焼肉うしお 溝の口店

今回ご紹介するお店は、JR南武線の武蔵溝ノ口駅、東急田園都市線の溝の口駅から徒歩3分のところにある焼肉屋さんです。 溝の口は前職の事業所が近くにあり、ホントに何度も宴会をしに行った街です。  転職してからはほとんど行っていなかったのですが、お店などは以前と比べて大分変っているような気がしますね。 今回ご紹介のお店もまだ新しい雰囲気のお店です。 溝の口の駅からすぐのところにあるビルの2Fに入っています。  ビルのエレベータで2Fに着くと、ドアなどもなくいきなりお店の中になっています。 エレベータ降りたらすぐ店の中なので外観の写真はありません。 悪しからずm(_ _)m 店内はとても綺麗です。 入口部分はカウンター席になっていて少し細い造りになっていますが、奥はテーブル席が4〜5台あり、こじんまりとしていますが落ち着いて焼肉を頂ける雰囲気になっています。  今回ご来店したのは溝の口店ですが、他に東京を中心に2〜3店舗あるようですよ。

こちらのお肉ですが、普通の焼肉屋さんにあるようなロース、カルビ、タンなど一般的なものが揃っていますが、驚くことに1つの肉の種類にお手軽な値段のものから高級なものまで数種類を選択可能なんです。  例えば「タン」の括りだけでも高級なんとかタンって書いてある肉もあるし、お手軽な「タン塩」というのもあるし「ネギタン塩」というのもあるし、1つの種類の肉でも色々な味が楽しめるようになっています。 これなら普段使いではお手頃肉をご注文して、お祝いのときは高級肉を頼んだりと1つのお店で色々なシチュエーションに対応できそうです。 また肉は牛だけでなく、鶏や豚も少量ですがありました。 更にご飯物、汁もの、サラダなど韓国風のメニューも色々ありました。 もちろんお酒も種類豊富です。 これはついつい食べすぎちゃうやつですね。 



ビルの外観


店内の雰囲気


メニュー



〜2023.09.29(金)〜
本日は前職で管理人が開発の仕事をしていたときにお世話になっていた先輩方(ボス、タイヘンさん、「文」氏)と久々に宴会に行ってきましたよ。 今日は管理人を含めて4人でご来店しましたが、そのうちの2人の先輩は今年60歳で定年になっています。 今日はお二人の定年のお祝いでやって参りました。  先輩と言ってもお友達のような感じなので、とてもリラックスして宴会をすることができました。 開発時代にはよく皆で飲みに行ったものですが、管理人が会社を辞めてもお声がけ頂けるのはとてもうれしいことですね。 管理人が前職を退職してからこの4人で宴会するのは3回目になりますが、今後ともこの会が続いていけば良いなと思います。 

現在管理人は横須賀在住のため、会社を定時に上がると溝の口に着くのが19時を過ぎてしまいますので、会社を15:15に上がって、そこからお嫁さんと横浜の家に帰って、そこから溝の口に向かいました。  横須賀からだと結構時間がかかりますが、横浜の家からですと30分で溝の口に着きますので楽なんですよね〜。 今日はお嫁さんも横浜で用事があったので丁度良かったです。

今日は「文」氏がお店を予約してくれました。 お店に到着しますと、店員さんから思わぬアナウンスが! なんと今日は29日で「ニクの日」のため、高級肉が3割引き位になっているんだって。 あとハイボールとかチューハイも安くなっているみたい。  こりゃラッキ〜。 ということで、今日は最初はビールで乾杯しましたが、そのあとはずっとハイボールを飲んでいました^^ 


「今日のロースター」
テーブルを見ますと、今日のロースターは管理人の好きな四角いタイプのやつでしたよ。 なぜかこの四角いロースターで焼くと美味く感じてしまうんですよね〜。 なんででしょうね。 もちろん炭で焼くのもとてもまいう〜なんですが、 個人的にはこちらの四角いロースターのほうがカリっと焼けるような気がするんですよね〜。 気のせいかしら。

「キムチの盛り合わせ」
こちらは最初に到着した「キムチの盛り合わせ」です。 やっぱり焼肉のときはキムチがあると良いですよね〜。 こちらの盛り合わせは、ダイコン、キュウリ、ハクサイと定番のキムチが入っています。 辛さは中くらいだと思いますが、何かダシが入っているのか非常に複雑な味がしますよ。  これだけでビール1杯いけちゃいますね。 現時点でまだ肉は到着していないですが、キムチを食すると食欲が倍増するような気がしますね。 早く肉きて〜!

「ナムル」
こちらはキムチと一緒にご注文した「ナムル」です。 こ〜れ〜も〜焼肉では定番ですよね。 こちらのナムルは具材の種類が豊富で、豆モヤシ、ほうれん草(?)、ニンジン、ゼンマイ、そして上からゴマが降りかけられています。  ピリリと辛いキムチに対して、ゴマ油の効いたナムルも少し甘味があって抜群にいけますね。 キムチとナムルで更に食欲倍増です。 しつこいようですが、早く肉来てくれ〜

「盛り合わせ」
ようやく肉が来ました〜。 こちらは最初にご注文した「盛り合わせ」です。 今日は肉の日ということで、こちらのメニューが通常約1,600円/1人前のところ、約1,100円になるんだって! これは行っとかないといけませんよね。  しかもどの肉も脂のサシが入っていて超絶まいう〜なんですよ。 前に国分寺連合で宴会したときに行った焼肉のときもそうでしたが、最近はバカバカ食べるのではなく、良い肉を少しづつ食べるのが良いんですよね〜。 

こちらの肉は5種類の肉が入っていました。 「カイノミ」「インサイド」「ブリスケ」「ササミ」「ウエ何とか」の5種類なんですが、これがどの部位もホントにまいう〜。 よく見ると肉の色とかサシの入り方などが異なるんですよね。  でも実は管理人はどれもそんなに味の違いは分かりませんでした^^; 美味かったのは間違いないですが・・・ こういうときバカ舌って損よね。。。

「上タン塩」
こちらは4種類あるタンの中の「上タン塩」です。 一番高いのは「厚切り特上牛タン」というメニューだったのですが、1皿で2,000円するのでさすがに躊躇しちゃったね。 ということで今回は中レベルの「上タン塩」にしてみました。  更に牛脂が乗っていて、この牛脂をロースターに塗って、その後で牛タンを焼くんですって。 いやしかし特上ではないですが、上タン塩でもものすごくまいう〜ですよ。 厚みも丁度良いし、味付けもすごくまいう〜。  いやここの焼肉どれもすごくまいう〜だね。 

「和牛生ロース」
こちらはロースの種類から「和牛生ロース」をチョイスしました。 ロース肉なので、先程の盛り合わせに入っていた肉達のようなサシは入っていませんが、サシがなくても超まいう〜でしたね。 肉は少し薄めにスライスしてあるのですが、面積がとても広いです。  薄目にスライスしてあるせいなのか、焼いて口に入れますと、食感がフワフワな感じね。 こういう歯ごたえって不思議ですよね。 管理人は普段はカルビばかり食しているのですが、久々にロース食したけどこれもすごくまいう〜だね。  皆さんも大分年を取ってきたので、脂ギトギトよりもこっちのほうが良いとおっしゃっていました。 

「焼きまくり」
生肉ばかりご紹介してきましたので、ここらで焼いている肉もご紹介しましょう! こちらは牛タンを焼いているのかな!? この四角いロースターの特徴としては、焼いた部分が縞々になるんですが、この焦げの着き方がおいしさの秘密なんじゃないかと勝手に思っています。  鉄板に当たっている部分はカリっと焼けて、鉄板に当たっていない部分は、フンワリとした焼け方になっていて、カリっとフワっとが合わさって極上の味になっているのではないかと思います。 

「切り落としハラミ」
今度はハラミの中から「切り落としハラミ」をご注文しました。 しかしここのハラミはぶ厚いですね〜。 「切り落とし」だからなのかもしれませんけどね。 このハラミもすんごくまいう〜。 たまに食べ放題の店のハラミでゴムのように噛み切れなくなるタイプの店もありますが、ここのはサクっと歯が肉の中に入っていきますよ。  それでいて適度な弾力と、肉からのジュワ〜っとした肉汁がたまりません! ここまで色々な肉の種類をいただきましたが、全部まいう〜だね。 こりゃいいお店を見つけたかもしれませんよ^^

「ごちゃまぜホルモン」
こちらは管理人の大好きなホルモンです。 このメニューは面白くて、レバーやマルチョウ、ミノなどのホルモンが1皿に混ぜ混ぜしてある1品。 レバーは色の違いで判るのですが、他の部位はタレもまぶしてあるので、見ただけじゃ全然どの部位か分からないね。  なので一気に全部ロースターに乗っけて焼きました。 不思議と生の状態だと何の部位か分かりにくいのですが、焼いていくとそれぞれの特徴が出てきて、部位を特定することができます。 管理人はレバーとミノを頂きましたが、どちらも超まいう〜。  やっぱりホルモン最高だな。

「チョレギサラダ」
ここまで肉ばかり食しておりましたので、ここでサラダをご注文しました。 こちらは「チョレギサラダ」。 そういえばチョレギサラダってたまに耳にすることがあるんですが、どういうサラダを「チョレギサラダ」っていうんだろうね。  インターネットで調べてみると、ごま油ベースの塩味ドレッシングを使用したサラダのことをチョレギサラダっていうんだって。 しかも韓国のサラダかと思っていましたが、実は日本発祥のサラダだそうですよ。  今回のサラダは、レタスがメインで、ニンジンやタマネギなども入っています。 上部には刻み海苔がふんだんに降りかけられていてとてもまいう〜サラダでありました。

「マルチョウ」
先程はごちゃまぜのホルモンを頂きましたが、今度はマルチョウのワンメーク。 管理人はマルチョウも大好きなんですよね。 マルチョウは牛の小腸で脂が多いんですよ。 牛の小腸は普通は外側に脂がついているんですが、このマルチョウは小腸を裏返して内側に脂分が来るように加工したものなんです。  このマルチョウの脂が最高にまいう〜なんですよね〜。 肉の脂とは全然異なり、しつこくないんですよ。 そしてジュワ〜っと染み出してくる汁がまたまいう〜ですよ。 あ〜これまた食べたいです。

その他のメニュー

キムチをお代わり


今度は安いタンをご注文


確かこれは安いハラミ


これなんだか分かりません>_<


愉快な仲間たち。 この後カラオケの鉄人で3時間歌いました^^

〜 お 店 情 報 〜
「 焼肉うしお 溝の口店 」