鮮魚 炭火串焼 地酒 遊家
本 店

本日は会社の同僚「真」氏と、今回当HPでは初登場となる「河」氏とご来店です。 「河」氏とは、以前から呑みに逝こうと言っていたのですが、なかなか予定が合わず・・・ 今回半年の月日を経て、ついに飲み会が実現しました!!

1ヶ月前に、同じ店の系列である「すずらん通り店」にご来店したのですが、 あまりに料理がまいう〜なので、今日も非常に楽しみです。  今回ご来店したのは「遊家」さんの本店です。前回の「すずらん通り店」のときにも 少しふれましたが、本店とすずらん通り店では若干メニューが異なるそうです。 今日は本店にしかないという、チキンカツを食さなければいけません!  またまいう〜な日本酒も呑まなければいけません! その他まいう〜料理を 頂かなければいけません!! また「真」氏に聞いたところ、鳥料理の材料が本店と すずらん通り店で異なるそうです。本店のほうは名古屋コーチン、すずらん通り店のほうは 軍鶏だそうです。名古屋コーチンなんてラーメンのスープでしか飲んだことないので、 楽しみ度倍増であります。

いつもはビールしか飲まない管理人ですが、今日はあまりに楽しい会だったため、 ついつい封印していた日本酒をいっときました! ここの日本酒は非常にまいう〜です。  管理人は飲む専門なので、あまりそのお酒の製法や原料などについて詳しく知らないのですが、 このお店のお酒はかなりハイレベルな逸品が取り揃えられているそうです!  ちなみに普段日本酒を飲まないのは、他のお酒とチャンポンすると、記憶を失って しまうからですm(_ _)m でも、今日はちゃんと覚えています!?



「お通しPart1 スズキの刺身」
今日のお通しは2種類ありました。
こちらのスズキの刺身は新鮮で
非常にまいう〜です。


「お通しPart2 冬瓜とタコを煮たやつ」
冬瓜が非常にサッパリとしていて
少しコッテリ感のある甘辛に煮込んだ
タコにマッチします。まいう〜。


「枝豆」
やっぱりビールといえば枝豆!
豆は毎回、黒豆だったり、茶豆だったり、
枝豆だったり色々あるそうです。


「たたききゅうり胡麻塩風味」
さっぱりとした瑞瑞しいきゅうりが
好印象です。これはビールにも日本酒にも
ピッタリですね。


「鶏皮せんべい」
大きな鶏の皮をパリッと揚げています。
少し芳ばしい感じで、ビールには完全マッチです。



「イカのわた汁漬け一夜干し」
今日の料理の中でかなりお気に入りです。
イカが柔らかく、味付けも絶妙です。
マヨネーズをつけると更に美味さ倍増!


「鶏ささみセンベイ」
ここらへんからメニュー名が怪しいです。
先ほどの鶏皮センベイと異なり、タレが
良い感じに絡まりしっとり超まいう〜です。


「自家製 厚揚げ」
この厚揚げは相当まいう〜でした。しかも
写真の量は一人前だそうです。ボリューミー!
しかも外はカリっと、中は芳醇です!


「手羽先を甘辛味で揚げたやつ」
通常5本のところを3人で喧嘩になるため
6本にしてくれました。これはカリッカリ
でビールと非常に合います。


「鶏もも肉のたたき」
これが今日の一番お気に入り!
肉がプリプリしています。やはり
鶏肉は半生or生が一番好きです。


「塩漬け冷しトマト」

塩漬けトマトって初めて食しました。
なんだかドレッシングで和えた感じで
サラダ感覚でいただけます。


「チキンカツにチーズやベーコン挟んでる」
こーれーはーまいう〜ですね! 念願叶って
ようやく食せました。鶏肉とチーズと
ベーコンのバランスが最高です。


「一刀両断」
名前が気に入って呑みました。他にも
「尊皇攘夷」とか「富国強兵」とかいうお酒が
あったらぜひ呑んでみたいと思います。


「鶏皮(串焼き)」
実は管理人は鶏皮が昔から大好物。
この鶏皮の串焼きはカリッとなっており余分な
脂が落ちているので非常にあっさり頂けます。


「ネギ間(串焼き)」
この肉はどこの部位でしたっけ。
肉がプリプリしていて、弾力にあふれます。
ネギと一緒に頂けば更にビールも進みます。


「鶏皮ポン酢」
こちらは前回すずらん通り店でも注文しましたが、
やっぱり鶏皮にポン酢が合います。鶏皮を
千切りにしてあるので、ちょびちょび行けます。


「????」
なななんと!あろうことか、メニュー名も、
味も全く覚えていません。そろそろ
日本酒が効いて忘却のかなたかも・・・


「玉子ご飯」
前回も食しましたが、今回は最初に出された状態で
写真を撮りました。ちなみにこの玉子は本店も
すずらん通り店も名古屋コーチンだそうです。


「そうめんのやつ」
あっさりした鳥スープにコシのあるそうめん
が入っています。少しおすそ分けを頂きましたが、
〆にはもってこいの逸品でした。




〜お 店 情 報〜

「遊家 本店」