沖縄の料理屋には、必ずと言っていいほど、この島とうがらしがあります。(写真左)。この調味料は沖縄料理には欠かせないものらしく、ゴーヤチャンプルやソーキソバなど、なんでもかけるみたいです。 製法は、泡盛にとうがらしを漬け込むようです。沖縄でちょろっとなめてみましたが、相当に辛いです! |
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キターーー(・∀・)ーーー!! 沖縄といえばオリオンビールでしょう! やっぱり、このビール最高です。今日も2次会にも関わらず、3,4杯いってしまいました。 |
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やはり沖縄料理の店だけあって、泡盛の種類は非常に多いです。写真は、以前の沖縄旅行で工場見学をした比嘉酒造で作っている「まさひろ」という銘柄の泡盛です。アルコール度数は43度。「西」氏はロックで頂いていました。 グラスは琉球ガラスなんでしょうか。泡盛だけでなく、ソフトドリンクもこのような洒落たグラスで持ってきてくれます。 |
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ようやく料理が参りました。写真は「タコライス」です。タコスの具である挽肉・チーズ・レタス・トマトをご飯の上に載せた沖縄料理で、辛みをつけたサルサを乗せて頂きます。 最初は綺麗に盛り付けられていますが、食するときは混ぜ混ぜします。もうこの頃にすでに酔っ払っていたので、味の記憶が薄くなっていますが、確かまいう〜でした。 |
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こちらが、天ぷらの盛り合わせです。正直、食しているときは、一つ一つが一体なんの天ぷらだったのか分かりませんでした。あとで、店のホームページを見たところ、おそらく「もづく」「紅いも」「島魚」「ゴーヤ」などの天ぷらなような気がしてきました。 |
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こちらがお待ちかねのラフテーです。普段は2個盛りらしいのですが、客の人数に合わせて対応してくれます。 ここのラフテーはちょっと変わっています。今まで食したラフテーといえば、甘辛醤油のタレで煮込んだような感じでしたが、このお店のはベースが味噌味なんです。けど、肉は柔らかいし、味噌味も結構合います!!お試しください。 |
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写真は「グルクンの唐揚げ」というメニューです。「グルクン」というのは標準和名で高砂(タカサゴ)というそうです。高砂は、スズキ目・タカサゴ科に属する魚の一種。インド洋・西太平洋の熱帯域に分布する海水魚で、重要な食用魚でもある。なんだそうです。 姿は赤いサバのような感じですが、身は白身であっさりしてて非常にまいう〜です。この料理はしっかりから揚げしているので、骨や頭もガリガリいけちゃいます。 |
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こちらは、「スーチカー」といいます。塩漬け豚のチャーシューなんです。塩漬けのチャーシューが、カリッと揚げたのか焼いたのか不明ですが、非常に歯ごたえのあるチャーシューに仕上がっています。脂の部分も多いのですが、全然しつこくありません。これもお気に入りの料理の一つです。 |
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最後はお約束のゴーヤチャンプルーです。もうここらへんお時間になると、管理人は飲み過ぎちゃ〜ん、でほぼ味の記憶が0です。でも、なんとなくまいう〜でした。 酔っ払っている証拠に写真が手ブレしちゃってますm(_ _)m |