセットですが、次回は是非とも溶岩焼肉をご注文したいですね。 |
「シェフの気まぐれサラダ」 まずはサラダの登場です〜。 山盛りになったサラダの中腹にも肉がこんにちはしています。 このサラダは多くの種類の草を使用しており非常にヘルシーです。 いつもは何の草が入っているのかな〜と分析作業を行うところですが、今日は本当に腹減り状態になっていたため、中身を確認せずにバグバグ食してしまいました。 なので何の草を使用していたのかは不明・・・ 多分キャベツ、パプリカ、トマト、レタスとか!? もうあっという間に完食です。 |
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「前菜5種盛合せ」 こちらが前菜になります。 しかしバラエティに富んだ料理達です。 「自家製ローストビーフ」「牛肉と海老の生春巻き」「ハチノスの冷菜」「小エビとアボカドのディップ」「自家製ピクルス」 の5種類。 和洋折衷ですね。 「ローストビーフ」は言わずもがなでまいう〜決定! そして「牛肉と海老の生春巻き」はちょい辛のタレにつけて頂きますが、野菜と肉のハーモネーに加えほんのりピリ辛のタレが更に食欲をそそります。 「ハチノスの冷菜」はハチノスをトマトで煮込みそれを冷やしたような料理です。 ハチノスも久々に食しましたが、いい食感してますね〜。 「自家製ピクルス」はきゅうり、大根、人参、ヤングコーン、 ミョウガなどを酢漬けにしてピクルスにしていますが、酢がきつすぎず、むしろ口の中をスッキリリセットしてくれる感じです。 「小エビとアボカドのディップ」はアボカドを練ったやつをドンタコスみたいな スナック菓子に乗せて頂きますが、これがメチャメチャまいう〜なんですよ。 この5種盛り合わせの中では一番のお気に入りでした!! これまた食したい・・・ジュル。。。 |
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「オードブル3種盛り」 何故か、すでに前菜を食したのに、今度はオードブルが出てきました・・・ あれ〜。。。 前菜のことをオードブルっていうんじゃなかったでしたっけ。 まぁそんな細かいことどーでもいいですね♪ しかしこのオードブルもメチャメチャ量がありますよね。 正直これ全部食したらもう腹いっぱいになりそうです。(実際結構腹が膨れました。。。) 今回のオードブルは「カラマリ」「オニオンリングフライ」「アンチョビポテト」の3種類。 まずは「カラマリ」ですが、これは鶏肉をトマトベースで煮込んだ感じでしょうか。 これにチーズのタレを つけて頂くのですが、このチーズのタレがまた非常に複雑な味わいでまいう〜なんですよ。 ちなみにこのチーズのタレは、カラマリだけでなく、ポテトなどに付けても非常にまいう〜です。 そしてお次は 「オニオンリンググライ」です。 なんで大きいんでしょう。 タマネギ本体の大きさに加え、衣が厚いです! でもこの衣の味付けもいいんですよね〜。 モスバーガーにもオニオンリングありますが、 ここのは当社比2.5倍あります。 多分今回だけで管理人はタマネギ1/3個分位は食したかもしれません。 でもこれも非常にまいう〜なんですっ! そして最後が「アンチョビポテト」です。 もうこんなの美味いに決まっていますよね。 先ほどご紹介したカラマリのチーズのタレをつけて頂くともう最高です〜。 |
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「黒毛和牛カットステーキ300g」 メインディッシュが登場しました!! ↓でご紹介するハンバーグと同時入場でっす!! それぞれステーキ用のタレとハンバーグ用のタレを出してくれます。 この肉は本当にまいう〜。 適度な歯ごたえで 噛むと肉汁がほとばしるのが分かります。 多分出してくれたときはミディアム位の焼き加減だと思います。 この鉄板も溶岩でできているのでしょうか!? ちょっと確認するのを忘れてしまいましたが、 熱々が結構長い時間継続します。 管理人はメディアム、レアが好きなので、早めに頂きます〜。 う〜ん和牛は超まいう〜です。 でも少し腹一杯に・・・ あと下にあったコーンがまたまいう〜なんですよね〜。 このコーンともやしをステーキのタレと絡めて頂くと、一段上のコーンになります。 |
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「黒毛和牛100%ハンバーグ320g」 おわー! これも美味そう〜〜(;_;)うれし涙。。。 牛100%のレアのハンバーグです!! 店員さんがハンバーグをカットしてくれます。 割った断面を見ると、まだ赤いです! 昔ハングリー タイガーなどでもお馴染みだったレアハンバーグです! もーこれが食べたかったんですよね〜。 ちょっと腹一杯になりかけていますが、これならばあと丸々1個は食せそうです。 外側はこんがり焼き上げ、 内側は赤みが残っています。 生肉まいう〜! このしっかり焼けた肉の部分と、生肉の部分のハーモネーがたまらんっ! これにも専用ソースがありましたが、このソースも最高ですね! 是非皆様お奨めです! これだけでも食べる価値ありですっ!! |
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「和牛ミートソースパスタ」 なぜ焼肉・ステーキ屋にパスタが出てくるのかはイマイチよく分かりませんが、管理人は無類のミートソーススパゲテー好き! メチャメチャ嬉しいです!! しかもこのミートソース超超超まいう〜ですよ〜。 あまりパスタは詳しくないのですが、麺はきし麺というか平打麺というか平べったいタイプの麺です。 あとこれに絡めているミートソースがまた絶品! この美味さは本物だと思いました。 これもあと普通に一杯行けるくらいまいう〜でした! そうそう和風ってのはどういう所なんでしょうかね〜。 味噌が少し入っているとか!? これもあっという間に完食してしまったので、次回は もっとじっくり味わいながら頂きたいと思います。 次回レポートを乞うご期待!! いや〜、このお店は本当に美味かった! 近々是非リピートを要求するっ!! |