横 須 賀 甲 羅 本 店

今回ご紹介するのはかに料理でお馴染みの「甲羅本店」です。 甲羅本店のホームページを見てみますと、お店は関東、中部、四国、九州とはば広く展開しています。 店名は「甲羅本店」という言葉の頭に地名がつくようになっているようですね。  たとえば宇都宮にある甲羅本店の名前は「宇都宮甲羅本店」、横浜にあるのは「横浜甲羅本店」のような感じね。 今回ご来店したのは「横須賀甲羅本店」です。 こちらのお店はいつからあったのか記憶がないのですが、管理人が子供の頃は、レッドロブスターがあったような記憶が。。。  現在この地は、管理人のお気に入り店、ファミリーガーデンや焼肉屋「カルビ屋」、寿司屋「にぎり一丁」が併設されている「ベイサイドビレッジおいしい広場」になっています。

今回ご来店した横須賀甲羅本店はフランチャイズ店となっているようですが、フランチャイズ店と直営店との違いはよくわかりません。 以前住んでいた横浜には「横浜甲羅本店」があって、数回ご来店したことがありまして、そこは直営店だったのです。  たしかその時は、単品メニューなどもあって価格帯も幅広かったような気がしますが、横須賀甲羅本店ではセットメニューが基本で少し価格帯も高めの設定だったような気がします。 ただ横浜甲羅本店もご来店したのは大分前なので現在は変わっている可能性もあります。

店の外観は他の甲羅本店と似ていますが、店内の客室は大分広いです。 個室もありますし、2階には宴会もできる部屋があるような感じですね。 メニューなどを見ると、慶事や法事などでの利用も大丈夫な感じ。  店員さんは皆さん着物をお召で更に高級感がありますね。 もしかしたらラーメン屋のように気軽に行く感じではなく、予約して綺麗な格好をしていったほうが良いかもしれません。 釣りの帰りとかはだめかもね^^;



お店の外観




〜2022.11.23(水・祝日)〜
我が家では10月以降はイベント続き。 お嫁さんの誕生日や結婚記念日等。 各記念日には前夜祭や後夜祭もありますので、何度も贅沢外食が続きます。 更に今回はお嫁さんの短期のパートが任期満了ということで、お疲れ様会も開催されます。  今日のカニ料理は一体何の名目なのでしょうか。。。でも、かに料理なんて10年以上食してないから、たまにはいっか。

今日は11月23日、勤労感謝の日で祝日です。 開店は11時なのでそれに合わせてご来店しました。 まだ開店直後はそんなにお客さんはいなかったですが、12時前位にはドシドシお客さんが来ましたよ。  こんな高い店にこんなにお客さんが来るとは思いませんでしたよ。 横須賀の人はお金持ち多いのかね^^; そうそう今日は勤労感謝の日だったら管理人にも少しは感謝してほしいなとも思いますので、好きなもの食っちゃおうかな〜。


「華御前」
こちらは管理人がご注文した「華御膳」です。 メインのご飯物は「カニ天重」「カニ寿司」「カニちらし」から一つを選択できます。 管理人はもちろん「カニ天重」。 横浜甲羅本店でもよく食していたメニューです。  カニの天ぷら大好きなんですよね。 ご飯物の他には、茶碗蒸し、カニシュウマイ、サラダ、茹でカニ、味噌汁、お新香が付いています。 この内容で3,168円。 今日はゴージャスです!

メインのカニ天重はカニ天二本とナス天、カボチャ天も添えられています。 カニってのは塩茹でや刺し身も旨いんですが、個人的には天ぷらが好きなんですよ。 海老とは全然味が違うんですよね〜。 今日のカニ天も最高です!  あとカニの出汁が染み出した味噌汁も相当にまいう〜ですね。 茶碗蒸しやシュウマイももちろんまいう〜ですが、個人的には天重と味噌汁だけで大満足ですよ。 久々のカニ天重最高でした。

「かにしゃぶ」
こちらはお嫁さんがご注文した「カニしゃぶ」です。 カニしゃぶは鍋のような感じで、机の真中に出汁タプ〜リの鍋が運ばれてきます。 この出汁は黄金色をしていますよ。 出汁を少し飲んで見ましたが超絶まいう〜!!  以前鹿児島で豚しゃぶを食した鍋の出汁と非常によく似ています。 昆布とカツオか何かで取った出汁だと思いますが、これは余った出汁を持ち帰りたい。。。

具材のほうは刺し身でも頂けるという新鮮なカニの脚が3本! 一本一本がぶっといです。 これは食いでがありそうですね。 カニの他には白菜、えのき茸、水菜、長ネギ、豆腐等が並んでいます。  今日はこれに白ごはんを一杯追加でご注文しています。 これは猛烈に美味そうですね。

「カニをしゃぶしゃぶ」
鍋の出汁が沸騰してきたら野菜より先にカニをしゃぶしゃぶするんだそうです。 ではではカニをしゃぶしゃぶ。。。 お嫁さんはもう結婚したときくらいからずっと、「いつかカニをしゃぶしゃぶしたい」と言っていましたが、ようやくその夢が実現しました。  カニを10秒ほどしゃぶしゃぶするだけでいいそうですよ。 うっすら白味がかったところで、ポン酢orゴマダレで頂きます。 お嫁さんとしてはポン酢のほうが良かったみたい。 また脚の太い部分だけでなく、細い部分も専用のスプーンでホジホジせて頂けます。  最初は足りないかな!?とも思いましたが、野菜も含めると結構満腹みたい。 なかなかこういうのも良いものですね〜。


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