魚金といえば都内を中心に展開する魚がまいう〜、かつコストパフォーマンスもピカイチの居酒屋さんです。 その種類は普通の日本風の「魚金」からイタリア料理風の「UOKIN PICCORO」など様々な店があります。 今回ご紹介する
「UOKIN ビストロ」は魚金のフランス料理版のお店です。 魚金さんと言えば大皿に乗った魚の刺身を思い出しますが、ビストロでは肉料理も充実しています。 更にはパスタやリゾット他、管理人が聞いたこともないような料理まで
非常に多くのメニューがあります。 ただこの店は人気がありすぎてなかなか予約がとれません。。。 ご来店の際は1ヶ月前からの予約をお薦めします。
お店は五反田駅から徒歩10分弱。 ビルの1階にあります。 外見はガラス張りで店内がよく見えますが、非常にオシャレな感じです。 客層も女性客やカップルが多いような感じです。 フランス料理ということで、かしこまった イメージを持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、普通に気軽に入れるオシャレは洋風居酒屋といった感じです。 席はテーブル席がメインですが、奥まったところには8名位が座れるスペースもありました。 酒類は一般的なものは とりそろっていますが、中でもワインにこだわっているとのこと。 肉料理や魚料理があるので、ワインを片手におしゃれにフランス料理を頂く感じでしょうか。 管理人には全く似つかわしくない店ですね^^; |
お店の正面 |
本日は恒例の国分寺連合の忘年会です。 年末は日中は「岡」氏「西」氏「沼」氏「増」氏で麻雀大会を実施し、その後に「頭」氏「吉」氏「茶」氏が合流し宴会を実施するのが常となっています。 実はこちらのお店は以前も忘年会で使用
する予定だったのですが、なななんと2〜3週間前に「岡」氏が予約の連絡をしてくれたのですが、すでに予約が一杯でご来店できなかったのですよ。 すごい人気店なんですね^^; ということで今年は「岡」氏が1ヶ月前に予約を
入れてくれたので、1年ぶりにようやくご来店することができました。
麻雀大会は高田馬場で行っていたので、4人は電車で五反田に移動。 店で待ち合わせをしました。 「頭」氏と「茶」氏はお店で合流したのですが、「吉」氏は仕事が忙しくて遅れるとのこと。。。 結局UOKINビストロでの宴会時間に 到着することができず、二次会での合流となりました。 去年ご来店したUOKIN PICCOROはイタリア料理で、超まいう〜店だったので、今回のビストロも非常に楽しみです。 でもイタリアンとフレンチの違いをバカ舌の管理人が 認識することができるか微妙な感じ・・・ でもまいう〜ならいいよね^^ |
「パン達」 以前のPICCOROでも最初にパン達が出てきましたが、ビストロでもやっぱり出てきました。 パンの種類を比べるとやっぱりPICCOROとはちょっと違うみたい。 写真のパンが6人前ということでしたが、一同は腹減りになりすぎて あっという間に完食。 PICCOROのときと同じようにパンをおかわりしてしまいました^^ 最初にパンを沢山食べると、腹が膨れて、後の料理が沢山食べれなくなってしまうのですが、も〜我慢できません。 でも結果的にこの後に 高い料理を食べ過ぎないのでお財布には優しい感じ。 |
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「海の幸カルパッチョ6点盛り」 最初に登場したのは魚のカルパッチョ。 ちなみに今回はコースではなく、自分達で好きなメニューをご注文するスタイルをとりました。 やはり魚金に来たら魚を食さなければいけません。 新鮮な魚の刺身にオリーブオイルがまわしかけられ、 魚の種類毎にネギなどの薬味が添えられています。 毎週釣りに入っていたときは自分で釣った魚をカルパッチョで頂くことがありましたが、最近身体を壊して全然釣りに行ってないため、こういう料理は久々です。 ちょっと宴会が3ヶ月前だったため、全然記憶が曖昧なのですが、写真を見ると、魚の種類はサーモン、生タコ、ホタテ・・・ あとは記憶にございませんm(_ _)m でもまいう〜だったことは間違いありません!! 最初の1品目としては 軽く食せてとても良い感じでした。 |
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「牛すじモツ煮込み」 お次はコチラ!! ・・・と言っても、もうメニュー名も忘れてしまいました。 食べログでビストロのメニューの写真を見ながら必死に思い出しています^^; 多分、これは牛すじモツ煮込みだと思います。 パッと見はビーフシチューの ような気もしますが・・・ もし違ってたらご連絡ください。 メニュー名を忘れたということは、味も完全に忘れているということですが、確かまいう〜だったと思いますm(_ _)m |
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「柔らか茹で牛タン」 これは覚えてます! これは茹でた牛タンです。 味付けは薄い塩味ですが、なにかのスープで柔らかく煮込んであります。 一切れ一切れが結構でかく、厚みもあります。 十分にスープを吸った牛タンは非常に柔らかく、肉の繊維が ホロホロと崩れていくような感じ。 塩味なので、さっぱりと頂くことができますし、マスタードを少しつけて頂くと更に牛タンの旨味が引き立ちます。 |
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「真鯛のポワレ」 すごいです! このHPに「ポワレ」という言葉が出てくるとはっ!! 当HPも一段格調高くなったような気がいたします。 ちなみにポワレとは、蒸し焼きにする料理すること、なんだそうですよ。 こちらの真鯛は皮がパリッと香ばしく 焼き上げられ、更に白身の部分はホクホクです。 魚の下には何かクリームがありました。 これは「ヴァンブランソース・クレソン風味」というやつみたいです。 どんなソースか全くイメージが湧きませんが、調べてみると「ヴァン・ブラン」 というのは「エシャロットを炒め、魚のだし汁を加えたベースに白ワインを加えて煮詰めたもの。 生クリームやバターなどを加えて仕上げる。」なんだそうです。 このソースを魚につけて頂くと、超まいう〜です! 今まで真鯛には醤油と塩しかつけたことなかったので、新たな発見でした! |
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「土鍋のシーフードパエリア」 これはパエリアですよ。 パエリアってスペインの料理だと思ったけど・・・ まっ美味ければいっか。 こちらの具材はムール貝、イカ、エビなどが入っており、これからのダシがご飯に染み込んで超まいう〜です。 個人的にパエリアが 好物ってこともあり、これはもう最高にまいう〜でしたよ。 でも色は黄色ではなく、ダシの色が少しついている位でした。 でも色がついてなくても、これだけダシがご飯に染み込んでいれば、色なんてついてなくてもいい感じですね。 |
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「エゾジカのロースト」 こちらはエゾジカをローストしたものです。 エゾジカの下にはマッシュポテトがありました。 また、エゾジカの周りに廻しかけているのは、ポワブラードソースというものだそうです。 このソースは胡椒のきいた甘酸っぱいソースで エゾジカの赤身にピタ〜リのソースです。 エゾジカは弾力があり、脂身が少ないため、さっぱりと頂けます。 肉の中央部分はレアになっており、脂が少なくてもジューシーで肉本来の旨味を味わえます。 |
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「なんとかパスタ(?)」 これは何かのパスタだったのですが、もう食べログのメニューを見てもなんて名前か全く思い出せません。 ちなみにこれは管理人が頼んだような気がするのですが・・・ でも味はまいう〜だったと思います。 (いつものことですが、 段々酔っぱらってダメダメになってきていますm(_ _)m) |
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「なんとかグラタン(?)」 すみません。 これも管理人が頼んだような気がするのですが、これも全然名前が分かりません。 無責任なようですが、これもまいう〜だったような気がします。 次回からは、ちゃんと宴会の直後に記事を書くようにしたいと思います。 |