お好み焼き ゆかり

今回ご紹介するのは大阪に本店を持つお好み焼き屋さん「ゆかり」さんです。 店舗を見ると7店舗が天王寺とか梅田など大阪にあります。 関東には2店舗出店していて、1つは秋葉原、そしてもう1つが横浜です。  横浜駅のすぐそばにそごうがありますが、その隣にそびえる横浜スカイビルの11階に入っています。 店内はとても広く収容人数はかなりのものです。 土曜日、日曜日になると結構混むようですよ。  11時に開店ですので、開店直後にGO!

こちらのお店は大阪のお好み焼きなので、メインは大阪風のお好み焼きです。 でも焼きそばがあったり、広島風のお好み焼きがあったり、さらにおつまみもありますので、食事だけでなく宴会としても利用できますよ。  メニューとしては基本の豚玉をはじめチーズをタプ〜リと入れたフロマージュというお好み焼きもあります。 お好み焼きは自分で焼いてもよし! お店の方に焼いてもらってもよし! 個人的にはお店の方にやっていただいたほうが上手にできるから良いですよね。  話し込んでいると焦げちゃったりするからね。 昔やっちまった思い出があります。

管理人の調べようが足りないだけかもしれませんが、お好み焼き屋って川崎とか横浜はそんなに多くないんですよね。 川崎や横浜の駅の周辺であればお店もやくさんあるので、もっとお好みやがあっても良いような気がしますが・・・  こちらのゆかりさんは食べログの点数を見ますと3.50の高得点! 実際に食してもホントにまいう〜! お食事に、宴会に是非ご来店ください。



お店の外観


通路の先に広いスペースがあります




〜2022.03.26(土)〜
今日は釣りに行く予定にしていたのですが、強風で出船中止の可能性99%でしたので、早々に船をキャンセルしてお好み焼きにチェ〜ンジ! 今日も「岡」氏、「飯」氏、管理人の3人で集合です。 最近この3人での宴会多いですね。  3人共にハードロック好きなので、以前からハードロックカフェに行ったりもしていましたが、前回のメタカラからさらに弾みがつきましたね。 今日もお好み焼きの後は、「飯」氏がカラオケの鉄人を予約してくれているので、歌っちゃいたいと思います。

今日はお好み焼きが食いたいねってことで、「岡」氏がこちらのお店を予約してくれました。 開店は11時でしたので、11時に店集合! 今日も昼間っからお酒を飲んじゃいます! お好み焼きは外で食するのはも〜ひ〜時代に「岡」氏と新橋のみっちゃんに行った以来。 あれが2019年6月でしたらから約3年ぶりですね。  いやいやお好み焼きにビールが合うんですよね。 これは楽しみです!


「戦闘準備完了!」
今日の鉄板です。 今日は広めのテーブルをご注文してくれたので、3人で6人テーブルを占拠です。 なので鉄板も結構広いな〜。 席の前にはおしぼりと鉄のヘラが置かれていました。 広島でお好み焼きを食する際は、地元の方は鉄のヘラで小さく切りながら上手に食するんですよね〜。  管理人の母親も広島の人でしたので、よくそういう光景を目にしたものです。 でも管理人はやっぱり箸だね^^; 鉄のヘラって途中で熱くなって唇やけどしそうだもんね^^; でもヘラを使ったほうが雰囲気は出るね。

「ビールで乾杯!」
まずはやっぱりビールでしょう! なんと食べログのクーポンを事前に提示すると、生小ビールをサービスしていただけます。 小っていっても割と量ありましたよ。 これが無料になるって太っ腹です。  でも一杯目はお好み焼きが焼ける前に飲み終わってしまいました。 まずはおつまみで乾杯ですね。

「鶏皮ポン酢」
こちらは管理人の大好物「鶏皮ポン酢」です。 でも思っていたのと違う〜! 管理人が好きな「鶏皮ポン酢」はカリッカリに焼いた鶏皮にポン酢をかけたものなんですよぉ〜。 ここの鶏皮はフニャフニャ・・・ 茹でただけの鶏皮でした。  まぁでもこれもまいう〜はまいう〜なんだけど、やはり鶏皮のこほばしさが欲しかった〜。

「ゲソ塩焼き」
こちらも大好物! イカゲソの塩焼きです。 タレで焼いたやつも好きなんですが、ここは塩焼きのみでした。 結構管理人は旅行に行っても、イカゲソを食することがあるんですよね。 旅行のときのつまみ食いの1位はソフトクリームなんですが、2位はイカゲソかもしれません。  でもすぐに思い出すのは、山口の錦帯橋に行った時と、茨城の漁港に行った時。。。 2回しかなかったかも。。。

でもイカゲソってプリプリしてて、体の部分より好きなんですよね。 より海の味がよく感じると言いますか、イカ自体の味が感じられるんですよね〜。 今日もイカゲソ最高でした。 もちろんビールにピタ〜リです!

「シーフードミックス焼← →特選ミックス焼き」
まずは最初にご注文したお好み焼き2つを頂きます! 左が貝柱、イカ、ムキエビが入ったシーフードミックス、右が豚バラ、イカ、ムキエビが入った特選ミックス。 特選ミックスは人気No.1だそうです。 

今回は店員さんに全部おまかせしたのですが、そうすると具が入った器から鉄板に広げるまで早すぎて、写真撮れなかった^^; 最初は今日のホームページは左から出来上がる順番に写真を並べていこうと思ったのですが、なかなか写真のタイミングが合わないし、焼きあがると全部同じに見えるし、検討の結果、順番にお見せするのは諦めました>_<

「焼き上がり〜」
焼き上がりまでは結構時間がかかりましたよ。 途中で店員さんが何度かお好みをひっくり返してくれるのですが、この写真の状態になるのに17分もかかりました。 これは焼ける前に生ビールをもう一杯いけちゃうね。

でも店員さんのテクニックはすごく鮮やかでした。 器から具材を鉄板に流し込むときも、スプーンをうまく使って、器に具がなるべく残らないようにしたり、鉄板に乗せた具材を綺麗に円形に成形し、しかも中からエビを持ち上げて一番上に持って行ったり。  一番すごいのはやっぱり最後のマヨネーズですよね。 シューっと綺麗に縞々模様のアートが出来上がりました。

「仕上げに青のり&カツオ節」
あとの仕上げは我々で行います! 最後に青のりをどっちゃりかけて、カツオ節もどっちゃりいっちゃいます。 ソースも追いソースがあるので、さらに移した後にドバドバかけていただきます。 ここのソースはとても黒い色をしていて、次の日の〇〇コが真っ黒でした。  もちろんお味はまいう〜! 正直、特選ミックスもシーフードミックスもよく分からないね。 もともとバカ舌ってのもありますが、今日は体調のせいか、酔いがとても速い! 今日は13時30頃までいたと思いうのですが、すでに最後のほうの記憶が曖昧です>_<

「やきそば」
こちらはやきそばです。 こちらはすでに出来上がったものを鉄の皿に盛り付けて、鉄板にそのまま置いてくれます。 なのでやきそばが冷めることはありません! でも話に夢中になっていると、麺が焦げ付いてきちゃうんですよね^^  でもこのやきそばはかなりまいう〜でしたよ。 正直、お好み焼きよりもまいう〜だったような・・・ 身も蓋もない>_< やっぱり目玉焼きが乗っている時点でポイント高いよね。

「フロマージュ」
こちらが最後にご注文したフロマージュです。 なんと、お好み焼きの中に、ゴーダ・モッツァレラ・チェダー・フォンデュ・プロセスと5種類のチーズをタプ〜リいれてくれます。  お店のホームページの写真では、お好み焼きを割ったら、中からズ〜チ〜がドロリとなっていたのですが、今回同じようにやってみたけど、普通のお好み焼きでした>_<  最後に食そうと思ったのですが、もう腹パンパン。。。 やっぱり今日はちょっと体調悪い日なのかな・・・

〜 お 店 情 報 〜
「 お好み焼き ゆかり 」



メ タ カ ラ(カラオケの鉄人)

お好み焼き屋さんを出たのが13時30分頃だったでしょうか。 お次は恒例のメタカラタイムです。 事前に「飯」氏が川崎のカラオケの鉄人を予約しておいてくれましたので、安心してご来店〜! 前回とは違う店のようですね。 川崎には2店舗あるそうですよ。  ちまたでは春休みになっておりますので、予約しないと入れないこともあるみたい。 ナイス判断です! 今日は横浜から川崎に移動した記憶もあまりないし、カラオケもところどころしか覚えてない>_<  大分酔っぱらいすぎていたみたいです。 最終的には5時間位いたみたいですよ。。。 あんまり記憶はないけど、ものすごいシャウトしていたのはよく覚えています。 やっぱりハードロックは最高ですね! 


カラオケの鉄人に到着!


「岡」氏と「飯」氏です!



銀座ライオン!?

カラオケが打ち上げられ、最後に反省会です。 でも途中の記憶がおぼろげにあるだけで、あんまり記憶ない>_< 何しろ、家に帰って次の日にカメラの写真を再生したら見たことのない料理がたくさん写っていましたよ。  すんごい美味そうなんですが、これホントに食ったのかな!?

帰りの電車はもちろん記憶がほとんどありません。 川崎から京浜急行に乗って、「飯」氏に椅子に座らせてもらったのは覚えているのですが、次はもう最寄り駅。 なんと今日は「飯」氏が心配して最寄り駅まで送ってくれました。  これまでも気づいたら東神奈川事件とか色々やらかしているので、今日はホントに送ってもらえてよかった。 多分「飯」氏がいなかったら三崎口まで行ってたね。 いや〜ちょっとホントに飲みすぎには気を付けないとね。。。 ホントに。  「飯」氏に大感謝ですm(_ _)m


覚えてないけどメチャメチャ美味そう


これも何の料理だか分からないけど美味そう


これはちょっと記憶ある


これも記憶なし>_< ごちそうさまでした


次回は飲みすぎないように気を付けますm(_ _)m