韓国家庭料理 梁の家(ヤンのいえ)

本日は国分寺麻雀連合ゴールデンウィークの陣を実施。その後の反省会でやって参りました。
場所はJR山手線の新大久保駅から歩いて3分位のところ。以前利用した「大長今(チャングム)」
のすぐそばです。韓国料理屋としては有名な店だそうです。店のドア付近から中を見ると、結構狭く
見えましたが、奥に大きな座敷が3つ位あり、収容人数は結構多いと思います。また宴会などでも
使える感じでした。もちろん料理も非常にまいう〜です。これが本場の味なんですね。皆様も是非!



こちらが梁の家の店構えです。
名前の通り家庭的な雰囲気でいい感じです。



お通し
相変わらず韓国料理はお通しが多いです。
「キムチ」「カクテキ」「豆腐を玉子焼きで巻いたやつ」
「豆もやし」「魚のすり身みたいなやつ」
本当にビールによく合います。


ポッサム
茹で肉なんですが(角煮+叉焼)÷2みたいな
肉は最高にまいう〜です。白菜を広げ
その上に肉を乗せ、そして辛いやつを
乗せて巻いて食します。


海鮮チヂミ
他店と比べ非常に具沢山というか、
具材の密度が濃いというか、とにかく
つなぎが少なく、具が多い感じです。
今まで食したチヂミの中で一番まいう〜でした。


サムギョプサル
韓国料理の定番です。肉をハサミで切り分けます。
使用している肉は豚の三枚肉です。
お好みでニンニク、唐辛子、味噌をつけて頂きます。



めし
どこからどう見ても飯です。
「岡」氏がサムギョプサルと一緒に
食するためにご注文。「西」氏「増」氏は
後述の韓国風麻婆豆腐のときに注文しました。
銀色の器に入ってきますが、仏様のようです。


ヤンニョムチキン
これにかかっている甘酸っぱいスースのことを
ヤンニョムと言うみたいです。
鶏は香ばしくいい感じで揚げられています。
こいつも相当まいう〜です。



韓国風麻婆豆腐
まいう〜だったのですが想像とは違いました。
最初はドロドロの中華の麻婆豆腐を
イメージしていましたが、これはキムチ鍋に
豆腐を入れたもので、スープもサラサラです。


韓国海苔
会計を済ませたら、店の人がサービスで、
一人一袋くれました。不思議なのが
「8切9枚」入りなんだそうですが、
これってどういう意味!?


〜 お 店 情 報 〜
「韓国家庭料理 梁の家」