ジンギスカン羊一  田町店

今日ご紹介いたしますのは、ジンギスカンのお店。 国分寺連合は無類のジンギスカン好き。 これまでも東京、神奈川のジンギスカン屋に度々出没していますし、以前は北海道などでもジンギスカンを食らっておりました。  今日ご紹介するのは、JR田町駅、都営三田線の三田駅からすぐのところにある「ジンギスカン羊一」さんです。 これまでインターネットなどでジンギスカンは検索しておりましたが、こちらのお店は初めて聞くお店です。  今日は田町店に参りましたが、渋谷や五反田、新宿にもお店を出しています。 

こちらのお店は羊肉には相当なこだわりがありまして、ホームページを見てみると一目瞭然なのですが、ここで提供しているお肉は本来のコクと旨みと脂はしっかりと乗ったラム肉なんだそうです。  一般的にはオーストラリアやニュジーランドから運ぶ際は船便らしいのですが、こちらのお肉は航空便! 船だと2〜3週間かかるところを、航空便で最短5日で輸入できるんだそうです。  また使用するお肉はオーストラリア産で更に、冷涼で降雨の安定しているビクトリア地区の厳選した肉を使用しているんだそうです。 実際に食するとホントにまいう〜!! ジンギスカン好きの国分寺連合も納得のお味です。

お店自体は、雑居ビルの5階にございまして、1階部分に看板があるのですが、とても分かりずらい・・・>_< 都営地下鉄の三田駅からA3出口を使用すると、目の前がお店なんですが、管理人はA7という別の出口から出てしまって、 大分迷子になってしまいました。 エレベータで5階に上がりますと、すぐドアがありまして、店内に入ります。 店内はとても広くて、テーブル席が10台くらいはあったのではないでしょうか。 木造でちょうどよい照明の店内はとても落ち着いています。  これは一回だけで終わりにするのはもったいないくらい上等なお店でしたよ。 是非皆さまもご賞味あれ。



お店の外観


お店の雰囲気




〜2022.04.30(土)〜
今週末から待望のゴールデンウィークです。 いつもならば「沼」氏が九州から帰ってきて、麻雀をやった後に宴会ってパタンなんですが、まだ新型コロナの影響で「沼」氏の会社では帰省にストップがかかっているんですって。  ということで、今日は純国分寺麻雀連合の「岡」氏、「西」氏、「増」氏の3人でジンギスカンを食しに行くことにしました。 「岡」氏とは釣りや宴会でちょくちょく会っているのですが、「西」氏と会うのは年末の忘年会以来。  久々に集まれて非常にうれしいです。 今日は久々のジンギスカンを食べ過ぎたいと思います。 ジンギスカンってのも久々ですが、今日も「岡」氏が非常に良い店を見つけてくれて予約してくれました。 


「店の前の看板」
集合時刻にお店の前で待ち合わせをしておきました。 お店の開店時刻は16:00〜ということで、今日は16:00に集合しました。 立て看板を見ますと・・・なになに、チルドなんとかって書いてあるぞ。  なんだこりゃ。 そういえば店員さんもチルドチルドって言ってましたよ。 後で調べてみると、「チルド」というのは「凍結寸前の温度まで冷やして保存すること」なんだそうです。  確かに凍ってしまうと、肉の繊維とか破壊されて美味くなくなるって話を聞いたことがありますよ。 やっぱりここは美味いんだ〜。

「ビールで乾杯」
ジンギスカンにはやっぱりビールでしょう! こちらのお店には2種類のビールがあります。 1つは普通の日本の生ビール、もう1つは名前は忘れてしまいましたが、とてもフルーティなお味のビールです。  最近の管理人は毎回記憶をなくしてしまっているので、今日は大分セーブしましたよ。 なので2時間でビール4杯だけ。 今日は2軒目も行きましたが、それでも半分素面をキープ! このくらいにしておかないとね^^;

「戦闘準備開始!」
席に座りますと、テーブルの真ん中には、七輪がありまして、赤々と静かな光を出している炭がゴロゴロと入っています。 やっぱり炭で遠赤外線で焼くとまいう〜なんですよね〜。  この炭は最後まで十分な火力を保っておりましたよ。 この炭も良いものを使用しているのかもしれませんね。 席に座ってほどなくして店員さんがジンギスカンの鍋を持ってきてくれます。  鍋が熱くなったら先頭準備完了です! 肉や野菜を焼き始めます〜。 いや〜久々のジンギスカンの鍋はやっぱり最高ですね。 食欲をそそりますもんね。

「ジンギスカンセット」
席に座ると、まずはラム肩ロースとタマネギのセットを人数分用意してくれます。 これを食した後にそれぞれ思い思いのメニューをご注文するシステムになっていました。 でもまぁジンギスカンを食しにきたら、10中89はこのセット頼むよね^^  いろいろ店員さんから焼き方とか食べごろについてご教示いただきまして、早速焼き始めます。

それにしても、この肩ロースはメチャメチャ美味そうじゃないですか! 見るからに、柔らかそうな肉質。 所々に入った脂身。 こんなの間違いなく美味いに決まっていますよね。 いや〜もう焼き上がりまで我慢ならんです!

「お肉ジュージュー」
ど〜ですか〜! タマネギは焼き上がりに時間がかかるので、鍋の周囲に敷き詰めておきます。 そして鍋のこんもりした部分に、ラム肉を3枚乗せて・・・ ものの1分かからずに片面が焼き上がります。  そしてもう片面もあっという間に焼き目がつきまして、すぐに食べごろに! もちろん半生で食せるほどに新鮮ですので、赤い部分が残っていてもお構いなし! お店特性の醤油ダレにつけていただきます。  醤油ダレには、唐辛子の砕いたやつと、ゴマを入れて頂きました。 ほかの店でよくあるのは擦りおろしニンニクを入れるところが多いのですが、ここはニンニクはなかったですね。 でもニンニクなくても超絶まいう〜でしたよ。  ま〜肉は柔らかく肉の味が濃い〜。 そして脂身の甘みも相まってすばらしいお味に仕上がっています。 もしかしたら、我々の中で伝説となっている、「ひつじくら」さんに勝るとも劣らないくらいの品質の高さです。 

「肩ロース← →ランプ」
最初の肩ロースのほかに、焼くタイプの肉は2種類ありました。 1つは「タン」、もう1つは「ランプ」です。 ランプというのは確か動物のお尻とか腰に近いほうのお肉だったような気がしますね。  肩ロースに比べますと、脂身がほとんどなく、肉そのものの旨みが凝縮されているようなお肉です。 だからと言って、パサパサしたり、固いことはありません。 弾力がありつつも歯切れはとても良いんです。  今日はこのランプと肩ロースを交互に焼いていただいておりました。

「キノコ盛り合わせ」
最初にあったタマネギは肉を食しているときの箸休めでどんどん頂いてしまい、あっという間になくなってしまいました。 ということで今回は「キノコ盛り合わせ」をご注文〜。 エリンギ、シメジ、エノキがどっちゃり入っています。  これもラム肉の肉汁を吸うと、美味さが10倍になるんですよね。 タマネギとかもやしもまいう〜でしたが、個人的にはキノコ類が一番合うのではないかと思ってしまいました。 我々もキノコ盛り合わせはお代わりしたしね。  いや〜ホントにまいう〜でした。

「もやし」
もやしは少し細目のタイプ。 鍋の端に乗せておくと、あっという間に焦げ付いちゃう・・・ 大分酔っぱらってきているから、話に夢中になるとすぐに焦げちゃうんだよね^^;

実は今日は食せなかったのですが、こちらのお店には、ジンギスカン鍋でいただくラムのほかに、網焼きってのもあるんですよ。 宴会の最後のほうにジンギスカン鍋をはずして網を敷いて、そこで味噌ダレのラムを焼くみたい。  結構美味そうですよね。 でも今日はそれ以上に普通の肩ロースとランプが美味すぎて、最初から最後までず〜っと同じもの食っていました。 このお店、まじで超絶まいう〜でした。 お世辞抜きでまた行きたいです!

〜 お 店 情 報 〜
「 ジ ン ギ ス カ ン 羊一 」



たらふく頂いたあとは、恒例の散歩です。 今日は田町駅/三田駅でしたので、このまま新橋方面に向かうことにしました。 最初は第一京浜沿いに新橋方面に歩いていましたが、我々の散歩はこんなんじゃダメですよね。  よく分からない通りに行って迷子にならなければっ! といことで、途中で海側のほうに方向を変えてみました。 第一京浜から徒歩で10分少々で海に到着するのですが、おしゃれなお店があったり、遊覧船の乗り場があったり、今まで来たことのない場所を歩きました。  ほどなく、ゆりかもめ沿いの道に入り、新橋方面に向かいました。


海に突き当たりました


橋からの海の景色


ゆりかもめの日の出駅に到着


遊覧船の待合所みたいです


なんだか都会になってきました


高級(?)なレストランみたい


集合写真をパチリ


これ橋なんですが欄干に全部ランプが灯ってます


ホントは新橋駅そばにある、以前もご来店したことがある「根室食堂」に行こうと思ったのですが、今日もやっぱり道を間違えて、気づけば浜松町に来ておりました^^; ということでここで2軒目に突入〜。  今日ご来店したのは、雑居ビルの2階にお店を構える「魚田(うおでん)」さんです。 昔ながらの小料理屋って感じで、とても良い雰囲気のお店です。 チェーン店の居酒屋とは全然違う感じね。 こういうところは好きなんだな〜。  メニューも結構渋めのものが多いしね。 でも店内でタバコを吸えるところでした>_< これだけはど〜しても改めて頂きたいと思います。 


2回目の乾杯〜


小エビの唐揚げ


アジの刺身


サバの開き


焼き鳥もまいう〜


ポテトサラダ

こちらのお店では、魚の刺身、小エビの唐揚げ、サバの塩焼き等、魚メインで頂きました。 こりゃまいう〜。 こちらではハイボールをいただきましたが、ここでも管理人はペースを乱しませんでしたよ。  今日もチビチビやって、半分素面状態を維持!! ちゃんと会話の記憶などがありますもん。 やっぱりこのくらいにしておかないとね。

このところ、「西」氏は中村ピアノさんとか、間々田優さんにご執心ですが、さらにマナクルというアイドルも加わり大忙し。 早めに「西」氏の予定を抑えておいて、また宴会&旅行に行きたいと思います。  まずは7月2日に鎌倉ツアーを慣行したいと思います。